Праздничный салат с курицей «Новогодняя хлопушка»
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.;
- яйца — 3 шт + 5 шт для украшения;
- куриное филе — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- орехи грецкие — 1/2 ст. (чищенные);
- гранат — по вкусу;
- майонез;
- уксус;
- соль.
- Для украшения: укроп;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- редис;
- лук-порей.
Способ приготовления:
На пищевую пленку толщиной в 1 см выложить, отваренный в мундире, картофель и потертый на терке, в виде прямоугольника. Хорошо утрамбовать, посолить и смазать майонезом.
Сверху,отступая от одного края выложить порезанное на мелкие кусочки отварное куриное филе и полить майонезом.
Сверху на слой из мяса — слой замаринованного в уксусе мелко порезанного лука.
Следующий слой — потертые на мелкой терке вареные яички и смазать майонезом. Потом измельченные орехи и смазать майонезом. Сверху на салат выложить зерна граната.
Аккуратно свернуть в рулет и завернуть в один слой пищевой пленки. Поставить в холодильник. Достать, освободить от пленки, уложить швом вниз на блюдо и смазать со всех сторон майонезом.
Оставшиеся яйца разделить белки от желтков. Белки потереть на терке и половину залить соком свеклы для окрашивания в розовый цвет. Дать постоять минут 15 и отбросить на сито, чтобы стекла жидкость. Другой половиной белков присыпать бока хлопушки.
Окрашенным белком с обоих сторон салат в виде хлопушки выложить полоски наискось. Затем присыпать мелко порезанной зеленью в виде двух полосок. Затем 2 полоски потертого на терке желтка.
Следующие полоски порезанного на мелкие кубики листья лука-порея. И по середине окрашенный потертый белок. С яиц, зерен граната и любых овощей, например редиса, моркови, огурца и т.д. вырезать кружочки или треугольнички и украсить салат в виде рассыпанного конфетти.
Все! Самый необычный салат с мясом Хлопушка готов, уверены ваши гости будут в восторге от такой оригинальной подачи новогоднего блюда.
Салаты из курицы на новогоднем столе
Курица – один из продуктов, который практически всегда можно найти дома в холодильнике. Из нее можно приготовить уйму различных салатиков, которые обязательно понравятся даже самым привередливым гостям.
Среди самых популярных вкусных салатов с курицей на Новый год 2018 стоит выделить такие, как:
Салат из курочки и пекинской капусты.
Лучшая новогодняя закуска для тех, кто не хочет даже в праздник позволять себе употреблять вредные продукты. Все ингредиенты – абсолютно не жирные, а очень даже полезные.
Для начала потребуется сделать сухарики (готовый их вариант не такой полезный). Батон режут на небольшие кусочки, сбрызгивают водой и ставят в горячую духовку на десять минут. Добавление воды – маленькая хитрости. Благодаря жидкости сухарики получатся хрустящими, но при этом с мягкой серединой.
Затем варят куриную грудку (будет достаточно одной штучки). Когда мясо остынет, его разбирают на волокна либо нарезают кубиками, как кому больше нравится.
Половинку апельсина очищают от кожуры и нарезают кубиками. Половинку от небольшой пекинской капусты крошат соломкой и мелко рубят свежую зелень. Все ингредиенты смешивают, заправляют лимонным соком и специями, а после – подают к столу. Оригинальный легкий салатик готов.
Салат с курочкой и грибами.
В основе такого вкусного салата на Новый год 2018 лежит куриное филе. Конечно, за неимением его, вполне возможно использовать и другую часть курицы, например, бедро.
Однако, в этом случае хозяйке придется изрядно потрудиться – варится такое мясо чуть дольше, при этом его необходимо снять с кости и удалить кожицу.
- Вареное филе тонко нарезают полосками.
- Грибы (шампиньоны, не более трехсот грамм) режут на тонкие пластины и обжаривают до готовности на столовой ложке растительного масла (можно взять оливковое).
- Пока грибы жарятся, варят четыре яйца.
- Остывшие яички разбирают на части: белки отдельно, желтки отдельно. После чего натирают их на терке.
- Первый слой салат – грибы, майонез и белки. Следующий слой – желтки, майонез и курица. Следующий слой натертый сыр (любой твердый сыр, не более ста грамм). Если какие-либо ингредиенты остались, слои повторяются. Блюдо украшают зеленью и подают порционно.
Такой салат можно подать к любому блюду из картофеля.
Новогодний салат 2021 с куриной грудкой без майонеза (Оригинал)
- одна куриная грудка;
- 4 салатных листа;
- 3 яйца;
- свежий огурец;
- треть некрупного кабачка;
- головка лука;
- 3 дольки чеснока;
- по 3 столовых ложки растительного масла и соевого соуса;
- соль и смесь перцев.
Кабачок порезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде (минут 10-15 после закипания). На сковороду влить немного масла и обжарить мелко порезанный лук. В него добавить порезанный соломкой отварной кабачок и жарить вместе минут 5-10. Готовой массе дать остыть.
Параллельно сварить в подсоленной воде куриную грудку и её тоже остудить. Подготовленное мясо разобрать на волокна или порезать тонкой соломкой. Также измельчить и огурец.
Одно яйцо разбить в миску, присолить и взбить. Яичную массу вылить на разогретую сковороду, смазанную маслом и обжарить с двух сторон примерно по 2-3 минуты. С остальными двумя яйцами проделать тоже самое. Остывшие блины порезать на широкие полоски, а затем каждую из них измельчить в соломку.
Салатные листья измельчить ножом в соломку или порвать руками – это не принципиально. В отдельной миске соединить масло, соевый соус, раздавленный чеснок. Смесь взбить венчиком. Все продукты соединить в салатнике, полить заправкой и перемешать. Салату надо дать постоять с полчаса в прохладе, а потом можно нести его к столу.
Салаты с желе из желатина
Новогодний салат «Король стола»
Крупный вкусный салат станет настоящим «королем» стола. Выглядит шикарно. И по вкусу не уступает традиционным рецептам праздничных салатов. Автор салата на фото – Яна Федорова.
Что взять:
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- желатин сыпучий – 1 ст. л.;
- майонеза – 250 г;
- яйца куриные вкрутую – 6 шт.;
- сыр тертый твердый – 150 г;
- морковь отварная – 2-3 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт.;
- мясо с куриной грудки копченое – 1 шт.;
- картофелины отварные – 4 шт.
Шаги рецепта:
- Шампиньоны нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле. Когда жидкость выпарится, добавьте мелко нарезанную луковицу. Перемешайте. Жарьте на медленном огне до готовности лука. Подсолите, перемешайте. Остудите.
- Сыпучий желатин смешайте с водой. Оставьте до набухания. Нагрейте для растворения частичек. Чуть остудите – до комнатной температуры. Смешайте с майонезом.
- Очистите отварные яйца. Разделите белки и желтки. Отдельно перетрите через терку. Также пропустите через терку сыр.
- Соедините желтки, сыр, 2 столовые ложки майонеза. Перемешайте.
- Возьмите форму или небольшую пластиковую корзинку. Обложите ее пищевой пленкой. Первым слоем выложите желтковую массу, разровняйте.
- К грибам добавьте 2 ложки майонеза. Перемешайте. Выложите вторым слоем на желтки.
- Отварную морковь очистите. Натрите через мелкую терку. Добавьте чеснок через пресс. Подсолите. Заправьте двумя столовыми ложками майонеза. Выложите на грибы в форму.
- Белки подсолите. Смешайте с майонезом. Разложите следующим слоем в форму.
- Сверху выложите мелко нарезанные огурцы. Сок, выделяющийся при нарезке, слейте. Немного смажьте соусом.
- Дальше нарезанную копченую куриную грудку. Слегка полейте майонезом.
- Заключительный слой – картофелины через терку. Закройте пленкой. Охладите 2-3 часа в холодильнике.
- Переверните на блюдо. Снимите форму, пленку. Украсьте.
Террин из лосося
Обычное приготовление террина – запекание. Но существует и рецепт салат по приготовлению схож с террином. Без тепловой обработки. Форма держится за счет желатина. По вкусу закуска – нежно-острая, солоноватая.
Что взять:
- слабосоленый лосось (филе) – 200 г;
- сливки (33%) – 150 мл;
- желатин – 15 г;
- сметана – 50 г;
- соус хрен или горчица столовая – половина чайной ложки;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
- Желатин растворите в 60 мл теплой воды. Как только набухнет, нагрейте до растворения частичек желатина. Процедите через марлю.
- Третью часть лосося нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Остальную рыбу измельчите в блендере.
- К рыбной массе добавьте сливки, сметану. Перемешайте с желатином. Подсолите, поперчите на свой вкус. Добавьте соус из хрена или горчицу для пикантности. Перемешайте.
- Прямоугольную форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Выложите рыбно-сливочную массу. Верх разровняйте. Прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
- Переверните на тарелку. Удалите форму и пленку. Сверху выложите на террин ломтики красной рыбы.
Вкусный и красивый салат «Русский сувенир»
Абсолютно новый рецепт праздничного салата. Это даже закуской назвать сложно. Настоящее украшение для новогоднего стола. Рецепт авторский, от Яны Федоровой.
Продукты:
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- майонез – 250 г;
- картофелины вареные – 5 шт.;
- яйца куриные вкрутую – 5 шт.;
- слабосоленая красная рыба – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зеленый лук – пучок;
- красная икра, укроп – для декора.
Процесс приготовления:
- Сыпучий желатин смешайте с водой. Перемешайте. Растопите в микроволновке, остудите до теплого состояния. По желанию растопите желатин на плите. Нагревайте до тех пор, пока крупинки не растворятся. Не кипятите смесь.
- Смешайте теплый желатиновый раствор с майонезом.
- Отварные яйца поделите на белки и желтки. Отдельно перетрите их через терку в разные чашки. В белки добавьте 2 столовые ложки соуса, перемешайте.
- На терке натрите сыр. Смешайте с желтками. Заправьте майонезом (4 ст. л.).
- К остальным продуктам. Красную соленую рыбу нарежьте мелкими кубиками. Проследите, чтобы не попадались кости. Лук нарежьте мелко. Отварной картофель очистите, перетрите через крупную терку.
- Сбор салата. Возьмите форму для кекса. Застелите пищевой пленкой. Выложите первый слой – желтки с сыром. Разгладьте равномерно. Обильно посыпьте зеленым луком. Немного полейте майонезом.
- Выложите следующими белки. Затем слой рыбы. Покройте соусом.
- Выложите тертый картофель. Распределите по всей площади.
- Закройте пищевой пленкой. Немного придавите. Поставьте в холодильник на 2 часа. Салат хорошо застынет на верхней полке.
- Достаньте форму. Снимите пленку. Переверните на блюдо. Снимите форму. Аккуратно удалите остатки пленки. Декорируйте укропом, красной икрой.
Салат «Шапка Деда Мороза»
Вам понадобится:
- консервы из тунца (скумбрии) – 1 банка,
- яйца – 4 шт.,
- томат – 1-2 шт.,
- отваренный рис – 1 стакан,
- майонез – 4 ст. л.,
- сметана – 4 ст.л.,
- репчатый лук – 1 головка,
- сыр твердых сортов – 50-100гр.,
- 1 долька чеснока,
- болгарский перец – 1 шт.,
- консервированная кукуруза – 1 банка,
- соль, перец по вкусу.
Начинаем готовить:
- В первую очередь приготовим заправку к салату: смешиваем майонез со сметаной.
- Берем глубокое блюдо. Выкладываем в него тунец, разминаем вилкой.
- Добавляем к рыбе отварной рис и кукурузу, тщательно перемешиваем.
- Мелко нарезаем лук и половину яиц, добавляем в салат.
- Добавляем в салат заправку, солим и перчим по вкусу.
- Начинаем оформление: вам понадобится одна плоская тарелка и одна глубокая меньшая по диаметру.
- В глубокую тарелку предварительно кладем пищевую пленку, выкладываем туда салат, утрамбовываем и оставляем на некоторое время.
- Приступаем к украшениям. Берем один томат и перец. Режем томат и перец кубиками. Оставленные белки протираем на терке. Получившуюся массу смешиваем с тертым сыром.
- Берем блюдо с салатом и четким движением опускаем его на плоскую тарелку дном вниз, так чтобы салат остался на ней.
- Плотным слоем поверх салата выкладываем предварительно порезанные томаты и перец, имитируя шапку Деда Мороза.
- По кругу выкладываем тертые белки с сыром.
- Оставшийся тертый сыр смешиваем с майонезом, добавляем чеснок, тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы делаем шарик (помпон) на нашу «шапку». Помещаем его на макушку нашего салата. Приятного аппетита!
Новогодний год – праздник мечты и волшебства, который ждут и взрослые и дети. Приготовления к торжеству объединяют всю семью. Попробуйте приготовить блюда на праздничный стол вместе с детьми и друзьями, родителями, братьями или сестрами, тогда ожидания новогодней ночи не покажется настолько томительными.
На просторах интернета и в кулинарных книгах рецепты салатов на Новый год представлены в изобилие. Чтобы не потеряться в этом многообразии и приготовить для своей семьи и друзей то, что действительно оставит приятные воспоминания о праздничном столе, внимательно читайте список ингредиентов.
Убедитесь, что вы сможете найти все компоненты, поскольку замена или отсутствие хотя бы одного из них не раскроет вкусовой букет блюда. К примеру, в салате с печенью трески невозможно заменить саму печень. Выбирая рецепты салатов на Новый год 2018 простые и вкусные, также смотрите, нет ли у кого-нибудь из гостей аллергии на тот или иной продукт.
Счастливого Нового года и приятного аппетита!
Салат «Рождественский венок»
Вам понадобится:
- яйца, сваренный вкрутую, – 3-4 шт.,
- куриное мясо – 600-700 гр.,
- сладкий болгарский перец – 2 шт.,
- репчатый лук – 2 головки,
- майонез,
- растительное масло,
- соль,
- отварная морковь,
- маслины и зелень для украшения.
Начинаем готовить:
- закуска «Рождественский венок» — легкий слоеный салат. Заправка не обязательно должна быть на майонезе, можно заменить на сметанную, либо сделать домашний майонез;
- для оформления салата понадобится плоское блюдо, отлично подойдет разъемная форма для выпечки, которую легко будет убрать после сервировки, и банка меньшего по сравнению с ней диаметром.
Полезный совет: чтобы банка стояла устойчивее, наполните сухой крупой.
- Куриное филе нужно порезать на небольшие кусочки, формируем кольцо с банкой по-середине, промазываем майонезом.
- Сладкий перец отправляем запекаться в духовку. Далее, освобождаем его от кожицы, нарезаем кубиками. Это будет наш второй слой, не забываем немного посолить и промазать майонезом.
- Мелко порезанный лук мы обжариваем на сильном огне. Делается этого для того, чтобы убрать горечь. Лук же добавит пикантности салату.
- Яйца протираем на крупной терке, формируем очередной слой салата.
- Не торопясь достаем банку, постарайтесь не развалить салат, снимаем форму, удерживающая массу. Тщательно смазываем получившийся «венок» со всех сторон.
- Начинаем сервировать и украшать блюдо: веточками укропа аккуратно выкладываем, имитируя еловые веточки. Нарезаем морковь тонкими полосками и делаем своего рода красную ленту на нашем «веночке». Перец нарезаем кружочка, вместе с маслинами украшаем ими салат.
Чтобы декор не показался вам сложным, возьмите рецепты салатов на Новый год 2018 с фото и по аналогии вы сможете сделать ваш праздничный салат настоящим произведением искусства.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.
Возьмем:
- пол кило стручков,
- 0,3 кг моркови,
- 6 помидоров,
- 3 луковицы,
- зелень базилика — 1 пучок,
- 50 г постного масла,
- 40 г 6% уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.
Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.
Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.
Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.
Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.
Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.
Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.
Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.
Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.
С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.
Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.