Судак

Приготовление судака заливного:

Шаг 1: чистим рыбу.

Судака нужно очистить от чешуи, промыть, выпотрошить, вырезать жабры и плавники

Затем вам нужно осторожно отделить хребет вместе с хвостом и головой от филе. И вычистить филе от костей.

Шаг 2: готовим бульон.

Залейте хребет судака (с головой и хвостом) 1,5 литрами воды. Добавьте очищенную морковь и лук. Поставьте все на огонь и доведите рыбный бульон до кипения.Снимите пену, добавьте лавровый лист, белый перец, соль, белое вино и уменьшите огонь.Продолжайте варить, не накрывая крышкой, в течение 1 часа. За это время бульон должен увариться до 1 литра.В то же время разведите желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух. Желатин должен увеличиться в 3-4 раза.Готовый бульон пропустите через сито/дуршлаг, покрытый марлей в четыре слоя.Затем, чтобы сделать заливное прозрачным, добавьте в него взбитый в крепкую пену белок. Очень хорошо перемешайте все вместе, а затем вновь процедите через чистую марлю, сложенную в четыре слоя.В горячий бульон (то есть пока вы его очищаете и процеживаете, он не должен остыть) добавьте размоченный желатин. Добавляйте желатин ложками, хорошо размешивая бульон после каждой, чтобы жидкость соединилась.Теперь накройте ваш бульон и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим филе судака.

В то же время приготовьте филе судака, можно его просто сварить, но если его запечь, вкус блюда будет интересней.Посолите и поперчите рыбное филе, сложите его в форму для запекания, закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. 
Готовое филе судака остудите в холодильнике, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Шаг 4: заливаем судака.

Чтобы заливное выглядело красиво, лучше украшать его постепенно. Например, сперва уложить ломтики лимона, залить их частью бульона и отправить в холодильник. Дождаться, пока желе схватится, добавить кусочки судака (они будут как бы висеть в нескольких миллиметрах над лимоном) и снова залить и подождать чтобы затвердело. В конце красиво добавить оставшийся декор (здесь это кружочки вареных яиц и морковки, зелень, горошек и брусника), вылить оставшийся бульон с желатином и убрать все в холодильник уже до окончательной заморозки, то есть на несколько часов, а лучше на ночь.Как только желе затвердеет, заливного судака можно подавать к столу!

Шаг 5: подаем судака заливного.

Судак заливной – это вкусно и эффектно. Ваши гости будут в восторге! Нарезайте готовое заливное кусочками и подавайте с хреном и хлебом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете украсить заливное так, как вам нравится, например, можно добавить в него больше зелени и, скажем, маслины или каперсы. Так что готовьте так, как вам хочется.

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Заливное из судака с овощами

Сегодня мы и приготовим такое блюдо, праздничное, красивое и вкусное.

Итак, для приготовления понадобятся такие компоненты как:

— зелень свежая петрушки (один пучок небольшого размера);

— судака филе (2,1 кг);

— морская мелкая соль (на свой вкус);

— морковь сырая среднего размера (две штуки);

— перец черный (на свой вкус);

— желатин гранулированный (две ст. ложки с горкой);

— лук салатный, достаточно крупный (одна головка);

— лимон самый сочный небольшого размера (одна штука);

— отфильтрованная вода (полтора литра);

— оливки без косточек (одна стандартная банка);

— вареное яйцо;

Приготовление:

Шаг 1. Выпотрошить и почистить судака, если будет использована тушка целиком, а если применяется филе этой рыбы, то его нужно будет просто промыть в прохладной воде, после чего нарезать кусочками небольшого размера.

Шаг 2. В кастрюлю среднего размера влить полтора литра отфильтрованной воды, затем выложить в нее куски судака, далее добавить лучок и очищенную морковку, в течение двадцати минут готовить все, причем, периодически необходимо снимать пену, появляющуюся периодически во время готовки.

Шаг 3. Как только процесс приготовления компонентов начнет постепенно подходить к концу, необходимо приправить все перчиком и добавить соли.

Шаг 4. Далее достать все компоненты, причем, если использовалась для приготовления заливного тушка рыбы, то ее нужно отделить от косточек. Что касается головы и хвоста судака, то эти компоненты следует проварить еще примерно минут двадцать. В желатин влить малое количество прохладной питьевой воды, затем дождаться, когда он немного набухнет.

Шаг 5. Далее приготовленный из рыбы и овощей бульон необходимо процедить, соединить его с разбухшим желатином.

Шаг 6. Малое количество рыбного бульона влить на дно прямоугольного, квадратного или круглого большого контейнера, добавить туда же нарезанную красиво морковку, половинки вареного яйца, зелень небольшими веточками, кусочки либо целые оливки, а также дольки лимона, дождаться, когда бульон с желатином и овощами немного застынет.

Шаг 7. Отваренную ранее рыбку выложить красиво в этот же контейнер, затем влить остатки рыбного бульона с желатином, поставить в холодильную камеру заливное, чтобы оно остыло полностью. Далее аккуратно извлечь приготовленное новогоднее блюдо из судака, переложить его на плоское однотонное блюдо, после чего поставить сразу же на самое видное место на праздничном столе. Можно украсить кусочками лимона или лайма.

Вот и все, заливное из судака с овощами на новогодний стол готово! Приятного вам аппетита!

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы».

Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты.

Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт.

Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым.

Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума

Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить

Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Заливная рыба из судака: рецепт приготовления с фото

Если вы любите традиционную кухню, то к вашему праздничному столу замечательно подойдет заливная рыба из судака, рецепт приготовления с фото значительно облегчит вам это дело. Готовить блюдо довольно просто, главное следовать всем рекомендациям, описанным ниже. В результате вы получите красивое, вкусное заливное с прозрачным бульоном.

Ингредиенты

  • один судак около 1-1,2 килограмм; желатин – десять-двенадцать грамм; коренья – по одному каждого; репчатый лук – одна головка; лавровый листик – один или два; по вашему вкусу соль.

Приготовление

  • 1.Очистите все коренья, морковь и луковицу. Вымойте их и сложите в кастрюлю. Ставьте вариться все кроме филе или тушки судака. Если есть кости, голова (предварительно очищенная от жабр) и икра, то бросайте и их (потом выбросите, а бульон станет наваристее и меньше желатина понадобится). 2.Порежьте на кусочки тушку судака (филе резать перед варкой не нужно). Бросайте варить рыбу через 20 Min варки овощей и кореньев. Учтите, что судак варится очень быстро. Готовность можно определить по внешнему виду – если кусочки рыбки стали непрозрачными, то все готово, можете вынимать. Сразу выкладывайте на блюдо, в котором планируете подавать. Разделяйте рыбку небольшими промежутками, чтобы потом было удобно ее брать. После накройте ее влажной тканью и поставьте в холодильник. 3.Тем временем займемся желе. Предварительно замочите желатин в холодной воде (минут на десять). Готовый бульон нужно процедить через марлю (используйте два слоя). Влейте желатин в бульон и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Кипятить дальше не нужно, выключайте и остужайте. 4.Украсьте каждый кусочек рыбки по своему вкусу. Для этого подойдет фигурно вырезанная морковь, лимон, яйцо. Можно положить веточку зелени или горошек. 5.Аккуратно залейте рыбу желе. Следите, чтобы ваши украшения не поплыли. Легче будет заливать полузастывшим желе. Чтобы оно окончательно застыло, поставьте тарелки в холодильник. Заливное готово! Подавайте его к столу вместе с хреном или майонезом, также будет вкусно с солеными огурчиками или квашеной капустой. Приятного аппетита!

Следует отметить по поводу количества желатина. Если вы варите выпотрошенного судака, но с головой и костями, то берите желатина столько, сколько указано в рецепте. Т.е. получается на один стакан бульона нужно один-два грамма желатина. Если берете только филе, то желатин следует рассчитывать из инструкции, которая указана на упаковке.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судак

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)