Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)
Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.
Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.
Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.
Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.
В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.
Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.
Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.
Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!
Картофель в мундире запеченный в фольге
Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупного картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 п. укропа;
- по вкусу соли и перца;
Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.
Процесс приготовления:
- Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
- Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
- Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
- Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
- Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
- После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
- Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
- Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.
Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.
Рецепт запеченной картошки по-деревенски без кожуры
Этот способ для тех, кто не любит картофель с кожурой. Блюдо получается очень аппетитным благодаря специальной заправке из смеси масел и специй. Приправы можно добавлять любые по вашему желанию. Даже при остывании такой картофель остается очень вкусным!
https://www.youtube.com/watch?v=q1BSKbTAXUs
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- Барбарис – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – по вкусу
1. Картошку чистим от кожуры. Если клубни средних размеров, то нарезаем их на четвертинки. Или просто – крупными дольками.
2. Отвариваем картофель в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы потом образовалась хрустящая корочка.
3. Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода, и перекладываем в глубокую миску.
4. Делаем заправку. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное масло. Высыпаем тимьян, перец, барбарис, натираем чеснок. Солим. Перемешиваем до однородной массы.
5. Поливаем картофель заправкой, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Перекладываем в форму для запекания.
6. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Картофель запеченный с чесноком и зеленью
У молодой картошки какой-то особый, узнаваемый вкус, который меняется по мере созревания корнеплодов, и буквально через пару недель картофель становится привычным, таким, как мы едим его все остальное время.
Тем более что в большинстве рецептов главный ингредиент всего один, а дополнить его можно чем угодно: молодыми овощами, крупами, зеленью, запечь с мясом или курицей, сделать рагу.
Один из простых и самых вкусных вариантов – молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. А подать можно со сметанным соусом или домашним кетчупом, овощным салатом или малосольными огурчиками.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 15-20 некрупных клубней;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка молотая – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – по вкусу;
- свежий укроп – 0,5 пучка.
Рецепт:
- Картофель чистим грубой губкой или скребем ножом, счищая тонкую кожицу. Чтобы быстрее пропекся, накалываем в нескольких местах вилкой.
- Готовим ароматную заливку. В миску насыпаем паприку, чесночные дольки натираем на мелкой терочке или продавливаем через пресс.
- Добавляем мелкую соль и черный перец по вкусу, заливаем растительным маслом. Все смешиваем.
- Отрезаем стебли укропа, оставляем только зелень. Мелко режем и высыпаем в масляную заливку.
- Картофель перекладываем на противень (его можно выстелить фольгой) или в форму. Сверху поливаем заливкой, покрывая клубни со всех сторон.
- Ставим форму или противень в горячую духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем на верхнем ярусе 30-40 минут до мягкости картошки. Готовность определяем прокалывая самый крупный клубень – зубцы вилки должны легко входить в мякоть.
- Раскладываем картофель по тарелкам, присыпаем ароматным укропом и подаем со свежими или маринованными овощами, сметанным или томатным соусом.
Приятного аппетита!