Курица с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг;
- Картофель — 800 г;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчиков;
- Майонез — 150 г;
- Сметана — 150 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Вода — 1-1,5 стакана.
Приготовление:
Курицу моем и рубим на кусочки не большого размера. Лук порезать не слишком тонко.
Для соуса: смешиваем майонез и сметану, выдавливаем чеснок, добавляем майоран, соль, перец черный молотый.
Картофель очищаем и нарезаем дольками. Наливаем на противень стакан воды, укладываем картофель, лук, солим и выкладываем сверху мясо. Поливаем все соусом. Запекаем при 200 С в течение 45 минут.
Понадобится один лист пергамента и два листа фольги. Заворачиваем мясо в пергамент.
Затем в фольгу. Два листа фольги положить крестом и свернуть по одному. Отправляем мясо в разогретую до максимума (250°) духовку на 30 минут. После чего, снижаем температуру до 140° и держим мясо в духовке ещё час.
Если Вы хотите подавать мясо в качестве горячего блюдо, достаньте мясо из духовки, нарежьте и подавайте. Если Вы хотите использовать мясо в качестве нарезки на бутерброды или в салаты, оставьте мясо в духовке до полного остывания, затем переложите в холодильник. Мясо хорошо хранится в пергаменте. Мясо прекрасно нарезается, оно сочное, мягкое и ароматное.
Новогодняя утка
Запеченная утка одно из самых праздничных и красивых горячих блюд для застолья на Новый 2021 год. Правильно приготовленная птица будет сочной и ароматной.
Для приготовления потребуется:
- крупная утка;
- яблоки – 5-6 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сок одного лимона;
- имбирь – 1 дес. ложку;
- специи (соль, перец черный, корица).
Порядок приготовления:
- С тушки, разогретой до комнатной температуры, в первую очередь отрезаем гузку. Тушку хорошо промываем и насухо вытираем салфетками.
- Натираем утку снаружи и внутри солью и черным перцем.
- Измельчаем чеснок, имбирь, в эту массу добавляем сок лимона, растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Натираем маринадом со всех сторон.
- Готовим начинку: яблоки кислых сортов разрезаем на четвертинки (сердцевину удаляем), орехи измельчаем ножом. Смешиваем яблоки, изюм, орехи, корицу.
- Переворачиваем тушку вниз грудкой. Кожу в шейном отделе заворачиваем вовнутрь и закрепляем зубочистками. Еще раз переворачиваем утку вверх грудкой. Закладываем начинку и закрепляем зубочистками.
- Плотно оборачиваем птицу двумя слоями пергаментной бумаги. При этом запоминаем, где грудка, а где спинка. Затем еще двумя слоями фольги.
- В разогретую до 140 °С духовку ставим утку, уложенную на противень, грудкой вниз. Для запекания выбираем средний уровень решетки.
- Выпекаем птицу 3 часа. Для придания красивого коричневого оттенка отправляем утку на гриль до образования корочки.
- Украшаем блюдо по вкусу.
Зельц из курицы
Зельц из мяса курицы вполне может заменить колбасу на праздничном столе. Простой и вкусный рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- вода – 100 г;
- желатин – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины.;
- острый перец – 3 горошины;
- чеснок – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Курицу вымыть и очистить от кожи и всего лишнего. Срезать одну часть грудки, чтобы зельц не получился чрезмерно сухим.
- Нарезать тушку порционными кусками и выложить в подходящую кастрюлю для варки. Добавить туда же желатин, лавровый лист и специи. Залить водой и прикрыть крышкой.
Поставить кастрюлю с куриным мясом в кастрюлю большего диаметра, куда налита вода. Держать заготовку на водяной бане в течение 2,5 часов, подливая при необходимости жидкость в нижнюю кастрюлю. Кипеть мясо не должно.
- Снять курицу с костей. При необходимости мясо порезать или разорвать руками.
- Почистить чеснок и пропустить сквозь мелкую терку.
- Бульон процедить через сито с несколькими слоями марли.
Смешать куриное мясо с чесноком и специями на свой выбор
Все осторожно перемешать, чтобы чеснок равномерно распределился.
Отправить мясо в чистую коробку от сока или любую другую форму. Аккуратно утрамбовать и залить процеженным бульоном.
- Затянуть форму пищевой пленкой и дать постоять при комнатной температуре до остывания. Затем поставить в холодильник на несколько часов.
- Как только зельц застынет, убрать форму и нарезать для подачи к столу, приуроченному ко встрече Нового 2021 года.
Новогодние гарниры
Приготовить новогодние гарниры не составит труда, но это придаст изысканность праздничному столу. Любое мясное или рыбное блюдо с гарниром будут выглядеть завершенной композицией.
Картофель “Дофин”
Картошка одно из самых любимых и популярных блюд и для повседневного меню и для праздничного стола. Картофель “Дофин” покорит гостей нежнейшим сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- сливки средней жирности – 3 стакана;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками, складываем в кастрюлю и заливаем сливками, солим, перчим.
- Варим на слабом огне 5 минут.
- Аккуратно перекладываем пластинки в емкость для запекания, посыпаем тертым или сухим чесноком, солим по вкусу.
- Сливки, оставшиеся после варки, процеживаем и заливаем ими картошку.
- Запекаем блюдо в духовке под фольгой 40 минут. Для получения золотистой корочки запекаем еще 10 минут без фольги.
Цветная капуста в кляре
Полезный и одновременно очень красивый гарнир. Весь процесс приготовления займет не более 40 минут.
Для приготовления потребуется:
- вилок цветной капусты – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту разделить на соцветия и отварить в течение 15 мин.
- Готовим кляр: смешиваем натертый сыр, яйцо, муку, соль, чеснок.
- Каждое соцветие опускаем в кляр и обжариваем.
Хрустящий картофель под сырной корочкой
Картошке с хрустящей корочкой особенно будут рады дети, но и взрослые не против полакомиться угощением. Для приготовления потребуется:
- картошка — ½ кг;
- масло растительное- 2 ст. л.;
- специи — соль, перец, паприка, базилик;
- сыр твердый — 50 гр.
Порядок действий:
- Очищенную картошку режем (крупную на 8 частей, среднюю на 4 дольки), моем и обсушиваем полотенцем.
- Готовим заправку: смешиваем в миске соль с приправами (сушеный базилик, паприка, перец черный).
- Закладываем картошку в пакет и засыпаем в него же заправку, хорошо встряхиваем.
- Раскладываем картошку на дно противня, смазанного маслом, и посыпаем сверху тёртым сыром.
- Выпекаем при 220 °С около 40 минут.
Хрустящая картошка из духовки будет отличным горячим для новогоднего стола на 2021 год. Остывшее блюдо можно подать в качестве закуски.
Горячее на новогодний стол: видео
- Вкусные мясные блюда на Новый 2021 год
- Пряники на Новый 2021 год
- Украшение салатов на Новый 2021 год