Восточные ароматы

Последние изменения

13.03.2019

Юридический адрес изменен с 620049, Свердловская область, город Екатеринбург, Первомайская улица, 104 на 620089, Свердловская область, город Екатеринбург, Родонитовая улица, дом 1, квартира 99

КПП изменился с 667001001 на 667901001

Снята
отметка о недостоверности сведений об адресе

26.10.2018

Добавлена
отметка о недостоверности сведений об адресе

30.12.2017

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

12.02.2017

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

19.11.2016

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

23.10.2016

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Пряности произрастающие в России

  • Эстрагон

Мята

Чабрец

Базилик

Шпинат

Щавель

Пастернак

Хрен

Сельдерей

Укроп

Петрушка

Чеснок

Лук

Что такое Острова Пряностей?

Островами Пряностей принято называть Молуккские острова.Расположены они на Малайском архипелаге,между такими островами,как:Новая Гвинея и Сулавеси(Целебес).В этом архипелаге островов огромное количество,порядка тысячи штук.561513

Использование пряностей в кулинарии

  • Имбирь используют в кондитерском деле и для приготовления ликеров.
  • Шафран используют при изготовлении восточных блюд, теста, фаршированной рыбы.
  • Гвоздику используют для изготовления жидких маринадов, тушении капусты и мяса.
  • Корицу используют в кондитерском деле,посыпая булочки,печенья перед запеканием в печи.
  • Красный перец одна из самых необходимых приправ наравне с солью, уксусом и горчицей.
  • Черный перец используют при заправке салатов, горячих соусов, винегретов.
  • Душистый перец используют в маринадах и для тушеных мясных блюд
  • Лавровый лист применяется для тушеных овощей, мяса, картофельных супов, маринадов, ухи,солянок, борщей.

Читайте еще: значение понятия Посткроссинг

Афродизиаки и восточные пряности видео

https://youtube.com/watch?v=-PPIF2LVOmU

  • Категория: Понятия

Индия — крупнейший поставщик пряностей

До настоящего времени Индия остается на мировом рынке пряностей и специй крупнейшим производителем и экспортером.

Индийские пряности наверное наиболее качественные пряности в мире, высоко ценятся и признаны всюду.

Кулинария в Индии по причине жаркого климата в стране широко использует пряности как, прежде всего консерванты продуктов. Индийская еда до того насыщенна пряностями что порой невозможно понять что вы едите. К такой пище нелегко привыкнуть, так как она, как правило, очень острая. Индийцы, постоянно употребляющие такую пищу не представляют себе еду без обилия пряностей. Большое количество пряностей в индийской кухне это и дезинфекция пищи, и ее ароматизация, нивелирование зачастую неприятного вкуса, так как климат в стране жаркий и влажный, а  отношение жителей к санитарным правилам и гигиене по большей части созерцательное.

В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы. Многие исследователи пытались объяснить, почему жгущие индийские пряности приятны на вкус. Оказывается, жжение и боль, передающиеся в нервную систему человека порождают ответную реакцию — выброс  эндорфинов, естественных болеутоляющих, что приводит к приятным ощущениям и даже возникновению  эйфории.

В индийских специях  цветы, листья, корни, кора, семена и луковицы (простейшие из натуральных ингредиентов) используется в бесконечных сочетаниях, чтобы создать бесконечное разнообразие вкусов: сладкий, острый, горячий, кислый, пряный, ароматический, терпкий, мягкий, ароматный и острый .

Вкусы и ароматы пряностей создают калейдоскоп экзотических вкусов. Лучше всего, получить пряности в целом виде — семяна и растереть их непосредственно перед использованием. Индийские пряности дарят здоровье и долголетие, способствуют здоровому образу жизни человека. Они добавляют аромат и питательные вещества,  без жира или калорий.

Многочисленные и разнообразные пряности выращиваются в Индии практически повсеместно, как крестьянами так и крупными производителями. Многочисленные плантации пряностей можно встретить всюду, климат позволяет выращивать большинство видов пряностей на территории всей страны. Как правило, плантации пряностей очень живописны, окружены джунглями, пейзаж дополняют представители индийской фауны, яркие и многочисленные.

Плантации пряностей это нечто, напоминающее лес, так как многие пряности — деревья (гвоздика), некоторые лианы, индийская плантация пряностей это миниатюрная живая экосистема. пряноароматические растения растут вместе с дикими. Возьмем, как пример перец. Известно, что это — лиана, поэтому чтобы его вырастить, нужны деревья, например, упоминаемое гвоздичное дерево. В Индии  очень дешёвая рабочая сила, поэтому большинство пряностей собирают и перерабатывают вручную, в джунглях, которые называют плантациями пряностей невозможно применить технику для сбора трав. Плантации пряностей в Индии существуют столетиями, так как деревья растут до ста и более лет.

Смеси пряностей

Смеси пряностей в ряде стран в последнее время получили большое распространение. Ведущее место в производстве таких смесей занимают Индия, Таиланд, Индонезия и др. Наиболее популярной во всем мире является смесь под названием Каррипаудер (Curry Powder) — порошок Карри (ТН ВЭД 091050). Состав порошка Карри различен в зависимости от производителя.

Чаще всего в порошок Карри входят следующие ингредиенты: куркума, перец-чили, имбирь, мускатный орех, корица, пажитник, кумин и др. Для Индии эта пряность является одним из важнейших товаров как внутренней, так и внешней торговли. Ряд западных фирм закупает порошок в крупной упаковке, перефасовывает в мелкую потребительскую тару и продает под своей маркой (фирмы Heinz, Knorr и др.).

Качество порошка Карри регламентируется стандартом ИСО 2253–86. Согласно нему порошок Карри представляет собой измельченную смесь доброкачественных сухих пряностей коричневатого цвета, с приятными специфическими вкусом и ароматом. Влажность порошка должна быть не более 10 %. Массовая доля на сухое вещество (%): летучих эфирных масел – не менее 0,4, клетчатки не более 15, золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2. Масса пряностей в смеси должна составлять не менее 85 %, питьевой соды – не более 5 %.

Кориандр

За этим красивым название скрывается не что иное как семена обычной кинзы, которая, возможно, растет и на вашем огороде. Их использование уже давно вышло за пределы Азии, которая считается родоначальницей этого растения. Кориандр кладут в маринады и салаты, хлеб и горячие блюда, чтобы придать им свежий яркий вкус и бодрящий аромат. Известно также, что мясо, обсыпанное этими семенами, хранится дольше. Если же вам предстоит  длительное застолье, разжуйте небольшое количество кориандра: скорость всасывания алкоголя снизится, и наутро вы не будете страдать от похмельного синдрома.

Другие области применения восточных специй

Пряности могут быть полезны человеку не только в составе разнообразных кулинарных изысков.

В медицине:

  • Сок из корня солодки добавляют в сиропы от кашля как отхаркивающее средство.
  • Помочь в лечении простуды и кашля может и чабрец.
  • С помощью тмина повышают иммунитет, а душица может выступать в качестве обезболивающего.
  • Анис способен давать успокаивающий эффект и уменьшать боли при мигрени.
  • Масло гвоздики – хорошее антисептическое средство.

Косметология и парфюмерия не остались в стороне от применения восточных пряностей. К примеру, куркума используется при лечении воспалительных процессов на коже. С помощью шалфея можно разгладить морщины. Корица в составе масок омолодит и освежит лицо.

О роли восточных специй в парфюмерии знали знатные дамы Европы уже в далеком прошлом. Уникальность духов с ароматами пряностей Востока пробуждают чувственность всех органов. В парфюмерии более всего используются корица (духи «Марва», «Султан», «Барк»), имбирь («Нура», «Уд Аль-Рагда»), шафран («Калимат», «Рухи Фидаак», «Зоммородах»). Кардамон, гвоздика присутствует в не мене известных парфюмерных средствах.

Восточные специи – это источник приятных вкусов и ароматов, улучшающих вкус блюд, помогающих оздоровлению организма.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Горячие точки

Радж Тхакур живет в штате Ассам и работает на фабрике при плантациях перца чили. Он ходит на фабрику вместе с внуками, чтобы сортировать жгучие стручки после сушки. В крытом ангаре Радж сидит на земле, как и десятки других сортировщиков, в окружении красных холмов чили. Кривыми пальцами он ловко хватает стручок за стручком и отрывает сухие черенки — очищенный перец будет смолот на фабрике в порошок. За норму в 20 килограммов перца в день Радж получит 20 рупий (17 рублей).

— Когда маленький был, руки очень жгло, — Радж кивает на одного из своих семилетних внуков, — даже кожа иногда слезала. Но через пару лет чувствовать перестаешь. Это значит, злые духи из тебя ушли. Я потом перец чили над дверью дома вешал, чтобы злые духи обратно не вернулись. У нас это легкая работа. Для стариков, женщин и детей.

В ангар вносят новые корзины с сушеным перцем. Снаружи на земле под солнцем разложены стручки. Работники босыми ногами ощупывают перец и определяют, какой уже можно нести на чистку, а какой стоит еще подсушить.

На противоположном конце Индии, в штате Керала, собирают другой перец — черный. Владелец маленького участка, больше похожего на кусок джунглей, Арнахт Сетх получил ферму в наследство от отца.

— Черный перец — это лиана, ей нужны другие деревья, чтобы было на что опереться, — Арнахт показывает среди широких листьев длинную кисть маленьких зеленых ягод. — Мы здесь только выращиваем, собираем и сушим перец. Потом отвозим его на большую фабрику для перемолки. Бизнес специй в Индии держится на таких мелких хозяйствах, как наше.

Со времен Великих географических открытий технологии сбора и обработки специй почти не изменились. В Индии много дешевой рабочей силы, а техника не может функционировать в таких джунглях. Поэтому собирают перец вручную. Маленькие зеленые грозди складывают в пластмассовые ящики. Затем плоды рассыпают на открытой солнцу площадке и сушат, иногда прочесывая граблями.

— Для европейцев специи, — говорит Арнахт, — просто приправа к еде. Для нас это радость, цвет, здоровье. Без острого, горького и сладкого мир становится серым. Значит, мы, производители специй, дарим людям счастье.

Кардамон

В наших магазинах он чаще всего встречается в молотом виде (как правило, такой порошок не обладает особым ароматом), однако на рынках и в специализированных лавках можно встретить  эту пряность и в натуральном виде. Кардамон представляет собой семена индийского травянистого растения семейства имбирных. Расположены они в высушенных стручках, похожих на маленькие коробочки. В пищу идут именно мелкие черные семена, которые следует извлечь из коробочек и измельчить. Можно перемалывать, конечно, и коробочки целиком, но в этом случае аромат будет слабее. Кардамон добавляют в десерты и выпечку, он входит в состав индийской смеси гарам-масала. На Востоке эту пряность добавляют в кофе для придания цитрусового вкуса и аромата. Диетологи же утверждают, что кардамон способен нейтрализовать вредное воздействие кофеина.

Актуальность

Восточные пряности не только делают пищу разнообразнее, вкуснее, ароматнее и полезнее. Восточные пряности – настоящие природные лекарства, содержащие уникальные натуральные вещества. В древние времена мудрые восточные целители широко применяли пряности для профилактики и лечения огромного перечня заболеваний.

В средние века употреблять в пищу восточные пряности могли лишь представители знати, а сегодня они широко представлены на полках магазинов. Поэтому каждая хозяйка может добавлять пряности по своему вкусу в любимые блюда, а также использовать их целительные и омолаживающие свойства.

Ниже мы расскажем о самых любимых нашими хозяйками восточных пряностях и их свойствах.

Шафран

Это тот самый случай, когда стоимость определяется реальной дороговизной получения и обработки продукта. Шафран производят вручную, причем все манипуляции должны быть осуществлены в кратчайшие сроки, так как крокусы цветут всего две недели в году. Собранные рыльца затем сушат и только потом уже шафран можно использовать по назначению. В блюда его кладут буквально по маленькой щепотке, но даже в столь ничтожном количестве пряность придает довольно яркий аромат, слегка сладковатый вкус, а также приятный желтый цвет. Кулинары  добавляют шафран в ризотто, пасту, соусы, варенье и выпечку. В последнем случае шафран необходимо залить небольшим количеством горячей воды, оставить на 20 минут, затем процедить и влить жидкость в тесто. В горячие блюда маленькую щепотку молотой пряности кладут за 5 минут до готовности.

Пряности востока — лучшая семерка специй!

Восточные пряности — это целый мир, многообразный, красочный и нам малознакомый. При помощи пряностей на Востоке не только готовят, но и объясняются, например, в любви. В арабских странах, представляя семье свою избранницу, юноша повязывает ей на шею нить, смоченную в растворе куркумы. Нам этим языком вряд ли удастся овладеть, но знания, что нужно класть в плов, лукум или кебаб, лишними точно не будут.

Пряности востока

БАДЬЯН

Происходит из Восточной Индии, дальний родственник магнолии. Сегодня широко культивируется на Ямайке, в Средней Азии и Китае. Бадьяновые звездочки часто путают с семенами аниса — аромат у них похожий, но у бадьяна не такой «микстурный» и приторный. Первая роль у бадьяна, конечно, в десертах. Для восточных сладостей типа лукума или пахлавы его мелют и смешивают с мукой. Но и в горячих блюдах эта восточная пряность может проявить себя молодцом, например, в таджине с уткой или курицей с каким-нибудь сладковатым соусом из сухофруктов.

КУРКУМА

Высушенные и размолотые корни куркумы почти лишены вкуса, их используют как натуральный краситель, например, в смесях карри. Яркий рыжий цвет выигрышно смотрится в соленьях и маринадах. Ею можно подкрасить выпечку или соус. С молотой куркумой будьте осторожны: лежалая специя совершенно теряет вкус и запах, у нее появляется тяжелое камфорное послевкусие, а на цвет она еще долго остается бодрой и оранжевой.

КАРРИ

Под одним и тем же названием скрываются и листья цитрусового дерева, произрастающего в Гималаях, и сложная смесь, и готовое блюдо. Что касается восточной пряности, то тут карри может быть трех цветов — красное, желтое и зеленое, все зависит от пропорции ингредиентов. В зеленом больше трав и зеленого перца, в красном — кайенский перец, который кроме яркого цвета дает остроту, а желтым оттенком карри обязано тумерику. Больше всего на цветах карри играют в Индии и Таиланде, но и в европейских блюдах этот соус с приглушенной остротой и интеллигентной кислинкой зазвучит как надо.

ЗИРА

Родом зира из Северной Африки, но и в кухне Ближнего Востока без нее не обойтись. Зира входит в знаковые для региона смеси специй: карри и заатар, а плов без нее просто не готовят. На вид зонтики зиры напоминают укроп: их собирают, досушивают и отделяют сероватые семена. Перед покупкой семена нужно растереть между пальцами — у свежей специи аромат проявится мгновенно. Лучшие компаньоны для зиры — какое-нибудь характерное по вкусу и запаху мясо (например, баранина), рассольные сыры и овощи. Перед тем как класть в блюдо, прокалите семена на сковороде — тогда они будут чувствоваться отчетливее. Кстати, зира и кумин — это одна и та же восточная пряность, только первое название больше распространено на Востоке, а второе — в Европе.

БАРБАРИС

В кулинарии карамельная кислинка барбариса даже важнее его полезных свойств, хотя в медицине барбарис дезинфицирует раны и останавливает кровь. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в плов и фарш для люля и купат. Эта специя убирает специфический привкус бульона из баранины, утки или дичи и регулирует жирность мясного фарша. Она отлично смотрится с такими ближневосточными пряностями, как зира, кардамон и анис.

ШАФРАН

Самая драгоценная из восточных пряностей. В старину из-за шафрана разыгрывались войны, за мешок специи можно было нанять армию или купить тысячу рабов. Самым ценным всегда считался шафран из Кашмира: чтобы получить 1 кг специи, нужно собрать рыльца 150 тысяч цветков определенного вида крокусов, а потом их высушить. Шафран и сегодня часто подделывают. Чтобы не купиться на фальшивку, специю понюхайте: запах должен быть горьковато-цветочным. А потом замочите пару нитей в ложке теплой воды — настоящий шафран придаст ей особый солнечный цвет. Если убедились в подлинности восточной пряности, кладите ее в тесто для булочек, сливочные соусы или рис. Кстати, шафран отлично сочетается с рыбой, недаром его добавляют в марсельский буйабес.

КАРДАМОН

Средство от всех болезней, кардамон в арабской мифологии играет ту же роль, что и молодильные яблоки в русской, он всегда был на особом счету и на кухне, и в аптеке. Без его терпко-сладкого вкуса (кардамон, кстати, ближайший родственник имбиря) нельзя представить ни кофе по-турецки, ни арабскую халву. С целыми зернышками кардамона тушат мясо, а с молотыми пекут пышки и пряники. Из готового блюда никогда не достают эту пряность Востока.

Самые распространенные пряности

  • Асафетида — произрастает в Курдистане, Таджикистане, Иране.Применяют сок этого растения.

Анис — ареалом распространения является вся Юго-Восточная Азия.Применяют семена и плоды растения.

Ваниль — растет в Индонезии, Южной Америке, Мадагаскаре.В пищу используют стручки растения.

Гвоздика — произрастает на Молуккских островах.Применяют нераскрывшиеся бутоны.

Имбирь — растет на островах Вест-Индии, Южной-Азии, Китае.В пищу употребляют корень растения.

Калган — распространен в Индонезии, Южной Азии, Китае.В пищу употребляют корень этого растения.

Кардамон — ареалом распространения является Вест-Индия, Цейлон, Индия.В пищу используют плоды растения.

Корица — распространена на Суматре, Индии, Яве, Южной Индии.В качестве пряности используют кору дерева.

Куркума — растет в Индии, Японии, Южном Китае, Шри Ланке(Цейлон). Корни высушивают и растирают в порошок.

Лавр — рапространен на Кавказе, Канарах, Средиземноморье.В пищу добавляют листья.

Мускатный орех — ареалом произрастания являются Моллукские острова.Применяются плоды растения.

Перец — самая популярная пряность в мире.Различных сортов огромное количество:красный(чилийский), бразильский, кубеба, перуанский, кайенский, гвоздичный.Используются,как плоды,так и семена.

Розмарин — широкое распространение получил в странах Средиземноморья и Европе.Для пищи используют листья.

Цедра — произрастает в Японии, Китае, Индии.В пищу применяют самый наружный слой околоплодника.

Шафран — распространен в Закавказье, Иране, Италии, Греции, Иране.В пищу добавляют цветы этого растения.
В средневековье некоторые виды пряностей ценились на вес золота. Именно этим обусловлена эпоха географических открытий, когда из за надежды разбогатеть люди бороздили моря и океаны в поисках богатой добычи.

Рецепты с пряностями

Плов с курицей и специями

  • 1 кг куриной мякоти
  • 4 луковицы
  • 4 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца
  • ½  ст. л. тмина
  • 100 г кураги
  • 400 г риса
  • 1 головка чеснока
  • соль

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и крупно нарезать, морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. В казане или чугунной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук с морковью и жарить на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавить куриную мякоть, барбарис, зиру, молотый красный перец и тмин. Посолить. Помешивая, обжарить все вместе. Затем огонь уменьшить и держать под крышкой 5 мин. Курагу вымыть, опустить в кипящую воду, огонь выключить и оставить на плите на 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и добавить в кастрюлю (казан). Влить немного воды и тушить 10 мин. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Затем выложить его на мясо с курагой ровным слоем. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем с 3 см. Варить до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности риса. Чеснок очистить и разделить на зубчики. Каждый воткнуть в рис, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне 10 мин.

Луковый хлеб

  • 700 г ржаной муки
  • 200 г ржаной закваски
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • щепотка молотого кориандра
  • 4 средние луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока

Насыпать в миску 500 г ржаной муки. Добавить закваску и 500 мл теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на ночь. На следующий день добавить соль, специи, пшеничную и оставшуюся ржаную муку, замесить пластичное тесто (при необходимости подлить немного теплой воды.) Дать тесту подойти в теплом месте 1–2 ч. Лук очистить, крупно порубить и обжаривать на сливочном масле до золотистого цвета. Подмешать в тесто. Сформовать три небольшие буханки и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Дать подойти в теплом месте 45 мин, накрыв салфеткой. Нагреть духовку до 200°. Изделия смочить молоком, сверху сделать 3–4 надреза. Выпекать около 30 мин.

Печенье махруд

  • 300 г фиников
  • 1/3 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка шафрана
  • 400 г манной крупы
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла
  • растительное масло для фритюра
  • 4 ст. л. меда

Из фиников извлеки косточки, мякоть измельчи в блендере. Перемешай с корицей и цедрой, затем руками разминай получившееся пюре с водой до получения пластичной массы. Шафран залей 50 мл горячей воды. Манку соедини с солью и мягким маслом. Перетри до получения крошки. Затем влей шафрановую воду (проведите) и замесите влажное мягкое тесто. Тесто накройте пленкой и раскатайте в пласт (0,5 см). Распределите финиковую массу и сверните рулетом. Нарежьте его кусочками, вилкой нанесите рисунок и обжарьте во фритюре. Выложи на салфетку, затем полей растопленным медом и подайте на стол.

Итальянский хлебец

  • 80 г изюма, чернослива и кураги
  • 500 г яблок
  • 1 небольшой лимон
  • 2 ст. л. ликера
  • 350 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 ст. л. порошка какао
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и кардамона
  • 80 г очищенного миндаля
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей

Сухофрукты залить кипятком  и оставить на 15 мин. Затем воду слить. Чернослив и курагу крупно нарезать. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами, мякоть мелко нарезать. Перемешать с сухофруктами.

С лимона снять цедру, из плода выжать сок. Перемешать с сухофруктами, яблоками, цукатами, ликером. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 6 ч. Муку смешать с разрыхлителем, какао и пряностями. Подмешать к фруктам и сухофруктам в ликере. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать 1 ч. Хлебцу дать полностью остыть в форме.

Фото: Burda Media; pixabay.com

Обзор пряностей трав и специй от А до Я

Все существующие специи и пряности – это настоящие дары Природы и огромные кладези полезных свойств.

Используя их в приготовлении пищи, можно разнообразить вкус таких привычных для нас блюд.

Можно с их помощью научиться готовить новые блюда, и это будут совершенно новые вкусы!

Можно экспериментировать и готовить свои, неповторимые шедевры кулинарного искусства, смешивая для этого специи и пряности по своему усмотрению и создавая свои «фирменные» смеси специй.

Можно вылечить множество болезней, укрепить своё здоровье.

Используя их в составе средств домашнего ухода за собой, можно привести в порядок кожу лица, рук, тела, волосы, сделать их здоровыми, красивыми и идеально ухоженными, помолодеть и похорошеть.

Какие именно для этого специи нужны, как правильно их применять – обо всём этом читайте в этой рубрике!

Основные специи и пряности:

В  этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии,  противопоказания.

Подробная статья про розмарин лекарственный, описание растения, его состав, полезные свойства, рецепты применения, эфирное масло розмарина, вред, противопоказания.

Интересная и полезная статья про приправу розмарин, какими свойствами она обладает, как ее применять в медицине, косметологии, кулинарии и даже магии.

Розмарин – это ценное лекарственное растение, произрастающее исключительно в условиях теплого климата, а также очень известная  приправа  Средиземноморья.

Кустарник не способен пережить даже кратковременные заморозки, поэтому не распространен в России как садовая культура.

Однако, это не умаляет все полезные свойства розмарина,  приправу из которого  можно не только купить в магазинах, но и вырастить на собственном  подоконнике

В этой статье  рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров — чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

В этой статье поговорим подробно о том, что такое лук джусай, чем полезен,  с чем едят, как сажать и ухаживать.

Такое пряное растение, как полынь горькая, не смотря на ее специфический, горький вкус, достаточно популярна  у любителей народной медицины.

В этой статье поговорим о том, чем полезно растение, как его применять правильно и употреблять при различных заболеваниях.

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

В этой статье вы найдете все про то, что такое бораго или огуречная трава, как она выглядит, фото, видео, полезные свойства и способы применения в кулинарии.

В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

Гвоздика

На что она похожа? Конечно, на бутон! Несмотря на то, что родиной ее является Индонезия, особой любовью к пряности воспылали в Древнем Китае. Подданные императора имели привычку жевать ее во время разговора с повелителем, дабы неприятный запах изо рта не осквернял воздух.

В наше время гвоздику добавляют в различные блюда — от супов до десертов. К тому же без нее немыслимы пряники. Интересно, что концентрация ароматических масел в бутоне гвоздики разная: черешок обладает более ярким ароматом, нежели шляпка. Помни, что добавлять гвоздику в блюдо следует по минимуму, иначе безнадежно испортишь вкус.

Мускатный орех

Еще одна восточная пряность, давно получившая распространение по всему миру. Этот орех-семечко прячется внутри крупного мясистого плода мускатного дерева. Чем больше орех, тем сильнее его аромат. Если вы желаете в полной мере ощутить, что дает такая добавка блюду, не покупайте порошок в пакетике (молотый мускатный орех), а приобретите целый и самостоятельно натрите на мелкой терке (в блюдо класть буквально щепотку!). Сфера же кулинарного применения этой пряности невероятно широка. Мускатный орех добавляют в тесто и десерты, в горячее и маринады, в паштеты и фарш для колбас, а также в соусы. Кстати, эта пряность является сильным афродизиаком. Не потому ли любвеобильные французы и итальянцы относятся к мускатному ореху с большим уважением и добавляют в огромное количество блюд?!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)