Жюльен из курицы

Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

Описание: этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

Ингредиенты: 500 грамм куриного филе, 500 грамм грибов, 200 грамм твердого сыра, 200 грамм лука, 300 грамм сметаны, сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления: 1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда. 2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь. 3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф. 4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¶ÑлÑен Ñ Ð³Ñибами по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 300 г
  • Сливки â 150 мл
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 2 ÑÑ.
  • СÑÑ ÑвеÑдÑй â 100 г
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 2 ÑÑ.л.
  • Ðино белое ÑÑÑое â 50 мл
  • ÐаÑло подÑолнеÑное â 2 ÑÑ.л.
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¶ÑлÑена Ñ Ð³Ñибами по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наÑезаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ или покÑÑпнее, вÑе завиÑÐ¸Ñ ÑолÑко Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпоÑÑений. Я лÑблÑ, когда лÑк Ñ Ð³Ñибами оÑÑÑимÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑилÑно не мелÑÑÑ.

ÐÑк наÑезаем Ñонкой Ñоломкой или полÑколÑÑами.

2.

Ð ÑковоÑодке ÑазогÑеваем оба вида маÑла (по 1 ÑÑ.л. каждого), на ÑÑой ÑмеÑи обжаÑиваем лÑк около 7-10 минÑÑ Ð½Ð° маленÑком огне.

ÐÑк должен ÑÑаÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм, а не заÑÑмÑниÑÑÑÑ. ÐÑли лÑк пÑигоÑовлен пÑавилÑно, Ñо в жÑлÑене он бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм и не пеÑебÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда. Ðливаем белое вино и гоÑовим около 5 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ вÑпаÑилоÑÑ.

3.

ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñакже наÑезаем Ñоломкой. ÐбжаÑиваем на оÑделÑной ÑковоÑоде на ÑмеÑи оÑÑавÑиÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного и ÑливоÑного маÑел.

4.

РмиÑке ÑмеÑиваем гÑибÑ, лÑк, пÑипÑавлÑем пеÑÑем и ÑолÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. Ðливаем немного Ñливок, пеÑемеÑиваем маÑÑÑ.

5.

ÐокоÑниÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑопÑоÑнÑе ÑоÑмоÑки ÑмазÑваем ÑливоÑнÑм маÑлом, ÑаÑкладÑваем по ним лÑково-гÑибнÑÑ ÑмеÑÑ. ÐобавлÑем в каждÑÑ ÑоÑмоÑÐºÑ Ð¿Ð¾ 1-2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñливок.

6.

СÑÑ Ð½Ð°ÑиÑаем на ÑеÑке и ÑаÑкладÑваем по ÑоÑмоÑкам. Ðапекаем жÑлÑен Ñ Ð³Ñибами по клаÑÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð² дÑÑовке пÑи 190 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 15 минÑÑ. Ðодаем гоÑÑÑим. РÑÑки кокоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обеÑнÑÑÑ ÑалÑеÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ обжеÑÑÑÑ.

ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: Ðидео ÑеÑепÑÑ, ÐакÑÑки, ÐвоÑи и гÑибÑ, РеÑепÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
10.08.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÑлÑен в ÑÑÑÑÑÑÑей бÑлоÑке

  • РÑбнÑй жÑлÑен

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ð¾ÑÑа клаÑÑиÑеÑкий

  • ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа «ÐÑага»

  • Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ ÐºÑабовÑй — клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÑаÑни клаÑÑиÑеÑкий

Рецепт 2: жульен с шампиньонами

Описание: этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

Ингредиенты: 500 грамм шампиньонов, 300 грамм твердого сыра, пару штук репчатого лука, 200 грамм сметаны, растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления: 1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета. 2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку. 3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу. 4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Если вы хотите подать грибной жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.


Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке

Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».

Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.

  • Булочки для гамбургеров – 7 шт;
  • Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
  • Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
  • Лук – 2 средних шт.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Мука – 1 ч. л. с горкой;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:

Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.

Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.

Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.

Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.

Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.

Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет. Заправка для жульена готова!

Получившуюся в результате наших стараний начинку можно использовать и еще одним способом — уложить на тесто и отправить в духовку. В результате получим нежную и оригинальную пиццу Жульен.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам! Так что даже те, кто придерживаются пп смогут изредка побаловать себя этим вкусным блюдом.

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим пошагово жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Ингредиенты

Куриное филе 300 г
Грибы шампиньоны или белые 300 г
Лук 1 Шт.
Мука 1 ст. л.
Сливки жидкие 15%-20% 200 мл
Сливочное масло 20 г
Твердый сыр 100 г
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зелень Для подачи
Растительное масло Для жарки

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками — кулинария допускает и такой вариант. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым. Если вас волнует вопрос, какие грибы нужно взять для правильного жульена, ответ — любые! Обычно его готовят с шампиньонами, но вы можете взять то, что есть под рукой, или в шаговой доступности — от груздей, до вешенок.

Жульен с грибами — подготовка продуктов

Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать

Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным

Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках

К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.

  • Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр – 180 г;
  • Мука – 25 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко домашнее жирное – 1 ст.
  • Соль;
  • Специи (любые) – по желанию.

С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.

Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.

В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.

Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.

Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.

Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)