Как приготовить сбитень: рецепты для дома

Питень рецепт

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 44.8 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3759 г Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 1.1% 20000 г Углеводы 10.3 г 211 г 4.9% 10.9% 2049 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 8.9% 2500 г Вода 87.8 г 2400 г 3.7% 8.3% 2733 г Зола 0.2404 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 2.7 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 33333 г Ретинол 0.001 мг ~ альфа Каротин 0.499 мкг ~ бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.9% 26316 г бета Криптоксантин 2.437 мкг ~ Ликопин 1.254 мкг ~ Лютеин + Зеаксантин 16.7 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 2% 11538 г Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 2.5% 9474 г Витамин В4, холин 1.14 мг 500 мг 0.2% 0.4% 43860 г Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 1.6% 13514 г Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 2.5% 9091 г Витамин В9, фолаты 6.4 мкг 400 мкг 1.6% 3.6% 6250 г Витамин C, аскорбиновая 4.14 мг 90 мг 4.6% 10.3% 2174 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.097 мг 15 мг 0.6% 1.3% 15464 г гамма Токоферол 0.0722 мг ~ дельта Токоферол 0.0013 мг ~ Витамин Н, биотин 0.152 мкг 50 мкг 0.3% 0.7% 32895 г Витамин К, филлохинон 12.8 мкг 120 мкг 10.7% 23.9% 938 г Дигидрофиллохинон 0.012 мкг ~ Витамин РР, НЭ 0.2363 мг 20 мг 1.2% 2.7% 8464 г Ниацин 0.072 мг ~ Бетаин 0.0918 мг ~ Макроэлементы Калий, K 53.44 мг 2500 мг 2.1% 4.7% 4678 г Кальций, Ca 33.09 мг 1000 мг 3.3% 7.4% 3022 г Магний, Mg 11.95 мг 400 мг 3% 6.7% 3347 г Натрий, Na 6.48 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 20062 г Сера, S 2.05 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 48780 г Фосфор, Ph 9.6 мг 800 мг 1.2% 2.7% 8333 г Хлор, Cl 3.78 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 60847 г Микроэлементы Железо, Fe 0.778 мг 18 мг 4.3% 9.6% 2314 г Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 71429 г Кобальт, Co 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 66667 г Марганец, Mn 0.6563 мг 2 мг 32.8% 73.2% 305 г Медь, Cu 32.1 мкг 1000 мкг 3.2% 7.1% 3115 г Молибден, Mo 0.04 мкг 70 мкг 0.1% 0.2% 175000 г Селен, Se 0.494 мкг 55 мкг 0.9% 2% 11134 г Фтор, F 205 мкг 4000 мкг 5.1% 11.4% 1951 г Цинк, Zn 0.1053 мг 12 мг 0.9% 2% 11396 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.455 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г Галактоза 0.0023 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.0193 г ~ Сахароза 0.0013 г ~ Фруктоза 0.022 г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* 0.0123 г ~ Валин 0.0127 г ~ Гистидин* 0.0051 г ~ Изолейцин 0.0105 г ~ Лейцин 0.0159 г ~ Лизин 0.0123 г ~ Метионин 0.0033 г ~ Метионин + Цистеин 0.0018 г ~ Треонин 0.0085 г ~ Триптофан 0.0028 г ~ Фенилаланин 0.0097 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.0059 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.009 г ~ Аспарагиновая кислота 0.0246 г ~ Глицин 0.011 г ~ Глутаминовая кислота 0.0242 г ~ Пролин 0.0163 г ~ Серин 0.0079 г ~ Тирозин 0.0085 г ~ Цистеин 0.0023 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 1.3 мг max 300 мг Фитостеролы 1.173 мг ~ Жирные кислоты Трансжиры 0.0013 г max 1.9 г мононенасыщенные трансжиры 0.0011 г ~ полиненасыщенные трансжиры 0.0002 г ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г 6:0 Капроновая 0.0002 г ~ 8:0 Каприловая 0.0001 г ~ 10:0 Каприновая 0.0085 г ~ 12:0 Лауриновая 0.0025 г ~ 14:0 Миристиновая 0.1161 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.0293 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0009 г ~ 18:0 Стеариновая 0.0095 г ~ 20:0 Арахиновая 0.001 г ~ 22:0 Бегеновая 0.0009 г ~ 24:0 Лигноцериновая 0.0025 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0468 г от 18.8 до 48.8 г 0.2% 0.4% 14:1 Миристолеиновая 0.0002 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.0093 г ~ 16:1 цис 0.0001 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0338 г ~ 18:1 цис 0.0101 г ~ 18:1 транс 0.0011 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0019 г ~ 22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~ 22:1 цис 0.0001 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.9% 18:2 Линолевая 0.0232 г ~ 18:2 транс-изомер, не определён 0.0002 г ~ 18:2 Омега-6, цис, цис 0.0134 г ~ 18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0003 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0056 г ~ 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0051 г ~ 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0001 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0005 г ~ 22:4 Докозатетраеновая 0.0003 г ~ 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~

Source: health-diet.ru

By
admin |
No Comments

Безалкогольный сбитень

  • мёд — 100 г. (4 ст. ложки);
  • имбирь молотый — 1ст. ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штучки;
  • лимонный сок — 1 лимон;
  • вода — 1 литр;
  • мята — несколько пучков.
  1. Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
  2. Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
  3. В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
  4. Даём настояться напитку в течение получаса.
  5. Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
  6. Разливаем напиток по бокалам.
  7. Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
  8. Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.

Лайфхаки

  1. Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй — процедите напиток через сито.
  3. Сбитень необходимо подавать горячим.

Интересные факты

  1. Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
  2. И в те времена его подавали в чайниках.
  3. Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
  4. Название — сбитень — переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше — нагретый мёд с водой, а в другой — травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
  5. Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).

Вывод

Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только — оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!

Что такое сбитень

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Список источников

  • BeHoneyBee.ru
  • www.alcogol.info
  • eda-land.ru
  • slavyane.org
  • marmolesreynoso.com
  • am-am.su

Рекомендации

Общие рекомендации по употреблению сбитня сводятся к нескольким правилам.

  • При приготовлении напитка нужно стараться придерживаться количественных соотношений и пропорций основных составляющих напитка: мёда, воды, специй, трав и прочих плодово-ягодных добавок. Это значительно снизит риск появления аллергических реакций и сохранит вкус напитка приятным.
  • Не следует смешивать и соединять несовместимые компоненты и травы. Например, кардамон с молоком, мяту с перцем и анисом. Иначе эффект от приёма такого напитка может быть весьма нежелательным.
  • Лучше не добавлять в готовый сбитень вино и прочие алкогольные напитки. Это снизит ценность продукта и только добавит калорий.

Стоит знать, что добавление лаврового листа в больших количествах способствует повышению артериального давления. Поэтому сбитень с его содержанием не подходит для употребления лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. Лучше вовсе исключить этот ингредиент из состава продукта.
Не рекомендуется также пить сбитень людям с аллергической астмой и прочими нежелательными реакциями организма. Его также следует исключить людям с нарушениями дыхательной функции

С осторожностью нужно принимать тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Для приготовления холодного сбитня нужно готовую смесь разлить в ёмкости и охладить в морозильной камере или в холодильнике до оптимальной температуры. При подаче на стол можно добавить ледяную крошку или кубики льда. Охлаждённый сбитень прекрасно утоляет жажду в жару, восполняя запас энергии, бодрит и придаёт сил.
Подавать сбитень лучше всего в специальных глиняных сосудах, которые так и называются «сбитницами», а пить – из глиняных кружек

Напиток хорошо сочетается со сдобой (баранками, бубликами, сушками, булками и пирогами различных видов), а также со сладостями и сухофруктами (халвой, орехами, изюмом, черносливом, вареньем и конфетами).

Охлаждённый сбитень прекрасно утоляет жажду в жару, восполняя запас энергии, бодрит и придаёт сил.
Подавать сбитень лучше всего в специальных глиняных сосудах, которые так и называются «сбитницами», а пить – из глиняных кружек. Напиток хорошо сочетается со сдобой (баранками, бубликами, сушками, булками и пирогами различных видов), а также со сладостями и сухофруктами (халвой, орехами, изюмом, черносливом, вареньем и конфетами).

Чтобы сохранить все вкусовые достоинства и получить пользу от употребления сбитня, нужно придерживаться «культуры пития», которая вышла из употребления еще в начале прошлого века. Это значит, нужно готовить по правилам и не злоупотреблять, знать меру, а также учитывать противопоказания и рекомендации к потреблению данного продукта. Тогда можно без риска насладиться всеми достоинствами этого поистине великолепного напитка.

Пошаговый рецепт приготовления сбитня смотрите в следующем видео.

Классический рецепт приготовления сбитня


В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень


Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Вам будет интересно: Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня


Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

https://alkodoma.ru/bez-rubriki/retsept-klassicheskogo-sbitnya-v-domashnih-usloviyah.html

Ваши комментарии (18)

Ксения03.04.2018
Очень хороший рецепт безалкогольного напитка. Думаю, он действительно и вкусный, и полезный. Все специи дома в наличии, с удовольствием в ближайшее время опробую рецепт

Спасибо вам!

Настя03.04.2018
Ксения, спасибо за внимание к рецепту.

Ириша03.04.2018
Спасибо, получилось вкусненько. Аромат как у глинтвейна) Правда, я сделала на полтора литра воды

Боялась, что «термоядерный» будет, а зря. Получился легкий напиток, имбирь чувствуется в самый раз, а вот остальные специи не такие насыщенные. Обязательно буду готовить еще и в следующий раз уже на 1 литр все сделаю.

Настя03.04.2018
Ириша, уже приготовили? Я очень рада!
Большое спасибо за отзыв!

Таня04.04.2018
Всегда хотела попробовать сбитень.Спасибо за рецепт!

Настя04.04.2018
Таня, надеюсь, Вам понравится.

Елена04.04.2018
Очень вкусный напиток!!! Благодарю

Настя04.04.2018
Елена, большое спасибо за отзыв!

РАИСА07.04.2018
Анастасия, Обязательно попробуем сбитень!!! Большое Спасибо!!!

Настя07.04.2018
РАИСА, спасибо за отзыв!

Светлана26.04.2018
Анастасия, удивительное рядом) в первый раз попробовала сбитень зимой этого года, в Пскове, очень понравился, но купленный там уже закончился, но теперь, благодаря Вам, я смогу приготовить его сама и дальше наслаждаться этим чудесным и полезным напитком! Спасибо Вам огромное! Вдохновения, удачи и всего самого хорошего!

Настя27.04.2018
Светлана, буду рада, если рецепт пригодится.:)

Ксения03.07.2018
Приготовила вчера, но без кардамона, его у меня нет. Напиток вкуснее холодным, как по мне) вкусно, но молотый имбирь очень ядрёный, лучше использовать свежий. Спасибо! У меня к вам небольшая просьба. Вы не могли бы в этом разделе сделать подраздел «напитки» и «мороженое»? Было бы гораздо проще и удобнее пользователям. Заранее спасибо!

Настя03.07.2018
Ксения, постараемся сделать.

Юлия Лесная20.12.2018
Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сла-дкий сбитень! калачики горя-чи!..» В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, — душисто, сладко. Стакан — копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, — пальцы жжет. На снежку, в лесу… приятно! Потягиваешь понемножку, а пар — клубами, как из паровоза. Калачик — льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. …Иван Шмелев…

Настя20.12.2018
Юлия Лесная, большое спасибо!

Ирина24.06.2020
Моя мамочка пьёт каждое утро воду с мёдом и имбирем. Нужно ей предложить такой рецепт. Думаю, ей понравится.

Настя30.06.2020
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!

Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условияхРаньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года, потому и травы для него применяются в сушеном виде. Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии. Давайте же разбираться, как готовится яблочный сбитень, рецепт которого вам предлагается.

Состав яблочного сбитня по-домашнему

  • Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
  • Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
  • Один литр очищенной воды, можно бутилированной, а можно отстоять и водопроводную.
  • Две чайные ложки мяты сушеной.
  • Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше сперва добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.

Метод приготовления яблочного сбитня

Яблоки аккуратно помыть и нарезать ломтиками. Кожуру с них лучше не снимать, а вот серединки можно удалить аккуратно ножиком, чтобы в сбитне потом не плавали яблочные семечки. Все это надо сложить в кастрюльку, туда же добавить специи и пряности, а также залить все это дело водой.

Далее нужно поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Емкость с яблочно-пряным отваром нужно снять с огня, и дать ей настояться на протяжении минут пятнадцати-двадцати, за это время он как раз остынет и можно будет добавлять мед. Мед нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам. Употребляют его сразу же, можно даже большими глотками, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.

Безалкогольные рецепты сбитня

Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

  • Мед — 100 гр;
  • Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
  • Основа из трав – 3 столовые ложки;
  • Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
  • Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Чем отличается от медовухи

Некоторые считают, что сбитень и медовуха – одно и то же. Но это два совершенно разных напитка. Общее у них то, что сбитень и медовуха исконно русские продукты питания, вышедшие из употребления в начале XX века, а ещё они оба готовятся на основе мёда, только медовуха считается исключительно слабоалкогольным напитком с градусом не выше 10%. Напитки в христианской Руси предназначались и для простого народа, и для княжеских пиров.

Особенностью медовухи является то, что для ее приготовления требуется большое количество мёда. Это довольно затратное дело. Её готовят только холодным способом, а технология приготовления растягивается на многие годы. Не дошедший до кондиции состав именовался медогоном и находился в специальных бочках в течение десятилетий. Для градуса в напиток добавляли хмель и напиток именовался хмельным.

На Руси медовуха называлась просто: мёд. Для ускорения процесса мёд начали варить. Технология упростилась за счёт того, что напиток бродил в бочках в течение месяца, а затем стерилизовался. Такая смесь готовилась быстро, но значительно проигрывала по вкусу. В угоду удобству была утрачена изначальная рецептура и секреты приготовления медовухи. Сейчас напиток варят, а не выдерживают, как раньше.

Но основные ингредиенты остались прежними. Все добавки и примеси – это лишь способ модификации древнего напитка с целью повышения популярности. Настоящая медовуха состоит из мёда, воды и дрожжей. В отличие от медовухи сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Медовуха была вытеснена крепкими спиртными напитками в XVIII веке.

Для приготовления медовухи нужны мёд, вода, дрожжи, хлеб и ягодная основа. Ягоды клубники, земляники и вишни растираются в двух килограммах мёда, добавляют 20 грамм ржаного хлеба и столько же дрожжей и оставляют бродить на 14 дней. Затем состав процеживают и доводят до кондиции ещё две недели. В среднем напиток готовится месяц. Чем дольше он будет стоять, тем качественней получится медовуха.

Сейчас в России производство медовухи возобновлено в Суздале, где находится специальный завод по производству этого старинного напитка. Там можно попробовать разнообразные виды медовухи, в том числе и безалкогольной. Такой напиток подходит для детей, а также людей с алкогольной непереносимостью.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Классический рецепт

Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях содержит доступные ингредиенты) в классической вариации можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классического сбитня используются:

  • патока светлая – 1 кг;
  • цветочный мед в жидком виде – 250 г;
  • корица молотая – 1 г;
  • гвоздика сушеная – 5 бутонов;
  • корень имбиря в молотом виде – 14 г;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • плоды кардамона – 7 шт.;
  • вода очищенная (желательно родниковая) – 5 л.

Для приготовления сбитня советуется подготовить 2 емкости. Одну объемом в 2 л и вторую объемом не менее 7 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классического сбитня советуется производить в следующем порядке действий:

Влить 4 л воды в емкость вместимостью не менее 7 л.
Поставить емкость на умеренный огонь и дождаться, когда вода закипит.
Аккуратно выложить в кипящую воду патоку, перемешать ингредиенты.
Когда содержимое закипит, емкость следует убрать с нагрева и оставить содержимое остужаться приблизительно до 40 градусов

Важно, чтобы полученная смесь остыла, иначе мед потеряет большую часть полезных свойств.
Пока раствор из патоки охлаждается нужно влить в небольшую кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее.
Убрать кастрюлю с кипятком с огня и положить в нее специи из списка.
Накрыть кастрюлю со специями крышкой и оставить содержимое настаиваться.
Далее в емкость с патокой нужно добавить мед, и перемешать продукты.

Поставить емкость на плиту с самым малым нагревом конфорки. Томить содержимое ориентировочно 20 мин

периодически требуется убирать формирующуюся пену.
Спустя 20 мин емкость с содержимым требуется убрать с нагрева.
Процедить настой из специй и аккуратно влить его в содержимое из 10 пункта. Перемешать продукты.

Дать сбитню постоять приблизительно 15-20 мин. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Правила подачи сбитня, украшение

Употреблять сбитень советуется в горячем виде в течение часа, так как в данном состоянии он содержит максимум полезных свойств. Разливать напиток советуется в керамические или стеклянные чашки. Для декора взвара можно использовать трубочки корицы, дольки лимона или яблок.

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1 л.
  • Мед — 75 г (3 ст.л).
  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Имбирь молотый сушеный — 5-6 г (1 ч.л).
  • Мята сушеная — 3-4 г (1 ч.л).
  • Цедра лимона — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Первым делом подготовим все продукты, необходимые для напитка.

Кастрюлю с водой помещаем на плиту. Доводим жидкость до кипения.

Затем отправляем в посуду все пряности: корицу, мяту, имбирь и цедру лимона. Кипятим ингредиенты примерно 5-6 мин.

По истечении этого времени кастрюлю снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Ждем до тех пор, пока температура жидкости не станет равна примерно 50-60 C.

Затем процеживаем наш отвар из пряностей с помощью ситечка.

После добавляем мед и аккуратно перемешиваем напиток до полного растворения пчелиного продукта.

Обратите внимание на очень важный момент. Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его нельзя добавлять в отвар, температура которого выше 60 С

Бодрящий и полезный сбитень готов. С первого глотка Вы ощутите превосходный вкусовой букет специй, трав и меда.

Желаю всем здоровья, до новых встреч!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)