Закуска «Грибные пенечки» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото

Закуска «Грибные пеньки» из багета

Вкусная и сытная закуска «Грибные пенечки» из багета очень эффектно смотрятся на праздничном столе. По сути, это те же бутерброды, только «в профиль»: из багета делаются «бочонки», которые наполняются ароматной начинкой из грибов и овощей, посыпаются сыром и запекаются до корочки.

В теории это звучит очень просто и вкусно, да и на практике получается точно так же! Обязательно попробуйте!

Наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам приготовить по-настоящему праздничную закуску с грибами.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • багет длинный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (средняя);
  • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. (для обжарки);
  • зеленый лук или другая зелень – несколько перышек/веточек (для подачи).

Как приготовить закуску «Грибные пеньки»

Лук очистить, нарубить мелким кубиком.

Грибы помыть, делать это желательно быстро, чтобы они не напитали в себя лишней влаги. Если шампиньоны слишком загрязнены остатками грунта, их лучше не мыть, а почистить ножом или потереть жесткой стороной губки, смачивая ее водой. Чистые грибы нарезать кубиком. Если грибы небольшие, их достаточно разрезать на 4-6 частей.

Сладкий перец помыть, разрезать вдоль пополам, удалить хвостик внутренние перепонки с семечками. Мякоть нарезать небольшими квадратными кусочками.

Сухую сковородку поставить на плиту, разогреть и высыпать в нее нарезанные грибы. Помешивая, дождаться, пока грибы начнут съеживаться и терять влагу. Затем залить масло, добавить лук и перец. Обжаривать грибы и овощи на среднем огне до золотистого цвета. В конце приправить перцем, выдавленным через пресс чесноком, посолить. Готовые грибы переложить из сковородки в миску, отжав от масла, чтобы они не впитывали лишний жир при остывании.

Пока шампиньоны обжариваются, можно натереть сыр на крупной терке.

Багет нарезать на «пенечки» высотой около 7-10 см.

При помощи стопки аккуратно продавить мякиш внутрь, чтобы получились примерно такие хлебные «стаканчики» с дном и бортиками.

Каждый «пенек» наполнить грибной начинкой, поставить их на противень.

Верх закуски посыпать тертым сыром. Поставить «пенечки» в разогретую до 180 градусов духовку на 4-6 минут (до расплавления сыра).

Подавать закуску горячей или теплой, посыпав рубленой зеленью.

Получается очень вкусная, простая в приготовлении и недорогая закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Жюльен

Эта простая, но очень вкусная закуска с красивым французским названием, является широко популярной во всем мире. Для ее приготовления надо взять:

  • 350 г куриной грудки;
  • головку лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 400 г грибов (желательно использовать шампиньоны);
  • ложку муки;
  • 400 г твердого сыра;
  • щепотку молотого перца;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • немного соли.

Для приготовления жюльена надо отварить в подсоленной воде куриное филе, после чего его нужно остудить и порезать мелкими кубиками.

Отдельно надо нашинковать головку лука и порезать небольшими ломтиками грибы. Далее лук надо обжарить на раскаленной сковороде с маслом, после чего добавить к нему шампиньоны и, посолив массу, дождаться, когда из нее испарится вся влага.

На другой сухой сковороде нужно приготовить сметанный соус. Для этого на ней следует обжарить муку, после чего ее нужно залить сметаной и, добавив перец с солью, довести массу до состояния кипения, постоянно помешивая ее.

После того как все основные составляющие компоненты будут готовы, надо соединить курицу с грибной массой и, выложив ее в тару, пригодную для запекания, залить ее еще горячим соусом. В таком виде будущий жюльен надо потомить на среднем огне в течение 15 минут, а затем накрыть крышкой и отправить в духовку для запекания на такое же время. Запекать жюльен рекомендуется при температуре 180 градусов.

По истечении указанного времени тару с горячей закуской надо изъять из духового шкафа и равномерно засыпать ее содержимое тертым сыром. После этого, не накрывая, тару нужно отправить в духовку еще на 2-3 минуты для того, чтобы содержимое покрылось сырной корочкой.

Новогодние рулетики из лаваша на стол

Рулетики из лаваша с различными начинками точно не оставят равнодушными гостей и покровительницу Нового 2020 года – Белую крысу. Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых и вкусных рулетиков, из которых вы обязательно выберете наиболее подходящие по вкусу. Главная составляющая этой закуски – армянский тонкий лаваш. Он продается практически в любом магазине и всегда легко доступен.

Рулетики с семгой и сливочным сыром

Для приготовления нам понадобится: 

  • тонкий лаваш, 
  • слабосоленая семга, 
  • мягкий сливочный сыр, 
  • консервированный зеленый горошек, 
  • помидоры черри, 
  • лимонный сок, 
  • любая зелень по вкусу

Нарежьте семгу очень тонкими ломтиками. Чем тоньше будут кусочки, тем удобнее будет завернуть рулет и он будет более аккуратно выглядеть на столе. Разложите лаваш на столе на пищевой пленке. Размажьте сливочный сыр по лавашу тонким равномерным слоем. С небольшими промежутками разложите ломтики семги. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, сбрызните ее лимонным соком. Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Сверните лаваш плотной колбаской, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час, чтобы лаваш немного пропитался. Перед подачей на новогодний стол рулет порежьте кружочками толщиной 2-3 сантиметра. Разложите на тарелки и украсьте зеленью, консервированным горошком и помидорами черри.

Рулетики с морковкой по-корейски

Нам потребуется: 

  • лаваш, 
  • корейская морковь, 
  • отварные яйца, 
  • плавленый сырок, 
  • куриный окорок, 
  • зелень, майонез – по вкусу

Плавленый сырок необходимо натереть на терке или размять вилкой. С куриного окорока снимаем мясо, обжариваем его до готовности и отправляем в тарелку с плавленым сырком. Отварные яйца натрите на терке и добавьте в тарелку к сыру и мясу. Ко всем продуктам добавьте корейскую морковь и мелко рубленую зелень.

Лист лаваша расстелите на столе, нанесите тонким слоем салат и сверните лаваш рулетом. До подачи на стол уберите рулет в холодильник, обернув в пищевую пленку. Подавая закуску, снимите с рулета пленку и порежьте его порционными кусочками.

Рулетики с зеленью, творогом и овощами

Ингредиенты: 

  • тонкий лаваш, 
  • творог, 
  • горчица, 
  • любые овощи (огурцы, помидоры, перец болгарский), 
  • зелень по вкусу

На столе разложить лаваш, смазать его сверху творогом с небольшим добавлением в него горчицы. Овощи нарезать мелкими кубиками, зелень нашинковать, перемешать и посолить. Выложить смесь овощей на лаваш. Свернуть лаваш в рулет, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник до подачи на новогодний стол.

Вот такими интересными и вкусными блюдами можно порадовать родных и близких, а также покровительницу Нового года.

Приятного аппетита и с наступающим новым 2020 годом!

Праздничная закуска «Грибные пенечки» из багета с шампиньонами

Грядет ли празднование какой-нибудь знаменательной даты или предвидится приход гостей, да и для обычного обеда в кругу домашних, без бутербродов не обходится практически ни одно застолье. Сколько бы ни существовало рецептов, главным и единственным компонентом остается хлеб (или другое мучное изделие). Предлагаю вам приготовить альтернативный вариант обычного бутерброда – «Грибные пеньки» из багета. Это одновременно и бутерброд, и праздничная закуска, поскольку будет использоваться и хлеб, и начинка, но оригинальная форма угощения придает ему очень нарядный вид. Если внимательно изучить рецепт с фото, то, скорее всего, такое кушанье можно назвать фаршированным хлебом.

Помимо основных свойств вкуса и презентабельного вида, которые должны присутствовать вообще в каждом блюде, такие бутерброды имеют еще несколько неоспоримых достоинств: входящие в рецепт продукты стоят не слишком дорого, а по трудозатратам и сложности подходят любой хозяйке, особенно тем, у кого совсем немного свободного времени или мало опыта в кулинарии. Такое угощение можно смело подать и на праздник, когда собралось много гостей – уверяю, понравится всем!

Из обычной буханки создать подобие пенька будет довольно трудно, поэтому желательно использовать длинный, хрустящий хлебный багет. Это изделие как раз обладает необходимыми качествами для «пеньков»: золотая, крепкая корка и изумительной мягкости внутренняя часть.

Кстати, багет буквально идеален для рецепта еще и потому, что его создание связано именно с необходимостью быстрой готовки. Много лет назад булочникам Франции запретили на законодательном уровне приступать к работе до 4 часов утра. А поскольку к открытию магазина нужно было успеть приготовить немалое количество буханок свежего хлеба, кто-то из кулинаров и проявил смекалку, сделав длинные узкие заготовки из теста, которые замечательно успевали испечься к нужному времени.

Такая вынужденная изобретательность пришлась по вкусу не только французам, а несколько десятилетий назад рецепт и нормы приготовления такого хлеба были узаконены. Кстати, вкусный хлеб можно приготовить и самим, например, хлебушек с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 250 грамм;
  • твердый сыр – 50-100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – пожеланию и вкусу;
  • масло подсолнечника – 50 – 70 миллилитров.

Как приготовить бутерброды «Грибные пеньки»

Сыр выбирайте по вашему желанию: можно использовать как самый дорогой вид, так и самый обычный плавленый сырок.

К грибам, если хотите добавить начинке сытности, можно добавить мясо, колбасу, орехи или же использовать более «калорийные грибы» — подосиновики, сыроежки, белые.

Поскольку основа для блюда — хлеб — практически готова, то в первую очередь занимаемся фаршем.

Шампиньоны хорошенько моем, можно даже аккуратно потереть их щеточкой с жесткой щетиной. Режем грибы кусочками или пластинками.

Лук очищаем, моем и также измельчаем кусочками или полукольцами.

Масло наливаем на дно сковороды и очень сильно раскаляем на огне. Выкладываем грибы и лук, пламя делаем средним и, не забывая почаще мешать, обжариваем продукты. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем соль и вновь все смешиваем.

Сыр измельчаем с помощью терки.

Очень острым ножом режем хлебный багет поперек на куски толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Старайтесь не слишком надавливать на изделие при нарезке, иначе хлеб развалится.

С помощью чайной ложки вдавливаем мякиш «Грибных пеньков», при этом донышко должно остаться, как на фото в рецепте: то есть из куска хлеба получается своеобразная мисочка. Не нужно вдавливать хлеб от самой корочки – расстояние между внутренней окружностью и внешней окружностью из корки оставляем не менее 1,5 сантиметра.

Обжаренные лук и грибы перекладываем из сковороды в полученные углубления в хлебе, предварительно дав стечь лишнему маслу.

Присыпаем измельченным сыром верх «пеньков».

Остается только поставить фаршированный хлеб на 10 минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, и мякиш напитался луково-грибным ароматом. На этом готовка замечательных бутербродов окончена!

Угощайтесь на здоровье!

На новогодний стол рекомендуем огромную подборку простых рецептов вкуснейших бутербродов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)