Тыква запеченная в духовке

Готовим запеченную тыкву кусочками с яблоками

Этот рецепт придется по вкусу многим, так как это блюдо имеет легкий сливочно-ванильный привкус. Конечно, главным ингредиентом остается тыква, которая раскрывает свой вкус и аромат еще больше за счет кисло-сладких яблок и меда. Для приготовления нужно:

600 г тыквы,

4 яблока,

200 мл сметаны,

100 г твердого сыра.

3 столовые ложки меда,

1 пакетик ванилина,

1 чайная ложка корицы,

сок половины лимона.

Этапы приготовления

  1. На первом этапе приготовления необходимо очистить и измельчить тыкву. Для запекания подойдут продолговатые кусочки, при этом не слишком толстые. Если кусочки будут слишком толстые, то они не успеют запечься, в отличии от яблок. Порезанную тыкву присыпать сахаром, ванилью и корицей.
  2. Необходимо помыть и порезать на дольки яблоки, при этом сердцевину нужно удалить. Подготовленные яблоки взбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели в процессе запекания. Стоит отметить, что яблоки для этого блюда лучше выбирать поздних сортов с небольшой кислинкой. Они должны быть плотными и сочными.
  3. Посуду, в которой будут выпекаться тыква и яблоки, нужно тщательно смазать растительным маслом. На дно выложить тыкву, сверху яблоки. Отправить в духовку на 10 минут. За это время нужно приготовить заливку. Сметану и мед смешать до однородности. По желанию можно добавить ванилина и корицы. Через 10 минут тыкву и яблоки залить подготовленным соусом и отправить опять в духовку на 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюдо присыпать натертым твердым сыром, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка.
  5. Когда блюдо будет готовым, его не стоит сразу вынимать из духовки. В течение 20 минут оно должно еще протомиться. Подавать можно со сметанно-медовым соусом.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Кабачок — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Помидоры — 5 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло растительное — 2 ст. ложки
  7. Зелень — 2-3 веточки
  8. Соль, специи — по вкус

Метод приготовления -запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

  • Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.

  • Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.

  • Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.

  • Совет. Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.
  • Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.

  • Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками.

  • В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты,  приправить их солью. перцем и специями по вкусу.
  • Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.
  • Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.
  • Закрыть их сверху фольгой.
  • Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.
  • Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
  • Растительное масло – 3-3ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу

Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

Чем больше у вас кастрюля, тем удобнее и проще перешивать.

Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в фольге

Этот вариант приготовления тыквы хорош в качестве гарнира к отварному рису или отварной куриной грудке, что составит полноценный, но низкокалорийный  обед. 

Приготовить это блюдо просто:
1. 1\2 тыквы очищаем от семян.

Фото: onceamonthmeals.com

2. В миске смешиваем по 1\2 ч. л. черного перца, соли и тмина. Добавляем 1\4 тертого мускатного ореха и 1 ст. л. оливкового масла. При желании можно добавить 1 ч. л. меда – это придаст тыкве пикантности. Полученной массой нужно обмазать тыкву со всех сторон.

3. Прогреть духовку до 160 градусов.

4. На противень помещаем лист фольги, сверху кладем тыкву и заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие для  выхода пара. Отправляем в духовой шкаф. Запекается тыква в фольге в течение 40 минут, а затем нужно убавить огонь до 120 градусов и протомить еще столько же по времени. В идеале тыква, прокалываемая ножом, должна быть мягкой, как кусочек масла.

Фото: menunedeli.com

5

Подают обычно в горячем виде, осторожно развернув фольгу и нарезав на кусочки среднего размера

Запекать тыкву в фольге можно не только целиком, но и кусочками как в видео-рецепте:

Запеченная в духовке тыква целиком

А теперь перейдем к рецептам запекания тыквы целиком, но как уже писал, для этого их всегда фаршируют и наполняют чем-нибудь. В этом рецепте мы начиним ее овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 целая
  • Картофель – 6-7шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Грибы – 300гр.
  • Вода холодная — стакан
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Тыкву моем и срезаем один край, из него сделаем крышку. Столовой ложкой изнутри вычищаем семечки, ножом срезаем небольшие кусочки мякоти, они нам понадобятся в будущем.

Затем подготавливаем овощи: картофель нарезаем кружочками, грибы пластинками, а репчатый лук полукольцами.

Складываем овощи в тыкву. Первым слоем выкладываем картофель. Обязательно подсаливаем и перчим.

Затем выкладываем лук.

Сверху лука слой грибов.

Поверх грибов слой из кусочков тыквы.

И повторяем все еще раз.

В стакане с холодной кипяченой водой растворяем чайную ложку соли и заливаем содержимое тыквы. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут с температурой 180-200 градусов.

По истечение времени пробуем овощи на готовность, если готовы – извлекаем тыкву из духовки, если нет – оставляем еще на некоторое время. Вот такая красота у нас получилась.

Приятного аппетита!

Картошка с тыквой: рецепт в духовке

Это простое, вкусное и яркое блюдо — картошка с тыквой, запечённая в духовке, — вмиг очарует Вас своим шикарным ароматом, красочностью и вкусом! Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? А вот если добавить к ней тыкву, да не просто поджарить, а запечь в духовке… это уже получится что-то необычное и удивительное.

Готовится сия красота несложно, а пахнет умопомрачительно! Даже без мяса, ага. Уплетают моментально. Даже коты лопали ломтики картофеля и оранжевые брусочки тыквы, да-да! Вся сковорода «разлетелась» за вечер, и я буду готовить такую тыквенно-картофельную сковороду ещё.

А до чего же аппетитно выглядит! Если в июне мы с Вами запекали в духовке «Летнюю сковороду» с молодой картошечкой, кабачками и свининой, то этот рецепт можно назвать «Осенняя Сковорода»! Золотистая картошечка, ярко-оранжевая тыква, фиолетовый лук, алый сладкий перец, вкрапления зелени… Все краски осенней поры сочетаются здесь! Стоит попробовать разок – и данное блюдо станет одним из Ваших любимых. За идею благодарю поварёнка Marioka82.

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1-1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль, перец, Ваши любимые специи;
  • Свежая зелени петрушки, укропа.

Способ приготовления:

Помоем и очистим овощи: тыкву и картошку – от кожуры; перец – от хвостиком и сердцевинок с семенами, лук – от шелухи. Ещё раз сполоснём и нарежем перец – полосками, лук – кольцами, картошку и тыкву – брусочками, примерно как для фри. Лучше, если картофельные кусочки будут чуть меньше, чем тыквенные, потому что тыква пропекается быстрее. Когда брусочки тыквы уже стали мягкими, такие же кусочки картошки ещё слегка хрустели, а вот те, что поменьше, были готовы.

Готовить можно сразу в чугунной сковороде: обжарить в ней, а затем прямо так и поставить в духовку. Можно не запекать, а просто жарить до готовности. Но мне захотелось именно запечь: так немного дольше, зато полезней.

Разогреваем в сковороде растительное масло, высыпаем картофель и обжариваем, помешивая, на большом огне 1-2 минуты.

Добавляем к картошке тыкву и ещё обжариваем столько же по времени.

Наконец, выложим к овощной компании лук и перец, посолим, приправим специями, перемешаем и обжарим ещё с минуту.

Затем перемещаем сковороду в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень, и запекаем в течение примерно получаса или больше – до готовности, то есть до мягкости картофеля и тыквы. В зависимости от духовки понадобится 30, 35 или 40 минут. Накрывать не нужно.

Готовую «осеннюю сковороду» для аромата и красоты посыпаем мелко нарезанной зеленью, можно чуть чесночка добавить…

И подаём в горячем виде!

А на следующий день, если останется, можно разогреть — будет так же вкусно!

Прочитано 5416 раз(a).

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и овощами

Очень необычное, красивое и вкусное блюдо приготовится в тыквенном «горшочке». Такое жаркое станет настоящим украшением обеденного или праздничного стола. Приготовить его не сложно, но сам процесс запекания может занять долгое время. В среднем это 2-5 часов. Но результат стоит того! Тыква за время приготовления насыщается ароматом мяса и овощей, а они, в свою очередь, получают ее сок.

Ингредиенты:

  • тыква 5,5 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • мякоть говядины 500 грамм (можно брать и другое мясо);
  • полкило шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • немного постного масла;
  • полторы столовые ложки соли без горочки;
  • чайная ложка молотого перчика.

Пошаговое приготовление:

1.Тыкву помыть, отрезать верхушку так, чтобы она напоминала импровизированную крышечку. Она должна быть немаленькая. Ложкой или руками вычистить все внутренности — семена и мякоть. Должны остаться гладкие стены.

2. Грибы нарезать на 4 части. В зависимости от размера, можно резать их мельче или крупнее. Лук накрошить средними брусочками.

3. Мясо нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем мясо на сильном огне, часто размешивая, до появления румянца. Затем переложить мясо в другую посуду.

4. В этой же сковороде обжарить сначала лук. Как только он станет полупрозрачным, добавить к нему грибы. Тушить до испарения жидкости.

5. Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

6. В тыквенный «горшочек» выложить мясо, картошку и грибы, чередуя их в несколько слоев.

7. Посолить и добавить перец. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы уровень жидкости доходил до середины тыквы. Смазать сметаной и накрыть тыквенной крышечкой. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, в зависимости от размера тыквы. В нашем случае, это заняло примерно 4 часа.

8. Когда блюдо будет готово, снять крышечку, посыпать сыром и дождаться румяной корочки. Затем выключить духовку, а блюдо оставить для настаивания на 1 час, прикрыв крышкой.

9. Получается вот такая вкуснятина. Кушать можно не только жаркое, но и саму тыковку.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)