Пост

Крестопоклонная седмица — с 28 марта по 3 апреля

Поклонение Животворящему Кресту Христову — символу освобождения великой силы во имя праведного наставления и спасения души. 

28 марта, 30 марта и 1 апреля — Сухоядение

Постная кухня в эти дни включает сырые, моченые, консервированные овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Блюда из этих продуктов не должны быть приготовлены методами запекания, тушения, поджаривания и любыми другими тепловыми методами. Только сырая пища!

Яркие постные салаты заправляем бальзамиком и лимонным соком, дополняем специями, орехами!

Вы волны вытворять в кулинарии все, что угодно в рамках дозволенного. Приготовьте смузи из фруктов или легкий коктейль на кокосовом молоке. 

29 и 31 марта 

Постная кухня вторника и четверга — это горячие ароматные блюда

Масло допустимо на этой неделе лишь в субботу и воскресенье! Поэтому обращаем внимание на каши на воде, отварные бобовые со специями, постные макароны с овощными соусами. . Вот какие рецепты для приготовления постных блюд возможно вам пригодятся:

Вот какие рецепты для приготовления постных блюд возможно вам пригодятся:

Идеи для приготовления супов в Великий пост:

Нежные картофельные галушки — это самостоятельное блюдо, а так же отличный компонент супов. Блюдо в этом случае получится более сытным. 

Грузия

Метехи, Тбилиси, Грузия.Автор фото — Шота Мегрелишвили.

В Грузии вера — сильная, яркая, народная. В общественных местах, даже в магазинах, можно увидеть на стенах иконы. Хозяева грузинских домов всегда выставляют перед дорогими гостями все самое вкусное, и постные блюда тут отнюдь не менее интересные и многообразные, чем скоромные. За столом звучат тосты: за Бога, за любимых людей, за гостей и их семьи, за умерших родственников.
Постная кухня грузин в основном состоит из овощей и фруктов: природа щедро одаривает всех своими плодами. Большинство постных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Кроме огородных овощей, в ходу травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, а еще молодая ботва свеклы, цветной капусты. Любят здесь блюда и из зерновых: полбы-зандури, чумизы, риса, кукурузы.
Овощные блюда грузинской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные или соленые. Православные хозяйки искусно сочетают основу блюда (фасоль, баклажаны) с самыми удивительными букетами приправ. В других случаях основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными, например, как в мхали и борани.

Лобио http://www.ehau.ru

Одно из любимых постных блюд Грузии — лобио, в основе которого фасоль. Лобио имеет десятки видов.

Постные галушки

  • Картофель — 6 шт крупных
  • Мука — 3 ст.л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Цедра лимона или зелень для подачи

Приготовление:

Картофель тщательно промыть, не очищать от кожицы.
Отварить до готовности, затем осторожно снять “мундир”. 
Выложить в емкость и размять с солью, перцем или другими любимыми специями или натереть на терке.
Всыпать муку, перемешать и сформировать тесто. Разделить на несколько частей.
Воду поставить на огонь.
Каждый кусок раскатать в толстую колбаску, а затем нарезать. 
Опускать галушки на ложку в кипящую воду.
Готовое блюдо подавать с цедрой или измельченной зеленью.

Что еще непременно понравится вам и вашим близким? Постный хлеб! Чтобы выпечка вышла более пикантной используйте нарезанные маслины, измельченную зелень и чеснок, перец, томаты. Состав ингредиентов для этого рецепта как раз можно дополнять специями, семечками, сухофруктами.

Польза Средиземноморской кухни

Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.

В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.

Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.

На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).

Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи.  Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.

Сербия

Сербия. http://www.fast-travel.ru/

Одно из отличий сербской православной кухни от русской в том, что многие миряне считают рыбу постным продуктом, поэтому в качестве рецептов к любому посту можно встретить запеченные или тушеные щуку, форель, дораду, лосось.
Традиционные блюда сербской кухни не содержат животных жиров, например, всевозможные блюда из фасоли или айвар. Айвар — это похожая на джем более или менее острая смесь из перца, помидоров и баклажанов. Хотя некоторые считают настоящим айваром лишь тот, в котором нет ничего, кроме перца.

Еще одно блюдо классической сербской кухни — проя. Изначально это был просто кукурузный хлеб, и ели его бедняки, у которых не хватало денег на пшеницу. «Родственник» прои — качамак, он же каша из кукурузной муки, он же мамалыга в Молдавии, он же жганцы в Словении, он же полента в Италии. Качамак можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо с различными добавками (постный вариант — грибы), в жареном или запеченном виде. Бывает и сладкий качамак. Традиционно за сербским постным столом его едят так: оторванные от общего куска ложкой кусочки выкладываются в посуду с низкими бортиками. Отдельно делается заливка на основе молока (воды), домашнего сыра и каймака (в пост эти продукты исключаются), хорошо солится и заливается в качамак.
Готовят сербы и пребранац — запеканку из фасоли, которую из-за дешевизны любят во всех казенных заведениях (от тюрьмы до армейской столовой). Для него варят фасоль и отдельно жарят овощи, обычно лук и красный перец. Потом приготовленные продукты выкладывают слоями в глиняный горшок с крышкой и закапывают в горящие угли.
Нередко православные берут обычные рецепты, но скоромные продукты заменяют в них постными. Самые известные примеры: постная или монастырская сарма — аналог голубцов, в котором внутри вместо мяса рис, смешанный с укропом и несколькими ломтиками мяты; постные гибаницы — пироги из слоеного теста, например, со шпинатом, а из «сладких» вариантов — с яблоками и ванилью. Есть еще постные плов и ризотто, в первом мясо заменяют грибы и лук, а во втором — морепродукты. Готовят также постные сладости: рогалики с медом, пахлаву и торт с вишней.

Египет

У египетских христиан Коптской Православной Церкви Александрии (Нехалкидонская Церковь; в Египте также есть меньшее число прихожан Александрийской Православной Церкви) — семь больших постов. Один из самых важных — 46 дневный предрождественский («Пост Девы»; копты считают, что Богородица именно такое время постилась перед рождением Спасителя). Помимо этого, копты постятся еженедельно в среду и пятницу, отказываясь от мяса и молочных продуктов.

Египетская кухня — микс из кулинарных традиций других восточных стран: Ливана, Сирии, Греции. Национальные блюда готовят с большим количеством фруктов и овощей, приправляя пряностями.Кухня в дни поста становится полностью вегетарианской, а самые требовательные к себе верующие в среду и пятницу с утра и до вечера не вкушают ничего, кроме соли и хлеба. В ходу у постящихся египтян бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель — котлетки, приготовленные из гороха нута с приправами.
К каждой трапезе обязательно подают традиционный баладийский хлеб — круглые и ароматные лепешки из непросеянной муки, обваленные в молотой пшенице.

Баладийский хлеб. http://www.skarabeystars.ru

Лепешка разделяется пополам, как греческая питта, наполняется различными начинками и макается в соусы: баба гануш (баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком), хумус (гороховая паста) и тахини (паста из кунжутных семечек). Вместе с хлебом в постный рацион входят бобовые, которые, например, отваривают с овощами и измельчают в пюре с помидорами, луком и специями. Горох нут и фасоль входят во множество национальных блюд.
Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. Традиционный салат, неизменный для египетского стола,— это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. В рецептах часто используется бамия (другое название — окра; это однолетнее растение семейства мальвовых), белокочанная и цветная капуста, картофель.

Особенности Средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.

Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.

В чем же главные кулинарные особенности тех стран, которые имеют выход к Средиземному морю? Здесь можно отметить несколько основных вещей:

– При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.


Оливковое масло

Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.

– Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.

– Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне

Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины

А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине.


Сардины

– Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).

Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.

– Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.

– Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции, Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.


Моцарелла буффало

– Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.

Бразилия


Православие в Бразилии еще молодо, и традиции поста во многом перенимаются у других народов. Кухня Бразилии сложилась из трех традиций: индейской, португальской и африканской. Большинство постных блюд готовится на основе местных растительных ингредиентов, которых здесь несметное количество. Это салаты, рис с бобами, картофель, макароны, приготовленные без добавления яиц, овощные супы, блюда из сои.
Соя в Бразилии растет круглый год, поэтому из нее готовят разнообразнейшие блюда: соевое мясо, различные пасты с добавлением лука, оливок, перца, моркови. Есть несколько видов картофеля, помимо привычного для нас: сладкий картофель, который называется ям; маниока, а также тапиока — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.
Готовят в пост каруру — блюдо из бамии (окры), лука, сушеных креветок и жареных орешков, приготовленное с пальмовым маслом. Популярна и мокека — кушание из рыбы, овощей и приправ.

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). Особые дни: Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи. Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло. Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины. ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет. 
 
 

Суть средиземноморской диеты для похудения и долголетия

Рацион при таком методе должен состоят на 60% из углеводов, на 30% – из жиров и всего на 10% из белков. Жиры и белки преимущественно растительного происхождения. Это масло, лучше оливковое, бобовые (горох, нут, фасоль любого вида) и орехи. Животные белки представлены рыбой, морепродуктами, куриным мясом. Молочные продукты и яйца лучше сократить до употребления по 2-3 раза в неделю.

Основная составляющая средиземноморской диеты долгожителей – овощи и фрукты. Поскольку в большинстве случаев все они низкокалорийные, жители Средиземноморья калорий не считают. При этом порции, которые подают в этих странах в кафе и ресторанах маленькими не назовешь.

Интересно, что критериев количества приемов пищи в день и точного меню средиземноморской диеты не существует. Главное, придерживаться требований к продуктам, которые можно и нельзя употреблять.

Среди овощей превалируют: капуста всех сортов, болгарский и жгучий перец, баклажаны, томаты, лук (преимущественно порей), морковь, кабачки, кукуруза, тыква, цуккини, огурцы, маслины и оливки. Последние особо нравятся жителям Средиземноморья, что неудивительно. Они дают много витаминов (А. Е, С), содержат пектины, белки, жиры. Масло лучше использовать оливковое. Его признали самым полезным все диетологи мира.

Смысл средиземноморской диеты в правильном питании и физической активности.

Какие именно упражнения делать и видом спорта заниматься, не имеет значения

Важно давать организму определенную нагрузку. Можно ходить пешком, плавать, посещать качалку, заниматься фитнесом – каждый выбирает на свое усмотрение

Если никакими физическими упражнениями до этого момента вы не занимались, лучше начать с малого, постепенно увеличивая нагрузку. На первых порах идеально подойдут пешие прогулки и наклоны.

Полных людей в первую очередь интересует, сколько можно сбросить на средиземноморской диете, и как быстро происходит похудение. Сразу уточним, быстро похудеть не получится. Этот метод направлен на оздоровительные процессы в организме, нормализацию работы всех органов и систем. Они и приводят вес в норму. В итоге за месяц можно примерно терять по 1-2 килограмма лишнего жира. В год отвес составит 10-15 кг. Если хочется худеть быстрей, можно уменьшить свои обычные порции или увеличить физическую нагрузку.

Основные продукты средиземноморской диеты

  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, цуккини, брокколи, кабачки, сельдерей, огурец и пр.
  • Лук, чеснок, специи.
  • Морепродукты: мидии кальмары, креветки.
  • Рыба: камбала, хек, карп, тунец, зубатка, окунь, судак, горбуша, форель, ставрида, скумбрия, дорадо.
  • Зелень: петрушка, тимьян, укроп, розмарин, базилик, орегано, руккола и др.
  • Цельнозерновой пшеничный хлеб, паста, рис.
  • Красное вино.
  • Сыр: Моцарелла, Тофу, Рикотта, Фета, Чечил, Брынза и другие.
  • Нежирное мясо птицы.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Бобовые, орехи, семечки.
  • Крупы, сваренные на воде в виде каши.

Продукты, допустимые в небольшом количестве

  • Яйца – не более 4 штук в неделю.
  • Красное мясо – 1 раз в неделю.
  • Сухофрукты, мед – 1 раз в неделю.
  • Молочка – не чаще 4 раз в неделю.
  • Сливки, сливочное масло – до 50 г в неделю.

Запрещенные продукты

  • Все сладости, кроме меда и сухофруктов.
  • Сало, топленый животный жир, жирные сыры.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Крепкий алкоголь.
  • Сдоба, торты,

Для меню средиземной диеты для здоровья и стройности подойдут: ризотто с морепродуктами, антипасто с кальмарами, долма по-турецки, греческий салат, закуски мезе и другие блюда народов Средиземноморья.

Испания

Испания www.vokrugsveta.ru

Испанская кухня очень отличается от региона к региону. Центральная часть — Кастилия, в которой находится столица страны Мадрид,— обширное плато с выжженными солнцем полями и белоснежными мельницами. Здесь слишком жарко и сухо для яблонь, вишен и даже картофеля, зато растут фасоль и чечевица.
Как рассказал «Воде живой» священник Андрей Кордочкин, настоятель Христорождественского прихода Русской Православной Церкви в Мадриде, «вегетарианская культура в Испании не развита: из четырех с половиной тысяч ресторанов в Мадриде лишь 26 предлагают блюда без мяса и рыбы. С другой стороны, поститься тут несложно: свежие овощи и фрукты продаются в любое время года».
Кто-то в пост воздерживается от мясного и молочного, кто-то от рыбы, кто-то от растительного масла. На первой седмице Великого поста многие из прихожан православных храмов не едят ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, а некоторые — и всю неделю.
В семье Кордочкиных есть несколько любимых испанских постных овощных блюд. Их преимущество — простота в приготовлении и предсказуемо прекрасный результат. Перечислим некоторые из них.
Спаржа с крупной морской солью. В феврале-марте появляется свежая местная спаржа. Особо славится спаржа из Аранхуэса — старинной резиденции короля, основанной в XVI веке. Спаржу, как и многие другие овощи, готовят на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Пимьентос дель падрон (pimientos de padron) — маленькие зеленые перцы, приготовленные, как и спаржа, с крупной солью. Свое название получили по месту, где их выращивают,— Падрон, провинция Корунья (Галисия). Считается, что они были привезены в Галисию из Мексики монахами-миссионерами ордена францисканцев в XVI веке.
Хлеб с помидором и оливковым маслом (pan con tomate) — очень распространенный вариант завтрака в Испании, особенно в Андалусии.
Чечевица, которая готовится с tomato frito — смесью из томатной пасты, оливкового масла, лука и чеснока.
И, конечно, знаменитые испанские оливки. Баночные оливки не употребляются в пищу; они используются как ингредиент для других блюд. Оливки всевозможных сортов, цветов и засолов продаются на рынке или в супермаркете, развесные и очень дешевые.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)