11 вкусных закусок из лаваша на праздничный стол на скорую руку

Рулетики из лаваша с острой курицей

Любите острые блюда? Тогда обратите внимание на лаваш с нестандартной начинкой, который включает такие ингредиенты:

  • куриное филе и помидор — по 2 шт.;
  • болгарский перец, белый репчатый и красный лук — по 1 шт.;
  • сыр Моцареллу — 125 г;
  • листья салата — 50 г;
  • оливки без косточек — 10 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный перец и соль — по ½ ч. л.;
  • лаваш — 2 листа.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Филе отварите, нарежьте соломкой.
  2. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, оливки — кольцами.
  3. Две луковицы нашинкуйте полукольцами, добавьте соль и перемешайте руками.
  4. Сыр измельчите кубиками, салат нарежьте.
  5. Все продукты смешайте, добавьте перец и соль, заправьте маслом.
  6. Начинку распределите по листу лаваша и заверните.

Оригинальная закуска придется кстати в зимнее время.

Закуска из лаваша с курицей и грибами

Ещё один вариант закуски из лаваша к новогоднему столу – это рулетики с курицей и грибами. Такое блюдо непременно понравится всем присутствующим за столом.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления этой оригинальной закуски нам будут необходимы:

  • лук – 1 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец –1 щепотка;
  • укроп – 15 г.

На заметку! Если вы не любите каперсы или просто не хотите тратиться на их приобретение, то воспользуйтесь маринованными огурцами. Они тоже прекрасно вписываются в эту закуску.

Способ приготовления

Сделать такую закуску при желании сможет каждый. Главное – воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Первым делом заняться куриным филе. В подсоленной воде отварить куриное мясо в течение 30 минут. Бульон нам не понадобится – вы можете использовать его для приготовления других блюд. Когда мясо остынет, его следует либо мелко порезать, либо руками разобрать на тонкие волокна.

  1. Грибы помыть. Почистить их. Порезать шампиньоны тонкими пластинками.

  1. Взять сковороду. Влить в нее растительное масло. Выложить туда грибы. Обжаривать их минут 10.

  1. Очистить лук. Порезать его полукольцами или четвертинками колец.

  1. Когда грибы хорошенько обжарятся, и из них уйдёт лишняя влага, нужно всыпать лук. Смесь следует посолить. Посыпать перцем. Микс жарится до тех пор, пока луковая нарезка не станет мягкой.

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко покрошить.

  1. Каперсы либо маринованные огурцы измельчить.

  1. Берётся лаваш. Выкладывается на рабочую поверхность. Щедро смазывается сливочным сыром.

  1. Сверху выкладывается куриное филе.

  1. Далее распределяются лук и грибы.

  1. Всё обильно засыпается измельченной зеленью. Выкладываются каперсы.

  1. Остаётся туго скрутить наш рулет. Заготовка плотно оборачивается пищевой плёнкой и отправляется в холодильник.

Когда заготовка хорошо «схватится», её нужно порезать на порционные куски толщиной примерно 2.5–3 см. Такая закуска получается сытной, вкусной, лакомой, что делает её идеальным решением для новогоднего стола.

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром

Эта закуска хороша тем, что ее можно приготовить заранее и убрать в холодильник, а непосредственно перед новогодним застольем красиво нарезать и выложить на сервировочную тарелку. Для нее понадобятся:

  • тонкий лаваш;
  • 270 г ветчины;
  • 190 г плавленого сыра;
  • 35 г зелени укропа;
  • 1-2 зубочков чеснока;
  • 40 мл оливкового или другого растительного масла.

Ход работы:

  1. Чтобы быстро собрать рулет, будет правильно подготовить начинку заранее. Смешать растительное масло и продавленные через чеснокодавку жгучие дольки. Ветчину распустить на тонкие пластины (не более 2-3 мм). Чистый и сухой укроп порубить.
  2. Затем тонкий лаваш смазать при помощи силиконовой кисти чесночным маслом, после этого размазать по нему плавленый сыр, притрусить укропом и разложить сверху ломтики ветчины.
  3. После этого наступает самый ответственный момент – все нужно свернуть в плотный рулет, чтобы потом закуска получилась красивой в разрезе. После этого завернуть рулет в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Слоеный лавашный пирог с курицей и грибами

Эту несладкую выпечку можно разрезать на порционные кусочки и подать, как горячие бутерброды или закусочный пирог. Будет она вкусной и в холодном виде, а поскольку замешивать тесто не нужно, то и на готовку времени уйдет значительно меньше.

В состав несладкого пирога из лаваша входят:

  • 2-3 тонкие лепешки;
  • 550 г куриного филе;
  • 560 г свежих шампиньонов;
  • 130 г репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 90 г майонеза;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 1 шт. яйцо.

Готовим следующим образом:

  1. Курицу отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна. Грибы и репчатый лук приготовить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сыр измельчить на терке.
  2. Листы лаваша нарезать на прямоугольники 20 на 30 см (по размерам формы для выпечки). Застелить форму первым листом лаваша, немного смазать его майонезом и выложить часть куриного филе, затем – лаваш, майонез, грибы, лаваш, майонез, сыр.
  3. Повторять слои, пока не закончится вся начинка. Верхний лист лаваша смазать взбитым яйцом и присыпать немного сыром для аппетитной корочки. Затем запечь пирог в течение 15-20 минут при 180 градусах.

Горячий рулет «Лазанья»

Новогодний стол не обходится без горячего блюда

Если картошка порядком надоела, тогда обратите внимание на итальянские рецепты. Предлагаем приготовить лазанью в упрощенном варианте

Получится печеный рулет, который заменит как основное блюдо, так и выступит в качестве закуски.

Вот что необходимо:

  • лаваш — 2 шт.;
  • куриное мясо — 500 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидор — 6 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Для соуса понадобится 100 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 1 л молока. Далее приступайте к приготовлению:

  1. Лук нарежьте полукольцами, помидоры избавьте от кожуры и нашинкуйте дольками.
  2. Половину лука, помидоры и зелень отправьте тушиться на сковороду.
  3. На отдельной сковороде обжарьте мясо, оставшийся лук и грибы.
  4. Для соуса растопите сливочное масло, помешивая, всыпьте муку и вводите молоко так, чтобы не было комков. Посолите.
  5. Когда соус станет густым, собирайте рулет.
  6. На смазанный маслом противень застелите лаваш и смажьте соусом.
  7. Выложите половину курицы, грибов и томатной заправки.
  8. Накройте вторым листом и повторите шаги.
  9. Аккуратно заверните рулет.

Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. В конце посыпьте сыром.

Базовый рецепт

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль, прочие приправы и специи – по вкусу.

Приготовление начинается с варки яиц. Все их готовить не надо – достаточно пяти. Одно яичко пойдёт на смазывание подготовленной закуски. Варёные яйца почистить и натереть на шинковке. К ним добавить мелко порубленный пучок зелёного лука, сметану, приправы и специи, включая соль. Начинку хорошо перемешать. Лаваш разрезать на нужное количество частей. Лучше не мельчить. Достаточно разделить на четвертинки. На каждый кусочек выложить начинку и свернуть в плотный рулет. Подготовленные полуфабрикаты выложить на слегка промасленный противень и смазать взбитым сырым яйцом. Запекать рулеты нужно минут 10, максимум 15, при температуре 180°C. Подавать можно горячими. Для термической обработки рулетов подойдёт не только духовка, но и обычная сковорода. В этом случае в сырое яйцо стоит добавить молоко, и каждый ломтик обмакнуть в полученную смесь. Обжаривать закуску нужно с двух сторон до лёгкого румянца.

Дополнения к базовому рецепту

Предыдущий рецепт легко видоизменить, заменив сметану на любой другой соус. Разумеется, брать стоит белые соусы:

  • майонез;
  • сырный;
  • чесночный;
  • зубной камень;
  • бешамель

Можно, конечно, взять и красные соусы, например: кетчуп, Однако такое изменение будет слишком неординарным.

Вкусные рулеты из лаваша с курицей и корейской морковкой

Такие рецепты особенно понравятся любителям острого. Благодаря овощу в составе блюдо не кажется «тяжелым». Морковь по-корейски можно купить в уже готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Второй вариант является предпочтительным, ведь в этом случае кулинар может самостоятельно регулировать количество и соотношение используемых добавок, специй

При покупке моркови важно обращать внимание на ее цвет. Он должен быть насыщенным. В таком продукте содержится максимум полезных веществ

В таком продукте содержится максимум полезных веществ.

Состав:

  • лавашный лист – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • провансаль – 50 г;
  • зелень – на усмотрение;
  • масло – для жарки.

Внимание!Лаваш быстро покрывается плесенью, поэтому его нужно хранить в морозилке.

Курятину хорошо вымыть, промокнуть полотенцем и порезать небольшими кусочками.

Затем обжарить на масле до желтой корочки. Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Ее, а также курятину с морковью соединить в тарелке. Зелень порубить, высыпать ко всему остальному.

Туда добавить Провансаль, все перемешать. На столе разложить лепешку и на него тонким слоем нанести начинку. Свернуть рулетик.

Его поместить в целлофановый пакет, отправить в холодильник.

Рулеты из лаваша с картофелем и сыром в духовке

Закуски с лавашом могут подаваться к столу не только в качестве холодных угощений, есть рецепты с фото горячих блюд и сейчас вы узнаете, как готовится запеченная в духовом шкафу картошка с сыром в лаваше.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 4 листа;
  • отварной картофель – 7 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 250 мл + немного чтобы смазать лаваш;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г + для смазки рулетов;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.;
  • желток – для смазки лаваша.

Приготовление:

  1. Остывший картофель измельчаем.
  2. Трем на терке яйца, сыр.
  3. Перемешиваем все подготовленные компоненты с молоком, растопленным сливочным маслом и красным перцем.
  4. Раскладываем лаваш, наносим начинку, сверху прикрываем еще одним листом и таким образом, собираем закуску, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Сворачиваем заготовку рулетом, разрезаем на две половины, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
  6. Затем нарезаем угощение кусочками, перекладываем на противень, сверху промазываем желтком, который взбиваем и запекаем в духовом шкафу 15 минут при 180 градусах.
  7. Выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем блюдо к столу.

Совет!

Очень вкусно получится, если горячие закуски полить сверху растопленным сливочным маслом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)