Быстрые и легкие рецепты приготовления рыбных зраз

Зразы рыбные общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше всего приобретать целую рыбу или филе в замороженном или свежем виде. Подойдет любой вид: и речные, и морские обитатели. Также можно совмещать разные виды. Мякоть рыбы прокручивают в мясорубке, косточки, плавники, головы и другой неликвид используют для варки, например, ухи. Допустимо взять готовый рыбный фарш, лучше от проверенного производителя.

Далее готовится начинка. Вне зависимости от используемых продуктов, начинку следует предварительно обжарить или отварить. Дело в том, что рыба готовится быстро и сырые продукты наполнителя так и останутся сырыми.

На третьем этапе чуть смоченными руками из фарша делают лепешку, в центр которой выкладывают начинку. Лепешку формируют в продолговатую не слишком толстую котлету.

Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке и выкладывают для последующей термообработки в сковороду, на противень или на решетку для варки на пару.

Рыбные зразы прекрасно сочетаются с запеченными или свежими овощами, рисом, картофельным пюре.

Как приготовить Зразы рыбные с яйцом и сыром пошагово с фото в домашних условиях

Готовить рыбные зразы с яйцом и сыром мы будем из следующего продуктового набора: минтай (можно любую некостистую морскую белую рыбу), репчатый и зелёный лук, сыр твёрдый, яйца куриные, манка, мука пшеничная, соль и растительное масло для жарки.

Поставим вариться 2 яйца вкрутую, а тем временем филетируем нашу рыбку. Костей быть не должно — только мякоть!

Теперь нам нужно сделать фарш для зраз. Для этого очищаем луковицу. Филе, лук, одно сырое яйцо, манку и соль измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

Получился вот такой однородный рыбный фарш — он очень нежный, но отлично держит форму. Если вы возьмёте замороженное рыбное филе, может быть много воды. Я всегда разделываю цельные тушки — в них гораздо меньше ненужной жидкости.

Теперь готовим начинку для зраз. Яйца уже отварились — остужаем и чистим их.

Начинку я тоже делала в комбайне — не нужно натирать всё.

Лепим руками продолговатые колбаски одинакового размера.

Делим фарш на аналогичное количество шариков.

Расплющиваем один шарик фарша ладонями и кладём в середину колбаску из начинки.

Защиплем зразу, придавая ей удлинённую форму.

Получилось 11 штук.

Обваливаем их в муке и выкладываем поочередно в раскалённое растительное масло.

Обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки — примерно по 10-15 минут.

Падаём готовые рыбные зразы с яйцом и сыром горячими. Отличное дополнение к блюду — свежие овощи и листовой салат. Взрослым можно подать кетчуп или другой подходящий к рыбе соус.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9562

Зразы рыбные советы опытных кулинаров

• Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.

• Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.

• Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.

• Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.

• Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.

• Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.

• Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.

• Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.

• Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.

• Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.

• Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.

• Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени.

2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Описание

Рыбные зразы с яйцом — интересная альтернатива праздничной закуски или неплохой вариант сытно и вкусно поужинать. Зразы традиционно готовят из картофеля с мясной начинкой или наоборот.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить рыбные зразы с начинкой из яйца. Такое блюдо получится очень необычным по вкусу, но невероятно сытным и нежным.

В домашних условиях вы сможете очень легко повторить весь процесс готовки и создать собственные аппетитные и ароматные рыбные зразы.

Для придания более насыщенного и терпкого вкуса зразам, мы добавим в рыбный фарш щепотку сушеного базилика и свежую зелень петрушки.

Сам процесс создания зраз достаточно прост. Главное — правильно разделить приготовленный фарш так, чтобы в каждую лепешку поместилась половинка отварного куриного яйца и при этом зраза получилась плотной и не расклеилась в процессе обжаривания.

Приступим к готовке вкусных, нежных и аппетитных рыбных зраз с яйцом на ужин.

Рецепты на заметку

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов для приготовления рыбных зраз. Рассмотрим наиболее интересные из них, которые можно без труда воплотить в реальность в домашних условиях.

Рыбные зразы с шампиньонами

В качестве ингредиентов необходимо подготовить:

  • филе или мякоть любой морской рыбы – 500 грамм;
  • яйца – 1 крупное или 2 небольших;
  • специи (соль и перец) – по вкусу;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 25-30 грамм;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки начинки.

Для соуса понадобятся:

  • сметана – 100 грамм;
  • масло сливочное -15 грамм;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу (лучше всего брать душистый горошек, розмарин и тимьян);
  • свежая зелень (петрушка или кинза) – несколько стеблей.

Готовим пошагово.

  • На начальном этапе необходимо перекрутить рыбу в мясорубке. Затем фарш выложить в глубокую ёмкость и добавить туда все специи, включая соль и перец. Если фарш покажется жидковатым, то следует всыпать к нему немного сухарей.
  • Из фарша сделать небольшие котлеты в форме шариков, после чего подготовить начинку.
  • Для начинки: грибы вымыть, почистить и мелко нарезать, также мелко нарезать очищенные лук и морковь. Морковь для удобства можно натереть на терке. Все ингредиенты посолить и поперчить и обжарить на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.
  • Из каждого рыбного шарика сделать лепешки и положить в середину примерно по пол чайной ложки начинки. Количество может варьироваться в зависимости от желаемого размера зраз. Затем необходимо сформировать будущие котлеты и обвалять их в сухарях или муке.
  • Готовые котлеты с начинкой обжарить на заранее разогретой сковороде до получения нежно-золотой корочки.

  • Для соуса: муку обжарить на чистой сухой сковороде до легкого изменения цвета. Добавить туда же немного сливочного масла. Полученную смесь развести сметаной. Все посолить, поперчить и при необходимости добавить специи по вкусу. Затем в полученный соус всыпать немного порезанной зелени и снова все перемешать.

Подают зразы порционно, поливая их приготовленным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель пюре, рис или гречневую кашу.

Рыбные зразы с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • мякоть любой рыбы, например, минтая (недорогой и при этом вкусный вариант для этого блюда) – 500 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • небольшой кусочек сыра любого твердого сорта;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи;
  • масло для обжарки;
  • мука для обваливания котлет;
  • манная каша – 2 ст. л.

Способ приготовления.

  1. Мякоть минтая перемолоть в мясорубке, а затем фарш выложить в удобную емкость.
  2. После чего к фаршу добавить небольшое количество манки, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать.
  3. Для приготовления начинки следует натереть сыр на терке и смешать его с измельченным луком, сюда же добавить мелко нарубленное вареное яйцо.
  4. Из рыбного фарша сделать небольшие шарики, а затем лепешки, в которые необходимо выложить немного сырно-яичной начинки и сформировать будущие зразы. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и приступить к обжарке.
  5. Жарить зразы следует на слабом огне до золотой корочки.

Подавать зразы рекомендуется по несколько штук на одном блюде с любым гарниром. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Рыба прекрасно сочетается с картофелем в любом виде. Рассмотрим рецепт приготовления рыбных зраз в картофельном пюре.

Понадобятся продукты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 15-20 грамм;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Для начинки потребуется:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • сухари;
  • маргарин – небольшой кусочек.

Следуем инструкции по приготовлению.

  1. Скумбрию очищаем от костей, мякоть немного протушиваем на слабом огне, затем нарезаем мелкими кубиками.
  2. Чистим и варим картофель, перемалываем его в блендере и разбиваем в него сырое яйцо.
  3. Рубленую рыбную мякоть смешиваем с мелко нарезанным вареным яйцом и заранее обжаренным луком, добавляем специи.
  4. Из картофельного пюре следует сделать небольшие лепешки. Посередине каждой лепешки выложить кубики рыбы. Закрыть начинку краями картофельного пюре.
  5. Получившиеся картофельные зразы запанировать в сухарях или муке и приступить к обжариванию до золотистой корочки.

Подавать такие рыбные зразы лучше всего с жареной капустой или ризотто.

Польза и противопоказания

Блюда из рыбы считаются очень полезными, поскольку в них содержится масса белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также рыбные котлеты и зразы с начинкой считаются более нежными и сочными по сравнению, например, со свиными. И к тому же менее калорийными. Их рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Также в зразах содержится большое количество витамина Д, который уменьшает содержание холестерина в крови. А витамины группы В способствуют укреплению иммунитета и нервной системы организма.

Не рекомендуется увлекаться рыбными зразами людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. У людей, склонных к аллергии, даже небольшое количество рыбного мяса может спровоцировать непредсказуемую аллергическую реакцию.

В целом, рыбные зразы со вкусной начинкой – это отличное решение не только для разнообразия своего рациона, но и для улучшения функционирования организма, поскольку именно в таких блюдах содержится масса фосфора, аминокислот и других полезных компонентов.

Такого рода блюда считаются одними из тех, которые не только вкусные, но и еще очень полезные.

Подбираем ингредиенты

Наиболее часто для рыбных зраз выбирают филе белой рыбы, филе сома, горбуши или судака. Филе может быть как морской, так и речной рыбы

Очень важно приобретать только свежее рыбное мясо, желательно охлажденное. Замороженное также подойдет, но из него получаются не такие сочные котлеты, как из свежего

При покупке рыбы очень важно обращать внимание на ее внешний вид. Запах не должен быть неприятным и отталкивающим

Можно приобретать и рыбу целиком, но стоит понимать, что перед приготовлением ее придется тщательно выпотрошить и очистить от костей.

В качестве дополнения к зразам нередко используют кальмаров. К их выбору также стоит относиться с особым вниманием.

Простой рецепт рыбных зраз с яйцом

Котлеты, приготовленные таким способ, получаются очень вкусными и сытными. В их составе имеется множество полезных микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму.

Для приготовления надо взять:

  • 400 г рыбного фарша;
  • 5 яиц;
  • 0,5 стакана измельченных сухарей;
  • два зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • смесь перец (молотые);
  • соль;
  • базилик;
  • петрушка.

Чтобы фарш не приставал к рукам, ладошки нужно смочить холодной водой.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца отварить в течение 10 минут. По окончании этого времени переложить их в кастрюлю с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы они быстрее очистились от скорлупы.
  2. Для приготовления фарша потребуется взять средний кусочек филе любой рыбы. Мясо вымыть, очистить от кожи, если она есть. Затем перекрутить в мясорубке. Полученную массу посолить и поперчить. К фаршу добавить одно куриное яйцо, петрушку и базилик. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. На разогретую сковородку влить немного растительного масла. На нем потребуется обжарить мелко нарезанный лук. Держать его на огне до тех пор, пока он не станет мягким. После этого измельчить зубчики чеснока. Компоненты перемешать и томить 2-3 минуты. Смесь добавить в рыбную массу. Заправленный фарш тщательно перемешать.
  4. Подготовленные яйца надо порезать на две равные части. После этого можно приступить к формированию заготовок. При создании котлеток следует брать столько мяса, чтобы у него было легко завернуть яйцо. С фарша аккуратно сделать круглую лепешку. По ее центру положить начинку. Края завернуть в середину и склеить. Каждую заготовку обвалять в панировочных сухарях.
  5. В заранее разогретую сковородку выкладываем зразы из рыбы. Каждый из них обжарить на растительном масле до полной готовности. Делать это надо на маленьком огоньке. Готовыми котлеты считаются тогда, когда с обеих сторон появится аппетитная, румяная корочка.

Зразы переместить на бумажные полотенца. Такая процедура нужна для того, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать блюдо рекомендуется со свежими овощами. Приготовленные рыбные зразы с яйцом и луком, не оставят никого равнодушным.

Зразы с яйцом лучшие рецепты мясных и картофельных зраз с яйцом

Устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на сильный нагрев. После работы и остывания шкафы моют.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: допускать к эксплуатации шкафы со снятыми кожухами, неисправными переключателями и терморегуляторами и при отсутствии подовых листов.

2. Мясорубка. Перед началом работы нужно правильно собрать все части мясорубки. Сначала устанавливается подрезная решетка, затем двухсторонний нож, крупная решетка, второй двухсторонний нож, мелкая решетка, упорное кольцо и зажимная гайка. Теперь убедитесь, что корпус надежно закреплен и зажимная гайка сильно не затянута. Подготавливаем продукт и проталкиваем его в мясорубку только деревянным толкателем. После работы её отключают, разбирают и намывают.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать мясорубку без загрузки, оставлять её во время работы без присмотра.

3. Картофелеочистительная машина МОК-250. Перед началом работы производят внешний осмотр машины, наличие заземления, санитарное состояние и после этого машину включают и проверяют её на холостом ходу. Если машина исправна, то приступают к работе. Загружают картофель только после пуска машины. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тряпкой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: во время работы машины опускать руки в рабочую камеру, и вынимать застрявшие клубни картофеля.

4. Протирорезательная машина:Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускается лица, закрепленные за данной машиной и имеющий специальную форму и сухую обувь.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: во время работы машины опускать руки в рабочую камеру, и вынимать застрявшие клубни картофеля.

5. Электрическая плита.Перед началом работы проверяют санитарное состояние, заземление и техническое состояние плиты. При выполнении этих работ плита должна быть выключена. Для нагрева конфорок до рабочей температуры необходимо установить ручки переключателей в положение 3. Жарочная поверхность должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: попадание жидкости на разогретую жарочную поверхность, использование плиты при неисправности терморегуляторов.

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и блюда «Зразы донские ».

При подачи укладывают на порционную тарелку зразы по 2 шт., справой стороны укладываю картофельное пюре нанеся на поверхности рисунок.

Гарнир: каши рассыпчатые, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром.

Зразы рыбные с грибами

• мякоть любой рыбы – пол килограмма;

• душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;

• 3 свежих шампиньона;

• немного масла для жарки;

• по половинке луковицы и моркови;

• кусочек сливочного масла;

• соль, душистый перец – по 15 г;

• петрушка – 5 стебельков.

1. Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).

2. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.

3. Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.

4. Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.

5. Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.

6. Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.

7. Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.

8. Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.

9. При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.

зразы рыбные с яйцом

Мне больше всего нравится начинка из варёных яиц или из яиц, смешанных с рисом.

Зразы получаются очень сочными, с румяной хрустящей корочкой и нежной ароматно-сливочной начинкой.

По размеру они выходят довольно большими – с женскую ладонь (ну не получается у меня делать меньше), поэтому одному едоку хватает одной котлеты.

Два спиннингиста ловят рыбу. У одного клюет, у другого – нет.

Потеряв терпение, тот, которому не везет, обращается к своему более удачливому товарищу:

– Слушай, браток, открой секрет.

– Понимаешь, у меня блесна заветная – красная.

– Нет, такая у меня одна. А ты нацарапай гвоздиком на своей: блесна красная.

Нацарапал. Не успел забросить – почувствовал огромную тяжесть на крючке. Вытаскивает здоровенную корягу. А на ней табличка: “Щука офигенная”.

СОСТАВ

РЫБНЫЙ ФАРШ

500г рыбного филе, 1 большая луковица (

120г), 1 сырое яйцо, 2 ломтика булки, 1/3 стакана молока, 3 ст ложки манки, 1/3 ч ложки соли, перец

НАЧИНКА

4 варёных яйца, 30

40г сливочного масла, щепотка соли

ПАНИРОВКА

0,5 стакана муки, 0,5 ч ложки соли, перец, при желании (для второго слоя панировки) – 1 яйцо, панировочные сухари

Если рыба замороженная, разморозить её в холодильнике, выделившуюся жидкость слить, а рыбу немного отжать от лишней влаги.

Ломтики батона раскрошить и залить молоком.

Рыбу провернуть через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Если рыба костлявая, то пропустить через мясорубку дважды.

В фарш положить сырое яйцо, всыпать манку, соль и перец; перемешать.

Рыбный фарш очень дружелюбный. В него прекрасно вписываются разного рода добавки.

Поэтому рачительные хозяйки могут подмешать к нему оставшиеся недоеденными 2-3 ложки картофельного пюре или какой-нибудь каши или даже не сладкого творога и пр. Фарш от этого только выиграет.

Для начинки варёные яйца искрошить ножом или натереть на крупной тёрке.

Смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить щепотку соли и перемешать.

Дать постоять несколько минут, чтобы масса загустела.

Влажными руками сформировать из массы не толстые цилиндры.

Разделить фарш на столько частей, сколько получилось кусочков начинки.

Руки смочить водой.

Ложкой набрать половину (или чуть больше) от одной части фарша; положить его на ладонь. Несколько раз перебросить с ладони на ладонь, чтобы фарш стал более плотным.

Обхлопать фарш, придавая ему плоскую вытянутую форму.

На середину положить начинку.

Ложкой поверх начинки уложить вторую половину от одной части фарша.

Скрепить верхнюю и нижнюю лепёшки фарша, чтобы начинка оказалась в середине.

Обхлопать котлету со всех сторон, придавая ей характерную вытянутую форму с заострёнными кончиками.

Если котлета получилать твёрдой, то её можно положить в тарелку с мукой и перевернуть несколько раз, чтобы котлета была полностью покрыта мукой.

Если котлета мягкая, то посыпать мукой её нужно прямо на ладони – сначала с одной стороны, потом перевернуть и обсыпать вторую сторону.

Для этого яйцо нужно разболтать с 1

2-мя столовыми ложками воды.

Окунуть котлету в яйцо, а затем в сухари.

Обжаривать зразы с двух сторон до румяной корочки.

www.good-cook.ru

Рыбные зразы пошаговый рецепт

Из приготовленного рыбного фарша сформируйте круглые лепешки определенного размера, например как домашние котлеты стандартной величины, так чтобы они помещались в ладонях, и в них можно было вместить 1 ложку начинки.

Разместите по центру обжаренные овощи, сформируйте продолговатые котлеты так, чтобы фарш остался в центре, а затем рыбные зразы обваляйте в измельченных хлебных крошках или же в специальных панировочных сухарях.

В большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, по мере вместительности котлеты из рыбы поместите в один ряд поверх журчащего масла, и обжарьте по 3-4 минуты с обеих сторон, на огне выше среднего.

Как только зразы покроются румяной коркой, переместите сковороду в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и продолжите приготовление еще 10 минут в духовой печи.

Готовые рыбные зразы с овощами подавать теплыми, полив сверху топленым маслом и приготовив к ним какой-нибудь вкусный гарнир из фасоли или пюре из картофеля, рецепты которых вы можете найти на нашем кулинарном сайте.

600 г рыбного филе, 150 г белого хлеба, 200 мл воды, 1 яйцо, соль, перец черный молотый, 50 г молотых сухарей, 50 г сливочного масла.

600 г рыбного филе 150 г белого хлеба 200 мл воды 1 яйцо соль перец черный молотый 50 г молотых сухарей 50 г сливочного масла

Для фарша: 100 г отварных шампиньонов, 100 г обжаренного репчатого лука, маргарин, перец, соль по вкусу.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с нарезанным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)