Описание приготовления
Поделиться
«Три больших пирога и железный вертел с нанизанным на него ахсырфамбалом – шашлык из печенки, обернутым нутряным салом, – внесли младшие люди Сайнага, проворно и ловко стали они обносить гостей. Подносили они гостям рога, наполненные ронгом, и расставили по столам большие двуухие кувшины, в которых пенилось черное алутон-пиво.»
«Сказания о нартах» (Пер. с осетинского Ю.Либединский).
О шашлыке из субпродуктов – ахсырфамбале – упоминается еще в «Сказаниях о нартах». Бараньи легкие, печень и сердце нарезались на кусочки, приправлялись и жарились над раскаленными древесными углями завернутые в жировую сетку. Древний способ приготовления придает блюду такую сочность и богатый вкус, что попробовав однажды, забыть невозможно. Отмечу, что подобно ахсырфамбалу в Осетинской кухне, готовят шашлык из субпродуктов в некоторых других кухнях кавказских народов.
Магия? Да!
Что такое сальник (Caul fat) и почему его нужно использовать? Эта тонкая кружевная жировая мембрана используется для добавления сочности, усиления вкуса, придания желаемой формы различным полуфабрикатам из мяса. При приготовлении жир плавится медленно, сохраняя аромат и соки внутри куска.
Сальник – это жировая мембрана, которая окружает кишечник животных – свиньи, теленка, говядины, барашка и ягненка. Свиные сальники, являются фаворитами среди шеф-поваров, потому что это имеют оптимальную консистенцию, аромат бекона. Говяжий сальник используется очень часто и повсеместно. Жировая сетка овцы или ягненка является наименее используемыми из-за грубой и комковатой текстуры.
Сальник (Caul fat) содержит 90% чистого жира. Попробуйте приготовить шашлык, колбаски, купаты. Оберните постные кусочки мяса, субпродукты в сетку, и вы удивитесь, как поменяется вкус блюда!
Что приготовить?
— Обернуть мясной рулет, придав ему неповторимую форму, добавив сочности.
— Приготовьте утиные грудки, ягненка, субпродукты: печень, почки, легкие, сердце.
— Оберните картофель, овощи, грибы и зажарьте на мангале или гриле.
— Оберните колбаски, зажарьте на мангале или гриле.
Как выбрать и подготовить сальник
Сальник должен быть белого цвета без ярко выраженного неприятного запаха. Жировую сетку необходимо подготовить к употреблению: замочить в холодной воде с добавлением соли или небольшого количества уксуса (если запах все же присутствует). Замачивание придает дополнительную эластичность кружевной жировой сетке. Сетку можно заморозить для хранения, не промывая. Оберните фольгой или пищевой пленкой и храните в морозильнике до двух месяцев. Перед употреблением разморозьте в верхнем отделении в течение 12-24 часов, а затем подготовьте к приготовлению.
Где купить?
Купить сальник (Caul fat – жировую сетку) можно на рынке. Если вы «никогда не видели» чего-то в продаже, не значит, что этого нет! Спросите у продавца и закажите.
Давайте приготовим? Подавать будем с тремя
Принципы лечения при кашле
Медицинские препараты при кашле применяются у детей с целью воздействия на причину этого симптома: при вирусном характере это противовирусные препараты, при бактериальном – антибактериальные средства. Кроме этого, применяются и откашливающие препараты, муколитики. При отсутствии лихорадки лечение проводится при помощи ингаляций с физраствором, щелочными растворами или с лекарствами (муколитики, бронхолитики).
Наряду с медицинскими препаратами активно применяются и методы народной медицины. Для этих целей используются растения и их части, продукты животного происхождения (молоко, жир или сало, мед). Лечение при помощи этих средств проводится, следуя правилам:
- до начала лечения нужно проконсультироваться с врачом – любое средство имеет свои противопоказания, а некоторые у детей и вовсе нельзя применять;
- перед применением следует провериться на чувствительность. Для этого нужно взять средство в небольшом количестве и применить по инструкции (принять внутрь или нанести наружно);
- при появлении симптомов аллергии прекратить прием препарата, вызвать скорую помощь;
- при приготовлении препарата нужно точно рассчитывать дозу – средства народной медицины, если не следовать инструкциям, не так безопасны (как считают многие);
- у детей рецепты, в которых применяются настойки (водка), не используются.
Пошаговый рецепт с фото
Шашлык из печени в жировой сетке — на мой взгляд, оптимальный способ приготовления шашлыка из печени, если не связываться с оборачиванием печени беконом. Думаю, те, кто пробовал делать шашлык из печени, знают, насколько капризно это мясо: чуть-чуть недодержал — печенка будет кровавой, чуть-чуть передержал — она становится сухой и жесткой, это вообще просто невкусно. Жировая сетка, в которую оборачиваются куски печенки, замечательно сохраняет ее поверхность от пересушивания. К тому же, цвет сетки служит дополнительным индикатором готовности.
Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.
Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья — уже не подходит, мелковата). Для маринада — либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.
Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.
Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации — не беда, сетка позволит их сделать более компактными.
Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.
Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.
Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом — пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.
Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.
Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня — ну максимум 15 минуток. Критерии готовности — сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде); а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.
При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке — при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.
Вот такая у нас красота получилась!
Приятного аппетита!
Трихинеллез
Трихинеллез – это болезнь, вызываемая гельминтами. Личинки данного паразита обитают в мышечной ткани животных, где могут прожить длительное время. От повреждений они надежно защищены капсулой.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении стейков, плохо прожаренного шашлыка, сырого фарша и мяса. Наибольшую опасность в отношении заражения представляет собой свиное сало с мышечными прослойками. Если употреблять его внутрь без термической или иной обработки, риск заболеть гельминтозом достаточно высок.
Применение свиной сетки популярно в народной медицине при кашле. Однако без нее вполне можно обойтись. Иногда сало способно навредить куда больше, чем помочь.
Кашель – это защитная реакция на проникновение в дыхательные пути вирусов, бактерий, аллергенов. Иногда возникновению кашля способствуют заболевания других органов – сердца, желудка и кишечника, психические расстройства. Но самая частая причина этого неприятного симптома – безусловно, инфекция и большинство обращений в медицинские учреждения связано именно с этим.
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом !
….>>
Свиная сетка
Свиная сетка – это народное название сальника животных. Она состоит из соединительной ткани и прослоек сала. По своему внешнему виду эта структура действительно напоминает сетку.
Чаще всего свиную сетку используют в кулинарии для приготовления вкусных, сочных блюд. Обычно сальником оборачиваются куски мяса и запекаются.
Однако он нашел применение и в народной медицине. Свиную сетку используют как компресс при простуде, а также употребляют внутрь.
Компресс
Известно, что прослойки сала отлично сохраняют тепло. Именно это их свойство нашло применение при кашле. Чтобы облегчить состояние больного, грудная клетка оборачивается следующими слоями:
- марлей;
- сальником;
- вновь марлей;
- пищевой пленкой (из полиэтилена).
Сверху необходимо надеть теплую одежду, лучше шерстяную. Такое прогревание ускоряет процесс выздоровления и улучшает самочувствие пациента.
Однако следует отметить, что получить аналогичный эффект можно и без сложных обертываний с использованием свиной сетки. Обычно для прогревания используется шерстяная одежда.
Также врачи могут порекомендовать аппликации с теплым парафином.
Употребление внутрь
Еще одним популярным средством лечения кашля является теплое молоко с добавлением растопленного сала. Нередко для этого используется именно свиная сетка.
После растапливания сало хранится в холодильнике. В молоко добавляется небольшими порциями, по мере необходимости. Употребляется внутрь три раза в день.
Такой напиток противопоказан при склонности к ожирению, повышенном давлении, проблемах с поджелудочной железой.
Кроме того, применение сала свиней повышает риск заражения трихинеллезом.
Польза молока
Лечение кашля с молоком проводили с давних времен. И в наши дни оно используется, часто – в составе различных лечебных смесей, т.к. в сочетании с другими продуктами (мед, шалфей и т.д.) ценные свойства молока только усиливаются.
- Самый известный и вкусный рецепт с молоком таков: смешать 250 мл теплого молока и 5 мл.(1 ч.л.) меда.
- Есть также рецепты на основе молока, например, с минеральной водой (щелочной) в соотношении 1:1, с инжиром (1 плод на стакан молока).
- Вскипятить 0.5 л молока, добавить полстакана нечищеных кедровых орехов и прокипятить еще 5 минут. Пить мелкими глотками.
- Хорошо помогает от кашля смесь: сок моркови и молоко, 50/50.
- В посуду с 150 граммами молока добавить 15 мл (1 ст.л.) шалфея. Довести смесь до кипения и выключить огонь. Добавить к отвару 5 мл сливочного масла, закрыть крышкой. Через ¼ часа добавить 5 мл меда и процедить. Принимать cредство на ночь.
Овес легко побеждает кашель
- В борьбе с кашлем хорошо помогает молоко с овсом: в литр молока добавить стакан овса, прокипятить этот состав на медленном огне час–полтора, затем настоять в течение 30–40 минут, процедить. Ну а принимать нужно в дозировке 30 м, 3 р.д. После остывания в средство можно добавлять мед.
- Вместо молока овес допускается заливать кипятком и такое средство пить 2 р.д. по полстакана: утром за 30–40 мин до завтрака, а вечером – после ужина через 2 ч.
- Следующий рецепт: литр молока, 50 гр. овса, 3 средних зубчика чеснока. Затем смесь нужно поставить в духовку на 2 ч, затем обязательно процедить. Эту густую киселеобразную жидкость принимать по полстакана перед сном.
https://www.youtube.com/embed/Tnw_I3wszS8?wmode=transparent В заключение можно сказать, что народная медицина не потеряла своего значения и в наши дни. Это обусловлено несколькими факторами:
- их можно применять на любом этапе лечения кашля;
- продукты абсолютно натуральные, не содержат химикатов, красителей и других веществ, что особенно важно при лечении кашля у детей.
Главное, что нужно учитывать – народные средства должны использоваться вместе с традиционной медициной, а не вместо нее. И тогда вылечить кашель, какова бы не была ее причина, можно легко и быстро!
Какие ингредиенты потребуются
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:
- печень (говяжья, баранья или свиная) – 0,7 кг;
- жировая сетка – 300 г;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Способ приготовления
Готовить такой необычный шашлык довольно просто. Как правило, процесс приготовления предполагает выполнение следующих шагов:
1. Удалить с печени грубую пленку. Сделать это проще, поддев ее ножом на месте среза и отделив руками. Аналогичным образом следует устранить сосуды и протоки. Они могут испортить вкус готового блюда.
2. Нарезать жировую сетку на квадратики, размер которых позволит завернуть в них небольшой кусок субпродукта.
3. Порезать печень кубиками с одной стороной в три сантиметра.
4. Завернуть в каждый подготовленный квадратик сетки по куску субпродукта вместе с зеленью.
Благодаря сетке, субпродукт после приготовления останется нежным, а зелень не подгорит.
ВАЖНО! Сетка в обязательном порядке должна быть со всех сторон. . 5
Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить
5. Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить
6. Выложить на решетку и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Потрясающе вкусный шашлык готов!
Как приготовить Домашняя колбаса в свиной сетке
Готовлю фарш, для этого нарезаю свинину и свиное сало на тонкие длинные полоски. Но так делаю не со всем имеющимся мясом, а примерно с третью. Остальное же пропускаю через мясорубку.
Измельчаю в ступке все приготовленные специи, добавляю в фарш. Туда же вливаю две столовые ложки коньяка, после чего отправляю его на 1-2 дня в холодильник, чтобы пропитался.
Тем временем подготавливаю свиную сетку. Тщательно промываю ее, если позволяет время, то иногда даже вымачиваю в слабом растворе уксуса — так сетка станет более эластичной и белой. нарезаю ее на квадраты диагональю примерно 20-25 см. Слегка подсаливаю и держу рядом с фаршем тоже 1-2 дня (можно даже в одной посуде).
Спустя указанное время достаю «заготовки», в фарш добавляю немного воды — это необходимо для того, чтобы начинка в сетке не рассыпалась и была «липкой». Воду можно заменить бульоном — так даже лучше. Затем укладываю на сетку фарш, а сверху — красиво — полоски из мяса и сала.
Достаточно плотно заворачиваю колбаски в сетку. Диаметр готового изделия — 5-6 см. Эти рульки отправляю в духовку (она должна быть разогрета до 120 градусов). Запекаю до готовности, но не менее 1 часа — я, как правило, ориентируюсь на подрумянивание. Всем — приятного аппетита!
Оценить рецепт Домашняя колбаса в свиной сетке:
5
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 2
Похожий видео рецепт «Домашняя колбаса в свиной сетке»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://www.youtube.com/embed/XZ7aaG9NvW0
Рекомендуем рецепты:Фасолевый салат с сухариками
Слойки с инжиром и ветчиной
Говядина, тушеная в томатной пасте
Запеканка картофельная с мясом
Бараньи ребрышки в аэрогриле
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Говядина Веллингтон Гордона Рамзи
Стейк филе-миньон
Шашлык из печенки
Бастурма в домашних условиях
Медальоны
Фаршированный батон
Пастрами
Говядина с маринованным луком
Подборки рецептов:
Говядина в духовке233
Маринад к говядине45
Бифштекс из говядины36
Говядина с черносливом27
Маринад для говядины44
Вареная говядина25
Гуляш из говядины97
Стейк из говядины127
Шашлык из печени говядины блюдо по-настоящему вкусно
Многие любители мяса не боятся экспериментов и готовят на мангале буквально всё: овощи, свинину, говядину, баранину, а так же их субпродукты: печёночку, сердца, прочее. Вот только есть один нюанс в том, что готовка субпродуктов – процесс не из лёгких.
Их очень легко испортить, используя не правильный маринад или способ приготовления. Так что сегодня мы поговорим о том, как сделать шашлык из говяжьей печени в жировой сетке. Если вы никогда раньше не слышали про такой рецепт, то мы уверены, что он придётся вам по вкусу и, в обязательном порядке, окажется в вашей домашней кулинарной книге.
Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке
Ингредиенты:
- печень — 500 г
- лук — 3-4 головки
- острый перец — 1 шт. (по желанию)
- кинза — 1 пучок
- сальник — 100-150 г
- перец, соль по вкусу
Совет: Перед работой с сальником, его необходимо замочить в теплой воде. Жир немного расплавится и с пленкой будет легко работать.
Как приготовить шашлык:
1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.
2. Отрезать и расправить небольшой кусочек сальника, уложить в центр кусок печени, посолить, посыпать зирой, добавить одно — два колечка острого перца и веточку кинзы. Тщательно завернуть печень с пряностями в сальник, можно в несколько оборотов.
3. Повторить то же самое с другими кусочками печени.
4. Сложить печень в миску, добавить нарезанные кольцами луковицы и немного измельченной зелени кинзы, перемешать и оставить в прохладном месте на 1-2 часа мариноваться.
5. Нанизать кусочки печени в жировой сетке на шампуры и жарить над углями в течение 10-15 минут. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении шашлыка из говяжьей печени способом, который считается одним из самых лучших – в свиной жировой сетке.
Если у вас намечается выезд на природу или на дачу с пикником и хочется сделать что-то шедеврально-вкусное, то такой вариант шашлыка из говяжьей печени сослужит вам отличную службу. Вы сможете удивить друзей, даже тех, которые считают, что кушать печень невозможно ни в каком виде – этот шашлык понравится всем. Так что запаситесь хорошей говяжьей печенью и жировой свиной сеткой – и можно приступать!
Купить свиную жировую сетку можно на рынках, этот продукт не считается дефицитным.
Рецепт шашлыка из печени в жировой сетке
1,5
л
минеральной воды
1,5
кг
печени говяжьей
300
г
свиной сетки жировой
2
ст.л.
терияки или соевого соуса
черный перец, соль
Как приготовить шашлык из печени в жировой сетке:
Залить печень холодной водой и оставить на 2ч, затем печень хорошо промыть, натереть перцем и солью, соевым соусом или терияки, залить минеральной водой и на 1 час оставить.
Выдержать в холодной воде также и жировую сетку, затем расправить ее.
Нарезать печень порционными кусочками (не мелко – готовиться продукт будет на решетке), завернуть каждый в жировую сетку.
Выложить обернутые жиром кусочки печени на решетку, установить решетку на мангал над раскаленным углями, готовить на хорошем жару в течение 30мин, несколько раз перевернув.
Приятного аппетита!
А вы когда-нибудь пробовали такой шашлык из печени? Если да, то как впечатления? Может быть, вы знаете еще более вкусный способ приготовления шашлыка из говяжьей печени – поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту. Также мы собрали для вас шашлыка из печени.
Видеорецепт шашлыка из печени
Печеночники
Ингредиенты:
- 150 граммов гречневой крупы;
- 500 граммов печени говяжьей;
- 2 луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 свиной сальник.
Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.
Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.