Квашеная капуста, жареная на сковороде

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Упорядочить рецепты по:

Капуста белокочанная — 550 г

Куриные яйца — 3 шт.

Масло подсолнечное — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

61 Ккал

Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)

Вода- 1 л (для варки)

Лавровый лист – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Специи /сушеные травы – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания

Вода газированная/обычная – 100 мл

Капуста брокколи — 0,5 кг

Мука — 0,5 стакана

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 чайные ложки

Цветная капуста – 1 головка

Соус (вариант 1):

Соевый соус – 2 ст.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л.

Соус хойсин – 2 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Хлопья красного перца / острый соус – по вкусу

Капуста генерала Цо во фритюре:

Цветная капуста – 1 головка

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Перец молотый – 1 щепотка

Рисовая мука – 130 г

Кунжут семена – 2 ч.л.

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Соус (вариант 2):

Растительное масло – 1 ст.л.

Имбирь корень – 2 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец хлопья / острый соус – по желанию

Соевый соус – 1.5-2 ст.л.

Рисовый уксус – 2 ч.л.

Вода/овощной бульон — 200 мл

Крахмал – 1 ст.л. + 1 ст.л. воды

Капуста цветная — 500 грамм;

Яйцо куриное — 2 штуки;

Масло подсолнечное — 50 миллилитров.

56 Ккал

Вода для варки – 1 л

Яйцо куриное – 2 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари (мелкие) – 150 г

Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Растительное масло — для жарки

Зелень – 2-3 щепотки (по желанию)

Цветная капуста — 300 грамм;

Яйцо куриное — 2 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Сливочное масло — 15 грамм;

Вода — сколько понадобится для отваривания капусты;

Савойская капуста: 300 грамм;

Сметана: 3 — 4 ч. ложки;

Капуста белокочанная — 400 г

Вешенки свежие — 300 г

Лук свежий — 150 г

Зубчики чеснока — 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 50 г

Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Капуста квашеная — 400 грамм

Лук репчатый — 150 грамм

Масло подсолнечное — 30 грамм

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лук зелёный сушёный — 1 ч.л.

Петрушка — 2 веточки

Капуста — 500 грамм;

Свиная вырезка — 300 грамм;

Соус Сацебели — 1 ст.л;

Хмели-сунели — 0.5 ч.л;

Масло растительное — 3 ст.л;

233 Ккал

Брюссельская капуста замороженная – 17 шт.

Мука – 3/4 стакана

Соль, перец – по вкусу

Укроп сушеный – по вкусу

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Цветная капуста — 400 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Тертый имбирь — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Черный молотый перец, карри, куркума, паприка — по вкусу

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/zharenaya-kapusta/

http://recepty.allwomens.ru/recipes/11638-nastoyaschee-obedenie-zharenaya-kapusta-na-skovorode

http://www.iamcook.ru/theme/fried-cabbage-in-pan

Лучшие рецепты капусты, жареной на сковороде

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  1. Капуста с овощами и травами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кочан;
  • Чеснок по вкусу;
  • По 1 небольшой луковицы и морковки;
  • Масло для жарки и любимые специи.

Капусту нашинковать, немного потереть ладонями, чтобы она дала сок. Морковь натереть, лук порезать. Сковорода с маслом разогревается, слегка обжаривается на нем порезанный пополам чеснок. После того, как он станет коричневатого цвета, его следует удалить.

Капуста выкладывается на сковороду и обжаривается 15 минут при постоянном помешивании. Воду добавлять не следует, капуста и так дает много сока, в противном случае она будет больше напоминать вареный вариант.

По истечении этого времени можно добавить остальные овощи, жарить еще минут 10. В самом конце почти готовое блюдо посыпается специями. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить еще немного масла в процессе приготовления.

Перед едой готовая жареная капуста посыпается ароматной свежей зеленью!

Совет! Данный способ приготовления отлично подходит для подготовки начинки для пирогов, красивой и невероятно вкусной. Для этого в капусту за 2-3 минуты до окончания готовки кладутся вареные яйца, натертые на крупной терке, все перемешивается.

Если немного видоизменить этот рецепт, и добавить в блюдо зеленую фасоль стручками, а сверху посыпать тертым сыром, получится изумительный вариант диетического блюда.

  1. Капуста, жареная с сосисками.

Это превосходный вариант сытного ужина на скорую руку. Капуста с сосисками – излюбленное блюдо даже больших «приверед».

Продукты:

  • Кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 сосиски;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Капусту измельчить шинковкой и на среднем огне припустить под крышкой 15-20 минут. Морковь и лук мелко режутся, опускаются в сковороду с капустой, вся смесь обжаривается до готовности. Перед окончанием готовки добавить в капусту порезанные кольцами сосиски. Несколько минут будет вполне достаточно, чтобы они потушились.

Если сосисок нет, их легко заменить на вареную колбасу. Особенно хорошо идет капуста после праздников, когда хочется какой-нибудь более легкой еды, а в холодильнике имеются остатки нарезки различных колбас и мяса.

  1. Капуста с грибами.

Для создания этого интересного блюда потребуются грибы. Конечно, вкуснее и насыщеннее оно будет с лесными грибами. Но за неимением собственных грибочков подойдут вешенки или шампиньоны.

  • Полкочана белокочанной капусты;
  • Упаковка любых грибов;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Капуста очищается и режется кубиками, кладется на горячую сковороду. Сначала она обжаривается до появления легкого хруста, затем можно добавить немного воды, примерно 1/3 стакана и дальше довести ее под крышкой до полуготовности.

Грибы промываются, очищаются и режутся на кусочки среднего размера, смешиваются с капустой. Можно в это время добавить столовую ложку кетчупа, кому нравится. На среднем огне капуста обжаривается с грибами, крышкой не накрывать! Через полчаса жареная капуста с грибами готова.

При подаче на стол посыпать ее мелко порезанным зеленым лучком.

1 Как пожарить вкусно на сковороде капусту – кулинарные хитрости

Для приготовления вкусной капусты на сковороде примите к сведению полезные советы:

  • выбирайте подходящую посуду для жарки капусты. Используйте сковороду с толстыми стенками, лучше всего подойдет чугунная посудина. Она обеспечит готовому блюду непревзойденный вкус;
  • нашинкуйте капусту мелко. Во время жарки она хорошо пропитается маслом и покроется золотистой вкусной корочкой со всех сторон;
  • переворачивайте на сковороде капусту своевременно. Следите, чтобы не пригорела;
  • добавляйте в блюдо все выбранные специи и приправы незадолго до его готовности и прикройте сковородку крышкой;
  • жарьте капусту в среднем 10-20 минут. Молодая капуста жарится меньше, чем старая;
  • обдайте перед жаркой нашинкованный овощ кипятком, чтобы не было горечи в готовом блюде;
  • добавляйте в капусту чернослив при жарке. Получите оригинальный вкус, и лишний жир впитается в чернослив.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить

Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества

Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Хитрости кулинара

Готовится жареная капуста на сковороде очень легко, если правильно подойти к приготовлению.

  1. Необходимо выбрать посуду для приготовления. Лучше всего взять толстостенную сковороду, можно из чугуна. Эти изделия обеспечивают неповторимый вкус любому блюду.
  2. Для жарки можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, последняя особенно шикарна со свининой. Не менее вкусно получается обжаренная цветная капуста или нежный пекинский салат.
  3. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в составе которых присутствуют грибы или мясо. При этом стоит учесть, что при жарении капусты с мясом, сначала обрабатывается филе, а затем добавляются овощи.
  4. Независимо от способа приготовления и ингредиентов, все специи, приправы, соусы добавляются в блюдо незадолго до готовности.

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Советы по приготовлению жареной капусты на зиму

Вариантов капустной заготовки много, но самый распространенный вариант – жаренная капуста, рецепт которой должен быть в кулинарном арсенале всех хозяек. Технология готовки этого кушанья простая, в чем и заключается вся прелесть подобной закуски, что альтернативно подается, как гарнир ко второму блюду.

Многие также используют жареную капусту, приготовленную на зиму, как начинку для пирожков или как ингредиент супов, борщей.

Чтобы капуста получилась максимально вкусной, следуйте таким рекомендациям.

Как приготовить жареную капусту на зиму

  • Следите, чтобы овощи не начали преждевременно выделять сок. Избежать этого позволит своевременное соление блюда. Достаточно добавить соль за 10-15 минут до окончания жарки продуктов.
  • Капусту для приготовления заготовки берем именно белокочанную, желательно сортов поздних. Это основной ингредиент, форма и размер кочана которого не имеет значения. Куда важнее, чтобы капуста была свежей, с плотными сочными листьями, без малейших намеков на гниль, болезни, в том числе и грибковые, бактериальные.
  • Растительное масло подбирайте на свой вкус. Необязательно использовать исключительно дезодорированное. Многие хозяйки жарят капусту на подсолнечной выжимке. Интересные вкусовые нотки продукты добавит и кукурузное масло.
  • Чтобы заготовка получилась визуально аппетитной и более сытной, капусту обязательно жарят вместе с луком и морковкой. Помните, что чем больше моркови вы положите в кушанье, тем насыщеннее она по цвету, тем мягче вкус получится у основного ингредиента.
  • При желании в блюдо добавляют томатную пасту. Можно на выбор использовать домашнюю или покупную. Самостоятельно приготовить пасту несложно, достаточно использовать мясистые спелые помидоры.
  • Не забудьте о приправах. Помимо указанных в рецепте, используют куркуму, паприку, тмин, ароматные травы. Хорошим дополнением послужат и свежие пучки укропа.

Жареная капуста на зиму – это кушанье, которое в ходе готовки становится более энергетически ценным, но при этом заготовка все еще остается диетической. От такого зимнего блюда будут в восторге не только взрослые, но и юные гурманы. При этом на реализацию проверенного рецепта уходит минимум времени, а продукты понадобятся только самые доступные.

Вкусная жареная капуста на зиму

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус яблочный – 30 мл;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Перец горошком – 8 шт;
  • Сахар — 10 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления капусты на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, все овощи, то тщательно промывают под проточной водой. Протрите продукты бумажными полотенцами или оставьте их просохнуть на полотенце.

Заранее позаботьтесь о наличии всех необходимых инструментов и стерилизованных банках, крышках.

Жареная капуста на зиму

Убедившись к полной готовности к реализации рецепта, переходим к действиям.

  • Белокочанную капусту режем на удобные для шинкования куски. Шинкуем продукт на терке или при помощи специального ножа.
  • Лук чистим от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.
  • Очищенную от кожуры морковь трем на крупной терке.
  • В сковороду глубже наливаем растительное масло (можно налить в сотейник).
  • Переносим в емкость для жарки все измельченные овощи, перемешиваем их, обжариваем на небольшом огне.
  • Когда продукты будут в состоянии полуготовности, добавим соль и перец.
  • Тушим капусту и другие овощи, ждем, когда весь микс будет почти готовым, после чего добавим в него столовый уксус.
  • Перемешиваем кушанье, снимаем его спустя несколько минут с плиты.
  • Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, закрываем герметично крышками.

После такой термообработки овощи будут храниться в банках в течение всей зимы, и у вас будет возможность весь холодный сезон наслаждаться блюдом с интересными вкусовыми нотками и приятным ароматом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)