Жареный нут: лучшие рецепты

Рецепт жареного нута

  • Общее время готовки – 13 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 251 ккал
  • Количество порций – 24 порции

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
  • Соль – 2 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.

2. За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь — вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.

3. Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками — в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.

4. Пока нут «просыхает», можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.

5. При желании можно добавить и более острую нотку — смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.

Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален — от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, — с корицей.

6. Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели — для этого изредка перемешиваем лопаточкой.

Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли…

Не пугайтесь, знак готовности нута — это парочка легких «взрывов». Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков — сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.

7. Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями.

8. Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.
Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской — жареным нутом.

Рецепт нута с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 0.5 шт. около 10 см
  • Нут — 1 чаш. (250 мл)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Орех мускатный — 0.25 ч.л.
  • Помидор — 0.5 кг
  • Зелень — по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 2 чаш. (250 мл) горячая

Приготовление:

1. Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

2. Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

3. Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

4. Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

5. На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

6. Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г  гороха нут
  2. ½ чайной ложки  корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС  и подготовьте  форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.

Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут,  помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут  посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте  полностью гороху  остыть, затем переложить в миску.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Маски и прочие средства из нутовой муки

В качестве натурального безопасного мыла можно использовать несколько вариантов масок, помогающих не только эффективно и бережно очищать и полировать кожу, но и сохранять ее молодость, упругость и красоту на долги годы.

Вариантом мыла можно считать смесь одной меры нутовой крупной муки, половины меры масла оливы, персика, зародышей пшеницы или миндаля, с половиной ложечки перемолотой куркумы. Специалисты советуют выбирать муку крупного помола для повышения эффективности.

Грубо смолотую нутовую муку требуется смешать с водой, добавив для более глубокой и качественной чистки кожи немного соли. Смесь используется вместо мыла.

Можно развести муку из нута молоком, влить немного масла оливы и всыпать куркуму (половину ложечки). Этот препарат требуется использовать в качестве скраба для тела, втирая его в поверхность дермы и смывая через 15 минут.

От прыщей и отечности кожи

Четверть стакана целого нута требуется залить холодной водой и оставить на ночь, утром измельчив его ступке или блендере. В полученную массу следует влить по суповой ложке растопленный мед и масло оливы. Смывать через полчаса. Воду от вымачивания нута можно применять в качестве лосьона.

От угрей и воспаленных прыщей

Распределять препарат по эпидермису лица необходимо сразу после смешивания.

Цельный нут (50 грамм) требуется залить кипятком и через 20 минут перемолоть массу в блендере. В полученное пюре нужно влить ложку масла лаванды и 2 ложки сока лимона, а также смешать 3 ложки привычного жирного крема.

Наносить средство требуется на вымытое лицо толстым слоем, смывая спустя 20 минут прохладным отваром ромашки.

Для освежения и повышения упругости

Столовую ложку крепкого водного настоя ромашки требуется смешать с измельченным отваренным нутом (50 грамм) и добавить ложку теплого меда. Наносить на вымытую кожу, смывая через 20 минут, интенсивно массируя.

С эффектом СПА

Нутовую муку (2 полные ложки) требуется залить натуральным йогуртом без каких-либо добавок, всыпать крупную щепотку порошковой куркумы и влить 5 капель сока лимона (лайма) для жирного эпидермиса (5 капель масла миндаля или персика при сухой дерме). Распределять состав толстым слоем, смывая через 20 минут. Проводить эту процедуру разрешается через день.

Для отшелушивания (скраб)

Смешать по суповой ложке нутовую и рисовую муку (или по 1 части меры), добавить по чайной ложечке натуральной пудры сандала, гибискуса, кориандра и розы (или по ¼ части меры). Сухую заготовку требуется брать в нужном количестве, разводить водой и втирать в эпидермис шеи, лица и декольте круговыми движениями. Можно использовать вещество и как скраб для обработки тела. Смывать через 10 – 15 минут.

Мягкий скраб

Требуется смешать муку из зерен нута с домашним натуральным молоком и распределить, втирая, по коже. Можно смешивать муку с сухими молоком и разводить водой. Смывать через 10 минут.

Особый скраб с куркумой

Для изготовления требуется перемолоть нут в муку в обычной кофемолке, взять 2 ложки сырья и смешать с ложкой масла оливы, всыпав в конце порошок куркумы (половину чайной ложечки). Сухую смесь нужно развести водой до состояния теста. При жирном эпидермисе можно ввести масло лимона (3 – 5 капель). Втирать в кожу, смывая через 10 минут.

Можно изготовить и особенный скраб по индийскому рецепту, подходящий не только для лица, но и для всего тела. Для этого требуется перемолоть в муку 200 грамм зерен нута и 150 грамм обычных овсяных хлопьев, смешать полученную массу с черной косметической глиной (100 грамм) и ложкой куркумы. В сухую смесь необходимо влить воду, доведя массу до состояния сметаны, затем ввести полную суповую ложку растопленного масла кокоса и 2 ложки масла из зародышей пшеницы. Наносить, интенсивно втирая, после чего тело необходимо накрыть одеялом, а лицо – махровым полотенцем, и расслабившись, полежать 50 минут. Смывать слегка теплой водой.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)