Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

.

ÐеÑиÑе мÑÑо какое лÑбиÑе: поÑÑное, Ñ Ð¶Ð¸Ñком, можно даже ÑебÑÑÑки (пÑавда, ÑÑо Ñже дÑÑгой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ он Ñоже бÑдеÑ). У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñла ÑÐ²Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñка â ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкое мÑÑо поÑÑи без жиÑа. ÐаÑезал некÑÑпнÑми кÑÑоÑками пÑоизволÑной ÑоÑмÑ.

ÐбжаÑивал в два заÑода, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑмÑниÑÑ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон, а не ÑÑÑиÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ. ÐаÑла налил две ложки, гоÑовил минÑÑ Ð¿Ð¾ 7-8 на огне ÑÑÑÑ ÑилÑнее ÑÑеднего.

ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð¸ помидоÑÑ Ð½Ð°Ñезал кÑÑпнÑми кÑбиками, лÑк ÑеÑвеÑÑинками колеÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÐºÑÑжоÑками.

Ðогда из мÑÑа вÑпаÑилÑÑ Ñок и кÑÑоÑки ÑавномеÑно подÑÑмÑнилиÑÑ, добавил лÑк Ñ Ð¼Ð¾Ñковкой.

ÐомеÑиваÑ, ÑÑÑил минÑÑ Ð¿ÑÑÑ, пока овоÑи не ÑазмÑгÑилиÑÑ. ÐажаÑиваÑÑ Ð´Ð¾ коÑиÑневого ÑвеÑа не ÑовеÑÑÑ, в далÑнейÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоÑвиÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑковаÑÑй пÑивкÑÑ Ð³Ð¾ÑелÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.

Ðополнил мÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами помидоÑами. ÐÑложил пÑимеÑно половинÑ, немного поÑÑÑил пока ÑомаÑÑ Ð½Ðµ дали Ñок. ÐÑÑалÑнÑе наÑезал помелÑÑе, они бÑдÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑки Ñ Ð¼ÑÑом в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð² дÑÑовке.

РпоÑÑионнÑе кеÑамиÑеÑкие гоÑÑоÑки положил на дно Ñлой каÑÑоÑки. ÐопеÑÑил.

Разложил ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. ÐаждÑй заполнилÑÑ ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ñем наполовинÑ.

ÐопеÑÑил ÑоÑоÑо, Ð¾Ñ Ð´ÑÑи â Ð¼Ñ Ð»Ñбим оÑÑÑое. ÐÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´Ð¸Ñе пеÑÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ дополниÑе дÑÑгими ÑпеÑиÑми. Ðоложил по половинке лавÑового лиÑÑа.

СвеÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ. ÐбÑзаÑелÑно оÑÑавÑÑе немного меÑÑа Ð¾Ñ ÐºÑаÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло кÑда лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑом положиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ. ÐÑли заполниÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑамÑй веÑÑ, бÑлÑон пÑи кипении вÑÑеÑеÑ.

ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ñолил по вкÑÑÑ, закипÑÑил. ÐÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑел до 180 гÑадÑÑов. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ñоже пÑиÑÑпал пеÑÑем, Ñили, папÑикой и влил кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐалиÑÑ Ð½Ñжно ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° пÑоÑвеÑивала Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñками каÑÑоÑелÑ, но полноÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ не закÑÑвала.

ÐакÑÑл кÑÑÑкой и поÑÑавил гоÑÑоÑки в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° ÑеÑеÑкÑ. Ðапекал полÑаÑа. ÐоÑÑал из дÑÑовки, заÑÑпал ÑвеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑми помидоÑами и оÑпÑавил обÑаÑно запекаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.

ÐинÑÑ ÑеÑез 15 каÑÑоÑка Ñ Ð¼ÑÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñова. ÐÑклÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, оÑÑавлÑÑ Ð³Ð¾ÑÑоÑки неÑпеÑа оÑÑÑваÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð°Ñа. Тепло кеÑамика деÑÐ¶Ð¸Ñ ÑоÑоÑо, Ñак ÑÑо еÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑалаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ овоÑнÑÑ Ð¸ÐºÑÑ, доÑÑаÑÑ ÑоленÑÑ.

ÐÑ Ð²Ð¾Ñ, каÑÑоÑка Ñ Ð¼ÑÑом запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ð² дÑÑовке наÑÑоÑлаÑÑ Ð¸ можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑионной подаÑи оÑÑавлÑÑ Ð² Ñой же поÑÑде, но ÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ плеÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑего. Рможно и в ÑаÑелки ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÐµÑеложиÑÑ. ТолÑко ÑеÑÑеÑÑÑ Â«Ð¸Ð·Ñминка» ÑÑого блÑда, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑмÑÑл как Ñаз в Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ гоÑовиÑÑ, и подаваÑÑ Ð² гоÑÑоÑкаÑ. ÐÑем пÑиÑÑного аппеÑиÑа! ÐÐ°Ñ ÐлÑÑкин.

  • ÐÑÑо â 500 г (Ñ Ð³Ð¾Ñовила Ñо Ñвининой);
  • каÑÑоÑка â 6 ÑÑ;
  • лÑк â 2 ÑÑ;
  • помидоÑÑ â 3 ÑÑ;
  • моÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ;
  • пеÑÐµÑ Ñладкий â 2 ÑÑ;
  • пеÑÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑй â 1 ÑÑ;
  • лавÑовÑй лиÑÑ â 2 ÑÑ;
  • маÑло подÑолнеÑное â 5 ÑÑ. л;
  • пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй молоÑÑй â 1,5 Ñ. л;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ;
  • пеÑÑÑÑка или ÑкÑоп;
  • ÑеÑнок â 3-4 долÑки;
  • вода или бÑлÑон.

ÐаÑкое в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¼ÑÑом ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ Ñагам

ÐаÑезаÑÑ Ð¼ÑÑо некÑÑпнÑми кÑÑоÑками, поÑолиÑÑ, поÑÑпаÑÑ ÑеÑнÑм пеÑÑем. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð² миÑке, оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко минÑÑ.

РазогÑеÑÑ 2 ÑÑ. л. маÑла подÑолнеÑного (Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑаÑиниÑованное), поÑÑиÑми вÑкладÑваÑÑ Ð¼ÑÑо, на ÑÑедне-ÑилÑном огне обжаÑиваÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑо-коÑиÑневой коÑоÑки. ÐбжаÑенное мÑÑо можно ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑаÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð¾ поÑÑионнÑм гоÑÑоÑкам или вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ.

Ðока обжаÑиваеÑÑÑ Ð¼ÑÑо, наÑезаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñкого. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð¸ помидоÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ ÐºÑбиками, лÑк полÑколÑÑами, оÑÑÑÑй пеÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑÑоÑками или колеÑками.

Ð ÑковоÑодÑ, где обжаÑивалоÑÑ Ð¼ÑÑо, долиÑÑ Ð¼Ð°Ñла. ÐÑложиÑÑ Ð² гоÑÑÑее маÑло ÑепÑаÑÑй лÑк, немного обжаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ и добавиÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ. СÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñки каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð²ÑбиÑайÑе какÑÑ Ð»ÑбиÑе, Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ подÑÑмÑÐ½Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкÑ.

ÐобавиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸ моÑковÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ Ñак ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ð° дне ÑковоÑодÑ, и обжаÑиваÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи еÑе две-ÑÑи минÑÑÑ.

РазложиÑÑ Ð¿Ð¾ гоÑÑоÑкам обжаÑенное мÑÑо, оно бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð° дне пеÑвÑм Ñлоем.

ÐбжаÑеннÑе овоÑи пеÑемеÑаÑÑ, добавиÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй пеÑеÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ, ÑпеÑии по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ. ÐÑложиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð² гоÑÑоÑки на мÑÑо, добавив в каждÑй гоÑÑоÑек Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ Ð»Ð°Ð²Ñового лиÑÑа (или неболÑÑой лиÑÑик). СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÐºÑÑоÑки помидоÑ. ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бÑлÑон подогÑеÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐалиÑÑ ÑодеÑжимое гоÑÑоÑков поÑÑи до веÑÑа, оÑÑавив немного меÑÑа ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ñи нагÑеве бÑлÑон не вÑливалÑÑ Ð¸Ð·-под кÑÑÑки.

ÐоÑÑавиÑÑ Ð¶Ð°Ñкое в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¼ÑÑом в дÑÑовкÑ, ÑемпеÑаÑÑÑÑ ÑÑÑановиÑÑ ÑнаÑала 180-200 гÑадÑÑов. ЧеÑез 15-20 минÑÑ, когда овоÑи и мÑÑо нагÑеÑÑÑÑ Ð¸ бÑлÑон наÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÑÑ, ÑнизиÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 160-170 гÑадÑÑов. ÐоÑовиÑÑ Ð¶Ð°Ñкое в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¼ÑÑом минÑÑ 45-60, вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¾ÑобенноÑÑей ваÑей дÑÑовки и каÑеÑÑва мÑÑа.

ÐÑклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑовкÑ, гоÑÑоÑки ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ доÑÑаваÑÑ. ÐакÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑол, наÑезаÑÑ Ñлеб, доÑÑаÑÑ ÑоленÑÑ-маÑинадÑ, ÑмеÑанÑ. ÐоÑÑаÑÑ Ð¶Ð°Ñкое в гоÑÑоÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¼ÑÑом из дÑÑовки, поÑÑпаÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ, ÑеÑноком и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно, не ÑомневайÑеÑÑ!

 

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

мясо без кости (свинина – лопатка, шея, окорок) – 600 г картофель «старый» – 800-1000 г
репчатый желтый лук – 2 шт. морковь – небольших 2 шт.
подсолнечное масло без добавок и запаха – 100 мл соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев – 1/2 ч. л. сушеная паприка – 1/2 ч. л.
горчица с зернах или порошке – 1/2 ч. л. бульон или питьевая вода – 200-300 мл

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

-1-

Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.

-2-

Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее – жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.

-3-

Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло – раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.

-4-

Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.

-5-

Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки – кубики или брусочки.

-6-

Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.

-7-

Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.

-8-

В это время нарубите лук.

-9-

И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.

-10-

Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.

Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.

-11-

Обжарьте нарезку до румяной корочки.

-12-

Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.

-13-

Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.

-14-

После мяса – морковь с луком.

-15-

Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.

-16-

Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного мяса с картофелем в горшочках

При приготовлении этого блюда следует руководствоваться простыми рекомендациями, которые помогут сделать мясо в горшочках необычайно вкусным и ароматным:

  1. Выбирайте только свежее мясо. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Мясо может быть постным или жирным – от его сорта зависит сочность блюда.
  2. Что касается картофеля, то предпочтение лучше отдать быстроразваристым сортам – такой картофель готовится быстро, он очень вкусный и сохраняет свою нежность даже после повторного разогревания блюда.
  3. Вместо воды в горшочки можно наливать бульон. Однако здесь действует одно правило: если использовалось мясо нежирных сортов, то бульон уместен, к жирным сортам мяса лучше добавлять воду.
  4. Горшочки во время выпекания блюда следует накрывать крышками. Однако блюдо будет вкуснее, если горшочки накрыть слоеным или обычным постным тестом.
  5. Мясо с картофелем в глиняных горшочках следует ставить в холодную печь, и только потом ее разогревать. Если этого не сделать, горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Предварительно разогревать духовку уместно, если ингредиенты в горшочке заливались кипятком.
  6. Если в блюде используется жирная сметана, ее лучше немного разбавить бульоном или водой.
  7. Томатную заправку добавлять в горшочки лучше, когда картофель будет практически готовым. В противном случае он останется сухим и жестковатым.
  8. Чтобы блюдо получилось ароматным, ингредиенты следует укладывать в горшочки сразу и выпекать их вместе.
  9. Наиболее оптимальный объем горшочков для данного блюда – 0,5 л.
  10. Блюдо нужно вынимать за 5-10 минут до полной готовности – ингредиенты “дойдут” сами.
  11. Если жидкости в горшочке недостаточно, в блюдо можно добавить немного воды, вина или бульона.
  12. Чтобы картофель пропитался ароматами специй, овощей и мяса, его следует укладывать на самое дно горшочка.

Мясо с картофелем в порционных горшочках – отличное блюдо для всей семьи. Несмотря на незамысловатость в приготовлении, это блюдо затмит даже самые изысканные ресторанные блюда. К тому же мясо с картофелем, запеченное в горшочках, можно разнообразить по собственному желанию: добавить баклажаны, кабачки, цветную капусту, сыр и другие интересные ингредиенты. Так вы получите абсолютно новое блюдо, необычное и невероятно вкусное.

  • Как приготовить картошку с мясом в духовке – пошаговые рецепты
  • Мясо по французски с картошкой в духовке
  • Мясо – польза и вред, калорийность. Чем полезно мясо
  • Картофель – польза и вред, калорийность
  • Чем полезен горох

Мясо с картофелем и свежими помидорами в горшочках

Время приготовления – 60 минут.

Для блюда подготовьте:

  • свинину – 400 г;
  • некрупный картофель – на каждую порцию 3-4 шт.;
  • пару луковиц;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие томаты – 5-6 шт.;
  • паприку молотую – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • соль, перец черный;
  • лаврушку – 2 листика;
  • чили сушеный;
  • воду – на каждый горшочек примерно по 2/3 стакана.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо нарезать и обжарить на масле до равномерного золотистого цвета.
  2. Овощи (кроме томатов) очистить, промыть, нарезать произвольно. Например, картошку кубиками, лук полукольцами, морковку кружочками.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. К обжаренному мясу добавить лук и морковку, потушить порядка 5 минут, чтобы овощи успели размягчиться.
  5. К мясу с овощами положить половину нарезанных помидоров, немного потушить все вместе.
  6. На дно горшочка положить немного картофеля, поперчить его паприкой и черным перцем. Сверху выложить мясо с овощами, снова поперчить (в этот раз можно использовать только чили или вовсе не перчить блюдо, если вы не любите острое). По объему ингредиентов должно получиться чуть меньше половины горшочка. В каждый горшочек на мясо выложить лавровый лист и повторить слой картофеля. До краев заполнять горшочек не стоит – оставьте место для воды и томатов.
  7. Духовку разогреть до 180С. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее по вкусу и разлить по горшочкам. Формы накрыть крышечками и поставить в печь на 30 минут. Спустя полчаса в каждый горшочек на картофель выложить свежие помидоры и поставить блюдо обратно в печь еще на минут 15.
  8. Сразу доставать блюдо с духовки не рекомендуется – дайте картофелю минут 10-15 “отдохнуть” в тепле, чтобы ароматы всех ингредиентов как следует соединились. За это время можно приготовить овощной салат в качестве дополнения к основному блюду.

Свиное жаркое в горшочке по-домашнему

Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть 800 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Душистый перец 1 ч.л.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Слоеное тесто.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, укладываем на дно горшочка, добавляем немного соли.
  2. Морковь режем колечками или полу колечками, в зависимости от размера овоща.
  3. С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками. Складываем порцию в горшочек к моркови и луку.
  4. Баклажаны нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
  5. Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
  6. Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
  7. Добавляем воду и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
  8. Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
  9. Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркое примут состояние готовности.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Картофель 10-12 шт.
  • Мякоть свиная 800 гр.
  • Луковица 2 шт.
  • Сметана 20% жирности 2 ст.ложки
  • Вода 100 мл.
  • Приправа «Смесь перцев» — по вкусу  
  • Соль – по вкусу  

Шаги
1 час. 40 мин.Печать

  • Свиную мякоть необходимо в сыром виде порезать на небольшие кусочки
  • Делим мясо на ровные порции и отправляем по горшочкам.
  • Репчатый лук нарезается также небольшими кусочками, произвольного размера и формы. Не рекомендуется резать лук для жаркого слишком крупными кусками.
  • Нарезанные луковицы добавляются в горшочки поверх свиной мякоти. На этом шаге уже можно подготавливать духовку, разогрев ее до 180 градусов.
  • Картофель необходимо подготовить: очистить от кожуры и тщательно вымыть. Затем картофель нарезают кубиками небольшого размера и также укладывают в горшочки вместе с мясом и луком.
  • Все ингредиенты для жаркого необходимо посолить, приправить смесью перцев. В каждый из горшочков нужно добавить по чайной ложке жирной сметаны.
  • На финальном этапе подготовки блюда, содержимое горшочка заливается водой. На этом шаге требуется проявить аккуратность и не заливать горшочки водой до самого верха.
  • Горшочки накрываются крышками (или фольгой при отсутствии крышечек). При использовании фольги нужно накрывать горшочки таким образом, чтобы глянцевая сторона фольги находилась внутри. Духовка разогрета, поэтому можно отправлять горшочки внутрь и засекать один час. По прошествии часа рекомендуется подержать жаркое в духовке еще около получаса, чтобы дать блюду настояться.

Ароматное блюдо из свинины с картофелем в горшочках готово, можно наслаждаться.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)