Вегетарианские котлеты как сделать

Вегетарианские котлеты из круп

Крупяные котлеты станут отличной идеей для полноценного завтрака. Богатые углеводами, они обеспечат организм энергией до самого обеда.

Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 50 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 2-3 шт. сухих белых грибов
  • 1 луковица
  • панировочные сухари, молоко

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу по обычному рецепту, остудить. Заранее вымоченные грибы нарезать, обжарить с луком (если использовать свежие, нужно их предварительно отварить).

Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обмакнуть их в яичный белок, запанировать в сухарях.

Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до корочки.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной, рисовой крупы или геркулеса.

Польза вегетарианских котлет

  • За счет высокого содержания клетчатки улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечного тракта.
  • Содержат большее количество витаминов и полезных веществ и минералов, чем котлеты из мяса.
  • Открывают огромный простор для кулинарной фантазии, так как вегетарианские котлеты можно готовить не только из овощей и бобовых, но и разнообразных круп. Также основные ингредиенты можно использовать в сыром или вареном виде.
  • Щадящий режим приготовления (на пару или в духовке) позволяет включать вегетарианские котлеты в меню людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Постные котлеты готовятся намного быстрее мясных, что позволяет сохранить в них максимум витаминов в процессе тепловой обработки, а хозяйке — существенно сэкономить время.
  • Низкая калорийность блюда не способствует отложению жира.
  • Приготовленные без использования яиц, вегетарианские котлеты могут украсить стол верующего человека во время соблюдения им религиозного поста.

Ваше здоровье наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Пшенные Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Фалафель

– это обжаренные шарики, которые готовятся из измельченного гороха нут. Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле.

Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.

Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • чёрный перец – ¼ ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом

Читать полностью

Ингредиенты:

  • морковь — 5 штук средних;
  • 1 чашка нутовой (или гороховой) муки объемом 200 мл;
  • чашка готового отварного риса;
  • 50 грамм грецких орехов (по желанию);
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1-1,2 литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:

1. Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.

2. Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)

3. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

4. Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.

5 Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.

6. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.

7. Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.

[свернуть]

Морковные котлеты с творогом


Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения.

Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

. Еще один рецепт вкусных котлет с морковью и сыром.

Правила приготовления вегетарианских котлет

  1. Используйте только свежие качественные продукты, желательно выращенные без применения пестицидов и химических удобрений.
  2. Тщательно промывайте овощи и крупы перед измельчением.
  3. Продукты, которые темнеют от контакта с металлом (например, фрукты), измельчайте с помощью пластмассовой терки.
  4. Если овощи водянистые, после измельчения отожмите лишний сок из получившегося фарша.
  5. Лепите вегетарианские котлеты небольшого размера, чтобы они не развалились при переворачивании.
  6. Не готовьте котлеты впрок. Наиболее вкусны и полезны они именно с пылу с жару.
  7. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования котлет, смачивайте ладони в воде.
  8. Для придания блюду аппетитной корочки обваляйте сырые котлеты в панировочных сухарях или манке.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Готовим:

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)