Говядина с айвой
Необходимые продукты:
Хороший кусок говядины — примерно 1 кг; Картошка — 3 шт.; Репчатый лук — 3-4 шт.; Айва — 5 шт. (на фото не вся); Специи — у меня кориандр и горошины черного перца; Соль.
С айвой буду готовить первый раз. Для кого-то это может быть странно, но у нас почему-то этот фрукт мало распространен. И если бы не родители моей подруги, которые на своей даче выращивают много всякого-разного, то и я вряд ли бы его попробовала. Спецом искала на рынках в городе у бабусек, но безрезультатно. Поэтому, когда меня угостили небольшим количеством айвы, решено было готовить с ней мясо. Так что в новой сковороде — новое для моей семьи блюдо!
Нарезаю мясо:
Лук:
Картошку:
Айву:
Здесь на фото порезала 2 айвы. Но ее количество по ходу процесса все время менялось, то куски утаскивались домашними на попробовать, что это такое, хотя сырая айва оказалась совершенно не вкусная, то я вносила свои изменения в первоначальный план Могу только сказать, что точно ушло 5 штук на все блюдо. Резать ее не так просто, как кажется, а вынимать коробочки с семенами — вообще капец. Даже не догадывалась, что это такой твердый фрукт.
Ну вот, все подготовлено, начнем!
Мясо посолить, быстро обжарить на большом огне с двух сторон до румяной корочки.
На дно формы сначала хотела выложить картошку, потом передумала и решила нарезать еще айву тонкими дольками. На ту, что была подготовлена сначала, у меня другие планы, о них позже.
Сверху мясо (половина от всего количества) и немного специй, которые я предварительно измельчила.
Лук обжариваю до золотистого цвета.
Выкладываю сверху на мясо, но не весь, а половину.
Следующий слой — картошка. Посыпаю специями и солю.
И снова мясо и лук.
Теперь наливаю теплой кипяченой воды практически до самого верха сковородки.
Запечатываю фольгой для герметичности, чтобы соус не выливался за края.
Устанавливаю сковородку на противень и отправляю в чуть теплую духовку. Нагреваться такая посуда должна постепенно, остывать тоже, чтобы не треснула от перепадов температуры. Готовлю при 180 градусах часа два, не меньше.
Дольки айвы должны стать мягче и зарумяниться с двух сторон.
Отправляю их на бумажное полотенце, пусть ждут своего часа.
Но мои мужчины решили иначе и эта айва была быстро уничтожена Ничего нельзя оставлять без присмотра Пришлось делать вторую порцию, уже с запасом.
Через два часа достаю сковородку, снимаю крышку и фольгу…
Пробую мясо на предмет готовности. Еще чуть-чуть нужно потомить. Выкладываю жаренные дольки айвы сверху.
Фольга уже не нужна, соус уменьшился в объеме и выкипать не должен. Поэтому просто накрываю крышкой и еще на 40-45 минут отправляю в духовку. Температуру уменьшаю постепенно до 150 градусов.
Ну, все! Достаю, открываю…
И сервирую по-быстрому.
Вот вроде бы простая еда, но очень вкусная. Айва придала легкую кислинку мясу и картошке и прекрасный аромат всему блюду. Жареные дольки понравились больше, чем тушеные. Если как-нибудь найду еще в продаже эту айву, продолжу экспериментировать.