Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами
Описание: этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.
Ингредиенты: 500 грамм куриного филе, 500 грамм грибов, 200 грамм твердого сыра, 200 грамм лука, 300 грамм сметаны, сливочное масло, соль, перец.
Способ приготовления: 1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда. 2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь. 3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф. 4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¶ÑлÑен Ñ Ð³Ñибами по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 300 г
- Сливки â 150 мл
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 2 ÑÑ.
- СÑÑ ÑвеÑдÑй â 100 г
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- ÐаÑло ÑливоÑное â 2 ÑÑ.л.
- Ðино белое ÑÑÑое â 50 мл
- ÐаÑло подÑолнеÑное â 2 ÑÑ.л.
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐÐ»Ñ Ð¶ÑлÑена Ñ Ð³Ñибами по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наÑезаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ или покÑÑпнее, вÑе завиÑÐ¸Ñ ÑолÑко Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпоÑÑений. Я лÑблÑ, когда лÑк Ñ Ð³Ñибами оÑÑÑимÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑилÑно не мелÑÑÑ.
ÐÑк наÑезаем Ñонкой Ñоломкой или полÑколÑÑами.
2.
Ð ÑковоÑодке ÑазогÑеваем оба вида маÑла (по 1 ÑÑ.л. каждого), на ÑÑой ÑмеÑи обжаÑиваем лÑк около 7-10 минÑÑ Ð½Ð° маленÑком огне.
ÐÑк должен ÑÑаÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм, а не заÑÑмÑниÑÑÑÑ. ÐÑли лÑк пÑигоÑовлен пÑавилÑно, Ñо в жÑлÑене он бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм и не пеÑебÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда. Ðливаем белое вино и гоÑовим около 5 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ вÑпаÑилоÑÑ.
3.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñакже наÑезаем Ñоломкой. ÐбжаÑиваем на оÑделÑной ÑковоÑоде на ÑмеÑи оÑÑавÑиÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного и ÑливоÑного маÑел.
4.
РмиÑке ÑмеÑиваем гÑибÑ, лÑк, пÑипÑавлÑем пеÑÑем и ÑолÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. Ðливаем немного Ñливок, пеÑемеÑиваем маÑÑÑ.
5.
ÐокоÑниÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑопÑоÑнÑе ÑоÑмоÑки ÑмазÑваем ÑливоÑнÑм маÑлом, ÑаÑкладÑваем по ним лÑково-гÑибнÑÑ ÑмеÑÑ. ÐобавлÑем в каждÑÑ ÑоÑмоÑÐºÑ Ð¿Ð¾ 1-2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñливок.
6.
СÑÑ Ð½Ð°ÑиÑаем на ÑеÑке и ÑаÑкладÑваем по ÑоÑмоÑкам. Ðапекаем жÑлÑен Ñ Ð³Ñибами по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð² дÑÑовке пÑи 190 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 15 минÑÑ. Ðодаем гоÑÑÑим. Ð ÑÑки кокоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обеÑнÑÑÑ ÑалÑеÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ обжеÑÑÑÑ.
ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: Ðидео ÑеÑепÑÑ, ÐакÑÑки, ÐвоÑи и гÑибÑ, РеÑепÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
10.08.2015
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐÑлÑен в ÑÑÑÑÑÑÑей бÑлоÑке
-
Ð ÑбнÑй жÑлÑен
-
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð¾ÑÑа клаÑÑиÑеÑкий
-
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа «ÐÑага»
-
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ ÐºÑабовÑй — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ
-
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÑаÑни клаÑÑиÑеÑкий
Рецепт 2: жульен с шампиньонами
Описание: этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.
Ингредиенты: 500 грамм шампиньонов, 300 грамм твердого сыра, пару штук репчатого лука, 200 грамм сметаны, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления: 1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета. 2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку. 3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу. 4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.
Если вы хотите подать грибной жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке
Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».
Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.
- Булочки для гамбургеров – 7 шт;
- Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
- Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
- Лук – 2 средних шт.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сметана – 0,2 кг;
- Мука – 1 ч. л. с горкой;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:
Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.
Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.
Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.
Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.
Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.
Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет. Заправка для жульена готова!
Получившуюся в результате наших стараний начинку можно использовать и еще одним способом — уложить на тесто и отправить в духовку. В результате получим нежную и оригинальную пиццу Жульен.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам! Так что даже те, кто придерживаются пп смогут изредка побаловать себя этим вкусным блюдом.
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим пошагово жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
Ингредиенты
Куриное филе | 300 г |
Грибы шампиньоны или белые | 300 г |
Лук | 1 Шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки жидкие 15%-20% | 200 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Зелень | Для подачи |
Растительное масло | Для жарки |
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками — кулинария допускает и такой вариант. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым. Если вас волнует вопрос, какие грибы нужно взять для правильного жульена, ответ — любые! Обычно его готовят с шампиньонами, но вы можете взять то, что есть под рукой, или в шаговой доступности — от груздей, до вешенок.
Жульен с грибами — подготовка продуктов
Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.
Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать
Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным
Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.
Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.
Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках
К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.
- Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
- Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Сыр – 180 г;
- Мука – 25 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко домашнее жирное – 1 ст.
- Соль;
- Специи (любые) – по желанию.
С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.
Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.
В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.
Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.
Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.
Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.