Салат оливье на новый год 2021

Готовим салат-рулет оливье

Ингредиенты на шесть порций

  • картофель — 880 г
  • морковь — 70 г
  • лук-шалот — 50 г
  • горошек зеленый замороженный — 70 г
  • каперсы маринованные — 12 г
  • корнишоны маринованые — 73 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • майонез «Слобода» Сметанный — 3 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ½ ч.л.
  • петрушка — 3 веточки
  • перец черный свежемолотый — 3 щепотки
  • ванилин — 1 ½ г
  • соль морская — 1,7 ч.л.
  • ветчина — 130 г
  • майонез «Слобода» Сметанный — 2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ½ ч.л.
  • барбарис вяленый — 0,7 ст.л.
  • петрушка — 1 веточка

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимое. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, поместить в холодную воду, чтобы вода прикрывала картофель. Зеленый горошек разморозить. Морковь почистить, нарезать мелкими кубиками. Сварить морковь в небольшом количестве воды, в конце варки добавить на 1 2 минуты оттаявший горошек. Слить воду через дуршлаг, дать овощам обсохнуть. Лук шалот почистить, нарезать мелкими кубиками.

  2. Яйца сварить вкрутую. Очистить, нарезать пополам, отделить белок от желтка. Желток смешать с горчицей и соевым соусом до однородности. Лук смешать с корнишонами, нарезанными колечками, каперсами. Корнишоны (в отличии от соленых, свежих или больших маринованных огурцов) дают мало жидкости в салате. Ветчину нарезать кубиками. Зелень петрушки помыть, обсушить.

  3. Белок от 1 яйца натереть на крупной терке. Второй белок, натертый на мелкой терке, можно использовать для украшения. Я так делала в предыдущем рулете (ссылка в описании рецепта). Болгарский перец запечь в течение 30 минут в фольге в духовке, остудить под холодной водой, нарезать небольшими кубиками. Смешать горошек, морковь, перец (его надо немного отжать, чтобы не было лишней жидкости), белок, измельченную зелень петрушки, ветчину, огурцы с каперсами и луком. Желтки с горчицей и соевым соусом можно добавить к начинке, а можно ими обмазать картофельное тесто (так поступила я).

  4. Отварить картофель в подсоленной воде (1 ч. л.) до полной готовности, воду слить, размять картофель, добавив при этом 2 столовые ложки оливкового масла, ванилин, перемешать.

  5. Смесь для салата посолить, поперчить, добавить майонез ТМ Слобода Сметанный.

  6. Перемешать. Начинка не должна быть жидкой (добавляйте майонез постепенно, следите за консистенцией).

  7. Остывший картофель разместить на бумагу для выпечки, придать ему прямоугольную форму, накрыть бумагой для выпечки, слегка прокатать скалкой. Снять верхний слой бумаги.

  8. Смазать желтками с горчицей и соевым соусом.

  9. Равномерно распределить начинку.

  10. Свернуть рулет при помощи бумаги для выпечки, на которой лежит рулет.

  11. Украсить барбарисом, стебельками петрушки, майонезом, смешанным с томатной пастой. Украшала цветочками из майонеза ТМ Слобода Сметанный с помощью ручки чайной ложки, можно воспользоваться кулинарным шприцем и написать любую надпись или создать узор на рулете. Убрать рулет в холодильник на некоторое время. Приятного аппетита!

Салат Оливье на праздничный стол — 3 очень вкусных рецепта

В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта.

А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!

Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».

А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было!

Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский! Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье».

Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве. Это желание подтолкнуло его к созданию салата

Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось. Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий

Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

• Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

• Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

• Куриные яйца (6 штук).

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

Необходимые продукты для салата:

  • Свежие огурцы (3 штуки);
  • Варёная колбаса (200 г);
  • Одна луковица.

√ Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

√ Добавляем консервированный горошек (300 г)

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)