Жюльен с курицей и грибами

Грибной жульен с курицей

Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля, разделочная доска, нож, терка, сковорода и лопатка, бумажные полотенца, духовка и специальные формочки-кокотницы, небольшие тарелки.

Ингредиенты

Куриное мясо (окорочок) 300 г (1 шт.)
Свежие шампиньоны 300 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Сыр твердых сортов 100-120 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для обжарки

Пошаговое приготовление

  1. Куриный окорочок (1 штуку) отварите до готовности и остудите.
  2. Одну среднюю луковицу или две маленьких очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  3. Шампиньоны промойте (замачивать надолго в воде не рекомендуется), выложите на бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. Нарежьте их тонкими пластинками (слайсами).
  4. Отварное куриное мясо снимите с костей и разберите или нарежьте некрупными кусочками.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее. На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите кубики лука.
  6. Через минуту добавьте к луку нарезанные пластинками грибы.
  7. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Перемешайте.
  8. Жарьте грибы с луком 5-7 минут, а после добавьте к ним столовую ложку муки и перемешайте.
  9. Жарьте, обязательно помешивая, еще минуту, а после выложите кусочки куриного мяса.
  10. Обжаривайте все ингредиенты, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты, а после добавьте в сковороду 100 мл сливок, жирностью не менее 10%.
  11. Продолжайте тушить до тех пор, пока сливки не загустеют.
  12. Заполните формочку-кокотницу полученной смесью примерно на 2/3 высоты.
  13. Натрите 100-120 г твердого сыра на крупной терке и засыпьте нашу смесь до верха формы.
  14. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-20 минут до полного расплавления сыра и легкой румяной корочки. Долго держать не нужно, ведь все ингредиенты мы положили уже в готовом виде.
  15. Жульен подают как горячую закуску перед основным блюдом прямо в кокотнице, поставив ее на маленькую тарелочку, а ручку кокотницы оборачивают бумажной салфеткой во избежание ожогов.

Видеорецепт приготовления жульена с курицей и грибами

В приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке нет ничего сложного. Посмотрите видео и убедитесь сами.

https://www.youtube.com/watch?v=3kLIx5fAiHEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жульен из курицы и грибов с сыром. Отличная, очень вкусная и простая в приготовлении закуска! (https://www.youtube.com/watch?v=3kLIx5fAiHE)

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Жульен с курицей и грибами с сыром в духовке

Вашему вниманию предоставляется еще один вариант классики приготовления жульена из куриного мяса, грибов и сыра. Грибы могут быть любые. Особенно вкусен жульен с лесными грибами, но чаще используют обычные шампиньоны. В данном рецепте берется больше грибов и сыра, чем в стандартных рецептах. Готовим в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 700 г.
  • Филе курицы – 300 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Сливки – 350 г.
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы и мясо курицы промывам холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом шинкуем их тонкой соломкой.
  2. На сковородке разогреваем 3 ложки сливочного масла и обжариваем в нем до готовности грибы вместе с мясом. Обязательно их посыпаем солью и перцем по своему вкусу.
  3. Лук чистим от шелухи и шинкуем тоненькими полуколечками.
  4. На отдельной сковородке обжариваем лук на сливочном масле до состояния прозрачности.
  5. Разогреваем третью сухую сковородку и обжариваем на ней муку до легкого коричневого цвета и появления особенного аромата. Затем потихоньку наливаем к обжаренной муке сливки и быстро перемешиваем, чтобы не было мелких комочков. Варим соус не более ½ минуты.
  6. В кокотницы или горшочки раскладываем обжаренные грибы с мясом.
  7. Вторым слоем раскладываем жареный лук.
  8. Заливаем все сливочным соусом.
  9. Посыпаем жульен натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°. Запекаем жульен до превращения сыра в румяную корочку.
  10. Приготовленный жульен посыпаем свежим укропом или петрушкой и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен с курицей и грибами

Французская кухня – одна из самых богатых и изысканных во всем мире. Практически каждое блюдо здесь – тщательно ограненный бриллиант. Ну а одним из самых изысканных и широко известных французских блюд можно назвать жульен.

Увы, далеко не все наши соотечественники знают, как приготовить жульен с курицей и грибами. А ведь это просто находка: с одной стороны, его всегда можно подать на праздничный стол, прослыв опытным кулинаром, а с другой приготовление не только не занимает слишком много времени, но и вообще отличается простотой. Освоить рецепт приготовления жульена с курицей и грибами без труда сможет даже человек, раньше никогда не готовивший сложных блюд.

Для жульена понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе и грибы мелко порезать.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить лук в течение 5-ти минут. Выложить грибы и обжаривать 10 минут. Добавить курицу, перемешать и обжаривать ещё 10 минут.
  3. Посыпать курицу с грибами мукой, обжаривать, пока мука не станет бежевой. Добавить сметану. Посолить, поперчить. Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
  4. Разложить получившуюся смесь по глиняным горшочкам, посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Изысканное блюдо готово! Но чтобы оно получилось действительно вкусным, необходимо знать некоторые тонкости.

Выбираем мясо

Гурманы не первое десятилетие спорят, какое же мясо лучше всего подходит для приготовления жульена. Кто-то считает, что только свинина может стать основой для этого блюда. Другие утверждают, что ничто не сможет заменить курицу. Однозначно сказать, кто прав, довольно сложно. Однако рецепт классического жульена содержит курицу и грибы, скорее всего, потому, что куриное мясо имеет более нежный вкус, чем свиное. А жульен крайне нежное блюдо, в котором не должно быть хоть сколько-нибудь грубых ингредиентов.

Причем лучше всего брать куриную грудку – она прекрасно сочетается с грибами и сыром.

Какие грибы подходят для жульена?

Чаще всего люди, интересующиеся, как готовить жульен с грибами и курицей, видят в рецептах шампиньоны. Однако это не значит, что они подходят для блюда лучше всего – просто шампиньоны на сегодняшний день являются наиболее распространенными и доступными.

Опытные же хозяйки при возможности выберут белые грибы с ними жульен с курицей и грибами со сливками получается особенно нежным и вкусным. Некоторые повара используют лисички это не только очень ароматные грибы с изысканным вкусом, но и весьма полезный продукт.

Если же под рукой нет ни белых грибов, ни лисичек, можно использовать шампиньоны тем более что классическое приготовление жульена с курицей и грибами предусматривает использование именно этих грибов.

Выбор правильного гарнира

Ещё один очень важный вопрос – какой выбрать гарнир к жульену с курицей и грибами. Конечно, вариантов великое множество блюдо сочетается практически с любым гарниром.

Но все-таки чаще всего жульен подается с отварным рисом или картофельным пюре. Это очень нежные гарниры с тонким вкусом. Поэтому с ними жульен сочетается наиболее гармонично. Отварные овощи, гречка или макароны не позволят этому изысканному блюду раскрыть весь букет вкусов.

Готовим соус

Конечно, соус для жульена с курицей и грибами не менее важен, чем гарнир. Опытные шеф-повары рекомендуют сливочный соус. К счастью, он довольно прост в приготовлении.

Необходимо всего лишь всыпать муку на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока полученная смесь не приобретет бежевый цвет. Потом влить в получившуюся массу сливки и довести до кипения, постоянно помешивая во избежание появления комочков.

Подавать соус желательно сразу после приготовления, пока он не остыл.

Теперь, зная, как готовится классический жульен, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин для своей семьи.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)