Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все готовится в сыром виде. Соответственно время термической обработки в духовке будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал овощи, собрал кушанье, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 400 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- яйца — 2 шт.
- грибы шампиньоны — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сметана — 300 мл
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.
2.Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.
3.Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.
4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.
5.Выложите фарш с грибами на лук в форму.
6.Сыр натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.
7.На сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.
8.Осталось сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.
9.Залейте всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
10.Через 40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картофель оставшимся тертым сыром. Поставьте в печь еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: она должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта корнеплода и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).
11.Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.