Запеканка из баклажанов с фаршем мясным

Запеканка с баклажанами по-гречески от обычная мама

 

 
Рецепт не могу назвать простым. Я его взяла из книги “Греческая кухня”, которую в прошлом году купили перед вылетом из Греции, в Ираклионе, в дьюти-фри аэропорта. 
Примерно 1.5 кг баклажан (было 8 штук) запекала целиком в духовке минут 30. 
Достала их, немного остудила, сняла шкурку (снимается легко). 
Измельчила их в пюре при помощи кухонного комбайна. 
Большую луковицу мелко нарезала (опять комбайн) и поджарила на оливковом масле. 
Смешала лук с баклажановым пюре и все это еще раз обжарила, масло все впиталось. 
Остудила, добавила 2 яйца, 250 г сыра фета (руками наломала на кусочки), соль, перец, 0.25 стакана молотых сухарей и французские травы (в рецепте была мята, но у меня ее нет). Перемешала. 
Все это выложила в форму, присыпала сухарями, положила несколько кусочков сливочного масла и запекала в духовке 45 минут, хотя думаю, можно было и больше. 
 

Греческая мусака от jenni_n

 

 
Обжариваю фарш 10 минут, добавляю мелко порезаный лук и чеснок, жарю еще минут 5. Помидоры блендером превращаю в пюре и по истечении 5 минут, добавляю в фарш, туда же петрушку. Потушить все минут 5-10. Соль, перец по вкусу. 
Картофель отварила 20 минут и порезала кружочками. 
Баклажанчики порезала вдоль и обжарила на сухой сковороде с добавлением капли оливкового масла, для аромата( у меня греческое с орегано). 
Бешамель: растопить масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета, влить молоко постоянно помешивая, добавить мускатный орех, тертый сыр, взбитые яйца, помешать еще минуты 3 на слабом огне. Я все это делаю при помощи блендера. 
Все ингридиенты готовы, укладываею в посуду для выпечки слоями, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, сверху все заливаю бешамелем. 
В духовке на 180 градусах запекаю 40 минут. 
Мммм, аромат подскажет, что мусака готова! 
Кали орэкси – Приятного аппетита! 
 

Запеканка из баклажанов с фаршем от МамаГора

 

 
Количество продуктов свободно можно варьировать, но советую не жалеть лука и чеснока и быть осторожными с солью. 
4 средних баклажана, не очищая, нарезать кружочками, посолить и оставить примерно на часок в сторонке. 
взять 1 кг мясного фарша (мои мужчины предпочитают “домашний” – свинина и говядина фифти-фифти). Добавить в него 1-2 сырых яйца, мелко изрубленную большую луковицу (или две средние),соль, перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, розмарин или любые другие любимые вами травки. 
Приготовить томатный соус. Если категорически нет времени, можно сделать соус из томатной пасты и овощного бульона. Но вкуснее будет соус из свежих помидоров. Взять 4 крупных томата, опустить в кипяток и дать постоять 5-10 минут. С помидорок снять кожицу. Мякоть натереть на крупной терке. В полученную кашицу добавить выдавленный чеснок, перец, приправы. Если получилось густовато, разбавьте овощным бульоном. главное не перестараться с жидкостью, иначе после приготовления будет переизбыток сока. 
Далее сливаем с баклажанов образовавшийся сок и выкладываем кусочки на попА в смазанную растительным маслом форму по часовой стрелке, перемежая мясным фаршем. Получается круговой заборчик: баклажан-фарш-баклажан-фарш и т.д. Затем делаем еще одно баклажанно-мясное кольцо и так пока не заполним всю форму. Когда фарш и баклажаны уложены, заливаем запеканку сверху томатным соусом и ставим в горячую духовку. Я предпочитаю 180-200 градусов на 40 минут-1 час. Все зависит от вашей духовки. При желании минут за 20 до финала, можно обильно посыпать запеканку тертым на крупной терке сыром (грамм 200). Сырная шапочка подрумянится и придаст блюду пикантную ноту. 
 

Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555

 

 
Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей. Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовится. 
1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) – моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей. 
2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре. 
3. Подготавливаем заливку – 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы). 
4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи. 
5. Выпекать в печи при 200гр не более 20мин. 
И все готово! 
 

Запеканка с баклажанами и куриным филе от [email protected]

 

 
Баклажаны (4 шт.) нарезать повдоль тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 мин. 
В это время взять куриные грудки (4 шт.), отделить от кости, нарезать небольшими пластиками и немного отбить. 
Баклажаны обжарить немного с двух сторон. 
Выкладывать на блюдо: слой баклажанов, слой куриного филе, слой баклажанов, добавляем слой помидоров, смазываем все это сметаной или майонезом, сверху посыпаем сыром. 
Ставим в духовку на 180-190С на 40 мин. 
Подаем к столу.
 
 
04.09.2013
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  

  • Швабская запеканка. Рецепт немецкой кухни
  • Запеканка на пару из цветной капусты с морковью и курицей
  • Картофельная каша. Финская кухня

Картофельная запеканка с баклажанами от Койотик

 

  • картофель молодой 5-6 шт. (небольших),
  • молоко – 150г,
  • баклажаны – 2 шт. (у меня один большой),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт. (у меня один большой),
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • подсолнечое масло- 5 столовых ложек, 
  • сметана- 4 чайные ложки. 

Баклажаны помыть, нарезать кубиком. 
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить. 
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки масла. Обжарить. 
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость от помидор. 
Остудить начинку. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять. Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой – картофельное пюре. 
Смазать верх запеканки сметаной. Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут. 
 

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)