Винегрет с фасолью

Пошаговое приготовление

Варка овощей

  • Вымойте, отварите в кожуре 4 средние картофелины в 1 литре воды. Отваривание занимает 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля.
  • Отварите до готовности в 1,5 литра воды (варить примерно 55-65 минут) 2 средние, хорошо помытые моркови.
  • Помытую свеклу среднего размера (3 корнеплода) варите около 1-1,5 часа в 2-3-х литрах кипящей воды. Ускорить время варки можно так: дать овощу покипеть 30 минут, слить воду и поставить под очень холодную воду. Перепад температуры доведет свеклу до готовности. Отваривание займет 40-50 минут.
  • Заранее замочите 250 граммов фасоли (на 1,5-2 часа) в 1,5 литрах холодной воды. Отварите до готовности. Точное время варки зависит от сорта фасоли, примерно на это уйдет 1-1,5 часа. Для ускорения варки добавьте в кастрюлю с закипевшей фасолью питьевой соды на кончике ложки. Чтобы ускорить отваривание, не солите бобовые. Белая фасоль варится быстрее цветной. Для ускорения приготовления можно брать консервированную фасоль.

Нарезка овощей

  1. Очистите лук (1 штуку) от шелухи, корнеплоды от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками свеклу. Покупайте свеклу с темно-бордовой мякотью. Чем темнее свекла, тем вкуснее получатся салат.
  2. Чтобы винегрет остался ярким, а овощи сохранили свой естественный цвет, полейте нарезанную свеклу 2 столовыми ложками растительного масла, перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Эта небольшая хитрость сохраняет натуральный цвет других ингредиентов в салате. Для получения яркого красного цвета салата опустите этот шаг. Чтобы усилить цвет, нарезанные овощи и лук заливают свекольным соком, выдерживают в нем 20-30 минут.
  3. Порежьте картофель (4 клубня) на кубики. Размер, как у кусочков свеклы.
  4. Морковь (2 штуки) измельчите на кусочки чуть меньшего, чем у картофеля, размера.
  5. Порежьте 3-4 соленых огурца на небольшие ломтики или кубики. Лучше брать соленые овощи, так как консервированные огурцы не дают винегрету необходимой кислинки.
  6. Очищенный репчатый лук (1 головку) мелко нашинкуйте.

Сборка блюда

  1. Поместите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску. Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте содержимое миски.
  2. Добавьте в миску 200 граммов квашеной капусты (заранее отжатой от лишнего сока), отварную фасоль. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см.
  3. Добавьте оставшееся 60 мл растительного масла. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять зерна фасоли.
  4. Переложите готовый винегрет на сервировочное блюдо или по тарелкам, украсьте свежей зеленью укропа и петрушки.

Салат подают холодным. Можно использовать винегрет, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Знаете ли вы? Овощи для винегрета обычно варят, но корнеплоды можно запекать. Вкус у салата получается совсем другим. Классическое блюдо заправляют винегретным соусом. Он готовится из оливкового масла, винного уксуса, соли, черного молотого перца. Уксуса берут одну треть от объема масла, солят и перчат по вкусу, тщательно взбалтывают.

Рецепт винегрета — 7 классических очень вкусных рецептов с фасолью

Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли.

Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и красную.

Если у вас сухая фасоль, то перед тем, как поставить её варить, замочите в воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Рецепты простые и в приготовлении практически не отличаются от рецептов привычного нам винегрета

Овощи – картофель, свёклу и морковь лучше отварить заранее, чтобы они полностью остыли.

Если вам не очень хочется заниматься этим процессом, можно просто купить уже готовую в любом магазине кулинарии.

Пошаговое приготовление

  1. Квашеную капусту в количестве 300 г хорошенько отжимаем от сока и выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать салат.
  2. Туда же отправляем 300 г консервированной фасоли. В данном рецепте вполне допускается использование отварной фасоли.
  3. В небольшую кастрюлю складываем 300 г картофеля и 200 г моркови, после чего заливаем их водой и слегка солим. Варим овощи приблизительно в течение 20-30 минут, после чего даем им остыть и очищаем от кожуры.
  4. Отдельно варим 500 г свеклы до готовности. В среднем, на варку понадобится минут 50-60. Готовую свеклу также очищаем от кожуры.
  5. Отварные морковь, свеклу и картофель нарезаем маленькими кубиками, толщина и длина которых примерно 0,5 см.
  6. Аналогичным образом рубим соленые огурцы, которых понадобится около 200 г.
  7. Все измельченные овощи отправляем в миску к капусте и фасоли.
  8. Репчатый лук среднего размера мелко шинкуем при помощи острого ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Отмеряем по 10 г зелени петрушки и укропа, а также зеленого лука, а затем мелко рубим их и отправляем вслед за репчатым луком.
  10. Подготовленные ингредиенты присыпаем щепоткой молотого черного перца и заливаем 80-100 мл растительного масла. Лучше всего заправлять салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, поскольку они не имеют резкого специфического запаха, который может испортить аромат готового изделия.
  11. Тщательно перемешиваем составляющие, после чего пробуем салат на соль, и при надобности, добавляем необходимое количество.
  12. Накрываем миску с салатом пищевой пленкой, после чего отправляем изделие в холодильник приблизительно на 20-30 минут.
  13. По истечении указанного времени извлекаем блюдо и еще раз хорошенько перемешиваем.
  14. Подаем винегрет на стол в красивой салатнице, украсив его дольками лимона или веточками любой зелени.

С чем подавать

Винегрет – это овощной салат, который довольно калорийный и весьма богатый витаминами. Чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо с кусочком ржаного или пшеничного хлеба, в зависимости от вкуса потребителя. Однако он прекрасен и в качестве гарнира. Предлагаю стандартный набор блюд, которые превосходно сочетаются с винегретом.

  • лучше всего с винегретом сочетаются мясные блюда: свиные или говяжьи отбивные, а также сочные котлеты;
  • очень вкусно с тефтелями с подливой;
  • более простой, но также интересный вариант – с отварными сосисками или сардельками;
  • с жареными, отварными или запеченными горбушей, хеком или минтаем;
  • данный салат очень хорош с пловом, картофельным пюре, отварной гречкой или пшенкой;
  • неплохо сочетается с наггетсами или рыбными, а также крабовыми палочками.

Шаги приготовления

  1. В самом начале готовки соберите все необходимые ингредиенты, которые используются в салате. Выложите их перед собой, убедитесь, что продуктов хватает, и только после этого можете приступать непосредственно к готовке.

  2. Сухую фасоль несколько раз промойте в проточной воде, после чего высыпьте ее в глубокую емкость. Залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться минимум на четыре часа. Это поможет сделать фасоль более мягкой и сократить время ее варки.

  3. После того как бобы напитаются водой, переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и отваривайте до тех пор, пока ингредиент не станет довольно мягким. Обязательно следите за тем, чтобы фасоль не размягчилась слишком сильно. Варить ее в кипятке нужно около получаса.

  4. Пока варится фасоль, вы можете подготовить остальные ингредиенты. Морковь и картошку промойте, после чего очистите от кожуры, сложив в отдельные тарелки. Также очистите от кожуры свеклу. Варить овощ пока не нужно, он будет вариться в уже нарезанном виде, чтобы процесс варки был более быстрым.

  5. Картошку переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения, после чего варите корнеплоды в течение получаса до готовности.

  6. Морковь нарежьте кубиками так, как показано на фото.

  7. Выложите нарезанные кусочки моркови в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она не покрывала овощи. Добавьте в емкость сахар и растительное масло, перемешайте продукты и варите морковь на медленном огне около двадцати минут, следя за тем, чтобы она не разварилась.

  8. Аналогичным образом нарежьте очищенную от кожуры свеклу. Чтобы не испачкать руки ярким соком, который отлично впитывается в поры, можете надеть резиновые стерильные перчатки.

  9. Отваривайте свеклу таким же образом, как и морковь, но уже в другой кастрюле, тоже добавив сахар и масло. Затем очистите от шелухи репчатую луковицу, после чего нарежьте ее мелкими кубиками. 

  10. Возьмите необходимое количество консервированных огурцов, промойте их, оботрите чистым полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. 

  11. Готовый вареный картофель тоже нарежьте кубиками такого же размера, как и остальные овощи.

  12. В одной глубокой емкости объедините все готовые и нарезанные ингредиенты. 

  13. Добавьте к продуктам растительное масло, а также соль по вкусу, после чего хорошенько перемешайте блюдо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мягкие продукты.

  14. Оставьте салат настояться, по желанию можете добавить совсем немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

  15. Выложите готовый винегрет с фасолью в большое блюдо или разложите по порционным тарелкам и подайте к столу, при желании украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Винегрет с фасолью»

Винегрет, рецепт с фасолью. Вариаций приготовления — множество. Классический вариант предполагает наличие основных ингредиентов, таких как свёкла, картофель, морковь, соленый огурец и репчатый лук, для приготовления заправки используется растительное масло и по желанию уксус. Но, у каждой хозяйки есть коронный рецепт, в котором своя изюминка, в виде необычного ингредиента. В нашем случае это фасоль. Подготовим все овощи и приступим к приготовлению.

Все необходимые ингредиенты кроме квашеной капусты нужно придать термической обработке, простыми словами отварить. Картофель и морковь отвариваем, делать это можно одновременно в одной посуде, только морковь следует вытащить чуть раньше, чем картошку, поскольку она отварится быстрее. А бурак отвариваем отдельно, потому, что, сколько его не вымывай, вода все равно будет темной. Для приготовления я использую мультиварку и программу «Варка на пару», но так – же по старинке можно отварить овощи в кастрюле или запечь в духовке обернув их в фольгу.

Крошить овощи для винегрета, можно двумя основными способами, которые каждый выбирает на свое усмотрение и предпочтение. Первый – нарезать овощи можно мелко кубиками или соломкой и второй – натереть на крупной терке. Я склоняюсь к классическому способу – это нарезка овощей кубиками.

Фасоль для винегрета так — же отвариваем. Хотя можно приобрести уже готовую консервированную, любого сорта. В моем рецепте использую рисовую фасоль, она самая мелкая из всех сортов и вариться относительно быстрее, чем другие.

Квашеную капусту порубим произвольно ножом, что бы волокна не переплетались с самом салате.

Все составляющие салата соединяем и хорошо перемешиваем, заправляем все растительным маслом, хорошо если масло будет салатным и домашним с легкий ароматом. Слегка присаливаем по вкусу и снова хорошенько перемешиваем, можно добавить черный молотый перец для остроты.

Теперь немного слов о пользе. Свекла содержит много витамина С, фосфора и меди, а так же фолиевой кислоты, которая оказывает омолаживающий эффект на организм. Морковь богата витаминами группы А, В и антиоксидантами. Ну а фасоль по содержанию белка опережает мясо и рыбу, также в ней много инулина, витаминов группы В и С.    

Вообще, винегрет по рецепту с фасолью, фото которого перед вами, вкусный, простой в исполнении, а главное полезный салат. Это постное блюдо, подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается поста. Винегрет с фасолью смело можно назвать «витаминной бомбой»!

Приятного вам аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)