Элитный алкоголь

ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ пÑобки

ÐеÑвÑе деÑевÑннÑе пÑобки иÑполÑзовалиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð°Ð¼Ð¸ ÑкоÑее не Ð´Ð»Ñ ÑкÑпоÑки, а Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÑо закÑÑÑÑ ÑоÑÑд. Ðа ее изгоÑовление Ñли мÑгкие поÑÐ¾Ð´Ñ Ð´ÑевеÑинÑ. Такие пÑобки бÑÑÑÑо ÑазбÑÑали Ð¾Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð¸ и могли легко ÑломаÑÑ Ð³Ð¾ÑлÑÑко деÑевÑннÑÑ ÐºÑвÑинов и амÑоÑ.

ЧÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ ÑиникийÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ñели ÑÑеклÑннÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, в Ñом ÑиÑле и пеÑвÑе бÑÑÑлки. Ðни же впеÑвÑе ÑÑали иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¾ÑковÑе пÑобки. Ðозже ÑÑÑ ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑенÑли дÑевние ÑимлÑне. Ðо поÑле Ð¿Ð°Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð Ð¸Ð¼Ñкой импеÑии ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð±Ñла надолго забÑÑа.

ÐониÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ñобка

СпоÑобÑÑвовало ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñо, ÑÑо ÐбеÑийÑкий полÑоÑÑÑов  (оÑновное меÑÑо ÑбоÑа пÑобковой коÑÑ) оказалÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ конÑÑолем мавÑов-мÑÑÑлÑман. Так или инаÑе, но вплоÑÑ Ð´Ð¾ позднего ÑÑедневековÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ ÑÑаÑого ÑвеÑа полÑзовалиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑми деÑевÑннÑми заглÑÑками, запеÑаÑаннÑми воÑком или Ñмолой.

РкоÑковой винной пÑобке вÑпомнили лиÑÑ Ð² XVII веке, когда ÑÑеколÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑомÑÑленноÑÑÑ ÑÑала набиÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑÑ. ШиÑокое ÑаÑпÑоÑÑÑанение полÑÑила ÑÑеклÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÑÑлка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð½Ð°ÑалÑно закÑпоÑивалаÑÑ Ð¿Ñобкой кониÑеÑкой ÑоÑмÑ. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑоÑма бÑла пÑодикÑована Ñем, ÑÑо в Ñе вÑемена еÑе не бÑло единÑÑ ÑÑандаÑÑов ÑазмеÑов бÑÑÑлок, и диамеÑÑ Ð³Ð¾ÑлÑÑка в каждом ÑлÑÑае бÑл ÑазнÑм.

Ðозже ÑÑали иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñе ÑилиндÑиÑеÑкие пÑобки, 2/3 коÑоÑÑÑ Ð¾ÑÑавалаÑÑ ÑнаÑÑжи. Ð Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÑе не бÑло ÑÑопоÑов, а ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÐ´Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑоÑма позволÑла ÑÑками оÑкÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑлкÑ. ЦилиндÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ñобка ÑовÑеменнÑÑ ÑазмеÑов ÑÑала иÑполÑзоваÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ñвлением пеÑвÑÑ ÑÑопоÑов.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.

Плюсы

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Минусы

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для развития вина, что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Итог

Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.

Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

Плюсы

Цена. Это понятно.

Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да

Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера

Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого типа вина.

Не нужен штопор!

Минусы

  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие..? Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.

Итог

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

СовÑеменнÑе видÑ

Ðак извеÑÑно, пÑогÑеÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð° меÑÑе: в виноделии Ñакже поÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¿Ñобок:

  • полимеÑнÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑаÑией наÑÑÑалÑнÑÑ;
  • алÑминиевÑе, завинÑиваÑÑиеÑÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð¼ÐµÑной пÑоÑлойкой.

ÐаннÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¿Ñобок иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑоловÑÑ Ð¾ÑдинаÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð½. ÐÑ Ð¿ÐµÑвÑе пÑоÑоÑÐ¸Ð¿Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑе ÑовеÑÑким лÑдÑм по полиÑÑиленовÑм пÑобкам на гоÑлÑÑÐºÐ°Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑоднÑÑ Ð²Ð¸Ð½ как «ÐоÑÑвейн 777» и «Ðгдам». ÐÑÑеÑÑвенно, недоÑÑаÑков Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾: и ÑимиÑеÑкий пÑивкÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка, и пÑоÑекание, и ÑложноÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð±ÑÑÑлки. ÐдинÑÑвеннÑй плÑÑ â деÑевизна Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва.

СовÑеменнÑе полимеÑнÑе пÑобки иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð²Ð¾ ФÑанÑии, где ими  ÑкÑпоÑиваÑÑÑÑ ÑеÑвеÑÑÑ Ð²ÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð½. ÐлÑминиевÑе закÑÑÑиваÑÑиеÑÑ Ð¿Ñобки «пÑижилиÑÑ» в Ðовой Ðеландии (иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ 90% вин). Ðднако ÑвлÑÑÑÑ Ð½Ð° поÑÑдок лÑÑÑе пÑоÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑиленовÑÑ Ð¿Ñобок, Ð¸Ñ Ñделом по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ñогие ÑоÑÑа вин, ÑаÑÑÑиÑаннÑе на бÑÑÑÑое ÑпоÑÑебление.

Product Gallery

Моноблок розлива-укупорки-этикетировки «МАСТЕР» МЗ-400ЕД с правосторонним расположением элементов

АВРОРА Пак Инжиниринг

Моноблок розлива-укупорки-этикетировки «МАСТЕР» МЗ-400ЕД во взрывозащищенном исполнении

АВРОРА Пак Инжиниринг

Полуавтоматический моноблок розлива и укупорки «МАСТЕР» МЗ-400ЕД для розлива и укупорки антисептических спреев пятого поколения

АВРОРА Пак Инжиниринг

Четырехблочный комплекс розлива сиропа в стеклянные бутылки

АВРОРА Пак Инжиниринг

Триблок ополаскивания-розлива-укупорки газированных напитков в ПЭТ тару «Мастер»

АВРОРА Пак Инжиниринг

Триблок ополаскивания-розлива-укупорки негазированных напитков в ПЭТ-тару «Мастер»

АВРОРА Пак Инжиниринг

Реактор ЕМК-Р 30

АВРОРА Пак Инжиниринг

Емкость для хранения продукта ЕМК-Р 20 объемом 20л из стали AISI316L

АВРОРА Пак Инжиниринг

Емкость для приготовления и хранения продукта с насосом ЕМК-Р 80 из нержавеющей стали AISI316L

АВРОРА Пак Инжиниринг

Емкость ЕМК Р-60 с рубашкой подогрева и устройством перемешивания

АВРОРА Пак Инжиниринг

Стоит ли рассматривать пробку при выборе вина?

Безусловно. В отличие от России, в Европе существует довольно четкое сегментирование вин: базовые вина (срок хранения менее 12 месяцев) — менее 3 евро, популярные (до 24 месяцев) – 3-5 евро, премиум — 5-7 евро (36-48 месяцев), супер-преимум (потенциал 5 лет) – 7-14 евро, ультрапремиум (потенциал хранения более 5 лет) 15-150 евро, иконы (потенциал хранения может измеряться десятилетиями) – более 150 евро. В России таких цен нет. Вернее, то, что в Европе называется «базовым вином», у нас, как правило, пить нельзя в принципе. А все остальное, в силу особенностей российского бизнеса (особенностей импортных пошлин и технологии ввоза вина, позорная практика листинга продукции в магазинах и ресторанах, жадность импортеров), у нас в 3-10 раз дороже.

Агломераты при хранении вина больше года имеют высокий риск испортить вино. То же самое можно сказать и о литых пластиковых пробках. Такие пробки допустимы только для базовых — массовых дешевых «пикниковых» вин. Хотя, на пикник проще ездить с пакетированным вином. Металлические винты также хороши, но только для молодых (причем, не обязательно дешевых!) вин. Винт ни в коем случае не должен вас пугать в случае с винами от «базового» до «премиум». Стеклянные пробки отличны, особенно для хрупких белых вин Севера Европы. Но таких вин мало и ими укупориваются вина стоимостью не менее 10 евро – сама пробка стоит 1 евро. Если говорить о коэкструзионных пробках, то с ними нет никакого риска во всех категориях вин.

Nomacork производит 4 разных пробки по степени плотности и разные пробки рекомендованы для диапазона вин от базовых до супер-премиум. Для вин класса «икона» производитель пробок свою продукцию рекомендовать не решается. Поэтому, если выбираете вина верхнего и высшего сегмента – без вариантов, только натуральная пробка. Правда, один шанс из 10, что ваше вино может быть подпорчено этой самой пробкой.

ÐаÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ñобка

ÐаÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ñобка по Ñей Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑм и ÑамÑм ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм ваÑианÑом ÑкÑпоÑки бÑÑÑлки: легкаÑ, ÑлаÑÑиÑнаÑ, мало подвеÑжена влиÑÐ½Ð¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ Ð¸ гниениÑ. ÐÑи пÑавилÑном ÑÑанении она пÑопÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð½Ñжное колиÑеÑÑво воздÑÑа и Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¸Ð¹ ÑÑок ÑлÑÐ¶Ð±Ñ â до 50 леÑ.

Ðни пÑоизводÑÑÑÑ Ð¸Ð· ÑолÑÑой коÑÑ Ð¿Ñобкового дÑба Quercus suber. ЭÑи вековÑе деÑевÑÑ Ð´Ð¾ÑÑигаÑÑ 10 меÑÑов в вÑÑоÑÑ. ÐаждÑе 9-12 Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾ÑÑ. Ðа ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð´ÐµÑево ÑпоÑобно даÑÑ 15-16 ÑÑожаев.  ÐеÑвÑй ÑÐ±Ð¾Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ ÑолÑко пÑи доÑÑижении 25-леÑнего возÑаÑÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва лÑÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð½ÑÑ Ð¿Ñобок коÑа беÑеÑÑÑ ÑолÑко Ñ Ð´ÐµÑевÑев Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñвековой иÑÑоÑией.

ÐÑобка Ð´Ð»Ñ ÑампанÑкого

ÐÑеÑÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñобка пÑоизводиÑÑÑ Ð½Ðµ из ÑелÑного кÑÑка дÑевеÑинÑ, из оÑÑодов â пÑобковой кÑоÑки, Ñклеенной ÑпеÑиалÑнÑм клеем или Ñмолой.Ðни намного деÑевле ÑелÑнÑÑ Ð¸ иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑкÑпоÑки недоÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½.

ÐлажноÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑа, ÑемпеÑаÑÑÑа и пÑоÑие ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑвойÑÑвами пÑобок: пÑи ÑлиÑком низкой влажноÑÑи или ÑкÑÑÑемалÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð³ÐµÑмеÑиÑноÑÑÑ.

ЧÑо же каÑаеÑÑÑ ÑÑÑан-пÑоизводиÑелей, Ñо Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÐоÑÑÑгалии, где ежегодно вÑпÑÑкаеÑÑÑ 170 ÑÑÑ. Ñонн ÑÑой пÑодÑкÑии. ЦенÑÑом поÑÑÑгалÑÑкой пÑобковой индÑÑÑÑии ÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñод ÐленÑежÑ. ÐÑÑгие кÑÑпнÑе пÑоизводÑÑва ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² ÐÑпании, ÐÑалии, ÐлжиÑе и ÐаÑокко. СÑеднÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ñобки ÑоÑÑавлÑÐµÑ 0,5-1 евÑо, ÑÑоимоÑÑÑ Ð»ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑазÑов доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 20 евÑо за ÑÑÑкÑ.

Почему натуральные пробки уступают синтетическим?

Казалось бы, натуральные пробки – идеальный материал для вина: экологичные, эластичные, пропускают кислород и в то же время не пропускают влагу. Почему же тогда все больше производителей отдают предпочтение современным технологиям и переходят на синтетические, стеклянные пробки и винтовые крышки screw cap? А плантации пробкового дуба сменяют посадки быстрорастущего (и по печальному опыту Австралии —  хорошо горящего) эвкалипта?

Причина первая — СТОИМОСТЬ. 

Натуральная пробка хорошего качества стоит от 35 центов до  двух долларов. Добавьте к этому другие расходы и получите очень дорогую бутылку, возможно, посредственного вина. Для винодельческих стран, далеких от мест произрастания пробкового дуба, таких как Австралия, Новая Зеландия, Чили, проблема стоимости тем более актуальна.

Причина вторая – НАТУРАЛЬНОСТЬ.

Главное преимущество пробки является ее же недостатком! В бутылке пробка стареет вместе с вином. При длительном неправильном хранении  она может высыхать и терять свои герметичные свойства или наоборот – слишком размокать и портить вкус вина.

Чтобы этого не случилось, важно помнить главные условия правильного хранения бутылок с вином: постоянные температура, влажность и приглушенный свет. Идеальная температура – 10-15 градусов по Цельсию

Влажность должна быть в пределах 70-80%. В общем, все как в стандартном подвале, но даже если вы не владелец шато, такие  условия можно поддерживать с помощью винного шкафа.

Но даже все вышеперечисленное не гарантирует стабильного качества пробки, поэтому великие шато и винодельческие хозяйства производят замену пробок на своих винах раз в 15-30 лет. Такой процесс называется «рекоркинг» ( от англ.”re” – повторное, “corking” – закупоривание).

ИНТЕРЕСНО: после рекоркинга шато обязательно возвращает владельцу старую пробку как доказательство подлинности бутылки, а также выдает специальный сертификат, где указаны дата замены пробки, место и год. 

Следующий недостаток – головная боль всех виноделов под загадочным названием «ТХА».

Возможно, вам приходилось слышать о таком явлении как «пробковая болезнь»? К счастью, она относится действительно только к пробке. Но для вина и производителей эта болезнь – один из злейших врагов. Все дело в особом соединении  — 2-4-6-трихлоранизол или сокращенно – ТХА. Это вещество содержится в массиве коры и не всегда поддается обнаружению и удалению. Считается, что от 2% до 5% всех вин в мире закупорены пробкой с таким дефектом. О том, что вы «счастливчик» из 2-5%, можно догадаться, если ваше вино после открытия пахнет мокрой шерстью, картоном или заплесневелой тряпкой (список «ароматов» на этом не заканчивается).

Из чего делают пробку

Пробка – это омертвевший слой коры специального дуба, который так и называется – пробковый (Quercus suber). До применения пробки в винном мире  такие дубы были дикорастущими и мало кого интересовали. Сегодня лидер по посадкам пробкового дуба – Португалия. О значимости дерева для страны мореплавателей говорит уже тот факт, что в 2011 году пробковый  дуб был удостоен статуса «Национального дерева страны». Кроме Португалии , дуб выращивают в некоторых странах Средиземноморья, в Тунисе, Алжире, Марокко, даже в Крыму и на черноморском побережье России, но тут деревья культивируют уже не в промышленных масштабах.

Дело в том, что пробковый дуб – теплолюбивое растение. Для жизни в жарком сухом климате лучшая теплоизоляция для этого дерева– его кора. Она пористая, легкая, плохо горит и полностью защищает ствол от испарения влаги – идеально для сосуда с вином!

Фото: Shutterstock

Первые 20 лет дубы живут в свое удовольствие и наращивают кору, после ее можно снимать, но только раз в 7-10 лет, иначе кора не успеет нарасти до нужной толщины. Первые три «урожая» считаются низкокачественными для производства винных пробок. Такую кору пускают на изоляционные материалы, утеплители, обувь, спасательные жилеты и даже аксессуары (от сумочек и головных уборов до блокнотов и украшений). При жизни в 200 лет один дуб успевает отдать кору  15-18 раз.

Exhibitions

15.09.2020 — 17.09.2020

VendExpo &WRS5 — the 14th international exhibition of vending technologies and self-service systems

25.08.2020-28.08.2020 The largest packaging industry exhibition in Russia and Eastern Europe

22.09.2020-24.09.2020 The event is designed to generate sales prospects and demonstrate packaging solutions to professionals from manufacturing companies, retail, distribution centers and companies in the transport and logistics sector.

05.10.2020-09.10.2020 AGROPRODMASH offers solutions that allow achieving high operational efficiency, introducing modern technology, and – most importantly – will prove financially attractive.

All events

Цельная корковая пробка

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тряпочкой.

Плюсы

  • Пористая структура и эластичность цельной корковой пробки позволяют долгое время обеспечивать вину правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке, при его наличии.
  • Эстетически привлекательна, отвечает стереотипам публики о традициях и качестве.

Минусы

Итог

Эластичность и пористость цельной корковой пробки хороши для укупорки вин с большим потенциалом к выдержке (более 15 лет). А натуральность и «респектабельность» делают её стандартным выбором для дорогих вин. Высокая цена делает её неоправданной для бюджетных вин, особенно вне ареалов произрастания пробкового дуба, а в сочетании со способностью пропускать кислород – для вин без потенциала к развитию.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Как делают пробку

После аккуратного снятия кору сушат в течение нескольких месяцев под солнцем. Далее  вываривают, распрямляют, выпаривают, обрабатывают фунгицидами, осветляют и вуаля! – готов материал для пробки. Остается лишь вырезать идеальные цилиндры. Оставшаяся крошка и обрезки коры, смешанные со специальным пищевым клеем, идут на производство более бюджетных пробок – агломерированных.  К слову, пробковое производство абсолютно безотходное.

Фото: Shutterstock

Благодаря пористой структуре и под действием  пара уже готовая пробка способна сжиматься почти в полтора раза, прочно закупоривая содержимое бутылки. В то же время, под ней вино способно «дышать» и благородно стареть десятилетиями. Главное – хранить бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

ИНТЕРЕСНО: диаметр стандартной винной пробки – 24 мм, а внутренний диаметр горлышка бутылки – 18 мм. После извлечения из горлышка эластичная пробка возвращается к своему исходному размеру менее, чем за сутки! Длина варьируется от 30 до 55 мм. Чем дольше планируют выдерживать вино (=чем вино дороже), тем длиннее пробка.

Альтернативные пробки

Винтовая крышка или screw cap

В 1970х годах все  упомянутые недостатки натуральной пробки заставили виноделов Австралии искать альтернативу. Именно тогда на арену вышли винтовые крышки. Но потребители оказались не готовы к таким новшествам и идею со screw cap  пришлось отложить на целых 30 лет. Только в 2000х годах Австралия и Новая Зеландия вернулись к винтовым крышкам и доказали всему миру, что такой вариант ничуть не хуже традиционной пробки. 

Винтовые крышки обладают массой преимуществ! Низкая стоимость в полцента-цент за 1 штуку приятно влияет на конечную стоимость бутылки вина. Крышки полностью герметичны и как бы «консервируют» содержимое: без доступа кислорода вино не развивается и остается фруктовым и свежим вплоть до открытия бутылки. Это как нельзя лучше подходит для розовых, большинства белых вин, а также многих красных без потенциала к выдержке. Например, знаменитое на весь мир Божоле нуво не имеет смысла закрывать пробкой, т.к.это вино ценят за яркие фруктовые ноты и сочность, присущие молодому вину. А выпить его следует до марта следующего за урожаем года.

К сожалению, в странах Старого Света винтовые крышки пока что не столь  популярны, а вина, закрытые ими, считаются «низкокачественными» и «дешевыми». Некоторые винодельни даже производят два вида бутылок с вином: со screw cap – для «прогрессивных» потребителей Нового Света и с натуральной пробкой – для консерваторов Европы.

Полимерные пробки

Другая достойная альтернатива натуральной пробке.  В зависимости от технологии производства могут быть вспененными и  «дышать» как пористая кора дуба или же оставаться полностью герметичными.  В качестве сырья для изготовления полимерных пробок используют как продукты нефтяной промышленности, так и растительные, например, сахарный тростник или кукурузу.

Фото: shutterstock

Агломератные пробки

Или иначе – прессованные. Производят из крошки и обрезков коры пробкового дуба и пищевого клея. Можно сказать, что это та же натуральная пробка, только в «разобранном» виде. Такие пробки также способны пропускать кислород и  страдать от пробковой болезни, но в меньшей степени, т.к.крошка и кора проходят дополнительную антибактериальную обработку. Идеальны для вин с потенциалом выдержки до 10-15 лет. Главный плюс этой альтернативы – низкая стоимость.

Один из последних «трендов» в бутылочном мире вина – стеклянная пробка или «VinoLok»

«Винолок» — это фактически название чешской компании-производителя таких пробок из богемского стекла. Как «Ксерокс» и «Памперс», «Винолок» также стало именем нарицательным для стеклянных пробок. Главные преимущества этого ноу-хау: экологичность (пробку можно переработать или использовать пока не разобьется) и, конечно же, эстетичность!

Как и в случае винтовой крышки, вино под «Винолок» практически не развивается. Плюс это или недостаток – зависит от вина, закупоренного стеклом. Минус – высокая стоимость. «Винолок» уже активно используют виноделы во всем мире, но более всего – в Австрии, Германии, Италии, Франции и Австралии. Украина с Молдовой – не исключение.

Статистика гласит, что ежедневно в мире открывается около 100 тысяч бутылок вина. Фруктовые молодые розе, хрустящие совиньоны, маслянистое выдержанное шардоне, аристократичные каберне и мерло, сочные австралийские ширазы и деликатные бургундские вина из Сиры. Все вкусы и ароматы мира наполняют ваш бокал! Нет единого или самого «правильного» способа, чтобы сохранить вино для вас – каждый вид пробки имеет право на существование. Кому-то нравятся традиции, красивая история и все эти танцы со штопором, кто-то хочет вино, чтобы пить «сейчас», не думая о том, как его открыть. Выбор всегда за вами! 

Происшествия

В итальянской деревне из кранов полилось вино

Наука

Бетховен мог потерять слух из-за вина

Места

В аэропортах Грузии туристам начали дарить вино

Наука

Французы отправили вино в космос

Лайфстайл

Названа лучшая страна для любителей вина. И это не Франция

Еда

Испанец построил винный погреб на дне моря

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)