Как приготовить папоротник орляк жареный

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Источники

  • https://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/po-korejski-8201/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/paporotnik-po-korejski-retsepty.html
  • https://maminakopilka.ru/paporotnik-orlyak-7-receptov-prigotovleniya.html
  • https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/260-blyuda-iz-paporotnika.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/paporotnik-orlyak-recepty.html
  • https://moy-povar.ru/kak-prigotovit-svezhij-paporotnik-orlyak-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://womanadvice.ru/paporotnik-po-koreyski-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-pikantnyh-blyud
  • https://karamellka.ru/paporotnik-orlyak-recepti-prigotovleniya.html

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке можно купить заготовки из рахисов. Они подходят для приготовления очень вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как правильно использовать засоленный папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Замочить рахисы в большом количестве пресной воды на 12 часов. В течение этого времени жидкость с растворившейся солью нужно менять 3-4 раза.
  2. Налить в большую кастрюлю воду, отправить на плиту. Пока жидкость закипит, вынуть из раствора побеги, отжать и нарезать на несколько частей.
  3. Отправить папоротник в кипяток, проварить около 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости перемешать побеги со специями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава впитала в себя ароматы и вкус приправ.

Подавать к жареному или запеченному мясу, сдобрив закуску мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка подойдет любителям быстрых и сытных завтраков. Только не забудьте с вечера вымочить траву в большом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Приготовление:

Отварить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости травы. Откинуть папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нашинковать орляк кусочками длиной 3-4 см.

  • Очищенную и промытую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло в равных пропорциях.

  • Обжарить луковые кусочки до румянца, добавить к ним рахисы и присолить по вкусу.
  • Взбить в отдельной посуде венчиком молоко, яйца и любимые специи.

  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Накрыть посуду крышкой. Как только по краям омлет схватится, убавить нагрев до минимального. Держать блюдо на плите до готовности.
  • Выключить плиту, не снимать крышку еще 5 минут, чтобы сохранить воздушность омлета.

Подавать можно горячим, со свежими или запеченными овощами.

Блюда из папоротника

В современном обществе все больше говорят о здоровом питании. Люди стараются более бережливо относиться к своему здоровью, осознав, что всё-таки многое в наших руках. Некоторые бросаются в крайности, стараясь разнообразить свой рацион всевозможным экзотом, выбрасывая на это кучу денег. Но ученые давно доказали, что самая полезная пища та, которая произрастает на нашей родине. Конечно, такое меню по карману каждому, а некоторые съедобные дикоросы щедро предоставляют леса нашей необъятной родины.

Папоротник. Давайте познакомимся с этим удивительным растением — кладезем витаминов и микроэлементов и очень вкусным ингредиентом различных блюд русской кухни.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

Рисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Поделиться

20.09.2019
12 077

Кулинарные рецепты с папоротником

К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.

Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.

Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.

Куриное филе с с папоротником

Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.

  1. Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
  2. Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
  3. Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
  4. Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
  5. Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Протушить под крышкой две минуты.
  7. Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!

Папоротник как гарнир

Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.

Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.

Готовится блюдо очень быстро!

Салат из папоротника

Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.

  1. Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
  2. Также поступите с зелёным луком.
  3. Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
  4. Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.

Мясо с картофелем и папоротником в горшочках

Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).

как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника

Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.

Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!

«Грибной» суп с папоротником

Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!

С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.

Рис с папоротником «А-ля спаржа»

В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».

Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.

Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!

  1. Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
  2. Тем временем сварить рис.
  3. У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
  4. Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.

Капуста, тушённая с мясом и папоротником

Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).

А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.

  1. Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.

Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.

Тушите до готовности капусты.
Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.

С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!

vseprynosti.ru

Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.

Как сделать маринованный папоротник

Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг орляка;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • По две чайные ложки соли и сахара;
  • Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
  2. Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
  3. Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
  5. Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.

Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.

Несколько вкусных рецептов с папоротником

С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.

Салат с рыбой «Тёплое изобилие»

Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:

  • на сковороде растапливают масло;
  • кладут папоротник;
  • добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
  • вливают яйцо;
  • как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.

Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!

Аппетитные щи с папоротником «Заморские»

Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:

  • 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
  • мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
  • 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.

В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.

Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.

При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.

Томаты с папоротником «Китайский праздник»

Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.

Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.

Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.

Рейтинг: (4 Голосов)

Папоротник жаренный пошаговый фото рецепт

Папоротник 2-3 пучка

Лук репчатый 4-5 шт

Морковь 2 шт

Масло сливочное 50 гр

Сметана 50 гр( по желанию)

Соль

Как готовить

Папоротник жаренный рецепт приготовления

1. Берем молодые, свежие побеги папоротника, промываем, отвариваем 10 минут в соленой воде, лучше 2-3 раза меняя воду.

Если вы готовите из соленого папоротника, то его в первую очередь необходимо вымочить в большом количестве воды-не менее 10 часов, меняя каждые 2-3 часа воду. Таким образом удаляются излишки соли и горечь. Далее можно еще отварить папоротник 1-2 минуты, что бы окончательно удалить горечь, но дольше отваривать не стоит, поскольку такой папоротник станет слишком мягким.

2. Пока варится папоротник, чистим лук и морковь. Далее морковь трется на крупной терке, а лук мелко крошится и все обжаривается на сливочном масле.

3. Готовый, отваренный папоротник откинем в дуршлаг для того, что бы удалить лишнюю влагу и добавим к луково-морковной зажарке. Все перемешаем и жарим минут 7-10. Можно в конце добавить немного сметаны и потушить еще минуты 3 под закрытой крышкой.

Жаренный папоротник хорошо сочетается с отварным картофелем и с любым мясом. Я подавала папоротник с отварным картофелем и курицей в адыгейской соли — получилось сбалансированное в плане жиров, вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Кроме того, предлагаю на основе этого базового рецепта жаренного папоротника, приготовить салат из папоротника по-корейски:

Папоротник жаренный. Салат по-корейски

Ингредиенты: Папоротник, лук репчатый, сливочное масло, чеснок, красный и черный перец, кориандр, соевый соус, соль, сахар.

Как готовить: Папоротник отвариваем 10 минут. В это время готовим заправку:обжариваем в сливочном масле лук, далее добавляем в сковороду чеснок, кориандр, соевый соус, молотый красный и черный перец, соль, сахар. Далее в эту зажарку кладем папоротник и жарим все вместе еще примерно минут 7. Все салат готов, подавать его можно сразу же в горячем виде, так же вкусен этот салат с папоротником в холодном варианте.

Видео рецепт: Засолка папоротника в домашних условиях на зиму будет полезен тем, кто занимается домашними заготовками.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Ниацин 4,980 мг 31
Рибофлавин 0,210 мг 16
Тиамин 0,020 мг 1,5
Витамин A 3617 ME 120,5
Витамин C 26,6 мг 44
Калий 370 мг 8
Натрий 1 мг {amp}lt;1
Кальций 32 мг 3
Медь 0,320 мг 35,5
Железо 1,31 мг 16
Магний 34 мг 8,5
Марганец 0,510 мг 22
Цинк 0,83 мг 7,5
Селен 0,7 мкг 1
Бета-каротин 2040 мкг
Альфа-каротин 261 мкг

Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.

В нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)