Пряничный домик рецепт пошагово с фото 2020
Такой домик, в старые времена, хозяюшки стряпали на Рождество. Этот национальный русский рождественский десерт украшал центр праздничного стола. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
Ингредиенты:
- Мед — 250 г
- Вода ( горячая) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Специи (корица — 1 ч.л., имбирь — 0,5 ч.л., мускат — 0,5 ч.л.)
- Сахар — 1 стак.
- Сахарная пудра — 1,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 600-800 г
- Шоколад молочный / Шоколад (д/украшения)
- Мармелад (д/украшения жёлтый)
- Масло растительное (д/смазки) — 50 г
Novogodnjaja_vypechka_ (1)
Novogodnjaja_vypechka_ (2)
Novogodnjaja_vypechka_ (3)
Novogodnjaja_vypechka_ (4)
Приготовление:
Замесить тесто: желтки двух яиц (белки пока убрать в холодильник) и одно целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы, добавить пряности, ванилин, соду и сок лимона, взбивать до появления пены.
В мёд вылить горячую воду, перемешать, остудить, постепенно добавить в приготовленную массу, взбивая. Затем подбавлять понемногу муку( я написала примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста), когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону, только не делайте слишком упругое — тесто должно быть мягким, чтобы легко было его раскатывать.
Минут через 15 смажьте плоский противень растительным маслом и раскатайте на нём тесто, поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. У меня из такого количества теста получилось 2 больших коржа. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми. Уже минут через 10 проверьте на готовность, если ещё не готов, то пусть немного подрумянится ещё.
Теперь сделаем шаблоны из бумаги, их будет 3 штучки: крыша 10*18; бока 12*16; торец вместе с фронтоном: торец 12*12, фронтон: высота треугольника — 6 см (на фото — деталь с треуг. крышей).
Когда первый корж будет готов, не остужая, накладываем шаблоны и вырезаем 3 запчасти. Так же поступаем и со вторым коржом.
Таким образом у нас получается 6 заготовок.
Делаем глазурь: белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы.
Сначала, перед сборкой домика, будем приделывать окна и дверь, так удобнее. Окна сделать из жёлтого мармелада (порезать на квадратики, смыть сахар и прижать), а дверь из тёмного шоколада (разломать на дольки, смазать глазурью, прижать), затем украшаем белковой глазурью из кондитерского шприца
Один из торцов я украсила ёлочкой из глазури.
Наступил самый ответственный момент — сборка дома: низ и бока деталей промазать глазурью, осторожно собрать домик.
Теперь смажем верхние края и приделываем крышу, покрываем её белковой массой, приделываем трубу, из кусочка коржа, свешиваем сосульки и т.д.