Рулька по-чешски Вепрево колено

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.

— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!

— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!

— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.

Гарнир к колену по-чешски

С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.

Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.

Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.

Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии.

Приятного аппетита всем!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

travel-diary.com.ua

Как приготовить вепрево колено по-чешски

1. Положить рульку в просторную миску. Налить воды и подержать в ней рульку полчаса. После чего хорошо ее вымыть.

2. В большую кастрюлю налить пиво, положить рульку, пару зубков чеснока, лук, перец и крупно порезанную морковку.

Долить воды так, чтобы она немного покрывала рульку. Пиво можно брать любое, но предпочтение все же лучше отдавать чешским сортам.

3. Варить рульку под крышкой до готовности. Обычно процесс продолжается около двух часов. Положить соль по вкусу в середине варки.

4. Вареную рульку с небольшим количеством бульона переложить в форму. По желанию можно смешать столовую ложку меда с чайной ложкой горчицы, смазать этим составом поверхность рульки.

5. Сделать надрезы и положить в них по целому или по половинке зубчика чеснока.

6. Поставить форму с рулькой в духовку. Включить её нагрев на + 180. Запекать до румяного цвета.

Обычно хватает 30 минут.

Подают печено вепрево колено с острым хреном, горчицей, овощами.

Важно! Не стоит сразу запекать сырую рульку, она получится жесткой и невкусной. cookeda.com

cookeda.com

Вепрево колено

С чего начать? С подготовки колена. Его нужно тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. Теперь можно заниматься чесноком и воскрешать в памяти навыки засолки сала. Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. Из 4 зубчиков чеснока пластиков должно получиться штук 20-30. С помощью все того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы на колене и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всему колену. Когда колено будет готово, можно его посолить и поперчить. Для этой цели вам пригодится свежемолотый перец и крупная, лучше морская соль. Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено.

Возможно, вы никогда не были в Чехии, но приготовив их национальное блюдо «печено вепрево колено» и запив его вкусным свежим пивом, вы обеспечите себя самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны. Пусть вы не видели всех этих старинных мостов и замков, не гуляли по мощеным брусчаткой площадям, не обозревали окрестности со стен знаменитой ратуши с астрономическими часами, зато, попробовав вепрево колено, вы почувствовали вкус настоящей Чехии и узнали путь к ее романтичному сердцу.

kedem.ru

Вкусно и дешево готовим свиное колено

Рецепт приготовления свиного колена с темным пивом и специями пришел в Россию из Чехии, где это блюдо считается местной гордостью. Самый главный плюс блюда – его низкая себестоимость и быстрота приготовления.

Популярность запеченного свиного колена в Чехии можно сравнить с популярностью пельменей в России. Именно это нежное и насыщенное блюдо, обладающее великолепным вкусом, может стать прекрасным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: – свиное колено; – темное пиво – 300 мл; – вода – 250 мл; – чеснок – 5 зубчиков; – луковицы – 2 шт.; – растительное масло – 125 мл; – горчица – 45–50 г; – тмин – 1 ч. л.; – лавровый лист – 4 шт.; – молотая паприка – 0,5 ч. л.; – черный молотый перец.

Колено нужно будет тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на пару часов. По истечении данного времени его следует выскоблить. Затем необходимо разрезать поперек шкурку колена таким образом, чтобы глубина надреза составила примерно 2 сантиметра. Необходимо добиться ровного разреза, иначе колено не пропечется как следует.

Чеснок, тмин и перец необходимо растереть до получения порошка, а затем перемешать с паприкой, горчицей и солью. Полученной смесью тщательно натереть колено со всех его сторон

Очень важно, чтобы колено было натерто равномерно, таким образом удастся добиться одинакового великолепного вкуса блюда вне зависимости от его фрагмента

Нужно смазать растительным маслом форму для запекания и поместить туда свиное колено, после чего его покрыть заранее нарезанными полукольцами лука. Поверх лука следует насыпать тмин и молотый перец, а затем положить в форму лавровые листочки. Заключительный шаг – залить все ингредиенты темным пивом, после чего плотно завернуть форму фольгой.

Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180–200 градусов, после чего в него нужно поместить форму для выпечки и запекать блюдо на протяжении полутора-двух часов. Спустя 30–40 минут нужно будет приоткрыть фольгу и, если необходимо, долить в форму немного воды. Достаточно будет 100–150 миллилитров жидкости, причем необходимо следить за тем, чтобы она не выплескивалась за края формы.

На протяжении всего процесса запекания необходимо контролировать состояние мяса. Как только оно станет мягким, надо снять фольгу и оставить колено запекаться до тех пор, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Готовое свиное колено следует подавать с тертым хреном и горчицей. В качестве напитка к блюду можно использовать все то же темное пиво.

www.wday.ru

Категория: Разные рецепты

Комментарии и советы

* Рульку, разумеется, до приготовления промойте и просушите.

* Возьмите хорошее темное пиво. В идеале чешское. В совсем идеале — Master tmavý (но он не экспортируется, только если привезти самим).

* Свежий имбирь можно заменить сухим (1 ст.л. без горки).

* Рулька должна быть покрыта жидкостью полностью (или хотя бы почти полностью).

* Вам понадобится большая кастрюля. Хорошо подойдет и гусятница.

* Не бойтесь хорошо поджаривать лук. Так он даст цвет и вкус.

* Время варки рульки — вещь достаточно условная. По Ванеку достаточно 2 часов, на практике же рулька была внутри еще сырая. Определить готовность можно по кости: если она легко отходит от мяса, готово.

* Проверить степень готовности соуса можно так: намочите в нем ложку и проведите пальцем. Если след не исчезает сразу, то соус достаточной густоты и готов.

* Отличной компанией к этой рульке будет свежий ржаной хлеб и свежий тертый хрен.

Нам понадобится (на 1 рульку около 1,5 кг):

Рулька 1 шт (весом около 1,5 кг)
Темное пиво 400 мл
Вода 1,6 л
Сахар 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт
Душистый перец 2 шт
Бадьян 1 шт
Имбирь 55 г
Лук 4 шт
Розмарин 1 веточка
Чеснок 6 зубков
Лимон 1/2 шт
Соль 1 ст.л.
Куриный бульон 200 мл
Сливочное масло 1 ст.л.
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 5-6 часов + 12 часов для маринования 
Кухня  Чешская кухня

Приготовление:
1. Пиво и 1,1 л воды смешайте в большой кастрюле или гусятнице. Добавьте сахар, душистый перец,  бадьян, лавровый лист, розмарин, очищенный и раздавленный чеснок и нарезанный кусочками имбирь (тоже очищенный). Поставьте вариться.2. Очистите лук, разрежьте пополам. Выложите половинки срезом вниз на хорошо разогретую сухую сковородку и поджарьте на среднем огне до коричневого цвета (лук практически начнет гореть). Добавьте обжаренный лук в варящийся маринад, затем посолите и добавьте лимон. Доведите маринад до кипения, убавьте огонь и проварите 3-5 минут.3. Снимите маринад с огня и остудите. В остывший маринад положите рульку и оставьте на 12 часов для маринования в холодильнике.4. Вытащите рульку и все остальное из маринада (специи, лимон, розмарин и т.д.). В маринад добавьте 500 мл воды, положите рульку обратно, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости. Это займет 3-4 часа. Готовую рульку выложите и отложите в сторону.5. Возьмите 400 мл оставшегося маринада, добавьте куриный бульон и выпарите смесь наполовину на сильном огне. Снимите получившийся соус с огня, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, размешайте венчиком.6. Получившимся соусом смажьте рульку, нарежьте на кусочки и подавайте с остатками соуса.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Restaurace U Cejpu

Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны.

Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон.

Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны.

Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice


Цену 470 крон

Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)