Вкуснейшая сладкая выпечка на кефире. Лучшие 8 рецептов

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Рецепты приготовления выпечки на кефире

Как уже упоминалось, существует большое количество разных выпечек, сделанных на основе теста, замешанного на кефире. Они включают в себя как выпечки с начинкой, например, с творогом, так и обычные. Большое разнообразие позволит найти, чем заменить вредные шоколадки и прочие, не особо полезные кондитерские изделия, на домашние, приготовленные лично хозяйкой, блюда.

Особым преимуществом данной разновидности выпечки является то обстоятельство, что рецепты по приготовлению довольно простые, и с кулинарной задачей данных блюд и закусок сумеет справиться не особо опытная хозяйка или повар. Ниже представлены рецепты наиболее выдающихся блюд на основе теста, замешанного на кефире. Надеемся, что они пригодятся вам.

Пироги на основе кефира

Рецепт 7. Манник с курагой

Понадобится: 400 мл кефира, 180 г кураги, 400 г манной крупы, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан коричневого сахара, щепотка ванильного сахара, растительное масло.

Курагу промойте, обсушите на полотенце и порежьте на кусочки. Смешайте сахар, яйца и кефир. Затем всыпьте манку и ванильный сахар, добавьте курагу. Дайте тесту постоять. Противень смажьте маслом, заполните тестом и выпекайте 40 минут при температуре 250 градусов.

Рецепт 8. Шарлотка на кефире

Понадобится: 3 яйца, 4 яблока, 120 г сливочного масла, 170 г сахара, 120 мл кефира, 2 стакана муки, кофейная ложечка соды, щепотка корицы, соль на кончике ножа, манка или сухарики для обсыпки.

Нарежьте яблоки, очищенные от кожуры, на тонкие дольки. Форму смажьте кусочком масла, притрусите манкой, выложите яблоки и посыпьте их корицей. В кефир (он должен быть комнатной температуры) добавьте соду. Масло растопите. Яйца взбейте с сахаром, перемешайте с кефиром и маслом. Добавьте просеянную муку. Готовым тестом залейте яблоки (оно должно получиться, как на оладьи) и выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готовый пирог нарежьте на кусочки, украсьте дольками яблок или сахарной пудрой.

Рецепт 9. Капустный пирог

Понадобится: 1 стакан кефира, 400 г капусты, 40 мл сметаны, горсть нарезанного укропа, 2 стакана муки, 1 чайная ложка порошка карри, 1 сырое яйцо, 2 яйца, сваренных вкрутую, 140 г сливочного масла и кусочек для обжарки, соль и перец.

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, нашинкуйте капусту и обжарьте 5-7 минут. Влейте четверть стакана воды и тушите 10 минут. Яйца порежьте на кубики. Капусту смешайте с яйцами, карри, укропом, солью и перцем. Для теста растопите сливочное масло, смешайте его с яйцом, кефиром, сметаной и разрыхлителем, всыпьте муку и хорошо вымесите. Разделите тесто на 2 части. Одну вылейте в форму, застеленную пергаментом, выложите начинку и залейте второй половинкой теста. Выпекайте пирог 30 минут.

Бисквитный торт красный бархат или Red velvet.

Сладкая выпечка на кефире в духовке включает в себя множество блюд, но этот торт заслуживает особого внимания. Контрастное сочетание красных коржей с белоснежным кремом просто поражают воображение. Благодаря яркому внешнему виду его просто невозможно не заметить, а неповторимый вкус этого традиционного американского торта запомнится навсегда, правда в каждой стране в этот рецепт вносят свои коррективы, в России, например вместо пахты, которая используется в традиционном рецепте, добавляют обычный кефир. Секрет необычности этого торта – добавление какао-порошка и красителя. Пробуя ярко-красный торт в первый раз никто и подумать не может, что он шоколадный, именно поэтому вкус торта «Красный бархат» удивляет и интригует гостя.

Время приготовления – 1ч.10мин.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная – 300 г
  • Какао – 2 ст.л
  • Яйца – 2-3 шт
  • Сливочное масло мягкое – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Ванилин – 1 ч.л
  • Жирный кефир – 250 мл
  • Красный пищевой краситель (лучше использовать AmeriColor Red Red или Super Red) – 1 ст.л
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч.л
  • Уксус яблочный – 1 ч.

Для крема:

  • Сливочный сыр – 25 0г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахарная пудра– 150 мл
  • Жирные сливки – 250 г
  • Ванилин – 1 ч.л

Приготовление:

  1. Перемешать просеяную муку с какао, добавить соль
  2. Масло взбиваем с сахаром, затем добавляем яйца и ванилин, ещё раз взбиваем
  3. К полученной массе добавляем мучную смесь, кефир, погашенную уксусом соду, пищевой краситель , тщательно перемешиваем. Теперь тесту нужно немного постоять, чтобы кефир вступил в реакцию с содой
  4. Две круглые формы смазываем маслом, присыпаем мукой, после чего выкладываем на них тесто и разравниваем его. Оно должно получиться немного жидким, благодаря этому коржи получатся пористыми и воздушными
  5. Выпекать коржи следует 20 минут при температуре 180-200 градусов
  6. Пока коржи находятся в духовке, самое время заняться кремом. Для этого смешиваем сливочный сыр с маскарпоне, добавляем сахарную пудру, взбивая постепенно вливаем сливки. В результате должен получиться густой воздушный крем
  7. Коржи достать из духовки, остудить, верха подровнять и хорошо промазать кремом
  8. Торт можно полностью покрыть кремом, а можно промазать только коржи.
  1. Оставшимися обрезками можно украсить торт, измельчив их в крошку

Перед подачей торт должен настояться 9-10 часов и хорошо пропитаться кремом, поэтому лучше готовить его с вечера, а на ночь убрать на холод. Украсить торт можно фруктами, ягодами шоколадной крошкой, орехами, взбитыми сливками.

Выпечка на кефире в духовке славится своей простотой и хорошими результатами, ведь она всегда получается, даже у начинающих кулинаров. Обязательно приготовьте дома такую выпечку, если вы раньше этого не делали, результат превзойдёт все ожидания и вам захочется готовить её снова и снова.

Готовим вкусные вещи из кефира

 Первый способ – это превратить кефир во вкусный завтрак! Делается это просто. Следует взять всё то, что Вам нравится: орехи, различные ягоды, мёд, овсяные хлопья или сухофрукты. Слоями заполняем этими ингредиентами посуду (тот же бокал, стакан или какую-нибудь миску), естественно добавляя между слоями кефир. Есть можете это с помощью любимой Вами ложечки. Всё это будет очень вкусно, и что главное – полезно!

Вкусные и полезные коктейли

 Их ещё называют смузи. Вот, например, хороший вариант с яблоками. Понадобится три или четыре штучки. Можете яблоки почистить, если у них толстая кожура, или же протрите их на мелкой тёрке вместе с кожуркой. Далее уже протёртые яблоки нужно будет залить кефиром, примерно кефира понадобится 200-300 мл и всё это взбивается миксером или же блендером. Можете яблоки измельчить сразу же блендером, а потом уже в них добавить кефир. По Вашему желанию туда также можно добавить немножечко корицы и ещё сахара, или вместо сахара можете положить мёд. После добавления этих ингредиентов всё ещё раз хорошенечко взбиваем.

 Вот ещё один вариант очень хорошего напитка опять же на основе кефира. Его можно готовить в сезон ягод, а сейчас, зимой, вместо ягод вполне можно использовать сиропы или же ягоды замороженные, которыми Вы запаслись ещё летом. Кефира нам понадобится также 200 или 300 мл, а ягод по 100 мл. Ягоды могут быть практически любыми (главное вкусными!), которые у Вас имеются – малина, смородина, вишня, клубника и т.п. Можете взять несколько видов различных ягод или же только одну, если нет такого разнообразия. Все ингредиенты такого кефирно-ягодного коктейля смешиваем опять же блендером и добавляем туда тот же мёд или сахар, в зависимости от того, что из этих двух подсластителей Вам нравится больше. Коктейль хорошенечко взбиваем и можете также украсить его на Ваш вкус.

Холодное лакомство из кефира, напоминающее мороженное

  Вот ещё один вариант «вкусняшки» с кефиром, более летний. Хотя, конечно, его можно есть и круглый год. Опять достаём блендер и с его помощью смешиваем кефир с бананом, можно с ягодами, любыми фруктами или же с вареньем. Дальше разливаем то, что получилось по красивым формочкам и отправляем на заморозку в холодильник. Как только замёрзнет, можете наслаждаться кефирным мороженным сами, а также ещё угощать им и других, которые вполне могут даже не понять, что основа такого мороженного это кефир.

 Вот такие простые рецепты, которые можно очень легко повторить. И ещё в заключении для Вас видео рецепт — оладьи на кефире. Смотрим и делаем!

Примеры рецептур

Вариант 1 Суп кисломолочный Весенний

В этот холодный суп можно добавлять любые весенние овощи и зелень, то есть все, что можно купить по сезону в магазине или собрать с дачного участка или в лесу. Например, в комплексе с укропом и петрушкой можно взять лесную черемшу или чесночные (луковые) стрелки, тогда в качестве острой ноты не понадобятся имбирь или чили. В качестве зелени подойдут и крошечные веночки салата, стручки горошка, а в качестве овощного наполнителя – молоденькие свеколки, репки и другие корнеплоды, размером с грецкий орешек.

Блюдо прекрасно утоляет аппетит и хорошо переносится в жару. Его готовят с начала весны и до конца лета. Ниже представлен наиболее доступный вариант из тех продуктов, которые свободно можно купить на рынке.

Временные затраты – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Сыворотка – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Бедро куриное или буженина натуральная
  • Редис – 3-4 шт.
  • Лук – 3-4 пера
  • Укроп и петрушка (базилик, сельдерей, черемша молодая).
  • Огурец – 1 шт.
  • Имбирь, перец чили по желанию.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Лимонный сок с одного фрукта.

Приготовление:

  1. Отварить куриное бедро и одно яйцо. Бедро нарезать длинными полосками. Яйцо и всю зелень порубить.
  2. Редис и другие корнеплоды нашинковать кольцами, огурец кубиками или ленточками при помощи овощечистки.
  3. Соединить в глубокой кастрюле кефир и сыворотку. Посолить, подкислить лимонным соком, если это необходимо, и поперчить по вкусу.
  4. Если используются имбирь или чили, то их натирают или мелко рубят соответственно.
  5. В тарелке соединить наполнитель и заливку непосредственно перед употреблением.

Вариант 2 Коктейль с бананом и киви

Отличный освежающий кисломолочный коктейль. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Временные затраты – 10 минут. Закладка дана на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный – 500 мл.
  • Банан спелый (в крапинку) – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Мед или сахар – 2 ст. л. или 50 г.
  • Какао, корица, ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

Фрукты очищают и нарезают на несколько крупных кусков.
В чаше блендера соединяют фрукты, кефир, мед и взбивают в однородную массу. Если хочется ароматизированного или шоколадного коктейля, то к смеси можно добавить порошок какао, корицу или ванильный сахар.
Для праздничной сервировки края высокого бокала макают в лимонный сок и обваливают в сахаре

Осторожно наливают туда готовый коктейль и украшают мятой, цедрой лимона, ломтиками фруктов и т.п.

Вариант 3 Кефирный манник с сухофруктами

Рецепт быстрой выпечки для завтрака или ужина. Сухофрукты используют любые, которые есть в наличии.

Временные затраты – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 250-300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сухофрукты (курага, изюм) – 100 г.
  • Пакетик разрыхлителя либо сода с уксусом.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сливочное масло для запекания – 50 г.

Приготовление:

  1. Манную крупу перемешивают с кефиром и оставляют для набухания.
  2. Сухофрукты замачивают в горячей воде до мягкости. Затем перебирают, курагу нарезают мелким кубиком.
  3. Яйца взбивают с сахаром в пышную массу.
  4. В яичную массу постепенно вводят разбухшую манку, муку, размоченные сухофрукты.
  5. Вымешивают однородное плотное тесто.
  6. Выкладывают его в прогретую и до середины смазанную сливочным маслом керамическую или жестяную форму.
  7. Выпекают до золотистой корочки около получаса при температуре 170 – 180 градусов.
  8. Подают порционно, полив любым сладким продуктом – сгущенным молоком, медом, вареньем.

Пицца на кефире

Пицца – одно из самых популярных блюд в наше время. Несмотря на то, что настоящая итальянская пицца готовится именно на дрожжевом тесте, у нас её готовят из любого теста с любой начинкой, но особенно нежное и мягкое тесто получается именно на кефире. Благодаря быстрому приготовлению эта пицца получила название «Минутка». Она выручит в ситуации, когда пришли нежданные гости, а угостить их нечем, ведь продукты для теста и начинки наверняка найдутся в вашем холодильнике в любой момент.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Кефир нежирный – 1ст
  • Яйца – 2шт
  • Мука – 2ст
  • Соль – 1/2ч.л
  • Сахар – 1,5ч.л
  • Сода или разрыхлитель – 1/2ч.л

Для начинки:

  • Томаты – 1-2шт
  • Болгарский перец – 1шт
  • Маслины или оливки по вкусу
  • Лук репчатый – 1шт
  • Кетчуп или томатная паста – 3ст.л
  • Колбаса – 200г
  • Сыр твёрдых сортов – 250г

Приготовление:

  1. Взбить яйца с помощью блендера, влить туда кефир, затем хорошо перемешать
  2. Добавить сахар, соль, гашеную соду. Погасить её можно с помощью уксуса или лимонного сока. За счёт соды тесто получится пышным и мягким. Всё тщательно перемешать и дать массе немного настояться
  3. Понемногу всыпать в полученную массу муку, перемешать
  4. Тесто должно получиться жидковатым и однородным без комочков. Можно использовать блендер
  5. Готовим начинку: нарезаем кубиками помидоры, перец, колбасу. Маслины можно порезать кружочками или на половинки, а лук кольцами или полукольцами
  6. Натереть на крупной тёрке сыр
  7. Смазать форму маслом, выложить в неё тесто, сверху смазать томатной пастой или кетчупом
  1. Далее выкладываем сосиски или колбасу, сверху помидоры, перец, затем лук, маслины и сыр
  2. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут.
  3. Уже готовую золотистую пиццу снимать аккуратно, с помощью лопатки.

Маффины на основе кефира с яблоками и бананами

Маффины для неопытного глаза могут не отличаться от кексов. На самом деле, разница между ними имеется, хоть она и не слишком велика. Маффины меньше и обычно употребляются целиком, в то время как кекс нарезается на несколько кусков, подобно пирогу. Таким образом, каждый маффин представляет собой отдельное блюдо, предназначенное одному человеку. Также маффины являются более сладкими, так как при их изготовлении применяется большое количество сахара. В кексах последний не используется. Не применяется сахар и в такой выпечке, как зебра.

Для изготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  1. Четверть чашки кефира.
  2. Большая чашка сахара.
  3. Две-три щепотки корицы в измельченном состоянии.
  4. Четыре-шесть щепоток пищевой соды (добавляется для увеличения пористости теста).
  5. Пара куриных яиц.
  6. Половина стандартной пачки сливочного масла.
  7. По паре измельченных бананов и яблок.
  8. Четыре-шесть щепоток соли.
  9. Четыре-шесть щепоток ванили.
  10. Две-три щепотки мускатного ореха.
  11. Две объемных чашки муки.

Так как маффины довольно невелики, для их приготовления необходимо заготовить большое число формочек, они должны быть желательно округлой формы. Мука для маффинов должна быть тщательно просеяна. После этого в нее необходимо добавить мускатный орех, корицу и соду с солью. Одновременно с этим отдельно смешиваются методом взбивания сливочное масло и сахар, полученная смесь должна быть пышной. После того как смешивание завершилось, туда необходимо добавить яйца, ваниль и кефир, при этом яйца должны быть предварительно взбиты. Все это следует опять тщательно смешать. Смесь на основе муки добавляется в смесь на основе сливочного масла небольшими порциями и при этом общее тесто тщательно размешивается. После того как будет израсходована половина муки, стоит добавить доведенные до состояния пюре бананы и яблоки, нарезанные очень мелкими кусочками. Естественно, что добавлять стоит только мякоть фруктов без кожуры, сердцевины и прочих малосъедобных частей. Когда фрукты окажутся прочно замешаны в состав смеси, можно постепенно добавить оставшуюся часть муки.

Формы, используемые для выпечки маффинов, нужно смазать сливочным маслом и посыпать сверху небольшим количеством муки, аналогичной той, которая применялась при изготовлении теста для маффинов. Заливать тесто в формы стоит на две трети их объема, оставшуюся часть займет собой разбухающее при выпечке тесто. Формы следует поместить в тщательно прогретую духовку. Готовятся маффины около часа, готовность определяется зубочисткой и деревянной палочкой по состоянию теста. Если оно готовое, рыхлое и не пристает к деревянным предметам, значит, выпечку можно доставать из духовки.

Десерты из кефира

Рецепт 10. Вишневый смузи на кефире

Понадобится: 70 г свежей или замороженной вишни, 270 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 банан, щепотка ванильного сахара, веточка мяты.

Банан и вишню измельчите в блендере, влейте кефир, добавьте мед и ванильный сахар, все перемешайте, охладите и подавайте со свежей мятой. В этом десерте вишню можно заменить малиной или клубникой.

Рецепт 11. Кефирное желе

Понадобится: 1,4 литра некислого кефира, 50 мл жидкого меда, 170 г сметаны, 70 мл вишневого сиропа, 40 г желатина, 1 столовая ложка лимонной цедры, щепотка ванильного сахара.

Залейте желатин половиной стакана охлажденной кипяченой воды. Кефир перемешайте со сметаной, влейте мед и хорошо взбейте смесь. Когда желатин постоит 20 минут, поставьте его на слабый огонь, мешайте до полного растворения, остудите и соедините со молочно-медовой смесью. Добавьте цедру и ванильный сахар. Треть смеси отлейте в отдельную посуду и перемешайте с вишневым сиропом. В прямоугольную форму влейте небольшое количество белой молочной смеси и поставьте на 10 минут в холодильник. Когда желе застынет, влейте розовую массу и верните в холодильник. Чередуйте белые и розовые слои, пока молочные смеси не закончатся. Дайте желе постоять час-второй в холодильнике, а перед подачей переверните его на тарелку, порежьте на ломтики и украсьте орехами, ягодами или цукатами.

Рецепт 12. Простой домашний хлеб на кефире

Понадобится: 400 мл кефира, 420 г цельнозерновой муки, по 1 столовой ложке тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечек, по 1 чайной ложке соли и соды.

В большой миске соедините просеянную муку, соль и соду. Форму для выпекания присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Добавьте к мучной смеси кефир и замесите тесто. Сформируйте из него колобок и обваляйте его в семечках. Выпейте хлебушек 40 минут. О том, что он готов, говорит глухой звук при постукивании. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, а когда остынет, кушайте на здоровье.

Что можно приготовить из прокисшего кефира

Рецепт 13. Блинчики пышные

Понадобится: 400 мл кефира, 70 г сахарного песка, 1 яйцо, по щепотке соли и вального сахара, 1 чайная ложка соды, мука.

Размешайте сахар с кефиром, добавьте соду, отдельно взбитые белки и желтки, соль, ванильный сахар и муку. На разогретой сковороде из жидкого теста выпекайте блинчики: они получатся пышными и воздушными. Подавайте с медом, сливками или домашним вареньем.

Не только рецепты из кефира, но и сам этот кисломолочный продукт замечательный во всех отношениях. Если есть домашнее молоко и сметана, можно приготовить его дома: нужно просто добавить в молоко немного сметаны (1-2 столовые ложки на 1 литр). Получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для ужина, с нежным, сливочным вкусом. Приятного вам аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)