Скумбрия с рисом в духовке

Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком

При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.

Ингредиенты:

  • четыре скумбрии;
  • 1/2 ч л крупной соли;
  • четыре головки лука;
  • 30 мл растит масла.

Гарнир:

  • большая головка лука;
  • одна морковь;
  • 1/2 болг перца;
  • 1/2 перца чили;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • четыреста гр овощного бульона или воды;
  • полторы ч л морской или адыгейской соли;
  • 1/2 ч л смеси перцев;
  • 1/2 ч л куркумы.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.

Шаг 2:

Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.

Шаг 3:

Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.

Шаг 4:

Промойте рис до прозрачной воды.

Шаг 5:

Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.

Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.

Шаг 6:

Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.

Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.

Шаг 7:

Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.

Можно дополнительно украсить зеленью.

Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке

Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 кг зеленого горошка;
  • две веточки петрушки;
  • две веточки укропа;
  • две веточки базилика;
  • два помидора;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.

Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.

Шаг 2:

Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.

Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.

У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.

Шаг 4:

Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.

Шаг 5:

К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.

Шаг 6:

Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.

Шаг 7:

Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.

Шаг 8:

Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.

Присыпаем оставшимся сыром.

Шаг 9:

Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.

Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.

Особенности приготовления скумбрии

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия — ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)