Жарим сочную камбалу на сковороде (без запаха)

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

Это интересно: Говядина жареная с картофелем, рецепт с фото: излагаем по порядку

Как приготовить камбалу вкусно в духовке

Продукты, которые понадобятся:

  • Камбала – 3 штуки;
  • 6 картофелин;
  • Один лимон;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 8 долек чеснока;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Щепотка соли.
  • Первым делом рыбу нужно промыть и очистить от чешуи
  • Далее срезаем голову, вычищаем внутренности и промываем;
  • Тушки следует положить на противень;
  • Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать в виде колец;
  • Выкладываем лук сверху рыбы;
  • Затем делаем соус. Для этого растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым;
  • Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок из одной половинки в масляную смесь. Также наливаем туда 80 мл воды и 1 ч.ложку соли
  • Далее заливаем соусом рыбу;
  • Помещаем противень в разогретый духовой шкаф до 190 градусов и оставляем там на 25-30 минут;
  • Пока камбала печется, делаем к ней гарнир из картофельного пюре с чесноком. Картофель очищаем от шкурки, промываем и разрезаем на средние кусочки;
  • Дольки чеснока также чистим и разрезаем в виде кружочков;
  • Все компоненты выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой;
  • Отвариваем до мягкости и снимаем с плиты;
  • Далее сливаем воду и разминаем все компоненты до состояния пюре. Добавляем туда немного воды, соли и оливкового масла;
  • Готовую камбалу вытаскиваем из духового шкафа, перекладываем на плоскую тарелку, рядом кладем в виде горки пюре и поливаем все лимонным соком из оставшейся половинки лимона.

Камбала жареная на сковороде рецепт с пошаговым фото

Камбала жареная на сковороде – это очень вкусное рыбное блюдо для ценителей полезной еды. Сочное нежное мясо и хрустящая корочка ожидают тех, кто осмелится приготовить морскую обитательницу. Взрослые особи наделены грубой кожей, которая при неправильном приготовлении источает специфический запах. Его нельзя назвать приятным.

Поэтому прежде, чем приступить к жарке рыбки, нужно ознакомиться с тонкостями процесса.

Для вдохновения приводим аппетитные фото камбалы жареной на сковороде

Как видим, блюдо выглядит вполне изысканно и презентабельно. Его можно и на праздничный стол водрузить. А как заиграет романтический ужин с таким оригинальным горячим, созданным с любовью своими руками. В общем, пора открывать новые горизонты и покорять сложные вершины. Именно к таким историям и относится сегодняшняя.

Особенности рецепта камбалы жареной на сковороде

Выбор рыбы

Как определиться с выбором мы уже писали не один раз. Можно вернуться в ранние публикации и проштудировать их.

Что касается именно камбалы, то лучше брать большие экземпляры: они более сочные.

Свежесть рыбы определяем по запаху: слышны йодные нотки.

И второй способ – ткнуть пальцем в рыбу. Если место контакта мгновенно восстанавливается, нужно брать. В том случае, когда ярко виден и долго не уходит отпечаток, стоит отказаться от покупки несвежей рыбы. Ведь хочется насладиться камбалой жареной целиком на сковороде, поэтому и стоит лишний раз перепроверить слова продавцов о том, что их товар самый свежий.

Жабры должны иметь розовый оттенок. На них не должно быть грязи. И ни в коем случае не должен ощущаться гнилостный запах.

Чистка и подготовка

В обычном режиме снимаем чешую ножом или специальным приспособлением. Вырезаем плавники и шипы.

Переворачиваем рыбешку на ту сторону, которая посветлее. Здесь хорошо видна граница, по которой нужно отрезать голову.

Через образовавшееся отверстие удаляем внутренности.

После хорошо и с пристрастием моем тушку

Важно не повредить в процессе удаления внутренностей желчный пузырь. Если это случилось, стоит просто замочить на полчаса тушку в очень соленой воде

Она вытянет горечь. И о промахе никто не узнает. Особенно, если остановить свой выбор на приготовлении камбалы жареной на сковороде с луком.

Как избавиться от запаха

Как уже упоминалось, не зная особенностей, можно наполнить кухню неприятным запахом, который убьет аппетит и надолго выгонит домочадцев из столовой.

Время жарки

Целые тушки готовим на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Кусочки – 3-5 мин.

Крышкой не накрываем. Скороду выбираем с толстым дном. Наливаем много масла. Именно из-за этого калорийность камбалы жареной на сковороде составляет 160 килокалорий. Хотя сама по себе рыба некалорийная. Если приходится считать калории, лучше рыбку запечь.

Способы панировки

Чтобы тушки не приставали к сковороде, их обязательно панируют. Как правило. В пшеничной муке. Но очень интересно и необычно получается, если использовать муку из риса.

Каким бы ни был выбор муки, в нее нужно добавить букет любимых специй. И тогда кушанье заиграет новыми красками

И уже неважно будет, сколько калорий в камбале жареной на сковороде

Пряности для камбалы:

  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • куркума;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В чем замариновать

Понятно, что замаринованная рыба получится нежнее и сочнее, чем та, которую так не готовили.

Поэтому стоит смешать горчицу (1/2 ч. л), сок лимона (40 мл), специи. Для пятисот граммов рыбы вполне хватит такого количества. Усилий немного, а результат превзойдет все ожидания.

Для нелюбителей читать – видео камбалы жареной на сковороде

Мясо получается очень вкусным, с легким лимонным оттенком. При условии, что предварительно рыба будет замаринована, как предлагалось выше. Сочное нежное филе и румяная корочка – элегантно и лаконично. Можно праздничный стол украсить или повседневное меню разнообразить.

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде — рецепты с видео и фото

Камбала — морская рыба, которая не всегда хорошо покупается. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде? Над этим задумываются хозяйки. Ведь эта рыба имеет запах, который многим не нравится, но если знать, как её почистить, то рыба даже ничего.

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде? Для начала разберёмся, что же придаёт ей столь неприятный запах? Рыба с двух сторон разного цвета. Одна сторона белая, другая я же чёрная.

Вот эта сторона и вызывает специфический запах. Обрабатывая рыбу, обязательно удаляйте чёрную сторону. Вот теперь мы приступаем к вопросу, как приготовить камбалу вкусно на сковороде.

Жарим рыбу

Перед тем, как приготовить камбалу на сковороде, её необходимо полностью разморозить. В противном случае, ваше получившееся блюдо будет рыхлым. Затем рыбёшку нужно сполоснуть (желательно под проточной водой) и смыть всё ненужное на ней. Для того чтобы её почистить, понадобятся ножницы и нож (плавники очень острые, будьте аккуратны).

Рыба должна жариться на среднем огне. Прежде чем её опустить на сковороду, последнюю надо тщательно нагреть, затем налить подсолнечного масла. Чтобы рыба была целой и невредимой, её можно пожарить в кляре (яйцо, взбитое и с мукой), в панировочных сухарях. Камбала жарится без крышки несколько минут.

Секреты приготовления

Это ещё не все секреты, как приготовить камбалу жареную. Кроме пшеничной муки, современные хозяюшки используют и рисовую, гречневую. Лимон придаст блюду пикантный вкус и запах. Можно добавить чеснок, он уж точно не испортит вкус. Хотите, чтобы ваше блюдо было непревзойдённым – во время того, как филе будет жариться, положите его сначала чёрной стороной на сковороду.

Сейчас ещё раз пошагово посмотрим, как правильно приготовить камбалу жареную. Берём очищенную рыбёшку, режим на порционные кусочки, солим, приправляем специями, даём немного ими пропитаться. Дальше пару раз опускаем камбалу в кляр. Рыбу жарим с одной стороны под крышкой, а с другой без.

По её виду будет видно, что кусочки уже готовы.

Какой гарнир к ней подойдёт?

Этот продукт настолько не прихотлив, что его можно подавать с чем угодно. Каша, картофель, салаты или макароны будут прекрасным дополнением к рыбе. Ужин или обед будет сытным и вкусным. Добавьте немного зелени, зелень украсит ваш стол и наполнит организм витаминами.

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде — фото, представлены ниже.

Немного информации о рыбе

Эта рыба – морская. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу именно рыбу из моря. Камбала водится, преимущественно, в Атлантическом океане. Взрослая рыба ложится на один бок, в результате этого, её глаза смещаются в сторону.

Камбала обладает свойствами, полезными для костей, зубов, волос, ногтей. Её могут употреблять все и мы рассказали о том, как приготовить камбалу на сковороде. Рыбёшка является помощницей гемоглобина. В рыбёшке кроме фосфора, много йода. И ещё одно свойство этой морской красавицы – в её составе есть афродизиаки, которые сказываются положительно на сексуальной жизни людей.

  • Как вкусно приготовить лисички? – как быстро и вкусно приготовить лисички
  • Кабачки в духовке быстро и вкусно – простые рецепты – как приготовить кабачки быстро и вкусно в духовке
  • Налим в духовке – 4 вкусных рецепта – как приготовить налима вкусно в духовке пошаговый рецепт
  • Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо – как вкусно приготовить перловую кашу
  • Как вкусно приготовить перловку? – как вкусно приготовить перловку
  • Как вкусно приготовить леща секрет борьбы с костями – Кулинарный блог – как вкусно приготовить леща
  • Как правильно приготовить вкусный омлет – как приготовить вкусный омлет
  • Что приготовить из кабачков быстро и вкусно – как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде
  • Как сделать домашний заварной крем рецепт с фото – как приготовить заварной крем в домашних условиях быстро и вкусно
  • Гарнир из стручковой фасоли – как вкусно приготовить стручковую фасоль

← Итоговое сочинение по литературе 11 класс в 2020 году — как писать итоговое сочинение егэ по литературе 2018Пицца, как в пиццерии: рецепт — как приготовить вкусную пиццу →

Полезные свойства

Эта морская рыбешка обладает маленькой калорийностью: всего 90 ккал. Именно поэтому она считается диетической рыбкой с очень низким содержанием жира. Не проходите в магазине мимо нее. Обязательно купите и разнообразьте ваш рацион.

На 100 гр продукта приходится 15,7 гр белков и 3 гр жиров. А вот углеводов практически нет.

А еще, в ее мясе содержатся витамины A, B12, E и D. Также здесь присутствуют глицин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Богата камбалка и на жирные кислоты Омега-3. Кстати, недавно я писала про важную роль полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме.

Помимо этого, в мясе этой рыбы находится множество полезных элементов. Здесь содержится рекордное количество фосфора, йода и кобальта.

Благодаря такому чудесному составу, камбала благотворно влияет на умственную и мышечную деятельность. Также этот продукт повышает иммунитет и участвует в образовании красных кровяных телец. А поскольку в мясе камбалы присутствуют афродизиаки, эта рыбка способствует повышению полового влечения. Поэтому для романтического ужина такая рыбешка – отличный вариант

Как пожарить камбалу на сковороде кусочками

Ингредиенты для кушанья:

  • 1 рыбина;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное маслице для жарки.

Вам будет интересно: 5 вариантов быстрого и сытного завтрака для вечно спешащих людей

Мяско камбалки порежьте кусочками шириной по 5 см. Присолите рыбку и поперчите ее.

Приготовьте кляр: смешайте яйца, сметану и муку. Потом взбейте эту смесь вилочкой до получения однородной консистенции.

Погрузите каждый кусочек рыбины в кляр, а затем поместите на хорошо прогретую сковородку. Как только кляр начнет схватываться аппетитной румяной корочкой, сбавьте огонь и накройте посудину крышкой. Это для того, чтобы рыбешка хорошенечко прожарилась изнутри. Жарьте примерно 4-5 минут. Потом снимите крышку и переверните кусочки на другую сторону с помощью лопатки. А дальше жарьте камбалку до готовности.

Готовую рыбешку лопаткой переложите на тарелку. Подавайте жаренную в кляре рыбку с картофельной пюрешкой и овощным салатиком. Это действительно очень вкусно

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)