Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец (или другие специи).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
- Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
- Помидоры промыть. Нарезать кружками.
- В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
- Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
- После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
- Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.
Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.