Как приготовить запеканку из макарон с яйцом

Как приготовить запеканку из макарон с сыром, колбасой и помидорами

При нашей любви к колбасе, стыдно не иметь под рукой простой вариант вкусной запеканки.

Возьмите:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Сырые макароны – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Специи, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовку к запеканию начните с варки макарон. Промывать их не обязательно, достаточно просто добавить кусочек масла, и они не будут слипаться.
  2. Покрошите кубиками луковицу, выложите подушкой на донышко формы. Поверх распределите макаронный слой.
  3. Нарежьте колбасу не слишком мелкими ломтиками, разложите поверх.
  4. Накройте их пластинами или тонкими дольками помидоров.
  5. Сделайте заправку, взбив подсоленные яйца с молоком. Засыпьте специи, муку. вновь добросовестно перемешайте смесь, разбив комочки.
  6. Перелейте соус в форму. Он должен покрыть макароны не доходя приблизительно сантиметр до их верха. Если маловато – подлейте молока.
  7. Осталось посыпать блюдо сыром и поместить в духовку на 30 минут, прогрев её до 200 о С.

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю наиболее простой классический рецепт запекания. Но в традиционный набор ингредиентов я добавила сметану.

Понадобится:

  • Макароны – стандартная упаковка на 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – кусочек (любите больше сыра, выбирайте кусок соответствующего размера).
  • Соль, панировочные сухари, подсолнечное масло.

Как приготовить пошагово:

Сварите макароны, согласно технологии, указанной на упаковке. Забрасывайте в кипяток, непременно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. За время варки перемешайте содержимое кастрюли еще пару раз.

Пока варятся макароны, займитесь заправкой. Вбейте в посуду яичные желтки, бросьте щепотку соли, немного взбейте.

Белки взбейте отдельно в пену.

Добавьте сметану. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной.

Сложите в посудину тертый крупной стружкой сыр, размешайте.

Сваренные макароны откиньте, дав стечь воде. Плесните капельку масла, перемешайте, чтобы изделия не слиплись меж собой. Добавьте желтковую смесь, размешайте. Переложите белки, аккуратно перемешайте массу.

Промажьте форму для запекания маслом и чуток присыпьте сухарями. Это убережет подошву запеканки от прилипания. Наполните форму подготовленными макаронами.

Запекайте при 180 о С до появления красивой румяности.

Макаронная запеканка с колбасой и грибами – рецепт с фото

По этому рецепту получается очень вкусная и питательная запеканка. Превосходно подходит на обед или ужин. Рекомендую

  • 300 г макарон спиралек;
  • 300 г шампиньон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 мл сметаны 15% жирн;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 г сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы (чеснок сушеный и майоран).

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедить. Колбасу и перец нарежьте кубиками, грибы на толстые ломтики. На разогретую сковороду выложите сначала грибы, немного обжарьте. Потом добавьте колбасу и перец. Обжарьте еще 1 минуту.

Готовые макарошки выложите обратно в кастрюлю, в которой они готовились. Добавьте спассерованные на сковороде грибы, колбасу и перец. Приправьте солью, перцем, майораном, чесноком. Тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом жаропрочную посуду.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком, сметаной и щепоткой соли. Полученным соусом залейте равномерно запеканку. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте верх запеканки.

Жаропрочную форму прикройте крышкой или фольгой, чтобы сыр на поджарился раньше времени. Выпекайте 40 минут при 170 градусах. За 10 минут до конца выпечки уберите крышку, чтобы сыр хорошо поджарился.  После извлечения из печи пусть запеканка подостынет 5 минут и можете разрезать на порции. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из макарон с яйцом и курицей

Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия, лучше не очень тонкие. Для разнообразия можно добавить туда овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла;
  • 200 г макарон;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • 80 г сметаны невысокой жирности;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Промойте куриное филе, опустите в подсоленный кипяток и варите, пока оно не станет мягким. Через 25 минут слейте воду и остудите мясо. Нарежьте его на небольшие кубики.

Очищенную луковицу нарежьте. Разогрейте в сковородке масло, добавьте лук и отваренное мясо, на среднем огне обжарьте до готовности.

В солёной воде сварите макароны. Промойте их водой из-под крана и оставьте в дуршлаге, чтобы она стекла. В это время смешайте яйца со сметаной, всё перемешайте вилкой. Сыр натрите, и 1/2 часть положите к яйцам, а вторую половину оставьте. Посыпьте специями яично-сметанную заливку и размешайте.

К жареной курице добавьте макароны, всё размешайте. При желании добавьте любимые специи. Форму для запекания намажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите туда макаронную массу и разровняйте. Залейте яйцами и сметаной. Посыпьте остатками сыра и отправьте в духовку на 40 минут. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью. Украсьте его ломтиками огурцов, ветками петрушки или цветочками из моркови.

Курица содержит большое количество белка, но имеет небольшое количество жира. Рекомендую попробовать другие варианты запеканок из макарон с курицей. Готовить с куриным мясом одно удовольствие.

Ракушки, фаршированные сыром и салями

Для фаршировки используются макароны крупного размера, которые называют каннеллони. Рецепты приготовления отличаются только начинкой. В этом рецепте для фаршировки используются колбаса и сыр. Для приготовления потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • крупные макароны (ракушки) – 150 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 100 грамм;
  • колбаса (лучше всего подойдет салями) – 100 грамм;
  • сыр твердых сортов – 70 грамм;
  • сливки 30%-ной жирности – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • свежий зеленый лук – 1 пучок маленьких размеров;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 312 ккал.

Этапы приготовления блюда:

Лук очистить от шелухи, тщательно промыть, а затем нарезать на мелкие кубики, применив острый нож;
Шампиньоны очень тщательно почистить (для этого лучше использовать специальную щетку), а затем измельчить их как можно мельче;
Ракушки необходимо отварить. Время приготовления зависит от производителя, поэтому стоит внимательнейшим образом изучить инструкцию на упаковке и следовать ей. После окончания процесса необходимо выложить готовые макароны на дуршлаг и предоставить время для стекания воды;
Сковороду нагреть на плите, обработать растительным маслом и выложить в нее подготовленный репчатый лук. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным;
Выложить в сковороду измельченные грибы и в процессе жарки постоянно помешивать;
В это время необходимо подготовить колбасу, а именно нарезать на кубики мелкого размера. Также необходимо натереть сыр на мелкой терке;
Снять с плиты обжаренные лук и грибы, добавить к ним колбасу и сыр. Тщательно перемешать состав. Добавить к данной смеси соевый соус, специи и поваренную соль

Снова тщательнейшим образом все перемешать;
Противень смазать небольшим количеством растительного масла;
Ракушки наполнить аккуратнейшим образом подготовленной начинкой и осторожно выкладывать их на поверхность противня;
Сверху залить сливками и добавить небольшое количество соли;
Зеленый лук измельчить и посыпать им поверхность блюда;
Время выпекания, как правило, составляет полчаса при температуре 180°С.

Макароны с колбасой – это традиционное блюдо, которое готовится в каждой семье. Приготовление блюда в независимости от рецепта занимает небольшое количество времени. Поэтому в случае острой необходимости быстрого приготовления ужина или обеда, макароны могут стать незаменимым блюдом.

Пожалуй, макароны с колбасой и помидорами — это одно из самых простых блюд, которое только можно приготовить. Я бы даже сказала, что это такое себе холостяцкое блюдо, потому что не только хозяюшки, но и любой мужчина, далекий от кулинарных подвигов, сможет приготовить такую аппетитную сковородочку макарошек.

Но, даже несмотря на свою простоту, благодаря тому, что здесь есть овощи, такие макароны получаются вкусными, и они вполне достойны того, чтобы готовить их для своей семьи на ужин, например. Ведь чтобы приготовить что-то вкусное, вовсе не обязательно простаивать у плиты часами — и этот рецепт с фото лишнее тому подтверждение.

Чтобы сегодняшнее блюдо было ещё и максимально полезным, помимо того, что мы добавим овощи, заменим ещё и обычные макароны на изделия из твёрдых сортов пшеницы. Получается вкусно и полезно! Так что давайте приготовим макароны с колбасой в домашних условиях.

Макароны в духовке с помидорами и сыром — традиции Италии

Запеченные макароны в духовке с сыром и помидорами – блюдо, которое не часто можно встретить на столе обычного жителя нашей страны. Оно берет свое начало, как и многие макаронные лакомства в Италии, а на данный момент очень широко распространено в Америке, да и по всему миру.

Основные принципы приготовления, вариации исполнения

Так иногда случается, что в шкафу есть только изрядно поднадоевшие макароны, а в холодильнике помидоры и кусок сыра. Готовить традиционное «по-флотски» неохота, а хочется чего-то нового, интересного, нестандартного. Тогда давайте запечем макароны в духовке с помидорами!

Конечно, три основных продукта уже позволяют сотворить настоящую вкуснятину, а если к ним добавить, например овощей, колбасы или мясного фарша, то можно получить уже совершенно иное блюдо.

Также стоит помнить, что чем больше сыра Вы используете, тем нежнее получится и вкус и текстура, но меру тоже нужно соблюдать.

Во всемирной паутине конечно тысячи, миллионы рецептов, многие из них сложные, а поскольку у нас набор ингредиентов очень скромный то и рецептура нужна незатейливая. Далее мы предлагаем Вам два отличных варианта приготовления макарон с помидорами в духовке с сыром.

Простая макаронная запеканка с томатами под сырной шапкой

Как выше было сказано, это блюдо широко распространено среди итальянцев, также оно имеет название «Mac’n’Cheese». Звучит очень красиво, выглядит также прекрасно, а вкус – шикарен! Необходимые ингредиенты:

  • «Рожки» — 250 г;
  • Сыр твердый (Гауда, Российский и т.п.) – 170 г;
  • Томаты – 2-3 штуки среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Специи, соль по вкусу.

Рожки отварите до полной готовности в подсоленной кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и оставьте остывать.

В аналогичной небольшой посуде растопите сливочное масло на среднем огне, всыпьте муку, тщательно мешайте до образования однородной массы. Затем влейте стакан молока, предварительно нагретого в микроволновой печи.

Варите смесь еще около одной минуты. После этого всыпьте ½ часть тертого сыра, соль, специи. Соус держим на огне, постоянно помешивая, пока он не приобретёт равномерный оттенок и текстуру.

На дне формы для запекания равномерно распределите отваренные рожки.

Макароны с сыром и помидорами в духовке получаются очень вкусными и питательными, это блюдо все-таки лучше употреблять как самостоятельное, а не как гарнир.

Макароны с помидорами и сыром в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Усовершенствованию как говорится, нет предела, поэтому предлагаем Вашему вниманию видоизмененный предыдущий способ запекания, где мы вместо рожков используем спагетти, а также здесь добавляется мясной фарш. Список необходимых продуктов:

  • Спагетти – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Фарш мясной – 0,6 кг;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сыр – 120-130 г;
  • Зелень свежая для подачи;
  • Соль, специи.

В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, отварите макаронные изделия до готовности, слейте воду.

Луковицу очищаем от шелухи, мелко шинкуем. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте сначала отдельно лук до появления красивого золотистого оттенка.

Затем к лучку добавьте мясной фарш, по желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

На сковороду к мясу добавьте остывшие спагетти, постоянно помешивая, подержите на медленном огне.

Теперь обжаренный фарш и пасту переложите в форму для запекания, поверх ровным слоем разложите томаты, нарезанные тонкими колечками. Остается только посыпать заготовку тертым сыром и запечь. Готовить запеканку необходимо при температуре 180°C около 15-20 мин.

Вот такое красивое, аппетитное, вкусное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из макарон с молоком и сыром в духовке

Понадобится:

  • Макаронные изделия – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Пармезан – 150 гр. (возможна замена на любой твердый сыр).
  • Сыр Чеддер – 250 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Сладкий красный перчик – столько же.
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковородке кусочек сливочного масла, бросьте в него порезанный пластинами чеснок. Слегка обжарьте.
  2. Насыпьте муку, продолжайте обжаривать, сделав мощность огня средней силы. Немного подрумяньте муку (1-2 минутки), она пойдет в соус.
  3. Усильте огонь, влейте молоко, не переставая размешивать содержимое.
  4. Дождитесь закипания молочной смеси, сбавьте огонь. Сдобрите соус специями из рецептурного списка. Продолжайте варку соуса приблизительно четверть часа.
  5. Параллельно приготовлению соуса, поставьте вариться макароны (воду подсолите). Готовые изделия откиньте, слив воду.
  6. В готовый соус добавьте 200 гр. потёртого Чеддера (остаток отложите на подсыпку запеканки). Следом положите 120 гр. твердого Пармезана, также немного оставив.
  7. Смешанный с сыром соус станет тягучим, густым. Перелейте его к макаронам.
  8. Форму советую не только промазать маслом, но и посыпать сухарями, чтобы подошва запеканки легко отлипала.
  9. Разровняйте макаронный слой, посыпьте сверху остатками обоих сортов сыра. Поверх присыпьте сухарями.
  10. Последний шаг – отправьте заготовку блюда в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180 о С.

Рецепт запеканки из макарон с сыром и фаршем

Универсально блюдо подходит для завтраков, обедов и сытного ужина. Советую соединить пару видов фарша, к примеру, свиной и куриный, они дополнят друг друга и блюдо станет вкуснее.

Берем:

  • Сырые макароны – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Специи, соль, постное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться рожки (или иные изделия), не забыв чуток подсолить воду.
  2. Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте в масле минутки 2-3. Когда колечки станут прозрачными, выложите фарш. Перемешивайте, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции, заодно распределив лук по всему фаршу.
  3. Откиньте готовые макароны на дуршлаг, переложите в миску. Плесните несколько капель растительного масла, чтобы изделия не слиплись.
  4. Добавьте в миску обжаренный фарш.
  5. Отдельно взбейте со щепоткой соли яйца. Введите их в молоко, поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
  6. Перелейте молочную смесь в миску к макаронам с фаршем. Все хорошенечко перемешайте ложкой.
  7. Выложите компоненты в смазанную форму, посыпьте специями. Мне очень нравятся прованские или итальянские травы, иной раз добавляю сушеный чеснок.
  8. Посыпьте заготовку потертым крупной стружкой сыром. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время – 30 минут. Блюдо готово, если оно украсилось чудесной румяной корочкой.

Пошаговый рецепт запеканки из сухих макарон с яйцом и колбасой

С приготовлением такого кушанья справится даже юная хозяйка – это просто. Можно сделать блюдо только с сыром или дополнить его мясными продуктами.

Вам понадобится:

  • 250 г молока 3,2% жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла без запаха;
  • 200 г рожков или спагетти;
  • 250 г воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г ветчины или колбасы (по желанию).

Выложите сухие макароны в форму.

Если используете ветчину или колбасу, нарежьте брусочками и положите на макароны. Поперчите. Добавьте любимые приправы.

Молоко смешайте с яйцом, водой и посолите. Если хотите взять только молоко, то берите два стакана — объем жидкости должен сохраниться.

Смесью полейте будущую запеканку, посыпьте сверху натертым сыром.

Закройте форму фольгой. Она должна быть довольно высокой, чтобы вода не выплескивалась из-под фольги. Уберите ёмкость в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса. Потом уберите фольгу, а еду оставьте в духовом шкафу еще на двадцать минут. Появится золотистая корочка. Остудите слегка и ешьте с удовольствием!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)