Как сделать желейные конфеты

Желейные конфеты, их польза и вред

Ответом на вопрос, в чём же состоит вред и польза желейных конфет, бывают озабочены все хорошие родители. Конечно, хочется покупать ребёнку те сладости, которые, кроме того, что нравятся ребёнку, ещё и приносят пользу его организму. Желейные конфеты — это тот же мармелад, который в натуральном своём виде является диетическим продуктом. В состав мармелада, а соответственно и желейных конфет входит желатин. Это вещество животного происхождения. Изготавливается желатин, в основном, из костей животных. Кости и шкуры скота обезжиривают, подвергают известкованию и экстрагированию, а потом получившийся раствор фильтруют. Из желатина делают не только пищевую продукцию, но и некоторые виды клея.

На Востоке конфеты из желатина изготавливают уже довольно давно, с четырнадцатого века, а в нашей стране эти лакомства появились только в прошлом веке. В последнее время вместо желатина для приготовления кондитерских изделий часто используют агар-агар и пектин, о чем часто пишут на этом блоге. Это тоже натуральные компоненты, которые помогают вывести из организма токсины и соли тяжёлых металлов, а также стабилизируют работу почек, печени и пищеварительной системы. Однако вся беда состоит в том, что полностью натуральные кондитерские изделия с применением пектина и желатина в нашей стране сейчас встретишь не часто. Для улучшения товарного вида продукции и усиления вкуса и запаха производители добавляют в конфеты яркие химические красители, загустители и ароматизаторы, употребление которых вредно не только детям, но и взрослым, так как они могут вызвать обострения хронических заболеваний и аллергические реакции.

Например, для создания мармелада с гладкой яркой поверхностью на некоторых предприятиях используется воскожировая смесь, разумеется, вредная для организма.  ярких цветов не могут быть натуральными, что бы вам ни говорили продавцы. Поэтому покупать такие конфеты не следует.Так же надо учитывать, что производство изделий из натурального желатина — процесс дорогостоящий и для производителя экономически не выгодный. Поэтому сегодня на наших предприятиях преимущественно используется искусственный пектин, а для придания блеска — синтетические добавки.

Если конфеты производят из натурального сырья, то существует ещё одна опасность. Так как при кипячении желатин разрушается, то его добавляют в изделие после кипячения. Поэтому есть некоторая возможность, что некоторые вредные микроорганизмы не до конца уничтожатся. Хотя на больших предприятиях этот риск очень невелик, но знать о нём следует каждому. Исходя из всего этого, каждый сознательный родитель поймёт, что натуральные лакомства — мёд, орехи, сухофрукты намного полезнее для организма ребёнка, чем конфеты, в том числе и желейные.

Натуральные сладости из ягод

Существует несколько рецептов, как сделать желейные конфеты из ягод. Можно использовать только один вид ягод или применить комбинированный вариант.

Для этого способа изготовления сладостей понадобится:

  • свежая или мороженая малина – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  • Вначале нужно разбавить желатин в небольшом объеме воды и дождаться пока порошок хорошенько разбухнет.
  • Затем перебрать, промыть и растолочь, или перетереть через сито ягоду.
  • Все подготовленные ингредиенты закладывают в небольшую кастрюлю, ставят на плиту и доводят до горячего состояния, но не доводят до кипения, постоянно перемешивая ягодную смесь.
  • После того, как сахарный песок и желатин растворятся, вновь процедить ягодную смесь через сито.

Остается разлить сладкую массу по формам и положить на время в холодильник, чтобы желатин застыл. Спустя время достать конфетки и присыпать их сахарной пудрой.

3Как сделать желейные конфеты на основе ягодного пюре

Самостоятельно приготовленные сладости отличаются не только натуральным насыщенным вкусом, но и  содержат огромное количество полезных компонентов. Чтобы организм получил максимальное количестко витаминных соединений рекомендуем приготовить лакомство на основе пюре из ягод смородины или малины.

Итак, как же приготовить витаминный десерт самостоятельно?!

  • Шаг 1 – желатин (1 ст.л.) залить 100 мл воды комнатной температуры;
  • шаг 2 – чистые ягоды (0,5 кг) поместить в кастрюльку и добавить 100 мл воды;
  • шаг 3 – довести до кипения, и проварить на среднем огне 3-5 минут до мягкости;
  • шаг 4 – массу немного охладить и протереть через сито, чтобы в итоге получилось однородное пюре;
  • шаг 5 – в огнеупорную емкость высыпать 1 стакан сахарного песка, добавить ягодное пюре и поставить на медленный огонь;
  • шаг 5 – после растворения сахара к массе добавить желатиновую массу и тщательно размешать до однородной консистенции;
  • шаг 6 – ягодную жидкость разлить в силиконовые формы и охладить.

Самый простой рецепт желейных конфет из желе

Самый простой и быстрый способ изготовления – это воспользоваться готовым желе, который можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • желейная сухая смесь – 1 упаковка;
  • желатин – 1 ч. ложка;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Для изготовления вкусных конфет нужно выполнить следующие действия:

  1. В желатин добавляется небольшое количество жидкости, оставляют смесь на 10-15 минут для набухания.
  2. Оставшуюся жидкость выливают в кастрюлю и кипятят, как только в воде образуются пузырьки, засыпают желейный порошок, не забывая при этом постоянно перемешивать раствор.
  3. Вливают в общую смесь разбухший желатин и вновь все тщательно вымешивают, чтобы ингредиенты смогли полностью раствориться.
  4. Выключают огонь и дают массе немного остыть.

Как только смесь остынет, ее нужно разлить по формам и убрать в холодильник или другое холодное место. Спустя час можно дегустировать конфеты.

Как приготовить желейные конфеты дома

Готовить лакомство в домашних условиях можно из тех продуктов, которые уже имеются в холодильнике. У каждой хозяйки найдется варенье или мороженые ягоды. Прекрасно подойдут фруктовые очищенные соки и молоко.  Желейные конфеты обычно делают разноцветными, поэтому в процессе приготовления можно использовать кисло-сладкие соки в различных сочетаниях. Очень оригинально смотрятся и обладают отменными вкусовыми качествами многослойный мармелад.

Преимущество натуральных плодово-ягодных соков состоит в том, что они позволяют сделать желе натуральным, без вредных красителей и ароматизаторов. В качестве загустителя используем желатин. От количества используемого желатина зависит текстура лакомства. Путем несложных экспериментов можно научиться создавать сладости мягкой текстуры, или же добиться получения изделий с более плотной консистенцией.

Рецепт приготовления желейных конфет выглядит следующим образом:

  • желатин, очищенный —  2 чайные ложки;
  • пол стакана холодной воды;
  • 150 мл. плодово-ягодного сока;
  • 300 г. сахара.

Процесс приготовления

Если возникло желание приготовить желейные конфеты в несколько слоев, используем разные соки в соответствующей пропорции. Т.е. готовим сахарный сироп несколько видов. Приготовление начинается с подготовки желатина, который замачиваем в холодной воде.

В отдельной посуде готовим сироп. Выливаем наш сок и высыпаем туда сахар. Варим в течение 10 минут  до полного растворения сахара, после чего в емкость выливаем разбухший желатин, тщательно все перемешивая. Время варки составляет 10-15 минут, без активного кипения и при постоянном перемешивании. Чем больше выкипит жидкости, тем гуще получатся конфеты.

В домашних условиях труднее обстоит вопрос с подготовкой форм для будущих конфет, поэтому заливаем готовое желе в форму для выпечки. На дно формы необходимо простелить фольгу, что бы готовое желе было легче вынимать

Важно что бы толщина слоя желе не превышала 3-4 см. Ставим желе остывать до полного застывания массы

Получившийся мармелад достаем из формы, режем аккуратными кусочками. При желании резаные кусочки мармелада можно обвалять в кокосовой стружке или окунуть в горячий шоколад, делая желейные конфеты еще вкуснее.

Многослойные желейные конфеты делаются таким же образом, только на порядок дольше. Потребуется время для приготовления сиропа с каждым новым компонентом, после чего в подготовленную форму по очереди заливают каждый новый слой. Готовому слою даем время на застывания, после чего заливаем следующий слой, и так по порядку, слой за слоем.

Готовые сладости подаются на блюде или в конфетнице.

Видео-рецепт приготовления желейных конфет

Секрет лакомства для здоровья

Желатин с медом и куркумой хорошее лекарство для всей семьи. Ваши дети будут рады такому лечению.

Чем же может помочь этот чудесный десерт?

  • Польза для сердечно-сосудистой системы.

Куркума содержит вещества, укрепляющие сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление. Индийская пряность улучшает состояние кровеносных сосудов, что благородно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Мед для рецепта лучше брать у проверенных продавцов. Он должен быть натуральным. Полезные вещества в меде улучшают метаболизм сердечной мышцы, снижает уровень холестерина и вязкость крови.

  • Лечение простуды.

Простуда возникает по разным причинам. Но чаще она появляется из-за плохого иммунитета. Защита организма ослаблена, вирус легко попадает в организм.

Для защиты нашего организма, мы употребляем в пищу продукты богатые витаминами. Мед — первый помощник в этом. Он оказывает противовоспалительное действие на наш организм, помогает повысить иммунитет.

  • Помогает успокоить боль в спине.

Боль в спине мешает нашему обычному образу в жизни. Каждый из нас хоть раз сталкивался с этой проблемой. К лечению спины медикаментозными способами, для лучшего эффекта, можно добавить народные средства.

Желатин с медом и куркумой идеально подходят для облегчения воспалительных процессов. В куркуме содержится вещество — полифенол, помогающий при артрите. Благодаря этому лакомству воспаление пройдет намного быстрее, лечение будет экономичнее, чем при покупке лекарств.

Шоколадно-желейные конфеты

Продукты:

    Шоколад черный 100 г
    Шоколад белый 100 г
    Желатин 10 г
    Сливки ~20% 40 г (можно использовать сметану)
    Молоко коровье 8 ст.л.

Приготовим желатин: в чашку насыплем 5 г желатина и зальем 4 ст.л. молока. Нам нужны 2 такие чашки. Оставляем желатин набухать, а сами займемся шоколадом.

    

Черный шоколад поломаем на кусочки – так он растопится существенно быстрее.

На водяной бане растопим черный шоколад, в уже почти растопленный добавим сливки и набухший желатин из одной чашки. Все перемешаем прямо на водяной бане. Пусть шоколадная масса остывает.

     

Точно также поступаем и с белым шоколадом.

    

Берем формочки для конфет (можно и для льда или планшеты из-под конфет в коробках. Заливаем шоколадно-желатиновую массу слоями. При желании можно залитую массу провернуть деревянной шпажкой как для кекса “Зебра”.

Формочки поставить в холодильник для  застывания примерно на 2 часа.

    

По этому же рецепту можно приготовить рулет.

Приготовление желатиновых конфет

Ингредиенты:

  • 65 гр. натурального желатина (¼ стакана);
  • 125 мл. очень горячей воды (½ стакана);
  • 10 гр. куркумы (1 ч. л.);
  • 50 гр. меда (2 ст. л.);
  • 250 мл. натурального апельсинового сока (1 стакан).

Приготовление:

  1. Куркуму разводим в апельсиновом соке.
  2. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем воду и мед. Нагреваем на медленном огне. Перемешиваем содержимое деревянной ложкой и даем смеси нагреться.
  3. Добавляем желатин и убавляем огонь, перемешивая все время смесь.
  4. Когда смесь начнет сгущаться, возьми силиконовые формочки для льда и залей в них средство.
  5. Убираем в холодильную камеру (не в морозильник). Для застывания смеси.

По истечению часа наше лакомство будет готова. Можно будет насладиться вкусом этого сладкого лекарства.

Принимать сроком в одну неделю. Оставшиеся кубики уберите в морозилку, замораживание не влияет на качество продукта.

Желаем всегда быть здоровыми!

Также на нашем сайте вы можете прочитать:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашние желейные конфеты – простой, но невероятно аппетитный десерт, который порадует любого лакомку

Приготовленные на основе ароматного и вкусного пюре из ягод, конфеты мгновенно притягивают всеобщее внимание уже одним своим ярким и красочным внешним видом. А стоит их попробовать, и ты окончательно покорен – конфеты ароматные, сладкие, с насыщенным натуральным ягодным ароматом и вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова

Попробуйте!

Для приготовления желейных конфет в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте емкость для охлаждения желейной массы – выстелите пекарской бумагой, смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой.

Замороженные ягоды пересыпьте сахаром и разморозьте. У меня была смесь клубники (200 г), малины (200 г) и черной смородины (1 горсть), но достаточно и одного вида ягод.

Для того чтобы ускорить процесс, можно разморозить ягоды в микроволновой печи или установить емкость с ягодами на водяную баню.

Полученную смесь ягод, сока и сахара измельчите до состояния пюре.

Перелейте получившееся фруктовое пюре в кастрюлю. Добавьте сок лимона и быстрорастворимый желатин.

На небольшом огне прогрейте смесь несколько минут, постоянно помешивая, до растворения желатина и сахара. При необходимости можно довести смесь практически до кипения и сразу же выключить огонь.

Когда желатин растворится, выключите огонь и охладите смесь до температуры 36-37 градусов. Чтобы убедиться, что смесь достаточно остыла, капните каплю фруктовой массы на руку. Если она на коже не ощущается – температура правильная.

Взбейте смесь миксером 8-10 минут, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме в два раза.

Перелейте смесь в подготовленную емкость и поместите в холодильник на 3-4 часа для окончательного охлаждения.

Когда смесь охладится и полностью застынет, извлеките ее из формы.

Обдайте лезвие ножа кипятком, промокните салфеткой и нарежьте желейную массу на кусочки желаемого размера. По желанию, обваляйте получившиеся конфеты сахарной пудре. Храните конфеты в холодильнике, в герметичной емкости.

Желейные конфеты готовы! Приятного аппетита!

Шаги

Метод 1

Подготавливаем желатин

  1. 1

    Подготовьте форму. Чтобы сделать квадратные желейные конфеты, вы можете использовать форму для выпечки размером 23 х 13 см. Выстелите форму фольгой и смочите кулинарным спреем, или же нанесите на внутреннюю поверхность формы тонкий слой виноградного или арахисового масла, чтобы оградить конфеты от прилипания.[1] If you’re making more than one gum drop flavor, prepare several small pans this way.

    • Для этого рецепта можно также использовать другие виды форм; единственная разница будет заключаться в толщине готовых конфет. Для более тонкого слоя желейной массы используйте форму большего размера.
    • Вы можете также использовать маленькие формы различных узоров.
  2. 2

    Размягчите желатин. Налейте в кастрюлю ½ чашки холодной воды и положите в нее желатин. Перемешайте ложкой и оставьте размягчаться, а сами тем временем займитесь другими ингредиентами.

  3. 3

    Сделайте сахарный сироп. В отдельной кастрюле вскипятите ¾ чашки воды. Когда она вскипит, добавьте сахар. Размешивайте сироп, пока сахар полностью не растворится. Оставьте сироп кипеть на медленном огне еще 5 минут.

  4. 4

    Смешайте сироп и желатин. Добавьте горячий сахарный сироп в кастрюлю с желатином. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего и кипятите 15 минут, постоянно помешивая.

Метод 2

Добавляем цвет и аромат

  1. 1

    Разделите желатиновую смесь. Положите одинаковое количество желатина в отдельные емкости. Используйте одну емкость для каждого вкуса или цвета, который вы делаете.

  2. 2

    Добавьте пищевой краситель и ароматизаторы. Будет достаточно 4 капель красителя и ½ ч. ложки (или меньше) ароматизатора. Добавляйте понемногу, пока смесь не достигнет желаемого вкуса. Эти сочетания гарантируют восхитительный результат; вы можете воспользоваться ими или придумать свой оригинальный вкус:

    • Вишневый ароматизатор и красный пищевой краситель.
    • Лимонный ароматизатор и зеленый пищевой краситель.
    • Ароматизатор «Лакрица» и фиолетовый пищевой краситель.
    • Ароматизатор «Ежевика» и синий краситель.
    • Персиковый ароматизатор и оранжевый пищевой краситель.
  3. 3

    Налейте желатин с добавками в подготовленные формы – каждый цвет в отдельную форму. Поставьте формы в холодильник на ночь.

    • Чтобы сделать разноцветные жевательные конфеты, каждый слой которых будет иметь различный цвет и вкус, охлаждайте слои по очереди. Когда первый слой остынет, спустя несколько часов, налейте поверх него второй слой и верните форму в холодильник.
    • Не разрезайте желейную массу, пока она полностью не застынет.

Метод 3

Завершающие штрихи

  1. 1

    Выньте алюминиевую фольгу из формы. Придерживая фольгу за края, достаньте мармелад из каждой формы. Поставьте фольгу с желейной массой на твердую ровную поверхность – к примеру, на разделочную доску.

  2. 2

    Разрежьте мармелад на конфеты. Воспользуйтесь острым ножом, при необходимости смочив его растительным маслом, и разрежьте мармелад на кубики. Можете сделать конфеты в форме кубиков или же придать им забавные формы.

    • Попробуйте использовать нож для пиццы, чтобы ускорить процесс.
    • Используйте маленькие формы для печенья, чтобы сделать оригинальные праздничные конфеты. Можете сперва смазать их маслом, чтобы конфеты не прилипали.
  3. 3

    Обваляйте кубики в сахаре. Насыпьте сахар в тарелку и катайте по нему кубики до тех пор, пока они полностью не будут покрыты сахаром. Выложите готовые кубики на пергамент. Оставьте их на 2 дня при комнатной температуре. Готовые конфеты будут хрустящими снаружи и мягкими внутри.[2]

Советы

  • Не обязательно использовать пищевые красители.
  • Храните мармелад в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.

Предупреждения

  • Внимательно следите за сиропом, оставленным на огне – карамель может очень быстро подгореть.
  • Не позволяйте детям играть рядом, пока вы делаете желейные конфеты, чтобы избежать несчастных случаев.

Что вам понадобится

  • Кастрюля объемом 1-1/2 литра
  • Кастрюля объемом 2 литра
  • Форма размером 23 Х 13 см (возьмите форму побольше, если хотите сделать многослойные конфеты)
  • Острый нож
  • Контейнер для хранения конфет
  • Пергамент
  • Алюминиевая фольга

Источники

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)