Мясная запеканка с кабачками и помидорами в духовке

Кабачковая лазанья с томатным соусом и майонезом

Этот рецепт я назвал лазаньей, потому что тут применяется не стандартный подход к подготовке кабачков. Если обычно для запеканки их нужно натереть, то здесь кабачки нарезаются лепестками, которые напоминают мне пластинки из которых готовят .

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г фарша
  • Лук — 2 шт
  • 200 мл  томатного соуса
  • 200 г сыра
  • 2 яйца
  • Майонез
  • мука

Приготовление:

1. Срезаем у кабачков хвостики и нарезаем их лепестками. В запеканку они пойдут именно в таком виде. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пускать сок.

Как вы увидите в дальнейшем, если кабачки готовятся в духовке, то всегда необходимо предварительно выпустить из них сок. Это обязательное правило, которое нельзя игнорировать.

2. Теперь интересный ход: отстоявшиеся кабачки нужно обжарить. Но не просто так, а в кляре. Для этого сначала обваливаем лепестки кабачков в муке, потом во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

3. Жарим на среднем огне по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Проделываем эту процедуру со всеми лепестками.

4. Когда все кабачки будут поджарены, берем форму для запекания, смазанную растительным маслом и плотно выкладываем ими первый слой.

Овощных слоя будет 3, поэтому на каждый из них берем треть жареных кабачков.

5. Следующим слоем идет половина фарша. Если фарш магазинный, то его нужно перемешать с измельченным луком и посолить. Если же фарш домашний и в нем уже все это есть, то лук можно убрать из ингредиентов.

Уложенный фарш смазываем томатной пастой, слегка присыпаем тертым сыром и наносим майонезную сеточку.

6. Затем повторяем слои, начиная с кабачков и заканчивая майонезом. На а третьим рядом пойдут оставшиеся овощи, снова майонез и сыр.

Всего получается 3 кабачковых слоя, 2 мясных, смазанных томатной пастой и 3 сырных.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем и помидорами Кавказские лодочки

На Кавказе фаршируют буквально все: листья винограда, перцы, баклажаны, кабачки и даже помидоры. Кабачки с фаршем и помидорами «Кавказские лодочки» получаются фантастическими: нежные, сочные, острые, пикантные. Просто праздник какой-то! Традиционную баранину можно заменить привычной говядиной или смешать понемногу мяса нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • •    килограммовый кабачок;
  • •    пять помидоров (очень мясистых и спелых);
  • •    350 граммов баранины;
  • •    яйцо;
  • •    полстакана риса;
  • •    большая луковица;
  • •    кинза (можно заменить другой зеленью);
  • •    сушеный чабрец (веточка-другая);
  • •    черный свежемолотый перец;
  • •    мелкая соль.

Способ приготовления:

Мясо отварить до полуготовности, предварительно нарезав на некрупные кусочки. Варка займет около часа.

Сварить до полуготовности и рис, налив чуть меньше воды для быстрого впитывания жидкости.

Кабачок разрезать вдоль. Удалить внутреннюю часть ложкой или ножом. Если семена мягкие, серединку кабачка можно использовать для других блюд.

Тонко нашинковать луковицу, нарубить кинзу.

Помидоры очистить от кожицы, протереть сквозь сито или натереть на мелкой терке, чтобы получить натуральный томатный соус.

Вынуть мясо из бульона, мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.

Смешать в чаще мясо, лук, рис, кинзу, чабрец, соль, перец. Замесить фарш.

Начинить получившиеся из кабачка «лодочки» фаршем, плотно набивая его внутрь.

Уложить кабачковые «лодочки» в широкую кастрюлю, добавить немного процеженного бульона.

Залить кабачки свежим соусом из томатов.

Тушить на небольшом огне, пока мясо не станет очень мягким. Обычно на это уходит около 40-50 минут.

Осторожно переложить кабачковые «лодочки» на блюдо, оформить зеленью и подать. . Отдельно можно предложить соус, в котором тушились кабачки, а к нему – пресные лепешки

Отдельно можно предложить соус, в котором тушились кабачки, а к нему – пресные лепешки.

Обалденная праздничная запеканка фаршированная и грибами

А от этого рецепта я правда прибалдел. Судите сами: ингредиенты все те же, что и для обычной запеканки, а в результате получается торт. Я не смогу объяснить как это делается, так что предлагаю просто посмотреть и восхититься.

//www.youtube.com/embed/tmXx6ndzIlE?feature=oembed

Ну что ж, в рамках одной статьи конечно не получится рассмотреть все возможные рецепты, поэтому остановлюсь на этих, как самых интересных и в которых используются основные продукты для запеканки. А дальше вы уже можете включить фантазию и создать собственный семейный рецепт.

Спасибо за внимание и до скорых встреч. .

Рецепт 4. С добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,2—0,3 кг;
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • крупа манная — 50 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или сливки — 50 г;
  • перец с солью — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2—4 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
  2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
  3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
  4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления — один час.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин. Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками. Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=k_66C2ISRng

Ингредиенты и как готовить


+127

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Кабачки с фаршем и помидорами хитрости и полезные советы

Чтобы снять кожицу с помидоров, нужно надрезать их у основания крест-накрест и опустить в кипящую воду на пару минут. Вынуть помидоры из кипятка и легко снять кожицу.

Отбирая кабачки, следует отдать предпочтение плодам весом около 300 граммов и длиной 20-30 сантиметров. Такие кабачки очень нежные, с них не нужно снимать кожицу, а в пищу годится даже внутренняя часть с семенами. Если рецепт требует вынуть сердцевину из молоденьких кабачков, выбрасывать ее не нужно. Из этой части плода можно приготовить оладьи или использовать для овощного рагу.

Мясной фарш можно заменять на сыр, перетертый с чесноком. Так вкус блюда получится более сливочным, тонким, хотя и лишится аппетитного аромата запеченного мяса.

Чтобы проверить готовность кабачков при запекании, нужно воспользоваться вилкой. Если зубцы свободно входят в кабачок, блюдо готово.

by the materials

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/kabachki-s-farshem-i-pomidorami-poleznaia-vkysniatina-lychshie-varianty-nachinki-dlia-kabachkov-s-farshem-i-pomidorami.htmlКабачки с фаршем и помидорами: лучшие варианты начинки для кабачков с фаршем и помидорами2015-10-14T15:45:38+00:00adminвторые блюдаблюда из овощей,вторые блюда,полезные советыВкусный, нежный, сочный, полезный, низкокалорийный кабачок пользуется заслуженной любовью. Если в доме есть хотя бы один чудесный овощ, можно быстро накормить и семью, и внезапных гостей.

Количество рецептов разной степени сложности, в которых кабачок играет главную или второстепенную роль, не поддается исчислению. Супы, вторые блюда, легкие закуски, бутерброды, оладьи, кексы…

[email protected]Застолье-онлайн

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.

Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кабачка
  • 3 помидора
  • фарш – 1 кг.
  • 1/3 стакана риса
  • 2 головки лука.
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
  • 300 гр. грибов (сырых)
  • 50 гр. свежего укропа
  • масло растительное (для жарки)
  • соль и перец по вкусу

https://youtube.com/watch?v=zGoenKrpWWk%3Ffeature%3Doembed

Кабачки с фаршем и помидорами общие принципы приготовления

Кабачки с фаршем и помидорами готовили еще советские хозяйки. Классический рецепт из кулинарной книжки 70-х предписывал нарезать овощ на кольца, нафаршировать их фаршем из мяса и риса, обжарить на сковороде, потушить в небольшом количестве сока и подать с кружочками томатов.

Сегодня на этот базовый рецепт имеет десятки вариаций. Кабачки с фаршем и помидорами чаще всего запекают под сыром или сметанным соусом в духовом шкафу, хотя это вполне можно делать на сковороде или в мультиварке.

Кисло-сладкие томаты придают спокойному достоинству нейтрального по вкусу кабачка необходимую остроту, пикантность. Мясной фарш (бараний, говяжий, свиной, куриный, смешанный) наделяет дуэт овощей не только необходимой сытностью, но и фантастическим ароматом. Сырная нотка дарит сливочную свежесть, перец вносит долю благородства, пряности разжигают аппетит.

Чтобы подготовить овощи, особых усилий не требуется. Молодые кабачки следует использовать целиком, отрезая лишь кончики и оставляя тонкую кожицу и мягкие семена. У томатов нужно вырезать плодоножку либо снять кожицу. Фарш готовится с рисом или без него, может быть сырым или приготовленным из заранее отваренного мяса.

Разнообразная рецептура и форма подачи позволяют приготовить из кабачков с фаршем и помидорами как торжественное праздничное блюдо для гостей, так и более скромный, семейный его вариант.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Наверное, самый популярный рецепт среди всех возможных. Простой и вкусный, с небольшим количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • 1300 г кабачков (это 3 небольших кабачка или 2 крупных)
  • 600 г любого мясного фарша
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • 1-2 помидора
  • 2 яйца
  • Сыр — 100-150 г
  • 1 стакан сметаны (200 мл)
  • Соль ,специи
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом натираем кабачки на крупной терке или пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Затем добавляем к ним чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Если кабачок молодой, то снимать с него кожуру не нужно, если уже сильно спелый и кожура стала твердой, то ее лучше срезать.

2. А пока займемся фаршем. Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Причем лук обжариваем первым, ждем пока он начнет золотится и только потом кладем в сковороду морковь.

Обжариваем овощи вместе, пока морковка не размягчится (буквально 4-5 минут), а затем добавляем фарш.

3. Фарш обжариваем до того момента, пока он не поменяет цвет. Сильно пережаривать не нужно, так как ему еще запекаться в духовке. Масла тоже добавлять не стоит.

Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку соли, щепотку молотого перца и любимые приправы по желанию.

4. Отстоявшиеся кабачки откидываем на дуршлаг и ложкой или руками хорошо их приминаем, чтобы вытекло как можно больше сока.

Это делается для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.

5. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину кабачков. Слой не должен быть толстым, буквально 1 сантиметр.

6. Следующим слоем идет весь приготовленный фарш. Его тоже нужно не просто выложить, но и слегка примять.

7. Фарш закрываем оставшимися кабачками, а сверху выкладываем тонкие ломтики помидора.

8. Теперь осталось только равномерно залить запеканку заливкой, приготовленную из взбитых вместе яиц и сметаны.

При желании в заливку можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

10. После чего посыпаем запеканку измельченной зеленью и мелко натертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем и помидорами Бочонок с мясом

Праздничная подача превращает этот вариант кабачков с фаршем и помидорами в превосходную идею для дружеского застолья. Однако это работа для опытной хозяйки. Кабачковая основа нарезается довольно толсто, фаршируется мясом и запекается в духовке

Важно проследить, чтобы кабачки не пригорели, и добиться того, чтобы они полностью прожарились.

Ингредиенты:

  • •    три кабачка;
  • •    пять помидоров;
  • •    400 граммов постного свиного мяса;
  • •    по ложечке молотого черного и красного перца;
  • •    соль;
  • •    стакан сметаны;
  • •    50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать на части шириной 5 сантиметров, вырезать серединку, натереть солью.

Мясо мелко нарезать, поперчить и обжарить и сковороде в сливочном масле. Десяти минут для обжаривания вполне достаточно.

Натереть помидор на терке и залить томатным соусом мясо. Тушить около двадцати минут под крышкой на среднем огне.

Добавить к мясу сметану, посолить и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Кабачковый «бочонок» поставить на кусочек фольги, начинить мясом, смазать кабачок маслом. То же проделать с остальными кабачковыми «формочками». Завернуть фольгу и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не выше двухсот градусов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов:КабачкиФарш мяснойПомидоры Лук репчатыйЯйцаСметанаТвёрдый сырТоматная пастаСольПерец черный молотый

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=8A-OZ9HrYJU

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

Запеканка из кабачка на сочном фарше

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)

Калорийность  —  310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Важные детали:

  • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе  выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
  • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
  • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Как приготовить.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш. Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной. Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест, чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.

Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут.

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку. Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут.

Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki