Запеканка овощная

Вкусная творожная запеканка с грушей

Еще один очаровательный и вкуснющий рецепт. Приготовленное по нему блюдо ароматно и красиво. Груши насыщают его соком. От этого и цвет кушанья меняется, и запах идет по всему дому. Обязательно нужно сделать его. Хотя бы один раз. Только сможете ли Вы отказаться от такого лакомства?

Мы берем:

  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 55 г
  • Мука — 90 г
  • Сметана — 100 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л
  • Груша — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г

Творог  выкладываем в миску. Разбиваем яйца и добавляем к нему. Всыпаем муку. Ее предварительно надо бы просеять.

Желательно воспользоваться блендером для смешения массы. Она должна стать однородной и без комков.

Чтобы наша запеканка получилась еще и нежнейшей, добавим в массу сметану. Перемешиваем. В процессе размешивания влейте ванильный экстракт.

Подготовим груши — очистим их и вырежем сердцевину. Разрезаем плод пополам и нарезаем половинными пластинками.

На сковороде растапливаем масло. Когда оно хорошо прогреется, кладем в него грушевые пластинки. Подсыпьте к ним 20 г сахарного песка и перемешайте. В течение 3-5 минут все обжариваем. Не забывайте помешивать, чтобы фрукты не подгорели.  В этот момент фрукт отдает много сока, который впоследствии напитает наше блюдо.

Теперь берем форму и, в отличие от предыдущих рецептов, мы обернем ее пергаментной бумагой.  На дно формы выкладываем содержимое сковороды вместе с маслом и соком.

Все кусочки распределяем по дну. Сверху выкладываем творожную массу. Равномерно разравниваем и разглаживаем ее.

Отправляем в духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 200⁰С.

Время прошло. Вынимаем запеканку. Она уже готова.  Подождем немного, пока она немного остынет. Освобождаем ее от формы и бумаги.

Да, получилось великолепно! Нежное, как бы полупрозрачное блюдо . Так и хочется побыстрее попробовать!

Есть еще огромное множество рецептов приготовления творожной запеканки.  И сколько еще новых вкусовых эмоций предстоит испытать. Начните с этих. Вы уже выбрали, какое блюдо приготовите в первую очередь? Напишите потом, как получилось. Я буду ждать!

Творожная запеканка с изюмом: рецепт приготовления в духовке

Оригинальность этого рецепта — добавление изюма и адыгейского сыра. Это сочетание придает особое своеобразие вкусу и нежность нашему кушанью. Изюм мы привыкли видеть в списке ингредиентов запеканки из творога. А вот адыгейский сыр — нет. Хотя, по большому счету, он — это тот же творог, только жирнее и в спрессованном виде. Обязательно попробуйте приготовить такое яство. Это еще один вариант разнообразия и эксперимента с классическими блюдами.

Нам нужно:

  • Творог — 400 г
  • Манная крупа — 2 ст.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Адыгейский сыр — 100-150 г
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Крахмал — 1-1,5 ст.л
  • Разрыхлитель теста  — 0,5 пакетика
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Масло — 25 г

Подогреваем на огне молоко, не доводя его до кипения. Высыпаем в него манную крупу. Оставляем, чтобы манка разбухла.

Теперь приступаем к главным действиям. Берем творог, растираем его, чтобы не было комочков.

Добавляем адыгейский сыр. Его лучше раскрошить руками, чтобы он стал схож с основным ингредиентом.  И все очень хорошо нужно перемешать.

Сюда же разбиваем два яйца,  Они хорошо склеивают массу и готовое блюдо не крошится и не разваливается.

Добавляем сахар, соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит послаще и положит сахара побольше. Всыпаем крахмал, чтобы пышное блюдо не опадало и сохраняло форму. Еще нужно добавить разрыхлитель.

Кладем промытый изюм. Его количество тоже определяйте согласно Вашему желанию. Все перемешиваем.

К этому моменту манная крупа уже набухла. Можно слить немного молока, чтобы осталась только манка. Вливаем ее в готовую творожную массу.

И последний штрих. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Все, наша смесь готова к выпеканию. Форму смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. В нее выкладываем массу.

Ставим в разогретую духовку (180⁰С) на 30-40 минут. Запеканка должна подняться и зарумяниться.

Когда подойдет время, вынимаем готовое блюдо из печи. Даем запеканке немного остыть.

И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим запеканку из творога в духовке с мукой

По этому рецепту готовили еще наши бабушки. Конечно, в их арсенале не было миксеров, блендеров, и даже механических взбивалок и венчиков. Все делалось вручную, и творог взбивался ложкой или деревянной лопаточкой. Не смотря на такие физические усилия, масса получалась воздушной, легкой. А вкус был просто невероятный.

Может быть, это воспоминания детства…

Сейчас все проще. Вы сможете за несколько минут смешать все ингредиенты, и очень скоро на Вашем столе появится ароматное и румяное блюдо.

Нам понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 5 ст.л
  • Сахар — 5 ст. л
  • Сметана — 200 г
  • Творог — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик (1 г)

Приступаем к созданию нашего восхитительного блюда. Начнем с творога. Выкладываем его в удобную высокую миску.

Нам понадобится миксер. С его помощью измельчаем творог в однородную массу. Миксер должен работать на небольших оборотах.

Теперь добавляем сметану и продолжаем в том же режиме взбивать смесь.

В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем их до густой пены.

Емкость должна быть высокой, чтобы при взбивании брызги не разлетались в разные стороны, да и во взбитом состоянии масса значительно увеличивается в размере.

Теперь нам нужно объединить обе массы в единое целое. В творожно-сметанную смесь аккуратно вливаем взбитую яичную пену.

Вручную ложкой медленно размешиваем до однородной густой массы.

Просеиваем муку и высыпаем ее в отдельную миску. К муке добавляем разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.

Теперь сухую смесь всыпаем в творожную массу. И хорошенько размешиваем венчиком.

Ну что ж, подготовительный этап завершен. Осталось сделать последний шаг — испечь наше творение. В форму для выпекания наливаем немного растительного масла. Смазываем им дно и края.

Выливаем массу в форму, распределяем ее по всему пространству. Ложкой разравниваем поверхность.

И ставим в разогретую до 180⁰С  духовку на 40 минут. Достаем по прошествии нужного времени нашу запеканку из духовки. Посмотрите, какая красота получилась!

Теперь после небольшого периода остывания, извлекаем ее из формы. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек!

Как приготовить запеканку из творога с яблоками

Рецепт для тех, кто любит экспериментировать, кто на основе классических блюд создает новые кулинарные произведения, кто просто хочет внести разнообразие в приготовление повседневных блюд. Мне очень нравится этот вариант запеканки, и я его часто готовлю. То, что это не просто вкусно, а восхитительно, могу гарантировать. Попробуйте, и в Вашем доме блюда из творога  будет готовиться только в таком виде.

Нам потребуется:

  • Творог — 600 г
  • Яблоки — 2 шт (большие)
  • Яйца — 3 шт
  • Манная крупа — 4-5 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л. (без горки)
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Берем творог. Разминаем его. Если домашний, можно измельчить блендером. А  магазинный достаточно просто размять.

Добавляем в него два яйца. Из третьего яйца мы возьмем только белок, а желток мы оставим для смазывания массы перед выпеканием.

Всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, соль. И хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Теперь в нее добавляем соду и манную крупу. Оставьте примерно 1-1,5 столовых ложки манки для обсыпки формы. И снова все перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.

Это время у нас уйдет на подготовку яблок. Плоды нужно взять крупные и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их небольшими пластинками.

Смешиваем творожную массу с нарезанными яблоками. Размешиваем до тех пор, пока яблочные пластинки не распределятся равномерно в смеси.

Теперь берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Не забываем промаслить боковины. Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким. Или немного подогреть форму, если Вы это забыли сделать. Оставшейся манкой слегка посыпаем дно и края емкости.

Выкладываем всю массу и разравниваем ее ложкой, чтобы запеканка получилась одинаковой высоты.

Возьмем оставшийся желток. Немного взовьем его вилкой. И промазываем им наше будущее блюдо. Ведь мы хотим получить запеканку не только вкусной, но и красивого золотистого цвета.

Теперь ставим форму в духовку, разогретую до 180⁰С. И ждем приготовления кушанья примерно 40-45 минут. Вынимаем из духовки. Даем немного постоять.

Какая красота получилась! Можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Классический рецепт творожной запеканки

Давайте заглянем в раритетную «Книгу о вкусной и здоровой пище» на страницу 260.  Именно здесь мы найдем рецепт запеканки из творога, составленный технологами  в 1952 году.  В то время он являлся стандартом, с которым сложно было поспорить. Попробуем приготовить наше блюдо по всем правилам тех времен, но  оценивая весь процесс с точки зрения современности.

Итак, рекомендуемые продукты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л сметаны
  • 3 ст.л сахара
  • 2 ст.л манной крупы
  • 100 г изюма
  • Порошок ванилина
  • 1 ст. ягодного или фруктового сиропа
  • 3 ст. л масла

В книге предлагается творог пропустить через мясорубку. Конечно, можно было бы при желании найти железную мясорубку  и проделать всю операцию именно так, как рекомендовано, но, думаю, мучиться с этим мы не будем. Можно его измельчить  блендером. А можно размять ложкой.

В измельченный творог кладем две столовых ложки растопленного масла. Взбиваем яйцо с сахаром. Воспользуемся для этого венчиком. Вливаем в творог и перемешиваем.

Всыпаем манную крупу, 1/2 чайной ложки соли и ванилин. Книга советует все тщательно перемешать деревянной лопаточкой. Мы так и сделаем. Ну, у кого дома нет лопаточки, воспользуйтесь ложкой.

Да, еще добавляем очищенный и промытый изюм. А от чего очищенный? Ладно, промыли, надеюсь, этого достаточно. Кладем изюм в массу.

Хотя в рецепте не написано, но все-таки перемешаем все, что у нас наложено и насыпано в миске.

Принимаемся за форму, в которой будем выпекать нашу запеканку. Правда, в рецепте речь идет о сковороде или неглубокой кастрюле. Выбирайте сами. Я воспользуюсь все-таки формой. Она должна быть «подмазана маслом и посыпана толчеными сухарями».  Давайте подмажем (или смажем) ее растопленным маслом.  А вместо толченых сухарей возьмем манку и посыпаем ею   дно и края формы.

И дальше соблюдаем весь процесс по книге — выкладываем творожную массу, сравниваем поверхность, сверху смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом.

Ставим в горячую духовку (думаю,  подразумевается, что она нагрета где-то до 180⁰С)  и запекаем 25-30 минут.

И последняя фраза рецепта: » На стол запеканку подают горячей с сиропом или со сметаной». Теперь понятно, для чего нужен один стакан ягодного или фруктового сиропа. Кстати, можно поэкспериментировать и попробовать вместо сиропа использовать вкусное варенье из помидоров.

Ну что ж обязательно польем сиропчиком или вареньем. Пробуем на вкус  классику. Неплохо! Очень даже неплохо!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)