Жюльен из грибов рецепт со сметаной

Содержание

Приготовление на сковороде

Многие интересуются, если нет формочек для запекания, можно ли приготовить это блюдо на сковороде. Это возможно, если ёмкость глубокая. Для приготовления блюда на сковороде вам необходимы такие компоненты:

  1. Окорок куриный — 1 штука.
  2. Белые грибочки — 300 грамм.
  3. Российский или голландский сыр — 150 грамм.
  4. Луковые головки — 2 штуки.
  5. Сметана — 200 грамм.
  6. Мука пшеничная — 1,5 ложки столовые.
  7. Чеснок — 2 небольшие дольки.
  8. Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
  9. Масло сливочное.
  10. Базилик.

Способ приготовления:

  • Очистите луковые головки и порежьте их полукольцами. Обжарьте до мягкости на масле.
  • Мясо отварить и отделить от костей и шкуры. Порезать слайсами.
  • Грибочки порезать небольшими кубиками.
  • Смешайте подготовленные продукты и в течение 20 минут тушите.
  • По истечении времени всыпьте измельчённый чеснок и приправы. Хорошо размешать и добавить муку.
  • Сметану добавьте порциями, постоянно помешивая. Эта масса тушится 5 минут на среднем огне.
  • Посыпьте всю массу тёртым сыром и накройте сковороду крышкой. На слабом огне томите массу в течение 15 минут. Сыр за это время должен расплавиться.
  • Перед подачей посыпать листьями базилика. Они придадут особенный аромат.

//www.youtube.com/embed/vvDRiEbZq5Q

Существует и второй вариант приготовления на сковороде. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Лук — 2 штуки.
  2. Грибы — 500 грамм.
  3. Сыр — 150 грамм.
  4. Сливки — 200 грамм.
  5. Мука — 1 ложка столовая.
  6. Рафинированное масло.
  7. Перец Чили и соль — по вкусу.

Готовится это блюдо таким способом:

  • Нашинкуйте грибы и лук соломкой.
  • Добавьте приправы и соль. Тщательно размешайте.
  • Эта масса тушится 20 минут на слабом огне.
  • По истечении времени в начинку всыпается мука и заливаются сливки.
  • Всё хорошо перемешивается, чтобы избежать появления комочков.
  • Сверху масса посыпается сыром и томится на сковороде до расплавления сыра.

//www.youtube.com/embed/0nQUUe7oH88//www.youtube.com/embed/_g-op8o2A4o

Жульен из грибов и сыра в горшочках в духовке

Грибной жульен – одна из самых популярных закусок на наших праздничных столах, которая обязательно подается теплой. Обычно ее готовят в специальной посуде: кокотницах или керамических формочках, и едят именно как закуску, а не основное блюдо. Мой же пошаговый рецепт поможет вам без особых усилий приготовить вкуснейшее горячее блюдо и подать его на стол в горшочках для запекания. Все, кто отведают это угощение, безусловно оценят по достоинству ваши старания!

Что нам надо:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления жульена в горшочках

  1. Шампиньоны моем в проточной воде и чистим. Если, они молоденькие, то достаточно будет просто тщательно их помыть.
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарим на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к жареным шампиньонам. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить на минимальном огне в течение 10 минут.
  4. Когда грибочки подрумянились, а лук стал прозрачным, можно добавить сливки. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту на минимальном огне.
  5. Твердый сыр (любой) натираем на мелкой терке.
  6. Тушеные грибы перекладываем в керамический горшочек. Сверху посыпаем шампиньоны тертым сыром, и отправляем горшочки в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и поделиться своим ароматом со всеми ингредиентами.

Получилось очень сочное, ароматное и вкусное блюдо! Отличная находка для праздничного стола!

Автор: Марина

Какой бы вы ни выбрали рецепт, вы не останетесь равнодушным к этой закуске. Ваш труд оценят. Смело готовьте. Экспериментируйте, заворачивайте жульен в блинные мешочки, заполняйте им картофельные лодочки и каждый раз получите новый, интересный и оригинальный вариант.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Блюдо из Франции

Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

С ветчиной

Этот вариант жульена придётся по душе всем представителям сильного пола. Для его приготовления вам необходим такой список продуктов:

  1. Луковые головки — 3 штуки.
  2. Грибы — 500 грамм.
  3. Ветчина — 400 грамм.
  4. Сметана — 300 грамм.
  5. Пшеничная мука — 2 ложки столовые.
  6. Оливки — 50 грамм.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
  9. Сыр твёрдых сортов — 300 грамм.
  10. Масло растительное.

Стадии приготовления таковы:

  • Произвольно нарежьте лук и грибы. Смешайте их, обжаривайте на масле в течение 20 минут.
  • Подсолите, всыпьте дольки чеснока, порезанные кубиками, молотый перец и оливки.
  • Тщательно размешайте.
  • Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте муку и сметану. Хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комков.
  • Добавьте сметанный соус к луково-грибной смеси.
  • Ветчину нарежьте небольшими дольками и всыпьте её в массу. Тщательно перемешайте.
  • Заполните готовой начинкой подготовленные кокотницы, присыпав каждую тёртым сыром.
  • Отправьте блюдо в духовой шкаф на 20 минут. Температура запекания должна быть 180 градусов.

Вместо ветчины, в блюдо можно добавить соцветия цветной капусты.

Это блюдо необязательно готовить непосредственно перед подачей. Можно сделать заготовку заранее и прямо в кокотницах поставить в холодильник. А когда придёт время подавать к столу, то его запекают в духовке и подают горячим.

//www.youtube.com/embed/Wd4ZNqNJMzI//www.youtube.com/embed/Gwt6uaVItho

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Закуски из грибов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами
Как правильно готовить и сколько варить грибы вешенки

Рецепт с курицей, сыром и белыми грибами

Для его приготовления вам необходим такой список продуктов:

  1. Куриное мясо — 600 грамм.
  2. Грибы белые — 600 грамм.
  3. Сыр твёрдый — 300 грамм.
  4. Репчатый лук — 3 головки.
  5. Сметана — 300 грамм.
  6. Мука — 3 ложки столовые.
  7. Оливковое масло.
  8. Паприка.
  9. Белый молотый перец.
  10. Соль.

Пошаговое приготовление:

  • Отварите куриное мясо, охладите его и нашинкуйте соломкой.
  • Лук и грибы порежьте кубиками и выложите на сковороду с оливковым маслом. Жарьте до готовности.
  • В сухой отдельной сковороде обжарьте муку до того момента, пока она не приобретёт бежевый цвет. После этого посолите, добавьте сметану и прочие специи. Доведите до кипения.
  • Мясо с грибами соедините и залейте сметанным соусом. Всё тщательно перемешайте.
  • Расфасуйте по формам готовую начинку и посыпьте тёртым твёрдым сыром. Поставьте в духовку.
  • Запекать до образования золотистой корочки.

Как готовить жульен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — сто грамм;
  • шампиньоны — двести грамм;
  • твердый сыр — пятьдесят грамм;
  • сливки — пятьдесят миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

  1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим — тушим на сковороде;
  2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
  3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
  4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
  5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
  6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
  7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

Жульен из баклажанов и грибов рецепт

Для вкусового разнообразия можно в классическую закуску добавлять разные овощи. У меня – баклажан. Не удивляйтесь. Если вы готовили консервацию с ним, или просто сушили, а может и тушили в сметане — вы знаете, что по вкусу синенькие напоминают грибы. Так почему бы не дополнить и не раскрыть всю палитру нового блюда. Получим новый кулинарный шедевр. Поэкспериментируем?

Список продуктов:

  • баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
  • грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
  • сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
  • лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • или сливки – 100мл;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль, перец;
  • тимьян свежий (сухой).

Как приготовить жульен с баклажанами

  1. Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
  2. На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
  3. Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
  4. За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
  5. На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
  6. Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
  8. Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?

Автор: Ева

Готовим по рецепту на 3 порции

Нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  1. грибы, я обычно беру шампиньоны — 200 грамм
  2. сметана любой жирности — 100 грамм
  3. репчатый лук — 2 луковицы
  4. 1 столовая ложка растительного масла
  5. 1 столовая ложка пшеничной муки
  6. вода — 50 мл
  7. ни один жульен не обходится без сыра твёрдых сортов — 100 грамм
  8. соль по вкусу

Пошаговый рецепт классического жульена:

1. Готовка начинается с того, что мы чистим и режем лук. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем жариться лук на среднем огне, периодически помешивая.

2. Тщательно моем грибы, в нашем случае шампиньоны, режем их на четвертинки и отправляем обжариваться к луку.


3. Жарим лук и грибы в течение 10 минут, добавляем соль по вкусу.

4. Грибы и лук жарим ещё до 10 минут до полной готовности на небольшом огне.

5. Запекать будем в горшочках, поэтому смазываем их растительным маслом. Распределяем обжаренные лук и грибы в горшочки.


7. Теперь нам нужно приготовить соус, которым мы будем заправлять жульен. На сухую сковороду (без масла) насыпаем пшеничную муку и даём немного поджариться.


8. Как только мука чуть изменит свой цвет, добавляем сметану и хорошо перемешаем. Вливаем воду, снова тщательно перемешиваем и доводим соус до кипения. Он должен получиться однородным и без комочков. Получившийся соус добавляем в обжаренные грибы и лук.

9. Натираем на крупной тёрке сыр и также добавляем его на верхушку наших горшочков.


10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда жульен на 15 минут. Сыр должен расплавиться и хорошенько подрумяниться.

Получившееся блюдо легко в приготовлении и является отличным вариантом для горячего на праздничном мероприятии.

Рецепт 6 жульен из свежих шампиньонов со сметаной

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

  • шампиньоны — 400 гр
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • тимьян сушеный — щепотка
  • орегано — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • растительное масло — немного для жарки

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Секреты приготовления

Существуют некоторые секреты приготовления жульена с курицей и белыми грибами:

  1. Для классических настоящих жульенов необходимы небольшие специальные порционные ковшики с ручками — кокотницы. Изготовлены они из различных материалов: стекло, керамика, медь, сталь. Выбор зависит от бюджета и решения хозяйки.
  2. Наиболее распространено применение кокотниц из нержавеющей стали. Их тонкие стенки позволяют быстро приготовить блюдо, они удобны в эксплуатации и уходе, имеют небольшой вес.
  3. При сервировании кокотницы её ставят на прикрытую салфеткой тарелочку, а ручку оборачивают бумажным украшением или салфеткой. Так вы сможете защитить руки от ожогов.
  4. Если подобной посуды у вас нет, то блюдо можно приготовить в больших шляпках шампиньонов.
  5. Самым популярным соусом является бешамель. Но комочков в нём быть не должно. Для такой консистенции соуса используется очень горячее молоко, которое заливается одновременно, а не струйкой, и соус непрерывно мешается.
  6. Для этого соуса необязательно применять молоко. Его можно заменить овощным, мясным или куриным бульоном, а также сливками.
  7. В сезон белые грибы берутся свежие, а вот в остальное время года можно использовать консервированные, сушёные или замороженные.
  8. Лесные свежие грибы требуют правильной предварительной обработки: очистка от мусора, вымачивание, промывание под проточной водой, отваривание до готовности и обсушивание на полотенце. Готовыми они считаются, когда при отваривании они опустились на дно кастрюли. После отваривания их замораживают или обжаривают.
  9. Белые сушёные грибы на 30 минут замачивают в кипятке, чтобы они набухли, а по истечении времени сразу жарят.
  10. Курицу для блюда обжаривают, отваривают или запекают. Отваривают или запекают, предварительно поделив на части или целиком, а жарят — кусочками.

Рецепт соуса для жульена со сметаной

Соус для жульена со сметаной всегда делается по одному рецепту, только весовые моменты можно изменять.

Для его приготовления нужна мука, которая поджаривается до золотистого или кремового цвета, а затем смешивается со сметаной и приправами. Если соус получается слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус получается жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.

Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Очень часто это блюдо пользуется спросом на банкетах. А вы можете приготовить жульен только для своих домочадцев и побаловать их такой вкусной горячей закуской.

Жюльен из лесных грибов

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Булочки «Пасхальные зайчики»

Картофельная запеканка с фаршем «Пастуший пирог»

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой «Свежесть»

Шоколадный торт с Нутеллой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность

Видео приготовления

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Перемешать и тушить около 3-5 минут.

Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.

А можно запечь грибы в порционных формочках.

Разложить грибы по формочкам (кокотницам).

И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.

Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Поделись рецептом с друзьями!

Слоеные сердечки с жюльеном из креветок

Драники картофельные

Оладьи из кабачков

Картофель «Поколение»

Капуста, запечённая в духовке с курочкой

Рататуй

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

Рагу с картофелем и сосисками

Картофель маринованный и запеченный в духовке с овощами

Кабачки тушёные

«Дедушкина картошка-пюре»

Картофель, запеченный с тимьяном

Драники с фаршем (Колдуны)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олеся, здравствуйте! Я давно читаю Ваши рецепты и решила зарегистрироваться, чтобы сказать Вам спасибо за супер сайт с рецептами. Готовила своему любимому жюльен, второй день забыть не может мои чудо-шампиньоны. Живу в штатах, мучает ностальгия. а тут Ваше волшебство. Отдельное спасибо хочу сказать за американо-европейские рецепты, например, чизкейка и маффинов. Гордость за Вас, за мою землячку 🙂

ViktoriaYe, спасибо! Очень радостно читать Ваши теплые слова :)) И очень рада, что наш сайт помогает Вам справляться с ностальгией.

gotovim-doma.ru

Грибной жульен со сметаной и чесноком

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
  • лук — 1-2 штуки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
  • сыр твердый — 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
  2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
  4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
  5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
  6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Жульен рецепт классический с грибами со сметанойПожалуйста оцените рецепт!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki