Готовим салат-рулет оливье
Ингредиенты на шесть порций
- картофель — 880 г
- морковь — 70 г
- лук-шалот — 50 г
- горошек зеленый замороженный — 70 г
- каперсы маринованные — 12 г
- корнишоны маринованые — 73 г
- перец болгарский — 1 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- майонез «Слобода» Сметанный — 3 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ½ ч.л.
- петрушка — 3 веточки
- перец черный свежемолотый — 3 щепотки
- ванилин — 1 ½ г
- соль морская — 1,7 ч.л.
- ветчина — 130 г
- майонез «Слобода» Сметанный — 2 ст.л.
- томатная паста — 1 ½ ч.л.
- барбарис вяленый — 0,7 ст.л.
- петрушка — 1 веточка
Шаги приготовления
-
Приготовить все необходимое. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, поместить в холодную воду, чтобы вода прикрывала картофель. Зеленый горошек разморозить. Морковь почистить, нарезать мелкими кубиками. Сварить морковь в небольшом количестве воды, в конце варки добавить на 1 2 минуты оттаявший горошек. Слить воду через дуршлаг, дать овощам обсохнуть. Лук шалот почистить, нарезать мелкими кубиками.
-
Яйца сварить вкрутую. Очистить, нарезать пополам, отделить белок от желтка. Желток смешать с горчицей и соевым соусом до однородности. Лук смешать с корнишонами, нарезанными колечками, каперсами. Корнишоны (в отличии от соленых, свежих или больших маринованных огурцов) дают мало жидкости в салате. Ветчину нарезать кубиками. Зелень петрушки помыть, обсушить.
-
Белок от 1 яйца натереть на крупной терке. Второй белок, натертый на мелкой терке, можно использовать для украшения. Я так делала в предыдущем рулете (ссылка в описании рецепта). Болгарский перец запечь в течение 30 минут в фольге в духовке, остудить под холодной водой, нарезать небольшими кубиками. Смешать горошек, морковь, перец (его надо немного отжать, чтобы не было лишней жидкости), белок, измельченную зелень петрушки, ветчину, огурцы с каперсами и луком. Желтки с горчицей и соевым соусом можно добавить к начинке, а можно ими обмазать картофельное тесто (так поступила я).
-
Отварить картофель в подсоленной воде (1 ч. л.) до полной готовности, воду слить, размять картофель, добавив при этом 2 столовые ложки оливкового масла, ванилин, перемешать.
-
Смесь для салата посолить, поперчить, добавить майонез ТМ Слобода Сметанный.
-
Перемешать. Начинка не должна быть жидкой (добавляйте майонез постепенно, следите за консистенцией).
-
Остывший картофель разместить на бумагу для выпечки, придать ему прямоугольную форму, накрыть бумагой для выпечки, слегка прокатать скалкой. Снять верхний слой бумаги.
-
Смазать желтками с горчицей и соевым соусом.
-
Равномерно распределить начинку.
-
Свернуть рулет при помощи бумаги для выпечки, на которой лежит рулет.
-
Украсить барбарисом, стебельками петрушки, майонезом, смешанным с томатной пастой. Украшала цветочками из майонеза ТМ Слобода Сметанный с помощью ручки чайной ложки, можно воспользоваться кулинарным шприцем и написать любую надпись или создать узор на рулете. Убрать рулет в холодильник на некоторое время. Приятного аппетита!
Салат Оливье на праздничный стол — 3 очень вкусных рецепта
В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного — четверть фунта.
А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!
Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».
А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности — но не тут – то было!
Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский! Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье».
Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!
История салата Оливье
В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве. Это желание подтолкнуло его к созданию салата
Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов
Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.
И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.
А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!
Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом
Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось. Это условие — хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий
Это условие — хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.
Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.
√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:
• Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.
• Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.
√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю
• Куриные яйца (6 штук).
√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:
Необходимые продукты для салата:
- Свежие огурцы (3 штуки);
- Варёная колбаса (200 г);
- Одна луковица.
√ Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.
√ Добавляем консервированный горошек (300 г)
√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).
√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.