Грибы Вёшенки

Польза и вред древесных грибов

Полезные качества гриба

Многие признают, что по своим вкусовым качествам вёшенки превосходят такие популярные в грибы, как шампиньоны. При грамотном приготовлении их вкус напоминает белый гриб. Употреблять их в пищу можно только предварительно хорошо вываренными. Грибы можно жарить, тушить, готовить соусы, супы, соления и маринады. Кроме того, их сочетают с мясом птиц и животных, но не с рыбой.

В мягком теле молодых вёшенок содержится достаточный состав полезных компонентов, которые необходимы организму человека:

  • витамины: B, C, D2, Е, PP;
  • минералы: кальций, калий, железо, йод;
  • аминокислоты: валин, лейцин, фенилаланин, треонин.

Жиры содержатся в теле гриба в незначительных количествах, это группы полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать уровень холестерина.

Углеводы в составе мякоти грибов на 20% состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые способны легко усваиваться организмом, но не приводят к отложению жира.

Полисахариды, находящиеся в грибах, представляют собой мощное иммуномодулирующее средство, обладающее противоопухолевым действием.

Спиртовые настои, приготовленные из мякоти гриба, принимают для профилактики:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Благодаря очень низкой калорийности, наличию клетчатки и пищевых волокон, эти грибы успешно применяются в диетическом рационе людей, борющихся с лишним весом.

Вред вёшенок и противопоказания к применению

В мякоти грибов присутствует вещество хитин, который практически не воспринимается организмом человека. Чтобы усвоить это вещество, при готовке грибы мелко режут и долго варят. К сожалению, избавиться от хитина даже в этом случае полностью невозможно. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять вёшенки в детском меню. Подросткам эти грибы следует давать в пищу лишь в небольших количествах.

При всех положительных качествах вёшенок, во время их употребления необходимо соблюдать осторожность аллергикам, пожилым людям, а также тем, у кого есть малейшие проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и почками. Чтобы вёшенки принесли только пользу, их рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю

Разведение вёшенок

Грибы вёшенки сейчас довольно легко разводят в промышленных масштабах, собирая высокие урожаи. Если придерживаться некоторых рекомендаций, то можно их вырастить в домашних условиях. С 1 кг грибного мицелия грибоводы-любители получают около 3 кг спелых вешенок. Усваивая питательные вещества, такие как лигнин и целлюлозу, из заготовленного специально для этих грибов субстрата, они способны расти на любом основании, в состав которого входят растительные остатки.

Грибоводы выделяют 2 способа разведения вёшенок

1 способ — интенсивный. Культивирование в искусственных условиях.

Очень распространён интенсивный способ выращивания – на мешках. Как субстрат в мешки используют отходы сельского хозяйства: солому, подсолнечную шелуху, кукурузные стебли и початки, опилки лиственных пород деревьев, сухой камыш, др. Скорость обрастания основы довольно высокая. Грибы устойчивы к болезням. Таким образом, возможно получать урожай круглый год, а отработанный субстрат можно потом использовать на даче как органическое удобрение или корм для домашней птицы.

Одно «но», для такого способа нужны площади, в которых можно поддерживать особый климат для разрастания грибниц. Если это не проблема, то технология культивирования такова:

  • Берут 2,5 ведра готового субстрата для выращивания вёшенок.
  • Поскольку грибы предпочитают влагу, субстрат увлажняют горячей водой.
  • Субстрат заливают горячей водой и кипятят около 1,5 часа.
  • Затем воду тщательно сливают. А при избыточной влаге мешки помещают под гнёт (влажность субстрата не может быть больше 30%).
  • Субстрату дать остыть до +25 °C.
  • Далее его измельчают на небольшие кусочки (он должен быть воздухопроницаемым).
  • Добавляют биодобавки, которые увеличивают урожайность на 30%.
  • Сырьё (мицелий вёшенок) заносят в помещение, продезинфицированное 1% хлористым раствором.
  • Плотно закрывают все двери, исключая сквозняки и вентиляцию.
  • Смесью из мицелия вёшенки и субстрата плотно набивают мешки (рассчитанные на 5-15 кг).
  • По бокам получившихся блоков делают надрезы по 0,5 см (чтобы было много плодовых тел).
  • Блоки с готовой смесью располагают на полках так, чтобы между ними осталось небольшое пространство и боковые стороны тоже не должны касаться стен (мешки друг на друга ставить нельзя).
  • Период инкубации длится от 2 до 3 недель. За это время помещение не следует проветривать. Это способствует накоплению углекислого газа и сохраняет влажность в комнате.
  • В помещении должна сохраняться температура не выше +25 °C.
  • Для вёшенок не нужно освещение. Зато в помещении следует делать ежедневную влажную уборку с раствором хлора.
  • Через месяц помещение можно проветривать и обеспечить доступ света, теперь вёшенкам требуется воздух, свет и влажность (около 85–95%).

Первый урожай будет самый богатый – из одного мешка вырастет от 3 кг до 6 кг грибов. Через 2–3 недели ждите второй урожай. Если за вёшенками вести правильный уход, то можно снимать каждые последующие урожаи в течение полугода.

2 способ – экстенсивный. Выращивание в естественной среде.

Приведём пример экстенсивного способа выращивания вёшенок – на пеньках. Используемые пеньки должны быть срезаны не позднее одного года, без признаков гниения, высотой 0,5 м и диаметром от 0,2 до 0,4 м. Самой лучшей основой служат ореховые, черешневые, яблоневые, дубовые, ольховые пни. Однако, при таком способе культивировании урожай будет зависеть от погодных условий и времени года.

  • Выбирают на дачно-огородной территории самые затенённые участки.
  • Если пень сухой, его следует поместить на несколько дней в воду, поскольку влажная древесина лучше поддаётся засеву мицелием.
  • Лучшее время для начала работ – весна.
  • Можно произвести установку пней в неглубокую траншею, с выложенной по дну варёной пшеницей, сверху которой рассыпан мицелий грибов.
  • Чурки, установленные в эту траншею, немного присыпают землёй.
  • Допускается нанесение мицелия просто на срезанную горизонтальную поверхность пенька слоем 2 см (это называется – заражение грибницей).
  • Несколько таких заражённых грибницей чурок, ставят друг на друга и скрепляют с помощью проволоки.
  • Конструкцию укутывают в полиэтилен и ждут прорастания вёшенок.
  • А ещё проще, можно по бокам пенька просверлить отверстия, куда и занести посадочный материал.
  • После чего закрыть отверстия с мицелием пробками из влажных опилок.
  • Каждый такой пень с высаженной грибницей надо покрыть полиэтиленовым пакетом с дырочками для воздуха.
  • При отсутствии дождей «плантацию» пней надо увлажнять.
  • Спустя 30–40 дней участок будет приносить урожай.

За процессом нет необходимости даже наблюдать. На правильно выбранном месте урожай можно снимать на протяжении 7 лет.

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

Грибы вёшенки

В российских лесах древесные грибы можно встретить на загнивших останках лиственных культур, на пнях, валежнике, отходах лесозаготовок. Чаще всего колонии этих грибов произрастают на коре таких деревьев, как:

  • осина;
  • липа;
  • дуб;
  • берёза.

На стволах этих деревьев грибы располагаются друг под другом или растут гроздью. Существуют и такие виды этих грибов, которые можно встретить среди находящихся на поверхности земли корней зонтичных растений.

Их разделяют на многочисленные виды. Все они сходны в том, что растут не поодиночке, а образуют сросшиеся группы, состоящие из множества плодовых тел. Каждая такая группа грибов может достигать количества до 30-50 штук в грозди. А вес снятого семейства бывает более 3 кг.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто. Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты. Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком, чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные опята. Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Жареные вешенки с картошкой

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах.Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления.Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.Добавить небольшое количество масла. Жарить грибы можно на растительном масле или использовать топленое сливочное масло.

Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая Panellus serotinus

Вешенка осенняя (поздняя, ольховая). Свинуха ивовая (Panellus serotinus) фото

Гриб растёт на пнях и стволах вяза, клёна, осины, тополя, липы в сентябре-октябре, группами, часто срастаясь ножками. Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины, до 8 см ширины, серая, серо-бурая, позднее грязно-охристого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые.

Споровый порошок чисто-белый или светло-фиолетовый. Ножка до 2.5 см длины, 3-4 см толщины, плотная, более или менее опушённая. Иногда у свинухи ивовой ножка отсутствует. Молодой гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют вешенку осеннюю так же, как и обыкновенную.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)