Маринованная айва на зиму 1

Шаги

Метод 1

Приготовление айвы

  1. 1

    Подготовьте айву. Вымойте все плоды в холодной воде. Отрежьте плодоножки, очистите сердцевину и нарежьте айву на кусочки. Не трогайте кожуру.

  2. 2

    Приготовьте айву. Положите кусочки в большую кастрюлю или жаровню. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть айву примерно на 2,5 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите айву в течение примерно 45 минут, пока кусочки не станут мягкими.[1]

    • Проверьте готовность айвы вилкой. Если вилка легко входит в плоть, плоды готовы.
    • Переваривание айвы влияет на ее вкус, поэтому проследите, чтобы смесь не кипела сильно.
  3. 3

    Разомните айву. Сделайте из айвы пюре с помощью толкушки, стараясь не оставлять больших комков. Пюре из айвы должно быть немного жидким, как яблочный соус. Добавьте немного воды, если пюре слишком густое.

  4. 4

    Процедите айву. Установите на большую миску дуршлаг и выстелите его большим куском марли. Залейте айву в дуршлаг. Сок будет протекать в миску, а мякоть останется внутри. Оставьте мякоть стекать в течение 4 часов.

    • Часто проверяйте сок в миске. Через 3-4 часа у вас должно быть 4-5 стаканов сока, а если его недостаточно, смешайте мякоть с небольшим количеством воды и снова оставьте стекать.
    • Под конец выжмите из мякоти остатки сока деревянной ложкой или лопаткой.

Метод 2

Приготовление желе

  1. 1

    Добавьте в сок сахар. Измерьте количество сока, как только закончите процеживать айву. Перелейте его в большую, чистую кастрюлю. На каждый стакан сока добавьте чуть меньше стакана сахара и перемешайте.

    • Если вы любите очень сладкое желе, добавьте полный стакан сахара на каждый стакан сока.
    • Если вы хотите приготовить более терпкое желе, уменьшите количество сахара на чайную ложку на каждый стакан и добавьте несколько чайных ложек лимонного сока.
  2. 2

    Доведите сок с сахаром до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится в соке.

  3. 3

    Снимите пенку. На поверхности желе начнет появляться пенка в процессе приготовления. Соберите ее ложкой и выбросьте. Продолжайте снимать пенку, пока сахар не растворится.

  4. 4

    Определите готовность желе. В процессе нагревания желе будет менять свою консистенцию, так как айва обладает натуральными свойствами образования массы желе. Готовое желе будет похоже на желатин, когда остынет, а не на жидкий сок.

    • Проверьте готовность желе, налив немного на охлажденную тарелку.[2] Через несколько секунд прикоснитесь к нему. Если масса по ощущениям похожа на желе и оказывает легкое сопротивление, она готова. Если она жидкая как сок, продолжайте готовить.
    • Вы также можете проверить готовность желе, измерив его температуру. Используйте для этого кондитерский термометр. Желе готово, если достигло температуры 105 градусов по Цельсию.

Метод 3

Консервирование желе

  1. 1

    Разлейте желе в стерилизованные банки. Готовое желе очень горячее, поэтому разливайте его очень аккуратно. Не доливайте до края примерно 2,5 см. Закройте банки крышками.

  2. 2

    Опустите банки с желе в кипящую воду. Оставьте ненадолго, пока не услышите щелчок крышки, который свидетельствует о том, что банка надежно закрыта.

    • Если вы планируете употребить желе в течение ближайших нескольких дней, не нужно герметизировать банки.
    • Вы также можете законсервировать айву, расплавив парафин и залив его в горячее желе в банках. Парафин поднимется вверх и запечатает желе.[3]
  3. 3
    <finished>

     

Советы

  • Наклейте этикетку с датой приготовления. Желе может послужить прекрасным подарком.

Что вам понадобится

  • Нож и разделочная доска
  • Большая кастрюля
  • Картофельная толкушка
  • Дуршлаг или сито
  • Марля
  • Миска для сбора жидкости
  • Стерилизованные, чистые банки

Маринованная айва на зиму для мясных блюд

Многие знают о пользе айвы, но не все хозяйки умеют ее мариновать и заготавливать другими способами на зиму и поэтому не рискуют ее использовать. И совершенно напрасно. Ведь в холодное время года заготовка из этого плода часто становится просто незаменимой при приготовлении некоторых блюд.

Оказывается, можно готовить не только айвовое варенье, джемы или компот из айвы на зиму. Она может стать прекрасным дополнением для блюд из мяса. Когда мы запекаем курицу или утку и добавляем к ним яблоки, то такая еда расходится на ура. А попробуйте яблоки заменить айвой. И вот уже получилось новое и необычное блюдо! Оригинальное и не менее вкусное.

Ингредиенты для маринованной айвы:

(на 1 литровую банку)

  • 450 г айвы
  • 450 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 3 шт гвоздики
  • щепотка соли

Заготовить айву на зиму можно без добавления сахара, уксуса, соли и специй. В этом случае айва получится совершенно без вкуса, но для приготовления блюд из мяса у вас будет больше возможностей играть вкусами.

Маринованная айва на зиму — рецепт приготовления

Айву необходимо тщательно промыть щеткой и очистить от жесткой кожуры.


Затем разрезаем плод пополам и вырезаем семечки и пленочки. Каждую половинку нарезаем дольками покрупнее. Толщиной примерно в пару сантиметров. И, чтобы дольки не потемнели, зальем их холодной водой.
В высокой кастрюле отдельно греем воду. И на среднем огне бланшируем плоды приблизительно от 5 до7 минут. Это зависит от жесткости фруктов.


Пока готовятся дольки айвы, займемся стерилизацией стеклянных емкостей для заготовки. Банки нужно подержать до 5 минут на паром, крышки прокипятить.


После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.

Воду, которую сцедили, ставим на плиту на огонь и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем сахар, соль, уксус, пряности. И прокипятите буквально одну минуту.

Если вы хотите заготовить айву на зиму без вкуса, как есть, не добавляйте перечисленные выше ингредиенты, а просто вскипятите отвар из айвы.

Полученным маринадом или отваром заливаем баночки с айвой. До верха немного не доливаем. Накрываем банки крышечками.

В большую кастрюлю выкладываем на дно х/б полотенце, наливаем теплую воду и ставим туда банки с маринованной на зиму айвой для стерилизации.

Стерилизуем по схеме: пол литровые емкости – 12 минут, литровые кипятим 20 минут.


По истечении положенного времени банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем специальным ключом. Обязательно переворачиваем и укутываем. Пусть в тепле постоят до полного остывания — примерно до двух суток. Далее заготовки можно убрать в прохладное помещение для более длительного хранения.

Маринованная айва на зиму готова!

Теперь вы с легкостью зимой сможете приготовить замечательный гарнир к мясу. А кусочки заготовленной айвы придадут плову необыкновенный аромат утонченный вкус.

Рецепт маринованной айвы на зиму подготовила София.

Желе из айвы на зиму рецепт

Ингредиенты

  • Айва.
  • Сахар.
  • Вода.

Инвентарь

  • Крепкий красивый мужчина для обработки айвы (можете рубить айву самостоятельно, но это скучно и утомительно).
  • Большой таз.
  • Грубые кожаные перчатки для защиты рук мужчины.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Кусок марли приличных размеров, чтобы его можно было сложить вдвое и в него поместилась вся вареная айва с жидкостью.

Как приготовить

  1. Айву хорошенько протереть от пуха, вымыть, обтереть остатки пуха.
  2. Острым ножом отрезать «попку» плода, поставить его на срез, разделить ножом пополам. Крепко сжатые половинки разрезать еще раз пополам. В результате у нас должно появиться четыре куска и «попка». Мельче резать не нужно — плоды при варке и так разварятся до мягкости.
    Важно!Семенные коробочки из айвы не вынимаем, шкурки не трогаем — оставляем так, как есть. В них наибольшее содержание драгоценного пектина, нужного для получения желе.
  3. Отправляем куски фруктом в таз или любую другую большую емкость, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала содержимое. Варим пятьдесят минут от момента закипания при тихом «побулькивании» — бурное кипение нам ни к чему. Не забываем аккуратно и осторожно помешивать, стараясь не раскромсать дольки.
  4. Готовые ломтики должны быть мягкими, как вареная картошка. В этот момент нужно растянуть сложенную вдвое марлю над большой кастрюлей или тазом.
  5. Предельно осторожно, чтобы не обжечься, вылить айву с жидкостью в марлю.
    Внимание!Вываливающаяся масса имеет обыкновение ухая «плюхнуться» в марлю — берегите руки! Их лучше защитить перчатками.
  6. Из марли сделать мешок, насадить его на какую-нибудь импровизированную перекладину над посудой для стекания сока. Дать жидкости спокойно капать часов шесть, а то и все восемь.
  7. Измерить объем полученного сока. На один литр возьмите 800 г сахарного песку.
  8. Поместите сок с сахаром в чистый таз, варите тридцать пять минут (огонь — средний). Пену снимайте.
  9. Готовое желе разлейте по банкам, закатайте. Все!

Мои замечания

  • Практически так же можно приготовить на зиму желе из японской айвы.
  • Вместо марли можно взять большое тонкое сито, которое целиком поместится над высокой посудой для стекания.

Желе будет готово только через пару недель «созревания». В горячем виде оно все еще жидкое — переваривать его не стоит!

Качество полученного желе — выше всяких похвал! Изумительный красноватый цвет, великолепная консистенция. Кладите на хлеб и наслаждайтесь! А я пошла смотреть «Троцкого» на большом экране — дети подарили мужу на Юбилей проектор.

Жду с нетерпением и благодарностью ваших комментариев. Перепосты в социальные сети весьма приветствуются, при условии, что писанина понравилась. Всем пока!

PS Скоро начнется неделя зимних супов — не пропустите! Будем «разбирать» рассольник, борщи, щи и прочие вкусные вещи.

Всегда ваша Ирина. 

Легендарная баллада группы «Металлика» о любви и боли в непривычном исполнении. Современная классика, и не только хард-рока, но и музыки вообще. Мне так кажется…

Nothing Else Matters — Metallica — William Joseph feels the Rain

https://www.youtube.com/embed/GdU6snztM0A?ecver=1

Айва маринованная

Ингредиенты «Айва маринованная»

  • Айва – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 300 гр.
  • Корица – 0,5 ст. л.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Уксус яблочный – 250 мл.

Как приготовить «Айва маринованная»

Из указанных ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л. Айву очистите от семян и нарежьте средними дольками.

Залейте кипятком и варите 3 минуты. Затем разложите айву по стерильным банкам. Воду в которой варилась айва отмерьте что бы получилась 1 л., добавьте в воду сахар, корицу и гвоздику, влейте уксус и доведите до кипения.

Айву залейте маринадом и закрутите. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Айва маринованная очень вкусная, ароматная и сочная, готовить её очень просто и быстро. Такая айва замечательно подойдет как закуска к запеченному мясу, особенно птице. Что бы она была более нежной можете снять предварительно кожу, но тогда есть вероятность что она разлезиться. Таким способом можно заготовлять сливы и грушу, они станут замечательным дополнение к любому праздничному столу. Для уверенности можете айву в банках простерилизовать в течении 5-10 минут, затем закрутить, но это не обязательно главное укрыть толстым одеялом что бы айва пропарилась и этого будет достаточно.

Фрукты в маринаде

Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.

Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.

  • Айва – 4 шт.
  • Груша – 4 шт.
  • Синий виноград – 0,5 кг
  • Вишня замороженная – 0,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 400 г/1 л
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.

Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.

Рецепт Айвовое желе Дикость

Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная… Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё “северным лимоном”. Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво, кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные… Много семян. Время сбора – с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками – и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая… Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами, как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!

А это дикая айва в сравнении с культурной!

Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, “пофигируя” все дурацкие комментарии в наш адрес.

Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части вместе с кожурой и семенной коробкой с семечками.

Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости – минут 20-30… Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).
Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь – заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!

Добавляем сахар – на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из “нормальной” айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).
Теперь желе уваривается – около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.

В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, сок граната, или сок апельсина, или облепихи… я люблю кислое – поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко – чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!

Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить – остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-я серия следует!), на 100% натутральный продукт!
Так, слышу прокатился стон – а где эту дикую айву взять… Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или… за неимением гербовой пишут на простой – купите в магазине “культурную”… (но это уже не тот продукт…эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью – не жизнь, а сказка!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)