Как запечь кабачки в духовке быстро и вкусно: 11 рецептов приготовления

Блюда из кабачков в духовке быстро и вкусно

Из кабачков можно приготовить много разнообразных блюд. Но всё-таки самые полезные – запечённые. Запечь кабачки в духовке – очень просто. Этот процесс не требует особых навыков и опыта. С таким блюдом справится каждый! Всего пол часа – и вкусный лёгкий ужин готов.

Есть несколько секретов приготовления вкусного овощного блюда, попробовав которое, ваши домашние обязательно попросят добавки. Самое главное, чтобы овощи были нежными, ставьте их в хорошо разогретую духовку. Если поместить их в холодную печь, то постепенное нагревание приведёт к тому, что кабачки потеряют все соки, а блюдо получится безвкусным и «резиновым».

Второе правило, которое необходимо запомнить — не передерживайте овощи в духовом шкафу. Это также приводит к потере влаги, вследствие чего блюдо может получиться сухим. Доставайте кабачки, когда они ещё слегка похрустывают. Помните, что процесс приготовления продолжается ещё некоторое время внутри овощей после того, как мы их извлекаем из духовки.

По этому рецепту кабачки запекаются со свежими помидорами и сырным соусом. Майонез можно заменить на сметану или жирные сливки. Количество чеснока зависит от ваших предпочтений. Это не обязательный ингредиент, но с ним соус получается намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • Кабачок (крупный) – 1 штука
  • Помидор – 1 – 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

Кабачок режем кружочками, перемешиваем с щепоткой соли.

Готовим соус. Сыр трём на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом, перцем, давленым чесноком и  зеленью.

Теперь нарезаем кружочками помидор.

На противень выкладываем слоями кабачки, помидоры, сырную массу. Выпекаем до румяной корочки при t 200 градусов.

Блюдо подаём в тёплом или холодном виде, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия, между помидорами и сырной массой можно добавить тёртое варёное яйцо – получим вкусный овощной салат. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.

В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.

2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.

3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.

4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.

5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.

6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.

7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.

8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.

10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.

11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.

12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.

13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.

14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.

Пицца из кабачков в духовке с грибами

Кабачки могут быть использованы, как основа для пиццы. Получится более низкокалорийное тесто, чем при традиционном приготовлении этого блюда. Начинка может быть любой. Как минимум можно использовать помидоры и сыр. В этом же рецепте будут жареные грибы с болгарским перцем. Но, повторюсь, наполнение может быть любым (колбаса, оливки, мясо и т.д.).

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. (350 гр.)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука высшего сорта или цельнозерновая — 8 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • грибы
  • твердый сыр
  • болгарский перец
  • томатный соус
  • соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачок берите молодой, с мягкой кожурой и нежными, незрелыми семенами. Помойте его и натрите на мелкой терке. Сок, который выделится, слегка отожмите ложкой.

2.Вбейте в измельченную массу яйцо и ложкой хорошенько перемешайте.

3.Добавьте соль, смесь специй или итальянские травы, сушеный чеснок, растительное масло. Снова все размешайте до однородности.

4.Добавьте муку и разрыхлитель. Муку кладите частями и вымешивайте. Здесь нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста: кабачки могут быть разной сочности. В итоге должна получиться масса густоватая, она не будет расплываться, с ложки будет падать медленно.

5.Противень застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его ложкой, чтобы получился круглый корж, толщиной около 5 мм. Поставьте основу запекаться при температуре 180º на 15 минут. Затем достаньте, переверните тесто (как блинчик) и запекайте еще 5 минут.

6.Приготовьте начинку. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла на большом огне, чтобы выпарилась жидкость. По желанию можно грибы жарить с луком. Сыр натрите на терке, перец нарежьте соломкой.

7.Когда корж запечется со второй стороны, достаньте его из духовки и смажьте томатным соусом. Щедро посыпьте сыром и разложите грибы и перец.

8.Поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал мягким.

9.Подавайте к столу в горячем виде. Кабачковый корж будет достаточно плотным, он не будет ломаться. Такая пицца —  отличное летнее блюдо с овощами, а начинка сделает ее сытной.

Фаршированные кабачки запеченные с фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Пожалуй, покажу сначала такой рецепт, как говорится чем проще, тем лучше. Как вы уже поняли из названия, кабачки будут зажариваться в духовом шкафу вместе с мясом, но чтобы это выглядело аппетитно воспользуемся хитростью. А именно сделаем из цукини лопатки, которые начиним. Выйдет лакомство, а внутри сюрприз. По своим вкусовым предпочтениям, вы можете постоянно экспериментировать и класть различные продукты.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите молоденькие кабачки и, не снимая с них кожуру, разрежьте каждый плод пополам. Удалите аккуратно ложкой сердцевинку.

2. Затем смажьте внутри растительным маслом, используя силиконовую кисть. Форму для запекания тоже желательно смазать маслом и выложите их вот так, как показано на этом фото, срезом вниз. Запекайте цукини в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

3. Тем временем, сделайте начинку, нашинкуйте ножом репчатый лук кубиками и обжарьте его до мягкости и золотистости на сковороде. Плюс для запашистости к нему внесите мелко порубленный чеснок.

4. Затем добавьте фарш (говяжий, свиной или куриный). Посолите и поперчите по вкусу. Зелень петрушки нарежьте мелко и внесите сюда же, жарьте до готовности. Массу остудите и добавьте к ней тертый на средней терке сыр (1/3 часть от общей массы), размешайте.

5. Такой начинкой нафаршируйте кабачки и поместите на лист.

6. Почти все готово, осталось верх присыпать сыром.

7. Запекайте в духовом шкафу до того момента, как сыр хорошо расплавится, то есть около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте блюдо, украсив рубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Закуска из кабачков с картошкой в духовке — рецепт быстрого приготовления за 10 минут

Чтобы ускорить процесс предлагаю выкрутиться иным способом, взять именно уже отварной картофель. Вы можете его отварить заранее, а вечером придете и быстренько выполните следующие действия, которые прописаны ниже.

Хочу отметить, что кабачки будут обжариваться в масле на сковороде, но если хотите, то можете этого не делать.

Нам понадобится:

  • картошка отварная — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сливки или сметана — 50 г
  • чеснок — зубчик
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сыр — 50 г
  • соль

Этапы:

1. Отварите картофель в мундирах, и очистите от шкурки. Затем покрошите на кружочки.

2. С кабачками проделайте следующее, также их накрошите солнышками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

3. В чашечку выдавите зубчик чеснока, добавьте растительного масла и посолите.

4. В листик для запекания положите жареные кабачки и отварной картофель. Внесите равномерно заливку и добавьте сливки или сметану. Включите плиту и выберите режим на 180 градусов и время приготовления — 20 минут.

5. В заключении всего за 3 минуты до готовности покрошите сверху на запеканку тертый сыр. Вот такая красавица вышла, взгляните, как смотрится клево! Уже хочется отведать! Упс, восхитительно!

Кабачки кружочками с фаршем в духовке: быстро и вкусно

Кабачковые кольца, фаршированные мясным фаршем с овощами это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Кабачок
  • фарш мясной (у меня 1/3 свинины и 2/3 говядины)
  • лук репчатый- 1 головка
  • морковь
  • соль, перец -по вкусу
  • майонез
  • чеснок
  • сыр (по-вкусу, при желании)

Способ приготовления:

Шаг 1. Цукини моем, вычищаем серединку. У меня он большой, поэтому я сначала его разрежу на толстые колечки.

Из них вытащу серединки и разрежу на кольца толщиной около 1 см.

Шаг 2. Выберем мякоть без крупных косточек. И мелко порежем.

С косточками утилизируем — нам они не пригодятся.

Шаг 3. Репчатый лук мелко покрошим и отправим на сковороду.

Шаг 4. Пока лук, пассируется, натрем на крупной терке морковь.

Посмотрите, какой красивый цвет приобрел лучок!

Самое время добавить к нему тертую морковь

Шаг 5. Туда же отправим нежную мякоть цукини.

Шаг 6.Посолим. Поперчим. Перемешаем!

Вообще предполагается просто обжарить. Но я предпочитаю чуть-чуть потушить под крышкой.

Шаг 7. Пока тушится, приготовим помазку. Для этого смешаем майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 8. Фаршик готов. Он отправится в колечки.

Нафаршируем наши кружочки мясом.

Шаг 9. Сверху промажем майонезно-чесночной помазкой. Можно еще сверху посыпать сыром, но я большой разницы в итоге не вижу.

Шаг 10. Противень заполнен. Можно отправлять в духовой шкаф на 40 минут.

Шаг 11. Время запекания истекло. Достаем нашу вкуснятину и начинаем дегустировать.

Давайте пробовать!

Диетический рецепт кабачков с творогом без масла

В самом начале я писала рецепт лодочек из кабачков с мясной начинкой. Сейчас же предлагаю сделать диетическое наполнение из творога с чесноком. Калорийность такого блюда всего — 113 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. (950 гр.)
  • творог 5% — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • укроп — 15 гр.
  • твердый сыр 45% — 100 гр.

Как приготовить:

1.Помытые кабачки разрежьте вдоль и ложкой выберите мякоть с семенами. Берите молодые плоды, с ними получится вкуснее и нежнее. Должна получиться лодочка с бортиками и дном в 1 см.

2.Застелите противень пергаментом и положите на него половинки кабачков. Слегка присолите и посыпьте орегано или другими специями по вкусу. Отправьте в разогретую до 200º духовку запекаться на 15 минут.

3.Самое время приготовить начинку. Погружным блендером превратите оставшуюся серединку кабачков в пюре. Откиньте на сито получившуюся массу и процедите сок.

4.Добавьте в творог получившееся густое пюре, соль, выдавленный через пресс чеснок, яйцо, мелко нашинкованный укроп. И перемешайте до однородности.

5.Достаньте из духовки лодочки, нагрев не выключайте. Наполните половинки творожной начинкой и снова отправьте их запекаться еще на 30 минут.

6.За 10 минут до готовности достаньте противень и посыпьте кабачки тертым твердым сыром. Дайте блюду доготовиться последние 10 минут, за которые сыр расплавится.

7.Горячая закуска готова! Она может быть полноценным ужином или завтраком, тем более съесть ее можно достаточно много, учитывая низкую калорийность. Очень рекомендую попробовать такое сочетание продуктов.

Блюда из кабачков и баклажанов

Самое известное овощное блюдо из кабачков и баклажанов – это рататуй. Впервые его рецепт упоминается французскими кулинарами 18 века. Тогда он преимущественно пользовался большой популярностью у бедняков. В состав того первого рецепта входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Позже к ним присоединился и баклажан.

Похожее блюдо встречается в кухнях многих стран мира. Готовится такая овощная запеканка из кабачков и баклажанов практически из одних и тех же овощей, а вот вкусы у всех разные. А всё потому, что каждый использует свой набор специй, пряностей и душистых трав. Есть отличия и в технологии приготовления.

Но, какой способ не выбери – получается очень вкусно и, несомненно, полезно. Давайте и мы попробуем приготовить свой «рататуй».

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Кабачки — 500 грамм
  • Помидоры — 500 грамм

Для соуса:

  • Болгарский перец — 350 грамм
  • Помидоры — 350 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Растительное масло

Для заправки:

  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

Начинаем с того, что режем баклажаны кружочками, пересыпаем солью, заливаем холодной водой. Оставляем так примерно на 20 – 30 минут.

  • Теперь займёмся приготовлением овощного соуса, в котором будем томить наш рататуй.
  • Для этого запекаем перец при t 180 градусов —  кожица на нём должна слегка почернеть. Затем снимаем с него кожицу, нарезаем кубиками.

  • Мелко нарезаем лук.
  • С помидоров снимаем шкурку, нарезаем кубиками.

Обжариваем лук, добавляем к нему перец, пассеруем ещё 3 минуты.

  • После этого добавляем томаты, солим, тушим под закрытой крышкой около 7 минут на тихом огне – соус должен загустеть.
  • Блендером взбиваем овощи в однородную массу, которую перекладываем в форму.

Нарезаем кабачки и помидоры.

  • Чередуя, выкладываем овощи в форму с соусом.
  • Смешиваем ингредиенты для заправки, поливаем овощи.

Накрываем форму фольгой или пергаментной бумагой, запекаем60 минут при t 190 градусов.

Готовому блюду даём настояться в течение 10 минут. Подавайте с рисом, мясными или рыбными блюдами.

У рататуя нет единой рецептуры, только лишь традиции приготовления. К примеру, некоторые французские повара считают, что для того, чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус, овощи перед запеканием необходимо по отдельности обжарить.

Единственное, в чём сходятся все кулинары – готовить блюдо необходимо перед подачей, так как при длительном хранении овощи не только теряют привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества. Так что не стоит готовить рататуй впрок.

Вот так легко, и под силу каждому, приготовить классическое блюдо французской кухни в домашних условиях. Соблюдайте тонкости приготовления и у вас обязательно получится удивить друзей и близких вкусным кушаньем.

Блюда из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Заготовки на зиму из кабачков – дело полезное и приятное. Рецептов консервированных блюд из кабачков великое множество. Но, самой любимой для большинства остаётся кабачковая икра на зиму. Нежная, ароматная – она фаворит среди холодных закусок!

Овощная икра — отличный бонус к картофельному пюре или рису. Её также можно просто намазать на ломтик хлеба — и получить массу удовольствия. Главное, правильно выбрать кабачки для будущей заготовки. В идеале — это молодые плоды (с не дозревшими семечками) длиной до 20 см.

Предлагаю вам простой и быстрый способ приготовления икры из запечённых овощей. Такая тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Этот рецепт для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты. Заготовка хорошо хранится. Однако есть один минус — слишком быстро заканчивается. Учтите этот «недостаток» и заготовьте баночек побольше!

Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 литров.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

В рукав для запекания складываем овощи, нарезанные произвольными кусочками. Вливаем растительное масло, завязываем рукав. Кладём в подходящую по размеру ёмкость, запекаем при t 180 градусов в течение часа.

Готовые овощи аккуратно перекладываем из рукава в кастрюлю.

  • Раскладываем икру в подготовленные банки, стерилизуем в кипящей воде – 15 минут. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После полного остывания убираем на хранение.
  • Приготовить такую икру можно не только в качестве зимней закуски. Это отличный вариант для ежедневного стола. Единственное, что исключается в таком случае из рецептуры – это уксус. Приятных заготовок!

Кабачки запеченные с помидорами и сыром

В сезон свежих овощей каждый обеденный стол или ужин не обходится без овощных блюд. И кабачок в числе лидеров среди других продуктов. Ведь он быстро готовится, недорого стоит, а блюда с ним получаются нежными и сочными. Предлагаю Вам попробовать запеченные кабачки в духовке, рецепт с помидорами очень полезен и низко калориен. По подобной технологии готовится классический рататуй в духовке. Овощи пропекаются в собственном соку, насыщаясь ароматом друг друга. Блюдо получается сочным и ароматным, с молочным привкусом и легкой кислинкой. Приготовление не отнимет у вас много времени, а вот стол такое блюдо точно разнообразит.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини или кабачка;
  • 5-6 шт. помидор;
  • 80 г сыра «пармезан»;
  • 1 шт. репчатая луковица;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.

Рецепт запеченных кабачков с помидорами

1. Овощная запеканка рассчитана да две порции. Если Вам нужно большую порцию, то просто увеличьте количество исходных продуктов. Покупаем молоденькие кабачки или цукини. Овощи помещаем в мойку и хорошо ополаскиваем. Обсушиваем бумажными полотенцами и обрезаем хвостики. Нарезаем кабачки кружечками 4-5 мм толщиной. Для нарезки можно использовать как обычный, так и фигурный нож.

2. Выбираем помидоры небольшого размера, чтобы в разрезе они были по диаметру, как кабачки. Споласкиваем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и нарезаем кружочками.

3. Очищаем большой лук от шелухи. Разрезаем на две половинки и шинкуем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности.

4. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем дно и боковые стенки оливковым маслом. Выкладываем обжаренный лук и распределяем его по всему дну.

5. Укладываем красиво, чередуя друг с другом, колечки помидор и кабачков. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем итальянскими травами.

6. Натираем «пармезан» на средней терке. Посыпаем овощи сверху. Этот сыр вполне можно заменить на любой другой твердый сыр. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Форму с помидорами и кабачками плотно накрываем фольгой, чтобы овощи лучше пропеклись внутри и остались сочными. Желательно, чтобы фольга не прикасалась к сыру, иначе он прилипнет. Отправляем форму в духовой шкаф. Запекаем 20-30 минут до мягкости, ориентируемся на свою печку. Время запекания зависит от мощности духовки. Сыр должен расплавиться, а овощи стать мягкими и слегка зарумяниться. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться.

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами готовы. Блюдо вкусно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Приятного Вам аппетита!

Основные рекомендации: 1. Выбирайте маленькие или средние кабачки. Они нежнее и мягче. В больших плодах толстая жесткая шкурка и большие семена. Их нужно удалять перед приготовлением. 2. После приготовления запеканки посыпьте ее свежим укропом. Тогда блюдо будет еще ароматнее и контрастнее. 3. Если вам нужно накрыть праздничный стол и духовка занята, то попробуйте приготовить запеканку из кабачков с помидорами в мультиварке. Она получится не менее нежная и вкусная.

Лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Сегодня я предлагаю вам запечь лодочки из баклажанов в духовке, причем не по одному, а по нескольким рецептам: с сыром и грецкими орехами, с грибами, с овощами и куриным филе. Надеюсь, вы найдете себе вариант по вкусу.

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик
  • соль

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Как сделать запеканку с кабачками и рисом?

Этот рецепт бессовестно простой. Ингредиентов немного, сделать легко. Так что давайте летом не терять времени даром, а готовить эту вкуснятину! Для нее понадобится:

  • кабачок — 1 шт. (крупный)
  • отваренный рис — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • тертый твердый сыр — 150 гр.
  • Пармезан — 30 гр. (по желанию)

Как сделать:

1.Кабачок натрите на крупной терке. Добавьте к нему 100 граммов отваренного в подсоленной воде риса.

2.Вбейте в массу 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу.

3.Крупную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Почаще помешивайте, чтобы лук не сгорел. Добавьте его в общую массу.

4.Тщательно все перемешайте — это и будет основа для запеканки. Форму для выпечки смажьте постным маслом и выложите туда всю заготовку, разровняйте поверхность.

5.Посыпьте эту красоту тертым сыром.

6.Поставьте запекаться на полчаса при температуре 180º.

7.Дайте готовому блюду немного остыть и можно подавать. Рис и яйца хорошо скрепят кабачки и дадут дополнительную сытость. Вот такая простая запеканка из кабачков.

https://www.youtube.com/watch?v=r54_RW57v6s

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)