Утка, запеченная с яблоками: 10 лучших рецептов

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Время приготовления: 5-7 часов.Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

утка 2,5 кг
чеснок 4 зубка
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
картошка 9-10 шт.
яблоки зеленые 3-4 шт.
мед 2-3 ст. л.
апельсин 1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=2nhYym-Xmv0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: утка запечённая в духовке с картофелем и яблоками (https://www.youtube.com/watch?v=2nhYym-Xmv0)

Кулинарные рекомендации

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Утка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Нам понадобится:

  • утка  — 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло — сладкие — 5 шт
  • чернослив без косточек — 400 гр
  • сахар — 2 ст. ложка
  • имбирь, кардамон  — 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян — 1 — 2  небольших веточки
  • розмарин — 1 веточка
  • лимон — 0 , 5 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное  — 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон — 2 стакана
  • масло сливочное — 50 — 70 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • коньяк или водка  — 15 мл
  • желе красной смородины — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для запекания утки в духовке лучше всего выбирать утку среднего размера на  2 — 2,5 кг, в ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие. К тому же такой утки вполне хватит, чтобы наесться всей семье.

  1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.
  2. Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Или же разморозить утку можно просто при комнатной температуре.
  4. Размороженную утку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.
  5. Удалить потороха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также жир, окружающей эту часть тушки.
  6. Срезать жир вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.
  7. А также срезать первую фалангу с крылышка.
  8. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.
  9. Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.
  10. Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.
  11. Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.
  12. Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.
  13. Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.
  14. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать их на две части.
  15. 4 яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  16. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка для утки.
  17. Наполнить утку начинкой. Чтобы начинка напитала соком всю мякоть, утку надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.
  18. Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, объем начинки  в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.
  19. Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.
  20. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.
  21. Центр противня смажьте растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.
  22. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.
  23. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать  2,5 — 3 часа, до полной готовности утки. Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать верх утки образовавшимся соком и жиром. Готовность можно проверить проткнув утку в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
  24. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины. Кипятить, пока соус не загустеет. Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании утки. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.
  25. Готовую утку выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она  впитала в себя весь лишний жир.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Утка с медом и яблоками в духовке

Эта птица любит сладкое и потому подбор продуктов для её приготовления очевиден. По этому простому рецепту приготовления может готовить даже молодая и неопытная домохозяйка. Для того, чтобы приготовить вкусную утку с яблоками и медом в духовке понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • птица – около 2 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • кориандр (молотый) – 10 гр.;
  • перец молотый – 5 гр.;
  • соль кухонная – по вкусу.

Как готовить утку в духовке в фольге:

Предварительно разогреть духовку до 200 С. Утка имеет больше жира, чем любая другая птица. Чтобы он не создал неприятного запаха и вышел во время запекания, надо сделать несколько надрезов на грудинке, во всех других местах, где он может присутствовать. Сделать это нужно аккуратно, не задев мясную часть, в противном случае вместе с жиром вытечет весь сок. Полностью срезать жир вместе с кожей. Обсушить утиное мясо, щедро натереть медом, солью и другими специями со всех сторон, а так же внутри.

На дно жаровни, в которой будет выпекаться мясо, выложить срезы из жира и шкурки. Погрузить саму птицу в жаровню. Яблоки вымыть, не очищая разрезать на четыре части и поместить внутрь утки. С луковицей поступить также.

По желанию можно добавить любые понравившиеся специи. Возможно, положить сухофрукты, клюкву, апельсин или несколько долек лимона. Не сомневайтесь, любой из добавленных ингредиентов, придаст запеченной утке шикарный запах.

Кончики крылышек заправить за спинку птицы, для того, чтобы они не пригорели. Влить внутрь тушки 50 мл фильтрованной воды и связать ножки. Накрыть плотной фольгой.

Сколько запекать утку в духовке?Готовить утку в фольге в духовке следует ровно 40 минут. Затем снять фольгу с утки, повысить температуру в духовой печи до 220С и готовить птицу еще полчаса. Выключить духовку, но пока не вынимать блюдо из утки, а дать постоять минимум 10 минут.

Утка с медом и яблоками получается очень вкусной, так что постарайтесь держать себя в руках и не пробовать раньше указанного времени. Такое блюдо из утки можно поставить, например, на новогодний или рождественский стол.

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
Промазать утку внутри солью и приправами.
В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.
Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Как приготовить утку с яблоками пошагово

 
Давайте рассмотрим, как приготовить утку с яблоками  пошагово. Сначала подготавливаем тушку: размораживаем, лучше естественным путем, без использования микроволновки. Можно поместить замороженную тушку в дуршлаг, поместить над миской и прикрыть сверху пищевой пленкой. Так оставим птицу на ночь. Если у вас охлажденная тушка — тем лучше. Вымоем ее и уберем остатки перьев, если они есть. Тушку тщательно просушим бумажными или обычными полотенцами. Натираем ее снаружи и изнутри смесью соли и перца, при желании можно добавить к соли и другие измельченные специи и травы. Популярна также обмазка из меда и специй. Ее наносим, когда утка натерта солью. Кожу протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы вытекал жир при запекании. 

 

Яблоки освобождаем от сердцевинок и режем ломтиками. К яблокам можно добавить немного клюквы или брусники, кусочки имбиря, промытый чернослив и, конечно же, пряности. Наполняем тушку яблочками, чтобы внутренняя полость была достаточно заполнена, но не переполнена. При запекании кожа утки натянется, и, если начинки слишком много, может порваться.
Следует непременно стянуть ножки птицы и связать их шпагатом или ниткой. Крылья прижимаем к тушке и обвязываем ее или стягиваем крылья со стороны спинки. Если этого не сделать, особенно, если при запекании не используется рукав, то тонкие концы крыльев обуглятся. Кожу на шее подворачиваем к спинке. Можно застелить противень пищевой фольгой, это значительно облегчит его мытье. Если у вас есть подходящая форма из керамики, термостекла или утятница-можно воспользоваться ею. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее подготовленную птицу на нижний уровень. Если ваша утка не в рукаве, то каждые 8-10 минут ее нужно поливать выделившимся жиром и соком. 

При желании  через 1час 20 минут после начала запекания можно добавить на противень половинки или четвертинки очищенного картофеля, который натерт солью. Вместе с уткой у вас приготовится и гарнир. Хорошо также подать утку с гречкой и клюквенным соусом.  Готовим его так: клюкву, можно замороженную, выкладываем в ковшик, добавляем 3-4 столовых ложки воды и пару чайных ложек сахара-песка. Тушим около 15- минут на медленном огне, затем выжимаем в посудину сок половины апельсина. При желании можно добавить чуток измельченной цедры и немного имбиря. Попробуйте готовый соус и отрегулируйте его вкус сахаром. На тушку весом 2.2-2.4 кг вам понадобится 3-4 яблока  и стакан клюквы, а также соль, молотый черный перец и другие ваши любимые специи. Винегрет — универсальный гарнир ко многим блюдам.

 

Запекание утки в духовке требует не менее полутора-двух часов, не считая подготовки тушки. Как приготовить утку с яблоками вкусно и быстро, если вы не располагаете таким количеством времени. Это можно сделать, используя мультиварку. Проблема только в том, что вряд ли целая тушка поместится в чашу. Как вариант, можно приготовить половинку тушки, а можно разделать птицу на несколько кусков и запечь с ломтиками  яблок и специями. 

В этом случае каждый кусочек натирается солью, перцем. В чашу мультиварки можно добавить пару ложек вина и пряные травы, а также немного брусники или клюквы. Если ягод нет, можно добавить кусочки апельсина.  Выставьте режим «запекание», и блюдо будет готово менее чем за час. Вам не удастся подать красивую тушку целиком, но вкус блюда будет ничуть не хуже. А еще из утки можно приготовить замечательное жаркое.

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:

Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок

В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки

Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Утка, запеченная с яблоками

Во многих странах запеченная в духовке утка с яблоками является главным праздничным блюдом и украшает стол в Рождество и Новый год. Ароматная утиная тушка, маринованная в пряных специях и пропитанная запахом яблок или цитрусовых, по праву считается королевским блюдом. Эта птица выгодно отличается от других невероятно сочным и вкусным мясом. Конечно, многие скажут, что мясо курицы или индейки более полезное, не жирное, а потому никак не отразится на фигуре. Но кто же сможет отказаться от сочного, нежного кусочка утки с яблоками, запеченной в духовке?

Готовят утку в духовке с самыми разнообразными начинками – с яблоками, грушами, апельсинами, курагой и изюмом. Также утку фаршируют рисом, овощами, картофелем. На стол подают целую тушку и ломают ее перед гостями. В это время гости глотают слюнки и закатывают глаза от аромата утки.

Вообще, рецептов приготовления утки насчитывается огромное количество. Нежирную птичку запекают в рукаве, чтобы она не теряла слишком много влаги и жира. Но это совсем не нужно для жирной уточки, будет даже лучше, если значительная часть жира растопится, и мясо будет томиться в нем. Правильно приготовленная утка будет нежной, но не разваливающейся. Для придания ей хрустящей корочки кулинары используют различные приемы – поливают лимонным соком, смешанным с вином, смазывают медом и т.д.

Мы же сегодня предлагаем рецепт приготовления праздничной утки с яблоками и апельсинами, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего или рождественского стола.

Ингредиенты для приготовления утки, запеченной с яблоками:

  • утка (тушка весом 2 кг) – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • яблочное вино – 50 мл
  • соль, смесь перцев – по вкусу

Рецепт приготовления утки, запеченной с яблоками:

Вначале нужно подготовить утку. Если вы ее купили, то скорее всего она будет полностью готова к приготовлению. Но все же стоит проверить, чтобы не оставалось мелких перышек, чтобы все внутренности были вынуты. Утку следует хорошо промыть, удалить лишний жир.

Затем натереть утку солью и смесью перцев. Мариновать не меньше часа. Лучше оставить на ночь, тогда мясо получится очень ароматным.

Нарезать яблоки дольками.

Апельсин нарезать кружочками.

Внутрь утки положить нарезанные яблоки.

Подготовить маринад. Смешать яблочное вино и соевый соус.

Из половины лимона выдавить сок в маринад, хорошо все перемешать.

На обеих голенях утки сделать надрезы и вложить туда по кружочку апельсина.

Кончики ножек, крылышек и шеи обернуть фольгой, чтобы они не пригорели.

С помощью кулинарной кисти нанести маринад на всю поверхность утки с яблоками.

Переложить подготовленную утку на противень и поставить в духовку 2 часа, запекать сначала при температуре 180 градусов, а потом снизить до 150. Через каждые 20-30 минут поливать утку жиром и смазывать маринадом.

Когда утка с яблоками будет готова, выключить огонь и оставить птицу в духовке еще на 10 минут, чтобы она немного остыла. Подавать запеченную утку на большой тарелке, украсив дольками апельсина. Яблоки можно достать и выложить вокруг утки.

Утка, запеченная в духовке, готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты с уткой,
  • рецепты с яблоками

Оцените рецепт:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)