Запеканка из макарон с яйцом в духовке

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт для мультиварки

Сейчас редко кого удивишь таким кухонным девайсом как мультиварка. Он поистине верный помощник современной хозяйки, поскольку большую часть работы он делает за нее. В мультиварке можно готовить абсолютно все и запеканка из вермишели как в детском саду не исключение.

Приготовление макаронника в мультиварке имеет свои особенности, но в целом готовится блюдо быстро и очень просто:

  • Макаронные изделия – 230 г
  • Творог – 450 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахарный песок – 90 г
  • Сода – 2 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сметана домашняя – 100 г
  • Привариваем макаронные изделия до полуготовности, промываем и даем воде стечь. После этого добавляем к ним сливочное масло, аккуратно перемешиваем.
  • Творог перебейте блендером или вручную протрите через сито. Добавьте к нему яйца и сахарный песок, соду, а также по желанию корицу, ванилин и другие ароматные добавки. Перемешайте.
  • Затем в ранее приготовленную массу добавляем всю сметану и манную крупу. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем их на полчаса, чтобы крупа набухла. Если по истечении времени масса будет слишком жидкая (учитывайте, что вы еще добавите в нее макаронные изделия), добавьте в нее еще 1 ст. л. манки и оставьте на 10 мин.
  • Емкость мультиварки щедро смазываем сливочным маслом (50 г). Причем не только дно, но и стенки. Стенки смазываем не только до того уровня, до которого изначально будет доставать масса, но и выше минимум на 5 см, поскольку в процессе приготовления макаронник поднимется.
  • Теперь соединяем все ранее приготовленные ингредиенты, перемешиваем их и выкладываем в чашу, при необходимости разравниваем.
  • Затем закрываем мультиварку, включаем ее на режиме «Печь/выпечка» и выставляем время 30 мин.
  • Спустя это время проверяем готовность макаронника. Если верх запеканки слегка запекся, значит, готово. Если нет, на этом же режиме доводим ее до готовности в течение еще 10 мин. После даем вермишелевой бабке постоять в мультиварке 10-15 мин. и вытаскиваем.
  • По желанию можно готовить такое блюдо и на режиме «Мультиповар», в таком случае выбираем температуру 150 градусов и время 25-40 мин.


Мультиварка-помощница

Запеканка из вермишели как в детском саду – вкуснейшее и простейшее блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Как вы уже поняли, готовится оно очень быстро и легко, но при этом у вас на столе всегда будет вкусное сладкое лакомство или же сытное и экономное основное блюдо.

Макаронная запеканка с сыром и яйцом

Предложенный вариант запеканки с сыром является классическим и бюджетным, так как в состав ингредиентов входят легкодоступные ингредиенты. По желанию, простое блюдо можно разнообразить другими любимым компонентами. Например, к такой запеканке отлично подойдут грибы, различные колбасы или овощи. Если у Вас остались макароны со вчерашнего дня, то самое время приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 300 г.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Твердый сыр – 100-150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если под рукой нет уже сваренных макарон, то в первую очередь стоит приступить к их приготовлению. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Когда это произойдет, засыпаем макароны, немного подсаливаем воду и варим изделия до полуготовности. Обычно на это уходит 5-6 минут. Затем опрокидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.

Совет: для экономии времени воду можно закипятить в электрическом чайнике или накрыть кастрюлю крышкой.

  1. Пока варятся макароны, можно приступить к соусу. Для этого выливаем необходимое количество молока в глубокую миску и добавляем к нему сметану, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты.

Совет: если нет сметаны, то можно заменить ее сливками с одинаковой жирностью, но тогда нужно увеличить количество яиц на одно, так как блюдо может не схватиться.

  1. Разбиваем яйца в молочную массу.

Совет: если в приготовлении используются маленькие яйца, то нужно взять еще одну штуку.

  1. Всыпаем любимые специи, приправы, чуть-чуть соли и заранее измельченную зелень. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку и добавляем его к предыдущей жидкой смеси.
  3. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180-200 С.
  4. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться макаронная запеканка, и хорошо смазываем ее дно и бортики сливочным маслом.
  5. Равномерно выкладываем в форму сваренные макароны, после чего заливаем их подготовленным соусом так, чтобы сыр одинаково распределился по всей запеканке.
  6. Ставим запеканку в духовку и готовим ее примерно 15 минут, пока на ее поверхности не появится красивая сырная корочка.

Совет: по этому рецепту запеканку можно сделать в микроволновке или на сковороде, но тогда на ней будет отсутствовать сырная корочка.

  1. По истечении времени достаем макаронную запеканку с сыром и даем ей остыть, чтобы она схватилась и не разваливалась при нарезке.

Вкусная макаронная запеканка с сыром приготовилась быстро и просто! Подавать такое блюдо можно с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Запеканка с лапшой и мясом. Запеканка из вермишели с мясом: пошагово с фото


Запеканка из вермишели с мясом родом из детства – тогда и солнце светило ярче, и погода была всегда отличной, и еда была вкуснее… Таким способом готовили вермишелевую запеканку в детском саду. Запеканка из вермишели с мясом – полноценное самостоятельное блюдо, которое одновременно состоит из мяса и гарнира в виде вермишели. Для приготовления можно использовать любое мясо, с фаршем также будет неплохо. Но лично я рекомендую, по возможности, постараться приготовить его с мясом. Так вкуснее и натуральнее, что ли. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций в зависимости от размера нарезанных кусочков готовой запеканки. Запеканка из вермишели с мясом порадует вас своей самобытностью – неповторимым мясным ароматом, а насыщенный вкус мяса подчеркнет и оттенит обжаренный лук и вермишель. Чтобы приготовить запеканку из вермишели с мясом, вам понадобятся:

мелкая вермишель – 250-300 г кусочек мяса – 300-500 г (у меня свинина) куриное яйцо – 1 шт. молоко или бульон – 50-100 мл соль – по вкусу растительное масло – 1-2 ст.л.

Как приготовить запеканку из вермишели с мясом:

1. Вермишель отварить в подсоленной воде, как указано в инструкции на упаковке, затем слить лишнюю жидкость. Потом не промывать, а для заправки можно воспользоваться любым растительным маслом без запаха для того, чтобы вермишель не склеилась. При желании можно использовать растопленное сливочное масло. Для рецепта также подойдет сваренная ранее вермишель, ракушки, рожки и даже измельчённые отварные макароны.


2. Мясо отварить. Для того чтобы оно сохранило максимум пользы, его нужно отправить не в холодную воду, а в кастрюлю с кипятком. Воду следует подсолить, время варки около 1-1,5 часа. Затем мясо достать, остудить. Измельчить при помощи блендера или комбайна либо по старинке прокрутить через мясорубку. Я воспользовалась первым вариантом.


3.Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать.


4. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом слегка пассеровать лук, не зажаривая.


5. Добавить в сковородку измельченное мясо, досолить и приправить по желанию приправой для мяса, затем все тщательно перемешать. Если вам не нравится лук , то можно не класть его в запеканку. Тогда измельченное мясо следует сразу перемешать с отварной вермишелью. На мой взгляд, лук улучшает вкус блюда, придает сочность и подчеркивает аромат мяса.


6. Переложить мясо из сковороды в кастрюлю к вермишели, перемешать.


Выложить содержимое в форму для запекания. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки диаметром 28 мм и высотой 4 см. Емкость для запекания следует предварительно смазать маслом. 7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо, добавить немного молока или бульона, подсолить. Смесью полить вермишель с мясом. Поверхность запеканки можно смазать дополнительно по желанию либо сметаной, либо желтком и т.п. 10. Отправить блюдо в разогретую до 160-180 С духовку, запекать до образования румяной корочки.


11. Готовую запеканку остудить, нарезать на порционные кусочки и можно подавать как самостоятельное блюдо. При желании каждую порцию можно украсить розочкой из помидора и веточкой базилика.

Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт с мясом

Ранее мы уже говорили, что сегодня вермишелевую запеканку готовят не только в качестве сладкого десерта. Также такая запеканка может стать полноценным и питательным основным блюдом. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кому уже надоели макароны с мясом в классическом варианте их приготовления.

  • Макаронные изделия – 170 г
  • Куриная мякоть – 350 г
  • Бульон – 350 мл
  • Молоко – 130 мл
  • Сливки – 75 мл
  • Мука пшеничная – 65 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 45 г
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Соль, специи по вкусу
  • Приготовление блюда по данному рецепту нужно начать с проваривания макаронных изделий. В этом случае мы рекомендуем использовать именно вермишель – макаронные изделия из пресного теста в виде коротких палочек. После проваривания их нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. После того как вся вода с вермишели стечет, добавьте в нее указанное количество сливочного масла и аккуратно перемешайте.
  • Теперь займемся мясом. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо, например, индюшатину, телятину, однако, вкуснее всего такая запеканка получается с курицей. Куриную мякоть промойте, отварите. Во время приготовления мяса бульон не солите, и не сдабривайте специями. Выливать его не нужно, так как он нам еще пригодится. После того как филе остынет, измельчите его. Можно порезать его небольшими кусочками или перебить в блендере.
  • Затем нужно очистить лук и мелко его нарезать. В сотейнике разогреваем указанное количество оливкового масла и обжариваем на нем лук, после отправляем туда же мясо, несколько ст. л. бульона. Готовим содержимое 7 мин. На этом этапе добавляет в блюдо соль и все пряности по вкусу.
  • Яйца вбиваем в глубокую тарелку и туда же вливаем молоко. Теперь эти ингредиенты нужно взбить миксером до появления небольшой пены.
  • Теперь соединяем макаронные изделия с содержимым сковороды, перемешиваем ингредиенты.
  • Емкость для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее ранее приготовленную массу. Затем влейте сюда же взбитые с молоком яйца.
  • Отправляем нашу вермишелевую бабку с мясом запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.


С добавлением мяса

  • Ну, а пока наша вермишелевая запеканка с мясом как в детском саду готовится, предлагаем вам приготовить для нее вкуснейший сливочный соус. Подогрейте оставшийся бульон, он не должен быть сильно горячим, оптимально, чтобы он был теплым. Добавьте в него просеянную пшеничную муку, как следует перемешайте ингредиенты.
  • После добавьте туда же сливки и варите соус на самом тихом огне до тех пор, пока он не станет нужной вам густоты. По желанию его также можно сдобрить специями и посолить.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)