Запеканки в мультиварке – рецепты

Яичница-глазунья в мультиварке

Это классический вариант блюда в любимом приборе. Хорош он тем, что глазунья готовится быстро и без нашего присмотра.

Приготовление

  • Чашу мультиварки смазываем любым маслом, выбиваем 4-5 яиц, опуская руки в чашу, чтобы сохранить желток целостным.
  • Присаливаем, посыпаем перцем (если любите), закрываем чашу и ставим на режим «выпечка» на 10 минут.
  • Если вы любите сочетать яйца с сыром, то за 2 минуты до готовности яичницы посыпьте ее измельченным твердым сыром, закройте прибор и дождитесь расплавления сыра.

Готовую глазунью посыпаем зеленью и подаем к столу с овощами.

Яичница в мультиварке – рецепт с помидорами

Этот великолепный рецепт – не яичница, а настоящая запеканка! Достойно того, чтобы затратить немного больше времени. Ингредиенты: Яйца – 4 шт. Перец болгарский зеленого цвета – 1 плод Помидор – 1 шт. Лук зеленый – 2 стебля Петрушка – пару веточек Соль – по предпочтениям Перец – по вкусу Масло растительное – 1 ст.л. Приготовление

Маслом смазываем дно мультиварочной чаши и высыпаем нарезанный соломкой или кольцами перец

Поджариваем в режиме выпечки 2-3 минуты.
Помидоры нарезаем полукольцами, выкладываем их сверху перца, высыпаем зеленый лук, подсаливаем и томим все вместе еще 3-4 минуты.
По очереди выбиваем в чашку или блюдце яйца и осторожно спускаем на овощи так, чтобы сохранить целостность желтка. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку прибора и готовим 5-7 минут на режиме выпечка.
Готовую запеканку выкладываем на сервировочную тарелочку и посыпаем зеленью! Отличный завтрак!

Яичница в мультиварке – рецепт с колбасой

Яичница с колбасой – любимый завтрак многих поколений, который, к тому же, подходит и для правильного и для раздельного питания. В мультиварке это блюдо не требует много масла – достаточно 1 ч.л. Готовится яишенка с колбасой просто:

  • в смазанной маслом чаше обжариваем колбасу (можно и не обжаривать), сверху выбиваем яйца и готовим в режиме жарки или выпечки 5 минут.
  • Колбасу можно заменить ветчиной, копченой грудинкой или курятиной.

Утреннее блюдо не только не потеряет, а приобретет новые нотки, если вместе с колбасой вы поджарите пару помидоров черри и припорошите все компоненты измельченным сыром твердых сортов.

Яичница в мультиварке – рецепт на пару

По этому рецепту яичница получается нежной как суфле. Для его реализации нам понадобятся 2-3 силиконовых формочек для кексов – для каждого яйца по формочке. Вместе с яйцами, можно сварить на пару цветную капусту, брокколи, спаржу или сосиски, например.

Приготовление

  • Смазываем формочки из силикона растительным или сливочным маслом, вбиваем в каждую по одному яйцу.
  • Посыпаем солью и перцем по вкусу.
  • В чашу прибора вливаем 2 стакана водички и устанавливаем паровую корзинку. Размещаем в ней формочки, остальной объем заполняем сосисками и овощами.
  • Включаем режим варки на пару на 7-10 минут. Время приготовления зависит от величины яиц и от ваших предпочтений в степени готовности желтка.
  • Формочку опрокидываем, слегка нажав пальцами на боковые бортики. Выкладываем на сервировочную тарелку, рядом кладем сосиски или овощи.
  • Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Как вариант, вы можете использовать бумажные формочки для выпечки, дополнительно смазав их маслицем. Любой представленный нами рецепт яичницы в мультиварке может стать вашим коронным блюдом для утренней или вечерней трапезы. Яйца прекрасно сочетаются со вкусом овощей, некоторых фруктов, мясом или колбасой. Дерзайте!

Омлет с брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

Приготовление нежной творожной запеканки (без муки и манки):

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Первым делом нам необходимо отделить желток от белка. Для этого с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу и белок выливаем в глубокую пиалу, а желток выливаем прямо в чашу миксера.

Шаг 2: подготавливаем творожную смесь.

Выкладываем в чашу миксера к желткам творог, сахар, сметану, крахмал и ванилин на кончике ножа

Внимание: для приготовления нежной творожной запеканки нам понадобится жирный мягкий творог, который в процессе взбивания венчиком превратится в воздушную массу без комочков. Если же вы используете зернистый плотный творог, тогда лучше заранее его хорошо разомните вилкой в отдельной емкости, а только после этого – пересыпьте в миксер

Итак, на средней скорости перемешиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная воздушная масса без комков. После этого с помощью ложки перекладываем творожную смесь в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

Так как белки мы будем взбивать тоже с помощью миксера, для начала промываем чашу электроприбора под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами, насухо вытираем инвентарь от лишней жидкости и только после – переливаем из пиалы в чашу миксера белки. Взбиваем на средней скорости яичный ингредиент до тех пор, пока не образуются белковые пики

Важно: чтобы ускорить процесс взбивания белков, можно добавить соли на кончике ножа.

Шаг 4: готовим нежную творожную запеканку (без муки и манки).

Итак, перекладываем взбитые яичные белки в миску с творожной смесью. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, еще раз все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Застилаем бумагой для запекания форму для выпечки, которую заранее необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта емкости. После этого, выкладываем творожную массу с помощью столовой ложки. В конце разравниваем этим же подручным инвентарем поверхность запеканки. Ставим форму для запекания с творожной смесью в духовку и запекаем блюдо при температуре 180° – 200°С в течение 30 – 40 минут. По истечению отведенного времени достаем форму для запекания с помощью кухонных прихваток и проверяем степень готовности блюда зубочисткой. Если зубочистка остается сухой, значит, запеканка готова и можно выключать духовку. Если же нет, тогда ставим обратно емкость с творожной массой в духовой шкаф и запекаем еще в течение 10 минут. После – выключаем духовку, но не спешим доставать блюдо, а оставляем его еще на некоторое время настояться.

Шаг 5: подаем нежную творожную запеканку (без муки и манки).

Вот и все – нежная творожная запеканка готова! Сразу же после того, как блюдо настоится в духовке, его можно достать с помощью кухонных прихваток и подавать к столу. Для этого накрываем форму для запекания тарелкой и, придерживая две емкости, быстрым движением рук переворачиваем запеканку вверх дном. Ну, а теперь, снова накрываем уже саму запеканку широким блюдом для подачи и таким же образом снова переворачиваем блюдо вверх дном

Внимание: запеканку из формы для запекания можно также достать, потянув блюдо за края бумаги для запекания. Но это только в том случае, если у вас остались выглядывать из емкости края пергамента

Ну, и самый простой способ – это нарезать запеканку с помощью ножа прямо в противне на небольшие кусочки и выкладывать в тарелки, воспользовавшись деревянной лопаткой.

Подаем нежную творожную запеканку вместе со сметанкой или взбитыми сливками, а также можно со сгущенным молоком, не забывая о чашечке вашего любимого горячего чая.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы не любите очень сладкие блюда, тогда количество сахара можно уменьшить до 5 столовых ложек.

– – Внимание: ванилин необходимо добавлять в блюдо только на кончике ножа, так как из-за чрезмерного количества этого ингредиента запеканка может горчить после запекания. Поэтому, если под рукой у вас есть ванильный сахар, тогда лучше всего добавить этот компонент, причем в любом количестве – 1-2 пакетика

Тогда только не забываем уменьшить количество сахара, чтобы не пересладить блюдо.

– – Если под рукой у вас не оказалось миксера, не расстраивайтесь. Ведь этот инвентарь можно заменить или блендером или даже ручным венчиком. Просто при использовании последнего прибора необходимо будет затратить немного больше времени, чем при использовании электроприборов.

– – При желании в творожную массу перед запеканием можно добавить или изюм с кусочками кураги, или цукаты, или даже кусочки свежей вишни. Тогда запеканка получается еще вкуснее!

– – Для красивого эстетичного вида творожную запеканку можно также посыпать сахарной пудрой, или кокосовой стружкой, а также украсить ягодками и лепестками мяты.

Варианты рецепта омлета в мультиварке

Теперь рассмотрим несколько вариантов, как приготовить вкусный омлет на завтрак или ужин. Ведь приготовление омлета – не такой простой процесс, к тому же иногда хочется разнообразия. Например, если надоела классика, можно приготовить омлет с брокколи в мультиварке. А затем заменить этот рецепт другим, например, омлет с колбасой в мультиварке или омлет без молока в мультиварке. Давайте уже рассмотрим, как сделать омлет в мультиварке несколькими способами.

Омлет с сыром

Омлет с сыром в мультиварке знает каждый, так как это распространенное блюдо. Правда, чаще его готовят в микроволновой печи. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно к классическому рецепту добавить сыр, хватит 100 грамм. Этот ингредиент натереть на терке, а затем смешать вместе с остальными. Вместо режима «Пар», лучше использовать «Выпечка», по времени остается то же самое. Но воду добавлять в рецепт не нужно, лучше эту составляющую убрать.

Диетический омлет

Диетический омлет в мультиварке относится к классическому рецепту. После завершения готовки можно украсить завтрак зеленью. А если не боитесь добавить капельку калорий, то за 5 минут до конца программы можно посыпать омлет тертым сыром. Этот ингредиент расплавится и получится вкусная мягкая корочка. Еще можно приготовить омлет с овощами в мультиварке – тоже получается вкусно. Эти ингредиенты следует измельчить и добавить к общей массе продуктов, польза блюда сразу вырастет. Особенно полезен омлет с брокколи в мультиварке.

Рецепт омлета в мультиварке с молоком

Практически любой омлет готовят с молоком, так как омлет на воде получается не вкусным. Но так как рецепт с молоком был уже рассмотрен, предлагаю приготовить омлет с творогом в мультиварке. Творожный омлет получается вкусным, а для приготовления понадобится три ингредиента: 4 яйца, 210 мл молока и 125 г творога. Все ингредиенты следует смешать, приправить, а затем выпекать в течение 20 минут.

Воздушный омлет в мультиварке

Под воздушным рецептом имеют в виду белковый омлет на пару в мультиварке. В этом случае берем те же ингредиенты, как и в классическом рецепте, только убираем желтки яиц. Готовить белковый омлет в мультиварке можно как на пару, так и в программе «Выпечка». В первом случае калорий будет в разы меньше, а полезных веществ в составе больше. Кстати, омлет с цветной капустой в мультиварке отлично сочетается с этим рецептом.

Омлет в мультиварке с сосисками

Омлет с сосисками в мультиварке является аналогом омлета с колбасой. Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо к любому вышеописанному рецепту добавить сосиски. Этот ингредиент следует измельчить и смешать с общей массой продуктов. Еще можно отдельно отварить сосиски, а затем просто добавить к омлету. Но первый вариант для многих людей является предпочтительным. Заранее отваривать сосиски не нужно, но по желанию можете это сделать в течение 5 минут.

Рецепт омлета как в садике

Блюдо, как в садике, приготовить достаточно просто. Этот рецепт предназначен для тех, чьи дети привыкли к еде из детского садика и отказываются есть другую. Для этого следует смешать яйца, около 9 штук, 510 мл молока, немного масла и соли. Мультиварку смазывают маслом, а ингредиенты смешивают между собой, после чего отправляют в кухонный прибор. Готовится блюдо в режиме «Выпечка» в течение получаса. Можно подавать с зеленью, как это делают в школах.

Белковый омлет

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средний.

Правильное питание подразумевает под собой сбалансированный белковый завтрак

Особенно важно употреблять протеины спортсменам для роста мышц. Кроме того, пища, богатая белками, очень полезна растущему детскому организму, тем более, что любой ребенок съест его с удовольствием

Как приготовить белковый омлет, дополненный овощами, узнайте далее.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 6-8 шт.;
  • сладкий перец – половинка;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • стручковая замороженная фасоль – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л;
  • сливочное или подсолнечное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков.
  2. Влить в пышную смесь молоко, аккуратно перемешать лопаткой.
  3. Кабачок потереть, фасоль разморозить, а перец порезать полукольцами.
  4. В чашу мультиварки налить масло, обжарить кабачок, перец и фасоль.
  5. К обжаренной массе влить белковую смесь, включить режим «Выпечка», готовить в течение получаса.
  6. После завершения программы переложить в тарелку и подать к столу.

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Для воплощения этого рецепта в жизнь можно использовать любые овощи по вкусу: помидоры, болгарский перец, кукурузу и т.д.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Налить на дно чаши масло, высыпать овощи. Посолить и обжарить с помощью “Жарка” в течение 10 минут.

Добавить сметану и изменить режим на “Тушение”. Готовить 30 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)