Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

Рецепт Дрожжевое тесто на кипятке

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.

Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.

Отделяем желтки от белков.

Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.

Готовому тесту даём “подумать” (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом – можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.

За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Тесто разделила на две части, а потом каждую – на 12. Будет 24 пирожка.
Начинка у меня – вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста – делаю одну пустую пышку.
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Вот такие “поросята” получаются!
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался? Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку – ровно час!

Это тесто – сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.

Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.

А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

Уговорила кого-нибудь?

Только сейчас увидела, что я что-то очень разболталась сегодня: титанический труд получился, полноценное портфолио практически. Простите те, кого это раздражает. Это всё от переизбытка эмоций!
Удачных вам кухонных экспериментов! И удачной выпечки! Пусть тесто любит вас!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Как приготовить заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Всыпьте в глубокую миску ложек 6 просеянной муки. Сюда же дрожжи,  сахарный песок и соль. Перемешайте все эти сухие продукты.

Залейте содержимое миски стаканом теплой воды и перемешайте. Отставьте эту емкость в сторону.

В сухой миске соедините 3 ст. ложки муки и такое же количество растительного масла.

Заварите муку с маслом путем вливания стакана кипятка. Заливайте и одновременно замешивайте.

Эту заваренную массу переложите в миску с дрожжевым тестом. Все тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков.

Постепенно всыпайте муку, просеивая ее через сито. Перемешивайте лопаткой или ложкой.

Замесите мягкое тесто.

Переместите его на доску, присыпанную мукой. Обомните хорошенько руками, чтобы не прилипало.

Если сразу не планируете лепить пирожки, накройте пленкой, дабы не подсыхало.

Получаем эластичное заварное тесто для пирожков, с которым очень легко работать. Пирожки быстро и хорошо растут на сковороде, что не может не радовать. При этом заметьте, тесто не лежит и не подходит, а сразу используется.

На заметку

Обычно заварное тесто применяют для приготовления жареных пирожков. Но можно также запечь изделия и в духовке с любой начинкой

Конечно же, результат будет совершенно другой, но для многих важно, чтобы пирожки были именно печенными без использования масла. Будет тоже очень вкусно, и изделия не будут терять своей мягкости через сутки или двое. 

Если применять вместо сухих дрожжей свежие: растворите дрожжи либо в теплой воде, либо с ложкой сахара перетрите до образования жидкой массы. После чего соблюдайте всю технологию приготовления. 1 ст.л. сухих дрожжей равна 50 г прессованных.

Варианты начинки для пирожков на заварном тесте:

  • отварной измельченный картофель с пассированным луком;
  • тушеная капуста с томатом или просто с морковью;
  • вареный картофель с печенью или мясным фаршем;
  • измельченная обжаренная с луком печень;
  • творог, творожная масса, возможно с изюмом или курагой;
  • отварные и измельченные яйца с добавлением риса;
  • гороховая каша;
  • жареные грибы или картофель с грибами;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо (свинина, курица или говядина) измельченная в блендере с добавлением обжаренного репчатого лука;
  • квашеная капуста;
  • запеченная тыква;
  • ливер или ливерная колбаса.

Можно, конечно приготовить пирожки на заварном тесте со сладкой начинкой. Для этого уменьшите при замесе количество соли. Из начинок идеально подойдут яблоки, груши, вишня.

Если тесто осталось, его можно сложить в пакет, хорошенько завернуть и отправить на хранение в морозильную камеру. Когда потребуется разморозка, пакет нужно будет поместить в теплую воду (не горячую) и постоянно менять ее. Только не вздумайте дрожжевое тесто размораживать в микроволновке, сразу убьете свойства дрожжей.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)