Язык говяжий

Готовим легко!

Жульен с языком и грибами – блюдо не слишком сложное. И готовится достаточно быстро.

  1. Язык, отваренный до мягкого состояния и предварительно остуженный, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук, почищенный и порезанный мелко, на масле в сковороде обжариваем до прозрачности на малом огне.
  3. Грибы моем и режем небольшими кусочками – отправляем к лучку. Обжариваем минут пять на умеренной мощности.
  4. В отдельно подготовленной посуде смешиваем кусочки языка, грибы и лук. Добавляем рубленную зелень. Солим-перчим. Добавляем сметаны – она не должна быть чересчур густой (поэтому лучше взять магазинную, а не базарную). Перемешиваем все хорошенько.
  5. Выкладываем получившуюся массу в небольшие керамические емкости (так называемые кокотницы).
  6. Сыр натираем крупно и посыпаем будущий жульен с языком и грибами сверху.
  7. Теперь дело за духовкой. Разогреваем ее до 180 градусов, емкости помещаем на противень, а его – в духовой шкаф. Запекаем примерно 20 минут (готовность определяем по образованию румяной корочки на каждой посудине сверху). Вынимаем блюдо из печи – и на стол!

Жульен с курицей и грибами – классический французский рецепт

от Дина

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим очень вкусную горячую закуску — жульен с курицей и грибами.

Рецептов приготовления такой закуски много, готовят жульен с грибами, креветками, кальмарами, овощами.

Но классический и особенно популярный – жульен с курицей и грибами.

Жульен, как правило, готовят и подают в кокотницах, но также можно использовать любую жаропрочную посуду, горшочки, чашечки, мисочки.

Если у вас нет ни того ни другого можно готовить жульен в большой форме для запекания.

Нежный жульен станет замечательным украшением, как праздничного стола, так и домашнего обеда или романтического ужина.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 500 гр. куриного филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 300 гр. ветчины
  • 3 луковицы
  • 600 мл. молока или сливок
  • 250 гр. сметаны
  • 350 гр. сыра
  • 70 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • мускатный орех
  • соль и перец

Жульен с курицей и грибами — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим все продукты

Нарезаем их тонкой длинной соломкой. Дело в том, что жульен во Франции — это не название горячего блюда, а способ нарезки продуктов очень тонкой соломкой.

Во Франции это блюдо называется «кокот», именно поэтому жаропрочная порционная сковородочка, в которой запекают «русский жульен» называется кокотница.

Тем временем я нарезала соломкой ветчину, натерла сыр на мелкой терке, тонкими ломтиками нарезала свежие шампиньоны и крупной соломкой репчатый лук.

Остается нарезать куриное филе.

Для этого отделяем малое филе, а большое разрезаем поперек на 3-4 тонких ломтика. Затем нарезаем мясо поперек волокон тонкой соломкой.

Отдельно в ковш выливаем молоко для дальнейшего кипячения.

Все продукты  подготовлены и теперь отправляемся к плите

Устанавливаем на плиту молоко, чтобы довести его до кипения, а также сковороду для обжаривания продуктов. Дополнительно нам потребуется емкость с ситом, в которую будем выкладывать все обжаренные по очереди продукты.

Тем временем у меня обжарилась ветчина, которую я переложила в сито, чтобы стек лишний жир, а сейчас обжариваем лук до золотистого цвета.

Молоко закипело, отключаем конфорку и оставляем его на плите, оно понадобится нам чуть позже для приготовления соуса.

А сейчас дожариваем лучок и перекладываем его к ветчине.

Масло в сковороду добавляйте по необходимости, очень малыми порциями.

Обжариваем куриное филе на очень горячей сковороде, постоянно помешивая. Таким образом, мясной сок моментально испаряется, филе быстро обжаривается, при этом мясо внутри  получается мягкое, сочное и нежное.

Филе готово, перекладываем его к обжаренным ветчине и луку.

Как вы заметили, в этом рецепте продукты обжариваются по очереди, это делается для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта.

Грибы желательно обжаривать на большом огне, в один слой, малыми порциями, чтобы они не успели пустить сок, а именно обжарились.

Все продукты обжарены и сейчас приготовим соус «бешамель»

Устанавливаем чистую сухую сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, выкладываем сливочное масло и слегка его прожариваем до появления вкусного орехового аромата.

Затем высыпаем муку и в течение одной минуты обжариваем ее вместе с топленым маслом.

Следом тонкой струйкой добавляем в сковороду малыми порциями горячее молоко, каждый раз, тщательно перетирая массу до однородного состояния. Повторяем эту процедуру, пока не закончится все молоко.

Наш молочно-сливочный соус «бешамель» готов.

Добавляем в него соль, перец и мускатный орех. Хорошо смешиваем и выкладываем в сковороду с соусом все обжаренные продукты. Еще раз тщательно перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Раскладываем наш будущий жульен в жаропрочные формочки, оставляя немного места для сырной шапочки.

Обильно смазываем сметаной и щедро присыпаем натертым сыром.

Устанавливаем противень с формочками в разогретую духовку под гриль, температура в которой 200°C (392°F) и запекаем блюдо до румяной сырной корочки. У меня на это ушло 15 минут.

Достаем жульен, когда сыр полностью расплавится и подрумянится.

Жульен с курицей и грибами готов!

Подавать к столу эту закуску нужно сразу, пока она горячая.

Это изумительное блюдо очень ароматное, вкусное и сытное.

Приготовить жульен не сложно, хотя эта закуска считается классическим ресторанным блюдом.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Жульен с языком и грибами в тарталетках

Это отличный вариант на случай прихода внезапных гостей. Хорошо также и для праздничного ужина по-семейному. К примеру, на Новый год или Рождество. Бесспорно, сами тарталетки (или же булочки) мы готовить не будем (если только хотите повозиться). Прекрасный вариант – магазинные. Только будьте внимательны: ведь корзиночки/булки сделаны из теста, поэтому запекать в духовке долгое время их не рекомендуется, могут пригореть. Чтобы такого не произошло, постоянно контролируйте процесс. Сделайте меньше жар, а время приготовления сократите на треть примерно. И как только румяна «нарисовались» в виде расплавившегося от температуры сыра – вынимайте противень. А в целом так получается даже вкуснее, чем в традиционной посуде из керамики. И все съедается без остатка!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)