Запеканка из цветной капусты по быстрому

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан
  • Сыр 200 г
  • Яйца 4 штуки
  • Молоко 5 стол. ложек
  • Сливочное масло 1 стол. ложка
  • Соль, перец

Готовим запеканку из цветной капусты с сыром в духовке

Времени для приготовления такой запеканки из цветной капусты с сыром понадобится немного, и это очень хорошо. Предварительной подготовки тоже немного.

Во-первых, кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду, и опустить в нее эти соцветия на 3-4 минуты. Потом воду слить.

Сыр потереть на терке.

В сковородке растопить сливочное масло, выложить в нее отваренные соцветия цветной капусты, слегка посолить и поперчить (я использую смесь перцев), обжарить.

Пока цветная капуста обжаривается, разобьем в емкость яйца, добавим молоко и еще немного соли с перцем (только не переборщите, учитывайте, что вы уже немного посолили саму цветную капусту). Все это нужно взбить.

К этой яичной массе добавить сыр и перемешать.

Теперь берем форму для запекания и выкладываем в нее подготовленную цветную капусту, а сверху заливаем ее яично-сырной массой.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Помещаем в нее нашу форму и ждем образования красивой румяной корочки. У меня этот процесс занимает 15-20 минут. Я использую режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция.

Вот и все. Правда ведь, не сложно и достаточно быстро?

За счет сыра блюдо получается сытным, и его можно подавать как самостоятельное, без мяса.

Другие рецепты с цветной капустой

Я вообще люблю цветную капусту, и уже не раз давала вам рецепты приготовления интересных блюд с ней.

И цветную капусту под сыром>> мы уже с вами готовили.

Правда, рецепт был немного другим, без яиц, но с панировочными сухарями.

Кстати, в той статье я писала и о полезных свойствах цветной капусты. Почитайте!

Цветную капусту можно приготовить в кляре, да еще и подать с тушеными помидорами и маслинами.

Очень интересное летнее блюдо получается!

Рецепт здесь>>

Всё это были рецепты без мяса. Но цветную капусту можно добавлять и к мясным блюдам.

Мне очень нравится запекать в рукаве в духовке. Очень удобный способ приготовления!

И рецепт этот мне очень нравится – в нём одновременно запекаются цветная капуста, картошка и куриные голени>>.

Блюдо из разряда “два в одном”, очень вкусно! А как красиво! Советую!

Готовьте на здоровье вкусные блюда из цветной капусты!

А я с удовольствием послушаю ваши отзывы.

Готовить запеканку из цветной капусты с сыром вас учила Ксения Дружкова, автор блога “Семье на заметку”

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Время: 45 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (500 грамм);
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • лук-шалот – 2 пера;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • хрен – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Подготовить капусту: разобрать на соцветия. Помыть, положить их в кипящую подсоленную воду и варить не больше 5 минут. Достать из кипятка, остудить. Измельчить ножом.

Шаг 2

Лук измельчить, чеснок выдавить через пресс, помидоры нарезать кружочками.

Шаг 3

Растопить сливочное масло на сковороде, высыпать лук и помидоры, обжарить, пока помидоры не возьмутся легкой корочкой. Добавить чеснок, вылить бульон, сливки, вино. Огонь убавить, томить все, пока масса не уменьшится вдвое. Затем добавить хрен, соль и перец.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Выложить измельченные соцветия капусты. Залить их соусом. Сверху натереть сыр. Накрыть форму листом фольги и отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 25 минут.

Советы:

  • С цветной капустой отлично сочетаются такие специи, как куркума, тмин, базилик.
  • Чтобы капуста не горчила в готовом блюде, перед варкой рекомендуется замочить ее в молоке на 5 минут. Молоко не только уберет горечь, но и придаст капусте нежный вкус.
  • От неприятного запаха во время варки соцветий можно положить на кастрюлю смоченную в уксусно-водном растворе марлю.
  • Покупайте плотный, твердый вилок. Если соцветия распадаются, значит, овощ перезревший или несвежий.
  • Обязательно берите капусту со свежими листьями снизу. Если они повяли или начали гнить, значит, не покупайте такой вилок.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)