Заготовка томатной пасты
Ингредиенты:
- ½ кг зрелых помидоров;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Пара луковиц среднего размера;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Тщательно вымыть томаты. Ножом убрать примятые или испорченные места;
- Порезать помидоры на несколько частей и выложить в подходящую посуду;
- Погрузить в овощи блендер и измельчить их до пюреобразного состояния;
- Очистить чеснок и снять шелуху с репчатого лука. Нарезать лук с чесноком и высыпать в чашу блендера, после чего полученную массу измельчить;
- В чашу мультиварки влить растительное масло, а затем кашицу, полученную из помидоров;
- Сюда же добавить перемолотый репчатый лук и чеснок. Приправить солью по вкусу;
- Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы;
- Включить мультиварку, выбрав режим тушения продуктов. Также можно выбрать другой режим, не подразумевающий интенсивного кипения;
- Тушить помидорную массу в течение получаса, после чего позволить массе закипеть, открыв крышку (этот процесс займет дополнительные 5 минут);
- Когда смесь закипит, закрыть крышку и продолжить тушение еще в течение 30 минут, несколько раз мешая томатную пасту в процессе готовки;
- В стерильные банки разложить готовое блюдо и плотно закатать.
Консервируем икру из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг свежих кабачков;
- Две средние моркови;
- Две луковицы среднего размера;
- Специи (петрушка, укроп, чеснок);
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
- Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
- Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
- В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
- Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
- Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
- Подсолить овощную смесь, добавить измельченные кабачки, всыпать рубленую зелень и чеснок;
- Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
- Добавить сахарный песок и влить уксус;
- Продолжать тушить икру еще 15 минут;
- Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.
Приготовление аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых помидоров;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- Чеснок;
- 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
- Несколько жгучих перцев;
- ½ ст. раст. масла;
- 1/3 ст. уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек; Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки; В смесь перца и томатов влить растительное масло; Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать; Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку; Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу; Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок; Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца
Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой; В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния; В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком
Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь; Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости; По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.