Рецепты сытных жульенов с картошкой и грибами

Как приготовить жульен в картошке с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 5 шт
  • Шампиньоны – 400 гр
  • Тертый сыр – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Мука – 1/2 ст.л.
  • Сливки – 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления жульенов в картофеле:

Сперва картофель хорошенько моем, но не пока чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на две равные части. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.

Займемся тем временем остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, затем добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.

Наполняем лодочки грибной начинкой. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон – значит, блюдо готово. Перед подачей жульена в картошке с грибами и сыром в каждую порцию можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

Как приготовить Жульен с картошкой и грибами

Прежде все вам следует обжарить грибы до готовности, поскольку я использовала замороженные и предварительно отваренные грибочки, то этот этап я пропустила. Далее мы чистим отварной картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

Чистим репчатый лук, измельчаем его и обжариваем на растительном масле до прозрачности, потом соединяем лук с грибами.

Ставим чистую сухую сковороду на огонь и высыпаем на нее муку, жарим муку до легкого золотистого оттенка (1-2 минуты).

После этого добавляем к муке сливочное масла и, интенсивно помешивая массу, жарим все до впитывания масла мукой.

Не переставая мешать, вливаем на сковороду немного горячей воды, доводим жидкость до кипения. В итоге у нас должно получиться однородная масса средней густоты.

Когда наш соус начнет понемногу кипеть, выкладываем в него плавленый сыр, тщательно все перемешиваем.

Солим соус, приправляем его специями и снова доводим массу до кипения, выключаем огонь.

Когда соус немного остынет, разбиваем в него два яйца и еще раз хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.

Теперь у нас подготовлены все ингредиенты, и мы можем начать выкладывать их в горшочки. Сначала на дно каждого горшочка кладем картофель, на него отправляем грибы с луком и измельченный чеснок.

Заливаем все приготовленным соусом.

Сверху соус обильно посыпаем тертым на крупной терке сыром, ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через 25-30 минут, когда сыр расплавится и образует ароматную корочку, жульен можно доставать из духовки и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Жульен с картошкой и грибами:

3

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 10

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:Омлет с картошкой
Соус шашлычный
Свиная грудинка в луковой шелухе в мультиварке
Помидоры в микроволновке
Фарш из грибов, каштанов и колбасы

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Жареный картофель с грибами в сливочном соусе
Салат с грибами и картошкой
Картошка под грибным соусом
Картофельное пюре с шампиньонами
Картошка с луком на сковороде
Шампиньоны с картошкой
Грибы шиитаке с картошкой
Опята с картошкой в сметане

Подборки рецептов:

Суп картофельный228

Картофель по деревенски45

Картофельное пюре144

Грибная икра21

Засолка грибов64

Картошка в духовке450

Картошка в мультиварке69

Грибной суп390

Рецепты жульенов с грибами и картошкой в горшочках

Жульен с грибами и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

  • 300–400 г. филе курицы,
  • 300 г. вареных грибов,
  • 1 кг. картофеля,
  • 1 ст. л. муки,
  • 200 мл куриного бульона или молока,
  • 60 г. сливочного масла,
  • 250 мл сметаны,
  • 1 ст. л. тертого сыра, соль.

Мясо нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Картофель порезать соломкой (или кубиками). Поместить в порционные глиняные горшочки картошку, мясо, грибы, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Для приготовления соуса к жульену с грибами и картошкой, приготовленному в горшочках, муку слегка обжарить в сковороде, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, обжарить. Влить горячий бульон или горячее молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1 и довести до кипения.

Жульен курицей, грибами, картофелем

Описание: зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов,
  • 300 грамм курицы (филе куриное),
  • 4 шт картошки,
  • 200 грамм замороженного шпината,
  • 300 грамм сметаны,
  • столовая ложка растительного масла,
  • зубчик чеснока,
  • 70 грамм сыра,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
  2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. Куриное филе отварить и порезать на куски.
  3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить, филе, сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
  4. Картофель выложить в маленькие горшочки, сверху грибную смесь и присыпать сверху тертым сыром.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

Поделиться статьей:

Ингредиенты и как готовить


+71

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Рецепт 4 картошка с жульеном в духовке пошагово

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый
  • Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Шампиньоны (примерно) — 300 г
  • Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Масло сливочное (для жарки)

Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.

Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.

Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.

Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.

Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.

Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.

После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.

Протушиваем все вместе пару минут.

На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.

Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).

После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.

Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов:ГрибыКуриное филеЛук репчатыйСметанаВодаТвёрдый сырСольПерец черный молотыйРастительное масло

Рецепты жульена с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты, которые понадобятся для исполнения блюда:

  • 300 грамм филе курицы;
  • Одна головка лука;
  • 4-5 крупные картошки;
  • 400 грамм любых грибочков;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • Столовая ложка муки;
  • Три столовых ложки сметаны.
  1. Способ приготовления:
    Куриное филе следует промыть, убрать лишнюю влагу салфетками и порезать небольшими кубиками.
  2. Лучок очистить от шелухи и нашинковать.
  3. Грибочки промыть, разрезать напополам. Если грибочки крупные, можно их резать четвертинками.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, промыть еще раз и натереть на крупной терке. Картофель придает блюдо больше сочности и аромата.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками, налить растительное масло, и потушить кусочки куриного филе. Когда вся влага испариться, в сковороду добавить лук и грибочки. Ингредиенты следует обжарить до золотой корки.
  6. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, на сковороду добавляется тертый картофель. Все вместе следует тушить еще несколько минуток.
  7. Далее, следует добавить сметанку, любимые специи, и еще немного протушить ингредиенты.
  8. Далее, полученную массу следует распределить по специальным горшочкам для жульена.
  9. Поверх каждого горшочка следует насыпать немного тертого на крупной терке сыра.
  10. Духовой шкаф следует нагреть до 200 градусов и отправить горшочки с жульеном на 25 минут запекаться.

Жульен на противне

Не всегда в арсенал кухонной утвари хозяйки имеют горшочки для жульена. Но это не повод отказываться от приготовления такого вкусного блюда! Предлагаем Жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке на противне. Рецепт, как быстро приготовить пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста.

https://www.youtube.com/embed/PlRF8qU7Hk4

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм любых грибочков;
  • Три головки лука;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 100 мл молочка;
  • 10 картофелин;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • Две столовые ложки муки;
  • Соль и перчик;
  • 250 грамм куриного филе.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
  2. Грибочки промыть, нарезать четвертинками, добавить на сковороду к луку и обжаривать несколько минут.
  3. Филе курицы нарезать кубиками, отправить обжариваться к луку и грибам на 10-15 мнут.
  4. К продуктам на сковороде добавить сливки и молоко, всыпать муку. Довести все до кипения и потом убавить огонь и тушить все вместе 10 минут.
  5. Картофель следует очистить, промыть и нарезать кубиками. В отдельной сковороде следует обжарить картошку до золотистого цвета, можно добавить еще головку лука. Картофель посолить и поперчить.
  6. Далее, следует смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. По самому низу, первым слоем. Распределить картофель. Затем, вторым слоем распределить смесь из грибочков, лука и курочки.
  7. Сыр потереть на крупной терке. Тертым сыром посыпать верхний слой жульена.
  8. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, отправить противень или форму для выпекания с продуктами выпекаться на 20-25 минут. Готовим вкусное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт.

Жульен с курицей и грибами и картошкой (рецепт с фото в духовке) очень просто приготовить. Это блюдо прекрасный способ разнообразить праздничный стол, или просто устроить семье вкусный сюрприз на ужин. Чтобы добавить блюду большей изысканности и свежести, готовый жульен с курицей и грибами и картошкой можно посыпать нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

• пол килограмма слоеного теста;

• свежие шампиньоны – 1 баночка;

• 2 картофелины;

• мясо от 1 куриного окорочка;

• сметана – чуть меньше стакана;

• голландский сыр – кусочек;

• головка лука;

• немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

• измельченный перец черный, соль – по 20 г.

1. Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3. На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4. Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5. К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6. Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7. Кладем сметану, размешиваем.

8. Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9. На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10. Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11. Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12. Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

Готовим вкусно и быстро

Вкусным и нежным получается жульен в горшочке в духовке с картошкой и куриным мясом. Такое блюдо понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • грибочки – 0,3 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – 350 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • черный перчик.

На заметку! В классическом исполнении ингредиенты для жульена шинкуются тоненькой соломкой.

Приготовление:

  1. Очистим лучок, нашинкуем его меленько.
  2. Филе освободим от пленки, промоем его и просушим.
  3. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
  4. В сковороду с прогретым маслом выложим лук и курочку.
  5. Размешивая, обжарим, пока лучок не станет мягким.
  6. Промоем, просушим грибы. Нарежем их среднего размера кусочками.
  7. Добавим грибочки в сковороду.
  8. Размешивая, жарим, пока не выпарится вся влага.
  9. Берем еще одну сковороду. Она должна быть абсолютно сухой.
  10. Выложим в нее просеянную муку и, размешивая непрерывно, обжариваем ее до кремового легкого цвета.
  11. Теперь добавим сметану, введем соль и черный перчик.
  12. Хорошенечко перемешиваем. Томим соус 2-3 минутки на среднем уровне конфорки.
  13. Переливаем соус в сковороду с филе и грибочками.
  14. Размешиваем и выключаем плиту. Пробуем на соль. При необходимости досолим жульен и поперчим.
  15. Распределяем жульен по горшочкам.
  16. Сыр натрем и посыплем им сверху блюдо.
  17. Запекаем жульен около 25 минут при температурной отметке духового шкафа в 180 градусов. Готово!

Жульен в горшочках история

Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку

Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

Жульен с грибами и картошкой с курицей

• 7 средних картофеля;

• мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

• маринованные шампиньоны – 250 г;

• соль – пол чайной ложки;

• перец черный в порошке – 20 г;

• сливочное масло – 1 ст. ложка;

• пол литра молока;

• букетик свежего укропа;

• кусок твердого сыра;

• рафинированное масло для обжаривания.

1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

Рецепт 7 вкусный картофельный жульен с фото

Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!

  • Картофель 3–4 шт.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Грибы 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
  • Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
  • Соль поваренная ½ ч. л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч. л.

Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.

Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.

Слейте воду с грибов, просушите их.

Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.

Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.

Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.

Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.

Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.

Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.

Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!

Рецепт 8 грибной жульен с картофелем в духовке

Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.

Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).

Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.

Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.

  • картофель — 3 шт
  • белые грибы маринованные — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1,5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу
  • укроп — 4 веточки

Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.

Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.

Теперь масса для кокотниц подготовлена.

Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.

Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.

Муку смешиваем со сметаной.

Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.

Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.

В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.

http://tvoirecepty.ru, https://kylinarnaya-kopilka.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, http://beliypovar.ru, http://bigpovar.com,

Рецепт 3, пошаговый жульен с курицей и картошкой

  • мясо куриное без костей – 300 г,
  • грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • картофель клубни – 4 шт.,
  • сливки – 4 ст.л.,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2-3 ст.л.,
  • соль, специи.

Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.

На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.

Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.

На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.

Прожариваем ещё пару минут.

Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.

Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.

Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)