Нежная запеканка из цветной капусты в духовке с сосисками

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.

На заливку:

  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.

Приготовление:

  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.

Цветная капуста с грибами «Гратен»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,6 килограмма
  • Сыр – 100 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Репчатый лук – половина головки
  • Соль – 2 щепотки
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Орех мускатный – ¼ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, промойте холодной водой, а затем нарежьте мелким кубиком. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Шампиньоны промойте и нарежьте кубиками (или пластинами – как вам больше нравится). Добавьте грибы к луку и обжаривайте, периодически помешивая.
  3. Когда грибы размягчатся, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешайте. Аккуратно добавьте сливки, постоянно перемешивая блюдо. Потом добавьте одно яйцо, и снова тщательно все перемешайте.
  4. Посолите и поперчите ваше блюдо, добавьте мускатный орех. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте около 7 минут.
  5. Цветную капусту положите в глубокую форму для выпечки. Если капуста свежая, то ее необходимо тщательно промыть, если замороженная – то предварительно размораживать не нужно.
  6. Вылейте на капусту соус из грибов и сливок.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 200ºС. Поставьте запеканку на средний уровень и готовьте около 40 минут до появления характерной золотистой корочки. Подавать такую великолепную запеканку нужно в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,8 килограмма
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сыр – 200 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Перец – на кончике ножа
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Специи – по вашему вкусу
  • Зелень укропа (свежая) – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту хорошо промойте. Разберите весь кочан на соцветия, если где-то встречаются слишком длинные и толстые ножки – отрежьте их. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В достаточно вместительную кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем, когда вода закипит, посолите ее и добавьте цветную капусту. Проварите капусту в течение 7 минут на среднем огне.
  3. В небольшую глубокую миску развейте яйца и взбейте их венчиком. Сильно взбивать не стоит, достаточно довести их до однородной консистенции.
  4. Добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте. Если получившаяся масса кажется вам слишком густой, можете добавить в нее несколько ложек молока или кефира. В итоге у вас должна получится в меру густая заливка, которая сможет полностью покрыть капусту.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Сорт можете выбрать абсолютно любой, это не принципиально.
  6. Добавьте сыр в заливку. Также не забудьте добавить соль, перец и приправы по вашему вкусу. Все хорошо перемешайте.
  7. Укроп промойте, обсушите и мелко-мелко нарежьте. Добавьте измельченный укроп в яичную заливку.
  8. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму цветную капусту.
  9. Равномерно распределите заливку по всей капусте.
  10. В заранее разогретую до 170ºС духовку отправьте запеканку на 40-45 минут. время готовности может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
  11. Когда запеканку будет готова, достаньте ее из духовки и дайте остыть в течение 20 минут. когда она станет теплой, то будет легко и просто резаться на кусочки (в горячем же виде запеканка из цветной капусты ужасно крошится). Вот и все, вкусный ужин готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Пирог с цветной капустой и брокколи

Если к вам собираются друзья, и вы не знаете чем их оригинальным угостить, приготовьте замечательный и аппетитный пирог с овощами. Поверьте, они обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству и будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту отправляем отвариваться в соленую кипящую воду на 10 минут. Перекладываем ее в дуршлаг, чтобы стекла тщательно жидкость.
  • А теперь начинаем вбивать яйца с добавлением сметаны, муки, соли, измельченного чеснока и специй.
  • Разливаем сверху жидкое тесто, посыпаем сыром.
  • Отправляем выпекаться угощение в духовой шкаф на 70 минут при 200 градусах.

Совет!Не менее вкусно получится, если использовать только одну цветную капусту, без брокколи.

Вот такие интересные и оригинальные блюда из цветной капусты теперь смогут готовить хозяюшки для всей семьи. Наши рецепты помогают быстро и вкусно сотворить замечательные кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.

Потребуется:

  • Капуста – кочан.
  • Помидоры (свежие, из баночки).
  • Сардельки – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, мускатный орех, перец.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
  2. Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
  3. Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
  4. Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
  5. Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.

Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
  2. Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
  3. Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

Запеканка из цветной капусты на сковороде

21 августа 2019

Сегодня готовлю замечательную запеканку на сковороде. Очень простую в приготовлении, но потрясающе вкусную и сочную.

Ингредиенты:

650-700 гр цветной капусты

40 гр сливочного масла

1 ст.л. муки

150 мл молока

4 яйца

120 гр ветчины

соль, копченая паприка,

чеснок, мускатный орех

Для приготовления нам понадобится цветная капуста, 650-700 гр. Рецепт хорош тем, что предварительно капусту отваривать не нужно, а нужно лишь разобрать на маленькие соцветия. Капусту я предварительно промыла.

Капусту можно разбирать или руками.

Или ножом нарезать на кусочки.

Приготовлю сливочный соус, 40 гр сливочного масла отправляю на сковородку.

Как только сливочное масло растает, добавляю столовую ложку муки.

Помешивая , обжариваю муку с маслом 2-3 минуты.

Затем разом вливаю 150 мл молока, молоко из холодильника.

И помешивая варю соус до загустения. Солю и добавляю молотый мускатный орех, буквально щепотку. Еще раз перемешиваю и соус готов.

В чуть остывший соус вбиваю 4 яйца и хорошенько перемешиваю венчиком.

В капусту вливаю получившийся соус.

Добавляю мелко порезанную ветчину, копченую паприку и сушеный чеснок.

Все хорошо перемешиваю.

Сковородку ставлю на огонь, смазываю растительным маслом и выкладываю цветную капусту.

Разравниваю, утрамбовываю слегка и накрываю крышкой.

Готовлю на маленьком огне, примерно 20-25 минут с одной стороны. Запеканка по краям должна схватиться.

Накрываю сковороду большой тарелкой и аккуратно переворачиваю.

Возвращаю запеканку на сковороду румяной корочкой вверх.

Вновь накрываю крышкой и довожу до готовности еще минут двадцать. Готовность обязательно проверяю на сухую зубочистку.

Запеканка получается очень вкусной, причем как в горячем, так и в холодном виде. На второй день мы едим ее прямо из холодильника. Запеканка отлично держит форму, при этом мягкая, имеет приятный подкопченый аромат.

Если вам понравился рецепт, то обязательно подпишитесь на канал, впереди еще очень много интересного.Меня всегда радуют ваши лайки и комментарии. Спасибо!

Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, масло, соль, укроп, петрушка.

Рецепт с фото

Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.

Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.

Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.

Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.

Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.

На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.

Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.

Цветная капуста с курицей

Вкусные, полезные диетические блюда можно приготовить из цветной капусты и курицы. Это очень удачное сочетание продуктов. Добавляя к курице с капустой другие овощи, получаются вкуснейшие жареные, тушеные, запеченные блюда. Мне нравятся вот такие простые, недорогие, низкокалорийные рецепты — рекомендую!

Если говядина с капустой для вас калорийное блюдо, то рекомендую мясо заменить более диетическим — куриным. Белое мясо куриной грудки без жира и кожи то, что нужно для здорового, диетического питания.

Цветная капуста с курицей и овощами

Из чего готовим – необходимый набор продуктов:

  • филе куриное – 400 г;Цветная капуста с курицей
  • цветная капуста – 1 крупный кочан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • майонез низкокалорийный – 1 полная столовая ложка;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Как готовим цветную капусту с курицей:

  • Куриное филе моем, срезаем пленки, видимый жир, режем на мелкие кусочки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно сложить в глубокую посуду.Цветная капуста с курицей
  • Шинкуем лук, морковь трем на крупную терку, присыпаем карри.
  • Выдавливаем на мелкую терку чеснок или выдавливаем его через специальную давилку. Добавляем чеснок к овощам, соединяем с куриным филе, добавляем соль, майонез, оставляем мясо мариноваться.
  • Подготавливаем рукав для запекания, такого же размера, что и противень. Отделяем от кочана цветной капусты небольшие соцветия, солим, складываем капусту в рукав. (Получается в меру сочное блюдо, но если хотите, можно добавить растительного, сливочного масла).
  • На капусту начинаем выкладывать мясо, разогреваем духовку до 230 градусов. Рукав завязываем, ставим противень в духовой шкаф. Через полчаса выставляем температуру духовки на 180 градусов, запекаем около часа, не накрывая крышкой.

Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.

Цветная капуста с курицей в пикантной приправе

Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=nkCmDkX0Xao

Из чего готовим – набор продуктов для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
  • куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
  • майонез или сметана 0 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовим цветную капусту с курицей:

  • Соцветия капусты отвариваем 3 минуты в подсоленной воде.Цветную капусту можно запечь в духовке с целой куриной тушкой
  • Лук пассируем до золотистого цвета.
  • Добавляем к луку мясо (фарш), прожариваем быстро, недолго (минут 5-10).
  • Сметану смешиваем со специями, немного подсаливаем.
  • Готовим противень или глубокую жаропрочную посуду, начинаем выкладывать подготовленные продукты в 4 слоя: сначала – цветная капуста, затем сметана со специями, потом курица или фарш с луком, верхний слой – сметана со специями.
  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, ставим выпекаться цветную капусту с мясом до румяной корочки. Примерно через полчаса вкусная, полезная запеканка готова.

Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи.

Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты — обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей.

подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус).

И еще хороший рецепт:

Тушеная цветная капуста с курицей

Из чего готовим:

  • куриная грудка -0,5 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • помидоры свежие – 4-5 шт. (или томатная паста – 1-2 столовые ложки);
  • специи для курицы;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль.

Как готовим тушеную цветную капусту:

  • Капусту моем, соцветия разрезаем на части, складываем в глубокую толстостенную сковороду.Тушеная цветная капуста с курицей
  • Морковь нарезаем мелкими брусочками.
  • Курицу мелко нарезаем, складываем в сковороду вместе с морковкой. Добавляем масло, соль, специи, тушим под закрытой крышкой 10 минут (если собственного сока из продуктов недостаточно, можно немного подлить воды, масла лучше не добавлять).
  • К овощам и курице добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Продолжаем тушить до готовности, время от времени помешивая.

Минут через 25 ароматная тушеная капуста с курицей, посыпанная зеленью — на вашем столе. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

Возьмите:

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.

Запеканка с цветной капустой и курицей в духовке

Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо.

Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке.

Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем

Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.

Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.

Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой

  1. Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
  2. Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
  3. Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
  4. Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
  5. Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
  6. В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
  8. Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.

На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.

Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.

Приятных минут дегустации!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот рецепт понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • фарш мясной — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чёрный молотый перец
  • соль

Готовим по рецепту:

  1. Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
  2. Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
  3. Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.
  4. Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.
  5. Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.
  6. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.

Выбор ингредиентов

  • Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
  • Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
  • Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.

Описание пошагового приготовления запеканки

Шаг 1: подготовка к приготовлению

Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.

Шаг 2: подготовка цветной капусты

  1. Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску.
    В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
  2. В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.

Шаг 3: приготовление соуса для запеканки

В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.

Шаг 5: приготовление запеканки

  1. В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
  2. Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
  3. Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
  4. Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.

Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой

В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=TJX8aoFA1qIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим запеканку из цветной капусты | Кулинарная академия (https://www.youtube.com/watch?v=TJX8aoFA1qI)

Если вы хотите сделать более сытную запеканку из цветной капусты, рекомендую следующий рецепт такого блюда с фаршем. Он мне нравится тем, что в результате получается блюдо для полноценного обеда, но при этом готовится оно достаточно легко и из простых и доступных продуктов.

Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой

Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.

Состав:

  • Капуста – 450 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
  2. На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  3. Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
  4. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
  5. Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
  6. Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  7. Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
  8. Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
  9. Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с яблоками.

Запеканка из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)