Запеченная картошка дольками в духовке: 7 домашних вкусных рецептов

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

Картофель в мундире запеченный в фольге

Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.

Необходимые продукты:

  • 500 г некрупного картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 п. укропа;
  • по вкусу соли и перца;

Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.

Процесс приготовления:

  1. Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
  3. Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
  4. Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
  5. Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
  7. После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
  8. Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
  9. Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.

Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.

Рецепт запеченной картошки по-деревенски без кожуры

Этот способ для тех, кто не любит картофель с кожурой. Блюдо получается очень аппетитным благодаря специальной заправке из смеси масел и специй. Приправы можно добавлять любые по вашему желанию. Даже при остывании такой картофель остается очень вкусным!


https://www.youtube.com/watch?v=q1BSKbTAXUs

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • Барбарис – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Картошку чистим от кожуры. Если клубни средних размеров, то нарезаем их на четвертинки. Или просто – крупными дольками.

2. Отвариваем картофель в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы потом образовалась хрустящая корочка.

3. Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода, и перекладываем в глубокую миску.

4. Делаем заправку. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное масло. Высыпаем тимьян, перец, барбарис, натираем чеснок. Солим. Перемешиваем до однородной массы.

5. Поливаем картофель заправкой, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Перекладываем в форму для запекания.

6. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Картофель запеченный с чесноком и зеленью

У молодой картошки какой-то особый, узнаваемый вкус, который меняется по мере созревания корнеплодов, и буквально через пару недель картофель становится привычным, таким, как мы едим его все остальное время.

Тем более что в большинстве рецептов главный ингредиент всего один, а дополнить его можно чем угодно: молодыми овощами, крупами, зеленью, запечь с мясом или курицей, сделать рагу.

Один из простых и самых вкусных вариантов – молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. А подать можно со сметанным соусом или домашним кетчупом, овощным салатом или малосольными огурчиками.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 15-20 некрупных клубней;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • свежий укроп – 0,5 пучка.

Рецепт:

  1. Картофель чистим грубой губкой или скребем ножом, счищая тонкую кожицу. Чтобы быстрее пропекся, накалываем в нескольких местах вилкой.
  2. Готовим ароматную заливку. В миску насыпаем паприку, чесночные дольки натираем на мелкой терочке или продавливаем через пресс.
  3. Добавляем мелкую соль и черный перец по вкусу, заливаем растительным маслом. Все смешиваем.
  4. Отрезаем стебли укропа, оставляем только зелень. Мелко режем и высыпаем в масляную заливку.
  5. Картофель перекладываем на противень (его можно выстелить фольгой) или в форму. Сверху поливаем заливкой, покрывая клубни со всех сторон.
  6. Ставим форму или противень в горячую духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем на верхнем ярусе 30-40 минут до мягкости картошки. Готовность определяем прокалывая самый крупный клубень – зубцы вилки должны легко входить в мякоть.
  7. Раскладываем картофель по тарелкам, присыпаем ароматным укропом и подаем со свежими или маринованными овощами, сметанным или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)