Запеканка картофель с куриным фаршем в духовке

Лодочки из картофеля с куриным фаршем в духовке

Очень простое блюдо из самых обычных продуктов. Но на любом столе смотрится по-праздничному красиво и весьма аппетитно.

Берём:

· 10 крупных картофелин одинакового размера;

· 300 г фарша;

· морковку;

· луковицу;

· 125 мл мясного бульона;

· 20 г майонеза;

· 100 г легкоплавкого сыра;

· подсолнечное масло;

· соль, перец, зелень.

Как готовить:

1. Очищенные картофелины разрезают вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбирают сердцевину, формируя «лодочки» с толщиной бортов до 1 см.

2. Закладывают картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут. Достают «лодочки шумовкой, остужают.

3. Нашинкованный полукольцами лук пассируют на сковороде в растительном масле 2 минуты.

4. Добавляют к луку натёртую крупно морковку, перемешивают. Обжаривают минуту.

5. К овощам в сковороде высыпают куриный фарш. Перемешивают и обжаривают на сильном огне 3 минуты.

6. Мясо с овощами заливают бульоном, солят, перчат, приправляют специями. Огонь уменьшают до среднего и тушат подливу 15 минут под крышкой.


7. Картофельные лодочки выкладывают рядком на смазанный маслом противень. Заполняют тушёным куриным фаршем с бульоном.

8. В каждую заготовку добавляют немного майонеза. Посыпают сырной стружкой.

Картофельные лодочки с куриным фаршем при температуре 210 градусов до образования румяной корочки. В среднем на это уходит 20–30 минут. При подаче украшают рубленой зеленью.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Фарш куриный (свежий) 600 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  9. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки (без горки)
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Масло растительное 3 столовые ложки
  13. Масло сливочное 50 грамм
  14. Вода очищенная сколько понадобиться
  15. Зелень сушеная (укроп, петрушка либо базилик) по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты
    Картофель, Лук, Морковь, Чеснок, Курица, Молоко, Масло

  • Порционность
    4–6

  • Кухня мира
    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери из других!

Праздничный картофельный рулет с куриным фаршем

В этом рецепте также используется картофельное пюре. Но поскольку из него делают не зразы, а большой рулет с начинкой из куриного фарша, блюдо имеет совершенно другой вид. Небольшие изменения в составе продуктов заставляют звучать вкус угощения по-новому.

Берём:

· 1200 г картошки;

· 600 г фарша;

· 200 г морковки;

· 300 г лука;

· 3 яйца;

· 100 мл молока;

· 60 г сливочного масла;

· 2 ст. л. муки;

· 100 мл растительного масла;

· 2 ч. л. соли;

· 25 г панировочных сухарей;

· ½ ч. л. молотого перца.

Как готовить:

1. Картофель отваривают в подсоленной воде, запекают или варят в мундирах, а после чистят. Измельчают любым удобным способом в пюре.

2. В горячее картофельное пюре горячее молоко, вводят растопленное сливочное масло, яйца. Хорошенько перемешивают, ждут, пока пюре остынет.

3. Противень застилают пергаментом, пропитанным растительным маслом. Выкладывают тесто из картошки и формируют из него пласт толщиной 15 мм. Заготовку ставят в холод на 2 часа.

4. Лук шинкуют кубиком мелко. Морковь трут на тёрке.

5. В сковороде нагревают 50 мл масла. Обжаривают в нём фарш (2 минуты).

6. В другой сковороде нагревают 50 мл постного масла. Пассирую лук (1 минуту). Добавляют муку, перемешивают. Обжаривают до прозрачности.

7. К луку в муке высыпают морковку, перемешивают. Тушат 2 минуты, солят.

8. Обжаренный куриный фарш смешивают с пассированными в муке овощами. Добавляют немного соли и перца.

9. Остывшую немного начинку распределяют ровным слоем по поверхности картофельного пюре, оставляя с краёв по 2 см.

10. Формируют рулет: заворачивают третью часть теста к центру с одной и другой стороны, бока защипывают. Перевернув заготовку вверх дном, пергамент убирают.

11. Рулет смазывают сметаной, щедро обсыпают панировочными сухарями и немного сбрызгивают растопленным сливочным маслом.

12. Выпекают при температуре 200 градусов пока поверхность рулета не покроется румяной корочкой. В среднем на это нужно 30 минут.

Праздничный рулет из картофеля с куриным фаршем в духовке – полноценное второе блюдо. Подают его без гарнира, с салатами из свежих овощей или домашними маринадами.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

  • Картофельные клубни – 1 кг;
  • Фарш из вареного мяса птицы – 300 г;
  • Грибы вешенки – 200 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Яйца сырые — 2 шт.;
  • Молоко коровье – 1 стакан;
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный порошком – 1/3 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку с куриным фаршем в духовке

  1. Подготавливаем и варим клубни так же, как подробно рассказано в первом случае.
  2. Пюрируем картофелины и добавляем горячее молоко, мешаем, добавляем яйца, подсаливаем, если нужно. Основа готова.
  3. Грибы промываем, режем небольшими равными частями и прожариваем на разогретом масле, пока из них не выйдет лишняя влага, и они не начнут румяниться.
  4. Добавляем мелкие кубики сырого лука, приперчиваем и жарим до размягчения.
  5. Фарш из вареного мяса курицы тоже нужно чуть сдобрить перцем и присолить.
  6. Приступаем к формированию запеканки: дно формы покрываем тонкой пленкой масла, присыпаем сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельной массы, сверху – смешанный с луковично-грибной поджаркой фарш.
  8. Накрываем начинку второй половиной картофельной массы.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф и держим там около 30 минут при 160 градусах. Как только запеканка зарумянится, достаем ее.

Подавать угощение лучше всего теплым со сметаной или домашним томатным соусом.

Если котлетные полуфабрикаты и каша-гречка уже не вызывают энтузиазма, настала пора проявить кулинарную фантазию. Отыскав в домашней поваренной книге полузабытый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем, поспешим воплотить его в жизнь. Самые простые продукты, полчаса времени на подготовку и еще столько же на выпечку – и вкусный ужин без труда соберет за столом все семейство!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
    +
  • Лук репчатый — 2 шт.
    +
  • Куриный фарш — 500 г
    +
  • Помидоры — 3 шт.
    +
  • Панировочные сухари — 50 г
    +
  • Твердый сыр — 150 г
    +
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л.
    +
  • Растительное масло — 2 ст.л.
    +
  • Укроп (зелень) — 1 пучок
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.

  1. С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
  2. Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
  4. Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
  5. Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
  6. Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
  7. В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
  8. Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
  9. Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
  10. На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
  11. Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 оС, – около 20 минут, до расплавления сыра.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Куриный фарш – 143 ккал/100г

Калорийность продуктов:КартошкаКуриный фаршЛук репчатыйМайонезТвёрдый сырПомидоры СольПерец черный молотый

Заливной пирог с начинкой из картошки и куриного фарша в духовке

Очень вкусная, ароматная выпечка с сытной сочной начинкой. Готовится пирог быстро и совершенно несложно.

Берём:

· 500 г картошки;

· 400 г фарша;

· 100 мл кефира;

· 2 яйца;

· 2 луковицы;

· 1 ст. муки;

· 100 г майонеза;

· 1 ст. л. постного масла;

· ½ ч. л. разрыхлителя;

· 2 ст. л панировочных сухарей;

· по вкусу перец и соль.

Как готовить:

1. Чищенный картофель нарезают слайсами, лук – кольцами.

2. В глубокой миске смешивают все жидкие ингредиенты, муку и разрыхлитель. Замешивают тесто по консистенции такое же, как для оладушек.

3. Фарш солят и перчат во вкусу.

4. Духовку включают на 180 градусов.

5. Форму для выпекания смазывают растительным маслом.

6. Дно и бортики выкладывают кружками картофеля. Заполняют основу куриным фаршем, разравнивают. Сверху выкладывают колечки лука. Заливают всё жидким тестом.

Выпекают пирог из картофеля с куриным фаршем 50 минут.

Ингредиенты и как готовить


+79

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: ”
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ” +
” +
// adblock
” +
”;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: “adfox_top” + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: ”
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Картошка с куриным фаршем

Сырно-сливочная румяная корочка, ароматные картофельные пластины и прослойка из сочной мясной начинки в одном блюде — это картофель с фаршем в духовке, готовим двумя этапами. Подаем со свежими овощами, соленьями, зеленью! Если хотите, куриный фарш в рецепте можно заменить на любой другой мясной фарш, однако, учитывайте, что блюдо станет на порядок калорийнее и жирнее.

Ингредиенты для приготовления картошки с куриным фаршем в духовке:

  • картофель – 6-8 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куриный (или другой) фарш – 500-550 г
  • яйца куриные – 1-2 шт.
  • сметана (жирностью от 20%) – 100 мл
  • сыр (сулугуни или моцарелла) – 100-150 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль, сушеные травы, перец – по вкусу
  • зелень свежая – для подачи

Рецепт приготовления картошки с куриным фаршем:

Картофельные клубни, вымыв, очистив, шинкуем очень тонкими, почти прозрачными кругами — складываем слайсы в глубокую миску и, влив ложку-другую рафинированного масла любимого сорта, посыпаем щепоткой соли, пряными сушеными травами, молотым черным перцем, тщательно перемешиваем, стараемся каждый кусочек покрыть масляной оболочкой со специями.

Половину приправленной картошки равномерно распределяем внутри чуть промасленной жаропрочной емкости — выбираем просторную форму.

Соединив куриный фарш с солью и перцем, разбрасываем рубленое мясо птицы поверх картофельной «подушки», затем посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком, который придаст начинке сочность.

Прослойку из куриного фарша с луком накрываем оставшейся половиной пластин картофеля. Под листом фольги или крышкой ставим заготовку в хорошо раскаленную духовку и при температуре 180 градусов держим до размягчения всех слоев (около 20-30 минут).

Одновременно подготавливаем смесь-заливку из густой жирной сметаны, яиц и крупных хлопьев сулугуни. Также можно использовать плавкую моцарелла. При необходимости солим.

Примерно через полчаса, сняв крышку, прокалываем картошку лучиной — убеждаемся, что все три слоя полностью протомились.

Поливаем сметано-яично-сырным соусом уже готовую картошку с фаршем.

Возвратив форму в духовой шкаф без крышки/фольги, запекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпаем блюдо свежей измельченной зеленью.

Аппетитная, нежная и тающая картошка с куриным фаршем готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля,
  • блюда из фарша

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4.3

Голосов: 7

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)