Зразы мясные с картофельной начинкой

Зразы картофельные с мясом (фаршем) — пошаговый рецепт с фото

Думаю, многие со мной будут согласны, если я скажу, что картофельные зразы с мясной начинкой очень вкусные и более популярные среди множества вариаций приготовления данного блюда. Правда каждый готовит его по своему, но хотелось бы поделиться именно тем, который мне больше по душе. Так что берите данный рецепт себе на заметку.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 300 г (подойдет любой на ваш вкус)
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Мука – от 100 г до 300 г все зависит от картофеля
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – половина ч.л
  • Хмели-сунели – половинка ч.л

Количество продуктов можно изменять или заменит нашу приправу на свое, а кто-то может вовсе её не добавлять и обойтись только перцем. Все зависит от ваших предпочтений.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

Первым делом нам нужно приготовить основу для будущих зраз, а именно отварить картофель. Делать это желательно в чуть-чуть подсоленной воде, чтобы он не получился у нас пресным. После того как он у нас приготовился, снимаем с огня и даем немного остыть. Остывший корнеплод хорошенько мнем толкушкой и превращаем его в пюре, да так, чтобы не было комочков.

В пюре добавляем одно сырое яйцо и необходимое количество муки. Все тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Далее будем подготавливать начинку для зраз. Берем одну небольшую луковицу и нарезаем мелкими кубиками или кому как нравиться, тут это не принципиально. Далее ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Сверху выкладываем мясной фарш и продолжаем обжарку. Незабываем его посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

Далее займемся картофелем. Берем полностью остывшее пюре и выкладываем на посыпанную мукой ровную поверхность и начинаем вымешивать его, добавляя муку. Сколько её нужно будет, тут в каждом случае индивидуально. Все зависит от сорта картошки и от муки, главное чтобы картофельное тесто перестало прилипать к рукам и хорошо отделялось на кусочки.

Далее нам остается только сформировать из этих шариков небольшие лепешки, положить начинку из фарша и превратить все это в котлетку.

Готовые картофельные зразы с мясом выкладываем на раскаленную сковороду с масло (много не наливайте) и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления, подаем их в горячем виде с овощами и со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы (пошагово)

Сварите клубни картофеля в подсоленной воде. Слейте почти всю воду.

Потолките, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте пюре, немного охладите. Комочков в картофельной массе быть не должно.

За это время сделайте начинку. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Выложите мясной фарш. Во время жарки разбивайте лопаточкой крупные фракции фарша, на более мелкие. По желанию поперчите и обязательно посолите.

Когда фарш начнет поджариваться, добавьте порезанный кубиками лук. Жарьте до готовности начинки. Сразу переложите в тарелку, чтобы она успела остыть.

В остывший картофель вбейте яйцо, перемешайте массу ложкой.

Засыпьте муку, теперь уже поработайте толкушкой, превратив пюре в нежную однородную массу.

На рабочий коврик посыпьте муки, чтобы при формировании зразы сразу панировались.

Выложите пюре, руками сформируйте толстую колбаску.

Отрежьте кусочек, примните ладошками в лепешку.

Выложите на середину лепешки начинку. Пальцами соедините края. Лепка зраз напоминает формирование вареников. Защипните края, пройдясь несколько раз, чтобы котлеты при жарке не расползлись. Придайте необходимую форму.

Укладывайте готовые зразы швом вниз на припорошенную мукой тарелку, тогда они не прилипнут.

Налейте на сковороду масло, полностью покрыв дно.

Разложите заготовки. Жарьте во фритюре с одной стороны до корочки.

Переверните, закончите приготовление.

Смотрите, насколько аппетитное получилось блюдо.

С чем подать зразы?

Традиционно, картофельные котлетки с начинкой подают со сметаной. Советую добавить в нее немного раздавленного прессом чеснока, и у вас выйдет вкусный соус.

В копилку рецептов:

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь

Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 190 г
картошка 990 г
лук 2 шт
фарш 410 г
желтки 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото

Сегодня готовим вкусные сочные картофельные зразы с грибами и куриным фаршем в духовке. Не удивляйтесь, но в духовке зразы тоже можно приготовить и они будут такие же вкусные, как и на сковороде, с ароматной тоненькой корочкой сверху. Внутри сочная начинка из грибов и фарша. Грибы берем любые, у нас сегодня шампиньоны, с ними и готовим наши зразы. Фарш я в этот раз приготовила из куриной грудки, но это не принципиально, любой другой может стать отличной начинкой.

Что нам потребуется:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • грибы – 200гр;
  • куриный фарш – 200гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
  3. Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
  4. Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
  5. Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
  6. Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
  7. Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
  8. Добавляем муку и соль.
  9. Замешиваем картофельное тесто.
  10. Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
  11. Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
  12. Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
  13. Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
  14. Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
  15. Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.

Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.

Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.

Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное — вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Видео рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Автор этого ролика предлагает еще один интересный вариант картофельных зраз с фаршем. В данном случае, используется не сырой фарш, а отварная куриная грудка, пропущенная через мясорубку. Пригодится этот рецепт на случай, если вы сварили бульон, и теперь нужно куда-то использовать вареное мясо.

Для приготовления понадобится:

  • Очищенный сырой картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт. (примерно 250 г.)
  • Мясо в сыром виде – полкило
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
  • Мука – 2-4 ст.л, по ситуации

Подробная инструкция по приготовлению ждет вас в видео:

https://youtube.com/watch?v=Z9Rl8FHmH3Y

Дорогие друзья! Надеюсь, я была вам сегодня полезной. Буду рада, если вы воспользуетесь нашими рецептами. Ведь вкусные, аппетитные, сытные зразы – всегда отличная идея! Хотите, приготовьте их просто с фаршем. Можете добавить в состав грибы, тушеные овощи, сыр. Можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Вариантов – масса!

Главное, что получается всегда вкусно, если готовить по этим рецептом. Все они проверены временем. Это значит, что смело можно готовить. Даже если вы делаете это впервые, у вас обязательно получится. Ведь, благодаря подробному пошаговому описанию, сделать это совсем несложно!

Сочные зразы из картофельного пюре с капустой и фаршем

Что еще кроме лука может сделать мясную начинку безумно насыщенной и сочной? Конечно же, белокочанная капуста! Она придаст дополнительную мягкость. А чтобы перебить ее привкус, желательно фарш обжарить с луком и морковью. Можно чуть подкислить томатной пастой, но это на любителя.

Главное, выпарить из капустно-мясной смеси излишнюю влагу, чтобы котлетки не протекали и не разваливались. А в картофельном тесте не переборщить с мукой, чтобы овощная оболочка оставалась нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Капуста белокочанная, фарш мясной – 300 гр.
  • Морковь, лук, яйцо – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, панировочные сухари – по 3-4 ст. л.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить картошку и нарезать ее одинаковыми крупными брусками. Затем залить водой, подсолить и отварить до мягкого состояния. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть.

2. Размять при помощи толкушки до однородной пюреобразной массы. В зависимости от сорта картофеля подсыпать 1 или 2 ложки муки. Добавить свежее яйцо, тщательно смешать до однородности.

3. Очищенные овощи измельчить: луковицу порезать в форме кубиков толщиной чуть меньше сантиметра, а морковку лучше всего превратить в соломку при помощи средней терки. Пассеровать их около 5 минут на подсолнечном масле, а потом выложить к ним фарш и, помешивая, обжаривать около 8-ми минут.

4. Тем временем белокочанную красавицу измельчить до состояния соломки и высыпать ее к полу готовой мясо-овощной смеси. Сдобрить перцем и солью. Периодически перемешивая, тушить под крышкой четверть-треть часа

Важно, чтобы капуста стала мягкой

5. Привычными движениями сформировать зразы: на кругляши из картофельного теста разложить наполнитель в равных количества, затем их защипнуть, как пирожки, и похлопывающими движениями превратить в цельную котлетку. Обвалять в панировочных сухариках.

6. Смазать форму, чугунную сковороду или противень маслом и разложить на нем зразы. Поставить на треть часа запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов. В процессе можно один раз перевернуть котлетки, чтобы они были с обоих боков зарумяненными.

Это интересное лакомство можно кушать как самостоятельно, так и использовать вместо хлеба для первых блюд.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с рыбным фаршем (рыбой)

Из воздушного картофельного пюре, сушеных пряных трав и рыбного филе можно приготовить ароматные картофельные зразы, которые рекомендуется подавать на обед со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • молодая морковь (74 гр.);
  • филе минтая или другой рыбы (340 гр.);
  • смесь итальянских трав (14 гр.);
  • картофельное пюре (940 гр.);
  • панировочные сухари (74 гр.);
  • репчатый лук (64 гр.);
  • цельное молоко (52 мл);
  • просеянная мука пшеничная высокосортная (54 гр.);
  • специи для картофельных блюд (14 гр.);
  • крупное яйцо куриное сырое (одна штука);
  • арахисовое масло ароматное для жарки (43 мл);
  • свежая петрушка измельченная (16 гр.);
  • соль поваренная (по вкусу).

Процесс приготовления:

Заранее приготовить картофельное пюре, как только оно немного остынет, переложить его в миску, после этого почистить все овощи и тщательно промыть их в холодной воде, затем не очень крупно натереть морковь, далее нашинковать перьями лук. Влить в тяжелую сковороду необходимое количество масла, далее разогреть его на сильном огне, а минут через пять добавить нашинкованный лук и морковь, при периодическом помешивании обжаривать до мягкости эти измельченные овощи.

Что касается филе минтая, заранее нужно его хорошо промыть в холодной воде, затем отправить в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать с овощами, тщательно перемешать, после этого насыпать в сковороду все необходимые овощи, а также добавить цельное молоко, немного соли, насыпать специи. По желанию в сковороду можно также добавить лимонный перец, далее при постоянном помешивании продолжить процесс тушения компонентов уже на среднем огне под крышкой.

Далее убрать крышку и продолжить процесс готовки компонентов до полного выпаривания жидкости из сковородки, далее отправить овощную смесь с рыбой в миску, насыпать измельченную петрушку и хорошенько перемешать. Накрыть миску крышкой и на некоторое время отставить ее в сторону, после этого необходимо приступить к приготовлению основы для картофельных котлет.

Отправить в миску с ранее приготовленным пюре специи для картофельных блюд, а также соль, добавить сырое куриное яйцо и просеянную муку, после этого насыпать пряные травы, далее перемешать все вышеупомянутые ингредиенты увлажненными руками. Как только картофельная масса будет готова, сформировать из нее шарики, затем слепить из них тонкие лепешки. Далее выложить в каждую картофельную лепешку равными порциями овощную смесь с рыбой, после этого сформировать круглые котлеты и запанировать их в крупномолотых сухарях.

Обжаривать картофельные зразы с пряной рыбной начинкой в раскаленном арахисовом масле примерно шесть минут, затем перевернуть их и подрумянить с другой стороны.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)